Стрит-арт

На альпийских лугах появилось изображения мужчины площадью 10 тыс. кв метров
Автор: «Фраза»
16.08.16 00:10


Швейцарский стриарт художник Saype представил новую работу в стиле ленд-арт размером 10000 кв м. Как стало известно «фрАзе», реалистичный рисунок на травяном склоне изображает лежащего мужчину с прикрытыми глазами с трубкой во рту.

Рисунок расположен в провинции Лезен, сообщает Etoday.

Стрит-арт (англ. Street art — уличное искусство) — направление в современном изобразительном искусстве, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический характер.

Основной частью стрит арта является граффити (иначе спрей-арт), но нельзя считать, что стрит-арт это и есть граффити. К стрит-арту также относятся постеры (некоммерческие), трафареты, различные скульптурные инсталляции и т. п. В уличном искусстве важна каждая деталь, мелочь, тень, цвет, линия. Художник создает свой стилизованный логотип — «уникальный знак» и изображает его на участках городского ландшафта. Самое главное в стрит-арте — не присвоить территорию, а вовлечь зрителя в диалог и показать различную сюжетную программу.

На 2010 год ни в одном музее мира не существует отделов коллекционирования и хранения стрит-арта[1].

Содержание

    1 История
        1.1 Истоки
        1.2 1970-е годы
        1.3 1980-е годы
        1.4 1990-е годы
        1.5 2000-е годы
    2 Техника
        2.1 Трафарет
    3 См. также
    4 Ссылки
    5 Источники

История
Истоки

Опубликованный в 1918 г. российскими футуристами Декрет № 1 «О демократизации искусств (заборная литература и площадная живопись)» гласит:

    Товарищи и граждане, мы, вожди российского футуризма — революционного искусства молодости — объявляем:

    1. Отныне вместе с уничтожением царского строя отменяется проживание искусства в кладовых, сараях человеческого гения — дворцах, галереях, салонах, библиотеках, театрах.

    2. Во имя великой поступи равенства каждого пред культурой Свободное Слово творческой личности пусть будет написано на перекрестках домовых стен, заборов, крыш, улиц наших городов, селений и на спинах автомобилей, экипажей, трамваев и на платьях всех граждан.

    3. Пусть самоцветными радугами перекинутся картины (краски) на улицах и площадях от дома к дому, радуя, облагораживая глаз (вкус) прохожего.

    Художники и писатели обязаны немедля взять горшки с красками и кистями своего мастерства иллюминовать, разрисовать все бока, лбы и груди городов, вокзалов и вечно бегущих стай железнодорожных вагонов.

    Пусть отныне, проходя по улице, гражданин будет наслаждаться ежеминутно глубиной мысли великих современников, созерцать цветистую яркость красивой радости сегодня, слушать музыку — мелодии, грохот, шум — прекрасных композиторов всюду.
    Пусть улицы будут праздником искусства для всех.

    — Владимир Маяковский, Давид Бурлюк, А.Каменский («Газета футуристов». — М., 15 марта, 1918)
---------------------------------------
   В нашем районе на боковых фасадах 16 -тиэтажек появились огромные яркие картинки птиц.


Рецензии
Сама себе.
Необходима сплошная красная линия вместо прерывистой.От неё сделать ещё один пробел.

Только лишь через столетие воплотилась их задумка в ЖИЗНЬ!

Как долго... Неужели мои мечты о мире, о здоровье, о чистоте воды, об экологически чистых производствах, о любви к природе и ко всему, что в ней, исполнятся только через 100 лет?

Если будет так, то это печально... Я не доживу. Или мне надо тогда жить до ста или хотя бы до99лет. :-) Хотя, в принципе это возможно.Прожил же Жак-Жан Фреско более ста лет, а Марье Захаровне Шабаловой - в нашей поликлиннике медсестре (маме Нины - сослуживице бывшей)- уже 98! Людмилкиной тёте Ларисе Затейной точно больше 92 лет! Дай Бог им ВСЕМ здоровья.

Вера Ивановна Ольгина   04.12.2018 10:58     Заявить о нарушении