12 колен Израиля

"И возьми два камня оникса и вырежь на них имена сынов Израилевых: шесть имен их на одном камне и шесть имен остальных на другом камне, по порядку рождения их;
чрез резчика на камне, который вырезывает печати, вырежь на двух камнях имена сынов Израилевых; и вставь их в золотые гнезда и положи два камня сии на нарамники ефода: это камни на память сынам Израилевым; и будет Аарон носить имена их пред Господом на обоих раменах своих для памяти."(Исх. 28:9-12).

Обращался Господь к Моисею после того, как сказал ему помазать елеем брата Аарона и его сыновей, чтобы они были священниками Богу.

Камень оникс впервые встречается в самом начале существования человека: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс."(Быт. 2:7-12).

Таким образом, через стихию камня - оникс, Господь взаимосвязал прародителей всего человечества с праотцами иудейскими.

"И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий ", а с именем Моим "Господь " не открылся им."(Исх. 6:2,3).

Господь - Иегова.

Само имя Израиль Иаков получил следующим образом:
"И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя. И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое. Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что Боровшийся коснулся жилы на составе бедра Иакова."(Быт. 32:24-32).

Израиль - поборовший Бога.

Поэтому и сыны Израилевы, несмотря на прямое общение с Самим Богом, невсегда соблюдали заветы Его.

12 колен Израилевых образовали израильский народ:

Первенец его Рувим родился от первой жены Лии, на которой его женили обманом, введя её в шатёр после 7 лет, которые Израиль работал у их отца за её младшую сестру Рахиль.
К тому времени, когда спасённый Иосиф пригласил братьев к себе в Египет, Рувим имел уже четырёх сыновей (Быт. 46:9). Происшедшее от Рувима колено, по переселении в Ханаан, получило надел в Заиорданье, как более пригодном для пастушеской жизни.

Симеон - родоначальник Симеонова колена, жившего с коленом Иуды на юге Ханаана.

Левий - родоначальник левитов и коэнов.

Четвёртому сыну Иуде было суждено сыграть одну из важнейших ролей в последующей истории еврейского народа, так как он стал родоначальником знаменитого колена Иудина, из которого произошёл царь Давид, основатель царской династии. Из этого же колена произошел и Иосиф Обручник. На момент исхода из Египта колено Иудино насчитывало 74600 человек (Чис.1:27) и было самым многочисленным израильским племенем. Во времена Моисея вождем племени был Нахшон.

Иссахарово колено: По переселении Иакова в Египет от Иссахара произошло колено, которое по Исходе из Египта у Синая, состояло из 54400 способных к ношению оружия мужчин, а перед переходом через Иордан возросло до 64300 мужчин (Чис.1:29; 26:25). При разделе завоеванного Ханаана колену Иссахара была отведена в удел северная её часть, в которую входила и плодородная Ездрилонская (Изреельская) долина и гора Фавор (Нав.19:22). Позже эта территория входила в состав Галилеи.

От Завулона в Египте произошло Завулоново колено, которое при Исходе евреев из Египта состояло из 57 тыс. взрослых, способных носить оружие мужчин. При занятии Ханаана ему была отведена северо-западная часть страны, между Тивериадским озером и Средиземным морем. К числу его городов принадлежали Назарет и Кана.

Это сыновья Лии.

От Рахили родились:
Иосиф , который скончался в 110 лет, оставив после себя двух сыновей, внуков и правнуков. Прародитель двух колен Израилевых.

В семени Вениамина исчислено сорок пять тысяч шестьсот. Заняв небольшую, но центральную площадь в Ханаане (к северу от Иерусалима между уделами Иуды и Ефрема), это колено отличалось чрезвычайно воинственным и мужественным духом.

От служанки Валлы:

От Дана в Египте произошло колено, которое во времена исхода из Египта насчитывало 62700 человек (Чис.1:39).

В благословении Моисеевом сказано: «Неффалим насыщен благоволением и исполнен благословения Господа: море и юг во владении его»  (Втор.33:23).
После завоевания Земли Обетованной, это колено заняло самую северную часть её, вследствие чего более других поддавалось иноземным влияниям. При нашествии ассирийцев оно первое сделалось их жертвой.

От служанки Зелфы:
Гад: При завоевании евреями обетованной земли это колено насчитывало до 45 650 человек. При переселении этому племени достались земли к востоку от реки Иордан и земли, лежащие около Тивериадского озера (озеро Кинерет). История колена Гада представляет собой постоянные войны с окружающими его племенами.

Колено Ашера занимало прибрежную область на севере Ханаана, в долине Акко, а также в верхней и нижней частях западной Галилеи. Упоминается в книге Судей: «Ашер не изгнал жителей Акко, и жителей Сидона, и Ахлава, и Ахзива, и Хелвы, и Афека, и Рехова. »  (Суд.1:31)

Через камень оникс эти колена получили первозданную благодать, данную Адаму.




 


Рецензии
Спаси Господи. Вы иудаист? Почему Аы отрицаете, что Иешуа был пророком? Ведь Его историческое существование доказанно. Просто интересно понять.

Аня Глейзер   03.06.2017 10:35     Заявить о нарушении
На апостолов сошел Святой Дух, о котором говорил Иисус: "Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною."(Ин. 15:26-27).

Аня Глейзер   03.06.2017 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.