Мечта

Одиннадцатилетний худощавый Патрик сидел на скалистом обрыве, свесив ноги вниз. Под ним до самого горизонта раскинулось необъятное море. Соленые волны методично и неустанно двигались к берегу и, достигнув цели, разбивались о подножье скал. Неспокойная поверхность воды отсвечивала в солнечных лучах, слепя глаза. Легкий морской ветер спешил на сушу по срочным и важным делам, освежая лицо.
Патрик смотрел в небо. Мальчика всегда завораживали облака. Объемные, пышные, мягкие, серо-белые барашки неторопливо плыли на север. Над ними растянулись длинные слои молочных облаков, плоских, словно простыня. Совсем низко, практически над головой летели серые облачные пушинки, прозрачные, как дымчатое стекло. Громада многоуровневых облаков заполняла небо, оставляя тем не менее крупные голубые прогалины.
Но Патрик не видел облаков, он видел драконов: белых, словно снег, упитанных, почти круглых, пепельных или мышастых, длинных и тонких, с короткими крыльями, свинцово-сизых, огромных, занимающих полнеба, с размашистыми крыльями, исполинским телом и толстым хвостом, серебристых, с большими или маленькими головами, летящих и изменяющихся на лету. Мальчик очень любил драконов. Он читал про них в книгах. Там драконы описывались и злые, которых смелые рыцари побеждали, спасая принцессу, и добрые, обучавшие мудрости и помогавшие герою.
Патрик очень хотел когда-нибудь встретить настоящего дракона.

- А драконы существуют на самом деле? – спрашивал мальчик у мамы, половшей огород.
- Нет, Патрик, и вместо того, чтобы опять задавать про них вопросы, помоги мне лучше с сорняками, - отвечала женщина.
- Хорошо, - послушно кивал подросток и принимался дергать лишние растения с морковных грядок, но мысли его были заполнены любимыми магическими существами.
Закончив помогать маме, он убегал на обрыв, чтобы смотреть на облака.

- А драконы существовали раньше? – уточнял Патрик у папы.
- Нет, сынок, это выдумка. Не забивай голову ерундой. Помоги мне распутать сеть, - отвечал мужчина.
Мальчик старательно помогал папе и, завершив работу, снова спешил любоваться на воздушных драконов.

Патрик с родителями жил в крепкой зажиточной деревне у моря. Все взрослые мужчины занимались рыбной ловлей. Они каждый день отправлялись на парусном судне в море и возвращались с хорошим уловом. Женщины занимались хозяйством и огородом. 

- Мама, а драконы могли бы понимать человеческую речь, если бы существовали? – поинтересовался Патрик.
- Не знаю, - пожала плечами женщина, - отнеси очистки свиньям.
Мальчик взял ведро и отправился в сарай. Вывалив содержимое в корыто трем довольно хрюкавшим свиньям, он побежал на скалистый обрыв.
Патрик сел на свое место и посмотрел в небо. Сегодня драконы были большие и лохматые. Они вальяжно растянулись по небу и совершенно неподвижно зависли над спокойным морем. Мальчик с интересом рассматривал клочковатые тела воображаемых существ и фантазировал, как они оживают и спускаются к нему на скалы. Занятый своими мыслями, он не заметил среди белых громадин три маленькие точки. Только когда точки, вынырнув из-за ближайшего облака, превратились в массивные крылатые тела, Патрик обратил на них внимание.
Драконы?
Напрягая глаза, подросток разглядывал летящих существ все больше убеждаясь в этом.
Драконы!
Три магических создания с вытянутой головой на короткой шее, широким, словно морское судно, туловищем, огромными распростертыми крыльями и маленькими узкими хвостами летели с моря в сторону деревни. Яркого красно-черного цвета, неподвижные в напряжении своего полета, существа поразили Патрика до глубины души. Мальчик восторженно наблюдал за их балансирующим полетом, чувствуя, как в душе расцветает беспредельное счастье от исполнения заветной мечты.
Он встретит настоящих драконов!
Опомнившись, когда магические существа уже спускались к деревне, Патрик бросился бежать к ним.
«Только бы не улетели! Только бы не улетели!» - повторял он, потеряв драконов из виду за деревьями и скалами. Не чувствуя земли под ногами, он несся так быстро, как только мог.
Всегда спокойная деревня гудела. Слышались крики мужчин и женщин, скрежет и грохот от падения каких-то предметов.
«Скорее! Скорее! Люди их прогонят!» - в ужасе думал мальчик, вглядываясь в бурлящую деревню, над которой возвышались громадные драконьи тела.
Патрик влетел в селение.
- Стой! Назад! – кричали ему вслед соседи, бежавшие от деревни к лесу. Подросток их не слушал.
Он должен был встретить драконов, настоящих драконов! Они прилетели к нему! Его мечта исполнилась!
Патрик за минуту пересек деревню, не замечая ничего вокруг, и выскочил на луг, где приземлились магические существа.
Стрела с железным наконечником и черным оперением остановила его бег, воткнувшись глубоко в грудь. Не понимая, что происходит, мальчик споткнулся и упал, закашлявшись в попытке сделать вдох. Свет померк перед его глазами, голова безвольно упала в траву.
Патрик лежал на лугу перед огромными деревянными летательными аппаратами, выкрашенными в красно-черный цвет с нарисованными на носу мордами драконов в жутком оскале. Тем временем бородатые мужчины в кожаных кирасах и с мечами в руках грабили деревню.


Рецензии
Душещипательное произведение.
С добром,

Леся Великанова   10.05.2022 09:15     Заявить о нарушении
Благодарю!

Елена Ивановская   25.05.2022 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.