Спорт и политика

   В связи с допинговым скандалом, многие российские спортсмены не допущены к соревнованиям на Олимпиаде проходящей в Бразилии. В этой связи, наши чиновники от спорта признают нарушения, связанные с применением допинга нашими спортсменами и нарушения правил анти допингового контроля. Одновременно с этим жесткой критике подвергается анти допинговое агенство WADA, по инициативе которого чиновниками МОК особое внимание в части анти допинговых мероприятий уделяется российским спортсменам.

   Можно согласиться с тем, что у чиновников  МОК были веские основания  так относиться к нашим спортсменам, потому что именно у нас нашлась спортсменка, которая зная изнутри ситуацию с применением в нашей сборной препаратов запрещенных к применению, предоставила имеющую информацию МОК. Она преподнесла "подарок"   WADA, которому было почти невозможно установить другим путем истинный размах нарушений анти допингового  законодательства нашими спортсменами.
   
В России не принято "выносить сор из избы", и я в числе тех, кто с подозрением относится к тем кто это делает, не считаясь с интересами других участников "избы". (Что - то в этом есть от предательства).
   Я думаю, что независимо от причин, побудивших ее  "вынести сор из избы", (А это могли быть самые простые причины, - от обиды на тренера, до желания жить в Америке) она сделала доброе дело для спорта и олимпийского движения.
 Очень жаль наших спортсменов не допущенных к соревнованиям, которые пострадали из-за тех российских чиновников, которые сложили вокруг нашего спорта систему добывания высоких спортивных результатов любой ценой.
 
 Для того чтобы понять, как это происходит, я обращаю ваше внимание на сведения которые наш прославленный штангист Василий Алексеев сообщил в последнем интервью, незадолго до смерти. Он рассказал о том, как  зарубежные штангисты соперничающие с ним стали показывать высокие результаты, которые не значительно уступали его рекордным достижением. В то время анти допинговая служба уже начала свою борьбу за чистоту спорта, и под запрет попали сразу несколько препаратов применяемых некоторыми штангистами. На следующих соревнованиях все его соперники показали результаты на порядок ниже своих прежних достижений, а В.Алексеев опять показал высокий результат и выиграл соревнования с большим отрывом от ближайшего соперника.
 Вспоминая этот эпизод в своей спортивной жизни, он пояснил: "Тогда стало ясно, - кто чем живет. Я для достижения высоких результатов предпочитал наркотикам обильное мясное питание, которое обеспечивала мне моя жена, сопровождая меня на всех соревнованиях и при этом работая моим личным поваром".
 
 С тех пор прошли годы, и когда  спортивная карьера В. Алексеева  была близка к завершению, произошло следующее: В.Алексеев  в отличной спортивной форме подошел к очередным соревнованиям. Перед первым выходом В. Алексеева к штанге, тренер преподнес ему стакан жидкости, которую Василий выпил. Потом стало происходить то, о чем В.Алексеев вспоминал с горечью, - штанга с привычным весом, не взлетела над головой, как это было всегда. Перед вторым выходом к штанге тренер преподнес еще один стакан зелья после которого, судя по тому что произошло дальше, у Василия нарушились нормальные реакции организма.
Он  ощутил это так: "Я выхожу к штанге, а она мне кажется маленькой, маленькой".  Эту "маленькую" штангу он едва поднял до пояса.
 
Так завершилась блистательная карьера великого штангиста.
В. Алексеев подозревал тренера в умышленном причинении ему вреда, имея в виду материальный интерес и сговор с другим спортсменом. (По выражению В. Алексеева: "На кону в качестве приза был автомобиль "Волга". В то время это был престижный автомобиль и приобрести его другим путем было практически невозможно).
   Это тяжкое обвинение, основанное на предположении, я не буду комментировать. В моем представлении тренер и спортсмен это единое целое.
Я попытаюсь ответить на вопрос: "Что произошло в спорте такого, из-за чего  В. Алексеев изменил своим убеждениям и стал, как многие спортсмены, принимать стимулирующие препараты?".
   
