Разнообразный израиль
Родоначальником еврейского народа является Авраам. Он был выходцем из города Ур Месопотамии. Согласно арамейских источников, Авраам переселился в Ханаан, где представлял наиболее зажиточную часть племени и был ее главою. Некоторые аморийские племена, сохранили свою самобытность и образ жизни. Их называли ситисы (суту)Правивший вавилонский царь разгромил часть племени суту, в результате остатки племени решили покинуть Вавилонию и перешли реку Евфрат . Они стали наименоваться «Ибрим «( перешедшие), т.е. Евреи. Согласно источников племена еврейские, кочующие западнее Иордана и Мертвого моря добровольно во времена Рамзеса !! переселились в Египет. Евреев заставляли принимать участие в строительстве многих городов. Их использовали на самых тяжелых работах. Свои обязанности народ воспринимал как рабство. Авраам заключил в Ханаане Договор (Завет) с богом. В нем определилась судьба племени. Он побывал на берегах Нила, где процветала сложившаяся цивилизация Египта. Авраам, Исаак, Иаков являлись патриархами племени и вели образ жизни скромных кочевников. Внук Авраама переселился со своим племенем в Египет. Евреи переселились в Египет вслед за предводителем Иосифом, сыном Иакова и Рахили, которого фараон в целях укрепления своей власти назначил Верховным министром.
Переселение племени в Египет проходило тогда, когда стали править Гикосы. Гикосы - это племя скотоводов, землевладельцев, царей пастухов. Местному населению не нравилось, что ничтожный раб, вышедший из пастухов, правит ими. Не нравилось и то, что Верховным правителем был назначен также выходец из пастухов. С целью укрепления своей власти Гикосы покровительствовали иноземцам. Им отдавали лучшие участки земли. Гикос Апаи второй отдал вновь прибывшим евреям один из богатейших округов Египта. Когда через несколько столетий появились новые фараоны, они чувствовали неловкость и стали на путь угнетения евреев. Угнетение становилось все сильнее с каждым днем. Фараоны заставляли использовать евреев на тяжелых работах: рыть каналы, месить глину и изготавливать кирпичи. Евреи с невероятными усилиями тащили гранитные плиты и поднимали их на большие высоты. Условия жизни евреев становились все более тяжелыми. Когда еврейское население стало расти, то фараон издал приказ убивать каждого родившегося мальчика из племени израильтян. Находясь среди соплеменников, внук Моисея, Моисей, убил надсмотрщика египтянина за то, что не смог смотреть как он избивал раба, израильтянина. Моисею грозила смертная казнь. Он вынужден был бежать из Египта на гористую часть Синайского полуострова. Когда наступило время, Моисей получил от бога великое призвание вернуться в Египет, чтобы вывести оттуда свой народ из плена и рабства. Моисей, возвратившись в Египет, от имени бога потребовал у фараона отпустить евреев. Он показывал чудеса, призван-ные убедить фараона и его приближенных о божественном его предназначении. Эти чудеса получили название « Десять кар« и когда они исполнялись, то это было действительно чудо. Фараон невольно согласился отпустить евреев. Таким образом, Моисею удалось вывести часть евреев из Египта. Не все рабовладельцы хотели выполнить приказ фараона об отпуске евреев из рабства. Фараон вынужден был отдать приказ о возврате евреев обратно.
По дороге к Синайскому полуострову евреям пришлось преодолеть, с помощью бога последнее препятствие, перейти глубоководный залив. Была темная, дождливая ночь. холодно. Сильный ветер сбивал путников с ног. По воле бога вода в заливе расступилась и дала возможность евреям перейти на другой берег. Когда войска фараона стали настигать евреев у самого перехода, чтобы возвратить евреев обратно в Египет, залив стал наполняться снова водой. Большая часть египтян утонула.
Спустя 7 дней после исхода у подножья самой высокой горы Синая были написаны десять заповедей. После годичного стояния на юге Синая евреи стали продвигаться на север к землям Ханаана. Путь по пустыне сопровождался чудесами бога как - то дарованием манны небесной, появление воды из скалы и. п. Движение проходило медленно. Приходилось вступать в борьбу с племенами филистимлян. Сменялись поколения. Росло еврейское население. Рождалось боеспособное население. Сменялись поколения. Огибая Мертвое море евреи дошли до реки Иордан. Авраам постарел, чувствуя свой уход из жизни, дал последние поручения о наследниках. Одним их первых стал Самуил. Он не обладал организаторскими способностями и передал власть Шаулю. Во время его правления были разгромлены филистимлиане. Царство Шауля омрачалось недовольством населения. К власти был призван молодой 17 -летний Давид. Он избрал столицу Иерусалим. В Иерусалиме был построен первый храм. Строительству города молодой, умный, дальнозоркий Давид придавал большое значение. При нем расцветала земля Ханаана. У молодого государства было много завистников. Оно подвергалось нападению не одного врага.
