Почему помещения без розеток и два на два

Один кудрявый и высокий, гитара на перевес. Молчит. Иногда, смеется запрокинув голову. Второй поменьше ростом, бородатый, светловолосый и тоже гитарист. Стоят напротив друг друга, гриф к грифу и качаются. А рядом барабанит по стенам, коленкам и груди, по всему, что только можно, отбивая какой-то ритм, по-видимому барабанщик. Рядом с ним то грустит, то улыбается паренек. Именно, паренек. Он бегает пальцами по воздуху, как будто по клавишам.

- Я есть клавишник, - подтвердив мои подозрения, обиженно протянул паренек. – Жаль, что в лифте нет розетки. Так бы и подыграл.
- Вряд ли, - сказал барабанщик.
- Не-а, - подтвердил бородатый.
- Че эт? – возмутился клавишник
- Че то в лифте мало места для пятерых человек, - сказал кудрявый.
- Даму куда девать? Не на потолок же пихать? – добавил бородатый.
- Вы играйте, - улыбнулась я. - Хоть какое-то развлечение пока здесь сидим. Готова и на потолок залезть.

Сидели мы в полумраке. Свет был только от телефонов. Когда бородатый по привычке выкинул вперед руку, дабы посмотреть на время он рассмеялся. Взял телефон и посмотрел на часы.
- Че сколько сидим? – спросил барабанщик.
- А важно? – они переглянулись - кудрявый и бородатый. – взяли аккорды и заиграли.
- Время неважно! Время проходит! Время наше! Забытое вспомним! Два на два, не чувствуем зажатость! Мы свободно играем, вся музыка наша! Границы открыты? Какие границы? Границ и не видно! И про это забыли! Живи! Играй! Что ещё нужно! Пока свет отключен, музыка светом и будет! – вы когда-нибудь застревали в лифте с группой музыкантов? Они, как выяснилось, новички - не любители, но ещё не профессионалы.
- Че смотрите? Вот так. Взял аккорд? Жэ. Не. Давай мажорный.
- Ага. Давай так. Всё? – на счет барабанщика. Раз, два, три, четыре. На телефонах погас свет, и музыка зазвучала вновь. И решила тихо подпевать, услышав знакомую мелодию. Тихо. Чтоб они не услышали. Но в пространстве два на два, чтоб тебя не услышали, не надо петь вовсе. Только про себя. На меня сразу устремились четыре пары глаз. Да, темно. Но я это почувствовала.
- Ты поешь? – произнесли парни хором.
- Пою.
- Давай! Ещё раз.
- Что споём? – спросил барабанщик.
- А что знаешь?
- Сит и ненси знаешь? – спросил уже
- Грустно, друг, - подал голос клавишник, сидевший рядом со мной. От него и без того веяло грустью и печалью. Наверное, он сейчас мечтал о клавишах. О маленьких. Или раскладных. Интересно, о чём же он думал с таким выражением лица, которое мне не видно, но хорошо ощущаемое…
- А это? – бородатый взял четыре знакомых аккорда.
- Барды? Нее…
- Это не барды. Джейн Озборн. Брюс всемогущий.
- Да ну давай русское!
- Да, мы так не споем никогда.

И вот парни всё спорили, пытались выбрать песню. В одном сошлись. Должно быть что-то веселое. Но должна была знать слова. Вот всегда так; подумалось мне: когда надо что-то сыграть, и когда у тебя есть все для того, чтобы сыграть (про клавиши молчим, им сегодня не повезло), ты не можешь вспомнить ни строчки. Клавишник ещё более тяжко вздохнул и грустно запел.
- Видели ночь, гуляли всю ночь до утраааа!
- Аааа да!!! Точно! Её и споем! Я знаю слова!
Но только мы выбрали песню. Свет включили. Лифт двинулся. Мы замерли. Клавишник было обрадовался.
- Эх, жаль не споем.
- Приятно было познакомится. – сказали парни.
- Мне тоже, - ответила с улыбкой.
Лифт двинулся на мгновение и замер. Свет не включался. Прошло немного времени.
- Ей. Есть кто? Хей. Мы тут! – не выдержал барабанщик.
- Выпустите!