   В начале борьбы с применением допинга  спортсменами, уличить нарушителей было сравнительно легко, о чем В. Алексеев и сообщил в первой части своего рассказа. В такой ситуации, среди спортсменов, нарушителей спортивных принципов было сравнительно немного. Эти спортсмены, как и многие нынешние, соблазнились возможностью получить  односторонние преимущества на соревнованиях. (Сказочные "сапоги скороходы" материализовались для бегунов в стимулирующие препараты. То же произошло в других видах спорта).
   В настоящее время применение допинга спортсменами приняло массовый характер (я имею в виду прежде всего Россию), и МОК вынужден был усилить борьбу с этим злом. Суть этой борьбы состоит в том, что МОК борется за сохранение основного спортивного принципа - принципа равенства всех спортсменов. На эти цели МОК расходует больщие материальные средства, постоянно расширяя материальную базу WADA и привлекая известных ученых.
 
 Аналогично поступают и нарушители спортивных принципов, вкладывая громадные деньги в индустрию работающую против WADA. На смену запрещенных WADA препаратов, выпускаются новые, которые некоторое время, до тех пор пока WADA разберется и запретит их, спортсмены безбоязненно могут применять. На эту индустрию работают крупные фармацевтические компании имеющие большие прибыли от продажи препаратов, и поэтому имеющие большие возможности чем WADA.
   
У меня, как надеюсь и у большинства россиян, негативное,  отношение к спортсменам применяющих допинг. В самом деле, делать вид, что они не ведали что творят, и думали, что тренер предлагает им разрешенные к употреблению "витаминчики", глупо.
Разумеется они знали, что тренер делает только то, что предлагает ему "врач" команды, который по существу является специалистом по применению наркотиков. 
И все же жаль спортсменов, потому, что они явились заложниками системы созданной чиновниками, которые с некоторых пор привнесли в спорт политику, и, как следствие, добиваются высоких результатов недозволенными способами.
Они дошли до того, что кроме борьбы с WADA способами изложенными выше, стали подменять пробы, взятые у спортсменов.
   
Теперь, когда наши спортсмены по части нарушений впереди планеты всей, мы справедливо требуем равного с иностранными спортсменами отношения по части наказания за нарушения, основываясь на принципе равенства всех спортсменов, декларируемом МОК.
   
С начала, реальной представлялась возможность недопущения всей российской сборной к Олимпиаде. Наверное, на этом этапе в МОК сработал человеческий фактор. Ни для кого не секрет, что после украинских событий с участием России, отношение к нам во всем мире резко ухудшилось. Это, каким-то образом, было связано у некоторых чиновников МОК, с отношением к нашим спортсменам, что, и в этом случае, свидетельствует о стремлении привнести в спорт политику.
 
В случае принятия такого решения, МОК нарушил бы принцип справедливого наказания и пострадали бы невиновные спортсмены. 
Слава Богу, в МОК возобладало разумное отношение к нашим спортсменам, с индивидуальным подходом к каждому спортсмену и возможностью обжалования в спортивный суд несправедливого решения.
 
   Подводя итоги, надо понимать, - то, что происходит в спорте, это только часть рукотворных кризисных явлений организованных нашими чиновниками во главе с главным чиновником России, сосредоточившим в своих руках непомерную власть.
В России системные политический и экономический кризисы, отражающиеся на всех сторонах жизни россиян. То, что у нас и в спорте кризис, -  закономерно.
 
PS   Наши спортсмены успешно выступили на Олимпийских играх, - выступая не полной командой, завоевали много медалей. Теперь их чествуют на родине, поощряют материально и, особо отличившихся, награждают правительственными наградами. Они это заслужили, но то как это подается первыми лицами государства, показывает, что в России политика и спорт неразделимы.

 В отношении материальных поощрений следует отметить, что по размерам они не уступают аналогичным поощрениям прошлых лет, когда и с бюджетом, и с экономикой  было гораздо лучше.
Может быть по этой причине, но в это же время, правительство неожиданно вспомнило о том, что не выполняет свои обязательства перед пенсионерами по индексации пенсий, и   председатель правительства сообщил, что индексация, хоть и с опозданием, но состоится, а в порядке компенсации всем пенсионерам выплатят по пять тысяч рублей.

Очевидно, что на такое решение правительства повлияли и приближающиеся выборы, на которых голоса пенсионеров будут совсем не лишними.
Картина - то вырисовывалась совсем неприглядная: - на войну в Сирии деньги есть, на грандиозные проекты такие, как Крымский мост тоже находятся, а пенсионеров обделяют.   
   


Рецензии