На земле Израиля пытали свою силу римляне, крестоносцы. Они со-вершили ряд походов. Были и войска Александра Македонского и не зря его имя носят многие жители Израиля. Землю Израиля пытался завоевать и Наполеон, однако бог навел на его войско фантастическую кару, черную оспу, он вынужден был поспешно унести ноги. Все они не смогли победить немногочисленный еврейский народ. На земле Израиля родился бог Иосиф. Благодаря ему были созданы законы, выраженные в книге – Танах, дающее подчас правильное поведение многим народам. Страна, которая по территории занимает, небольшое место, на карте, имеет разнообразный климат. Живут на ее территории народы, исповедующие различные религии: католики, иудеи, христьян. Немцы и армяне, шведы и русские, чеченцы и арабы, евреи, выходцы районов южной и северной Африки марокканцы, друзы, потомки странствующего Мухаммеда, основателя мусульманской религии, немцы. В районе Нагарии поселилась колония немцев - христьян - евангелистов. Разнообразие во всех отношениях, богатство природы позволили создать такие незабываемые объекты в госуларстве Израиль, которые интересуют многих.
Годы Второй Мировой войны не обошли Израиль. Поддержка Советского Союза, помогла на земле Палестины создать демократическое еврейское государство. Израиль по территории небольшое государство, созданное в конце 19 века, стало объектом посещения многих народов. Страну нашу можно объехать за несколько часов с севера до юга, но нельзя изучить, заинтересоваться в течение, возможно, всей жизни.
Население Израиля в настоящее время, достигло семи миллионов жителей. Народ, нашего демократического еврейского государства, постоянно стремиться к миру с другими народами и государствами. Вместе с тем ряд арабских государств, окружающих Израиль, не признают Израиль с самого первого дня его создания. Они провоцируют военные конфликты, организуют молодежь – арабов на убийства военнослужащих армии Цахала, мирных граждан еврейской национальности. Народу Израиля, в таких условиях, приходится жить тяжело и, тем не менее, наш еврейский народ, строит наше родное государство и достигает больших успехов. Государство Израиль является одним из ведущих государств не только на Ближнем Востоке, но и в мире. Оно занимает передовые места в областях достижений в медицине, научных открытиях, технологии, развитии электронной техники. Созданные, к примеру, лучшие в мире самолеты, беспилотники в своем большинстве начиняются израильской электроникой и приборами. Валовой доход Израиля превышает аналогичный показатель такого государства как Франция. Мы входим в первую пятерку стран с людьми, имеющими высшее образование. Армия обороны Израиля обеспечена передовым вооружением и надежно охраняет мирный труд нашего народа. Народы мира, многие государства, общественные организации, движения признают наш Израиль и всегда готовы ему оказать помощь.
В 1941-1945 годах, Великой Отечественной войны с фашистской Германией, несмотря на обиды, нанесенные различным концессиям религиозным общинам, со стороны руководства ЦК КПСС, на всех фронтах, в тылу, было единство, взаимная поддержка и, помощь. Привожу рассказ находившейся в Гетто Рикшпун Ады: « когда нацисты вели нас в направлении лагеря (ГЕТТО), то население, стоящее на дороге, старалось помочь нам. Они выносили и подкидывали продукты, воду и т.п. В момент суматохи меня, маму, бабушку, буквально, выкрала христьянка - субботница Куценко Таня из села Байбузовка. Она привела нас к себе, и прятала на верху украинской печи, пока мы не были выданы предателем, бандеровцем, отправившим нас в колону евреев, которых вели в концентрационный лагерь, Совран. Между прочим, ее сына и мужа, отказавшихся брать оружие, так как они были субботниками - иеговистами, расстреляли. по приговору трибунала».