Наступила тишина. Стали оглядываться по сторонам. Только вот зачем? Выход лишь один. Через двери. И они открываться что-то не хотят.
- А может мы через шахту вылезем? – сказал клавишник и все разом посмотрели наверх. Не обнаружив люка, бросили скептический взгляд на предложившего безумную идею.
- Даже если он там был. Я не полез бы. Смеешься?
- В кино так делают.
- Актеры, каскадеры. А я музыкант.
Лифт снова дернулся. Клавишник почему-то схватился за стену. Барабанщик за свои палочки. А гитаристы синхронно посмотрели на меня. А я на них. Глаза круглые. Стало страшно. Раздался скрипучий звук.
- Я… - было произнесла. И свет отключился. Лифт начал движение. Медленно. Он рывками поднимался в темноте. Боже, где лифтер?! Это уже не смешно! Который час сидим? Тут клавишник поднялся. И всё так же грустным вздохом сказал.
- Если умирать! – лифт предательски дернулся. Уже сильнее чем обычно.
- Таак с песней!!! Иииии, - дрожа договорил свою фразу.
- Мы вышли из дома, когда во всех окнах погасли огни одним за одним!
- Хотел бы я выйти из этого дома, - сказал барабанщик.
- Для начала бы из лифта, - гитарист вдруг рассмеялся. Кудрявый как обычно молчал. Но чувствовал, что он улыбался. Бородатый прыгнул три раза. Барабанщик его стукнул и сказал, что все же давай потише жить охота.
- Да ладно! – крикнул клавишник.
- Девушку не пугайте!
- Тебе страшно? – спросил гитарист. Я мотнула головой. Мне не было страшно.
- Ей. Ау? Ты там в порядке. Скажи? – ой. Ничего же не видно, в темноте сидим.
- Нет. Даже весело, - подала голос я.
- Тогда! – сказал барабанщик, - раз, два, три, четыре мы запели Цоя «Гуляли всю ночь». А может «видели ночь»… Как же она правильно называется? Впрочем, это было уже не важно. Мы пели, от всей! На припеве буквально орали. Или орали, когда лифт продолжал время от времени напоминать, что мы на высоте метров двадцати семи.
- Давайте «Спокойной ночи» споем. Люди спят. Если мы их уже не разбудили… Так пожелаем им приятной ночи.

Мы пели второй куплет. И мне показалось, нас слышит и слушает весь дом, и кто-то нам может подпевает, а может засыпает под нашу песню. Мы пели тихо, а может громко. То ли мне показалось, то ли и вправду наступила тишина во всем доме. Всё стало тише. Мы растворялись в ночи и в нашей музыке.
«А тем кто ложится спать спокойного сна, спокойной ночи…»
Мы затихли. Песня закончилась. Секунда. Вторая. Продолжалась тишина. И раздались аплодисменты!
- Молодцы ребята! Классно спели! – хлопали за дверью лифта.
- Может на бис, а? – кто-то сказал.
Кто-то из ребят сказал шепотом «Нас слышали?», другой «Даже слушали! И им понравилось». Мы почему-то не решались заговорить громко.
- Я может выпустите, - сказал клавишник.
- Ах, да, сейчас! – и за дверями начался кипишь. Мы просто сидели и ждали, когда на выпустят. Я же опустила голову. И теперь сама пыталась сдержать тот вздох, который рвался наружу из моего сердца. Хорошо, что было темно. Иначе бы они увидели, как я не хотела, чтоб открывались эти двери. Хотя клавишник со мной бы не согласился. От этой мысли мне стало капельку смешно. Сердце сжималось сильнее и сильнее. Я подняла глаза и посмотрела на ребят. Кудрявый застегивал молнию на чехле гитары. Бородатый всё ещё перебирал струны. А барабанщик ему подыгрывал. Но палочки, как мне послышалось, уже убрал. Клавишника, в этот момент, казалось и вовсе не было рядом. Наверное, его душа уже давно переместилась за двери лифта. Я решила поотбивать ритм вместе с барабанщиком.  Кстати, это довольно трудно. За гитаристом легче повторять. Там периодически повторяется один ритм. А барабанщик! Попробуй успей за его руками и ногами. Иначе никак. Он задействует всё. Это меня больше всего удивляло. Как он думает? Как он слышит этот ритм. А может их группа уже настолько гармонична?

На самом деле я ощущала, что я одна сижу в лифте. И мне всё это приснилось. И когда откроются двери, я поднимусь этажом выше и больше их не увижу.
Свет включился. Двери открылись.

- Ура!! Наконец-то! – сказал клавишник. Нас встретили слишком довольные лица. Кто-то схватил сразу руку кудрявого и ему похлопали. Я только поднялась на ноги, а они уже быстренько собрали вещи и выбежали из лифта.
Хотелось сказать им пока. Или лучше до скорой встречи. Но решила промолчать и нажала на кнопку седьмой этаж.
Двери закрывались. И хорошо. Сама бы не закрыла. Смотрела бы и ждала, когда скажут...

- А, подожди... – бородатый подбежал к лифту, поставил ногу.  Кудрявый же сказал из лифта выходи, поговорить надо. Я напряглась.
- Мы тут решили… А давай петь с нами? – на меня смотрели уже четверо приятных моему сердцу парней.

Я улыбнулась. Как вы думаете, что я сказала?
Осторожно. Двери закрываются. Не только к счастью что-то разбивается, но как видимо и временно ломается.


Рецензии