Воскреснет ли Россия наша?

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Воскреснет ли Россия наша?

Давно, кажется, пора нам понять, что возможность положительного ответа на этот вопрос зависит всецело от нас самих: Россия воскреснет только тогда, когда мы сами, сыны и дщери ее, сохранивши верность ей как Святой Руси, воскреснем душами своими. Праздными, беспочвенными останутся все наши надежды на воскресение России, если мы будем оставаться все такими же, какими, по праведному суду Божию, мы потеряли ее, правильнее даже сказать: погубили ее, ибо это мы сами, а не кто-либо другой, в первую очередь виновны в гибели нашей Родины. И теперь бессмысленно и неразумно толковать нам о том, как спасти Россию, если мы сами себя не желаем спасать: если мы нисколько не исправляемся, не изменяемся к лучшему, если остаемся все такими же не благочестивыми и не Боголюбивыми, а продолжаем упорно быть вольнодумцами и самолюбцами, если живем, как неведущие Бога и Христова Евангелия, в нравственной нечистоте и распутстве, если отказываемся от своего православного русского имени, а думая лишь об устройстве своего земного благополучия, земной карьеры, если, страдая властолюбием, нелепым чванством и гордынею, понуждающими нас враждовать друг с другом по самому ничтожному пустячному поводу, мы не только не хотим по-братски, с любовью помогать и уступать друг другу, а клевеща и злобствуя, "друг друга угрызаем и снедаем", по выражению Апостола (Гал. 5, 15).

Нет, нет и нет! Идя такими путями, мы никогда не дождемся воскресения России. Путь к ее спасению один – единственный, указываемый нам в словах и настроениях радостной пасхальной службы: "Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем; рцем: "братие", и ненавидящым нас простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ, и сущым во гробех живот даровав".

Вот, когда будет у всех нас, православных русских, в душах наших такая настоящая Пасха, тогда только и можем мы надеяться, что воскреснет Россия.



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. II. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "Христос Воскресе!" С. 276-277.


Рецензии