В послевоенные годы действующая концессия немцев христьян - евангелистов исходя из своего отношения к евреям, на земле государства Израиля, в Шабетей Ционе вблизи Нагарии, создало теплый дом для евреев, бывшими ранее узниками Гетто и перенесшими катастрофу. История создания теплого дома «Zadaka» такова: Она начиналась в Германии. Супруги Гот Какер Фридрих и Луиза решили организовать дом - гостиницу для приема гостей Христьян, евангелистов. В приобретенном доме могли проживать 7 человек бесплатно, одновременно. Во время войны этот дом пришлось закрыть. После войны господа Гот Какеры возобновили прием, но уже бывших ранее узников концентрационных лагерей - Гетто. Однако домик оказался очень маленьким и не позволял принимать желающих побывать в гостях. У семьи Какер было желание достраивать домик. Фридрих, путешествуя по Швейцарии, встретил израильтянина из Нагарии. Он сказал, что в Нагарии выставлен на продажу небольшой домик из 7 комнат. Можно будет его купить и сделать гостиницей. Домик расположен на пустом месте, рядом берег Средиземного моря. Участок большой и можно будет достраивать. В это время бывшая узница Гетто Елена Вайтман, потерявшая своих родных и близких, приехала в Хайфу и купила маленькую квартиру с целью оздоровления нуждающихся, побывавших в Гетто и переживших катастрофу, а также христьян – евангелистов. Первыми жителями были женщины, еврейки. Квартира была маленькой и не могла вмещать всех желающих, которым необходимо было помочь. Анна подумала о необходимости увеличить число комнат. В самом начале осуществления своей мечты Елена Вайтман умерла. Христьяне – евангелисты, Фридрих и его супруга Луиза связались с евреем из Хайфы по телефону и узнали, что действительно имеется возможность купить меленькую гостиницу из 7 комнат. Фридрих приехал на собственном автобусе в Хайфу и купил маленькую гостиницу в Нагарии, вблизи Акко. В гостинице было семь комнат. В начале, приняли маленькое число людей нуждающихся в необходимости оздоровления, переживших катастрофу, побывших в Гетто. Через год супруги стали задумываться в необходимости расширять гостиницу. Число людей просивших помощи росло. Фридрих решил строить второй этаж. Он побывал одновременно в Германии, встречался с немцами христьянами – евангелистами. В беседах с друзьями говорил, что евреи посланцы бога. Необходимо помочь тем, кто был в Гетто, пережил катастрофу. Известно, что в СССР до 28 августа 1941 г. в СССР была автономная республика немцев Поволжья. Во время начала войны с фашистами все граждане немецкой национальности были объявлены как шпионы и диверсанты и депортированы в Сибирь и Казахстан. Немцы были поселены на эти земли еще в 1764 г по приглашению Екатерины - 2-й. В 1964 г. Указом от 29 августа обвинения с немцев были сняты, но им запрещалось навечно возвращаться на прежнее местожительство. С объединением Германии, при Горбачеве, Ельцине многие из немцев, репатриировались в Германию, стали ее гражданами. Фридрих будучи в Германии призывал христьян - евангелистов, немцев из СССР, добровольно приезжать в Израиль и помогать строить теплый дом. В это время Фридлих ушел из жизни, его дело подхватила семья Ганса Бойера. Собрав необходимые средства, Бойеры на обретенном участке земли на берегу Средиземного моря, с помощью добровольцев, достроили второй этаж, увеличили число комнат. Построили помещения для обслуживающего персонала. Семья готовилась принимать бывших узников Гетто, переживших катастрофу. Годы шли. Участок обустраивался. Ганс Бойер окончил библейскую школу, стал задумываться о приобретении участка или маленькой гостиницы, где могли бы проживать на постоянной основе бывшие узники Гетто, которые передвигались на колясках или теряли память. Гостиница должна, по задумке, Ганса, располагаться в более благоприятном климате для поселения на постоянной основе инвалидов колясочников в северном районе Израиля, способствующем пребыванию и оздоровлению принимаемого контингента. Предусматрива- лось, что в такой гостинице должно быть задействовано увеличенное количество обслуживающего персонала, их круглосуточное пребывание, наличие медицинского работника. Такой маленький домик, гостиница, была найдена в районе границы с Ливаном, городке Моолоте. Это небольшой городок напоминал рассказы о Швейцарии. Городок малонаселенный, тихий. Воздух насыщен запахом посаженных постоянно цветущих растений. Дышать приходится легко и приятно. Старший Бойер решил остаться и хозяйничать в этом домике - гостинице, а гостиницу, приобретенную в Нагарии, оставить в ведении сына Шмуэля и его жены немки христьянки - евнгелистки Дорит. Семья Бойеров продолжила обустраивать домик.- гостиницу. В обслуживании гостиницы принимали участие доброво-льцы немцы христьяне – евангелисты из Германии. Среди христьян – евангелистов были и бывшие граждане – немецкая молодежь, репатриировавшая вместе с родителями и самостоятельно из СССР и СНГ. Шмуэлю удалось найти спонсоров, из более зажиточных семей христьян – евангелистов. Они согласились добровольно вкладывать свои средства в обустройстве, обеспечении необходимым начатое строительства и обслуживание людей, пережив-ших катастрофу и бывших узников Гетто. В Нагарию стали добровольно приезжать из Германии немцы христьяне – евангелисты. Семья Бойеров Шмуэль и Дорит увеличивалась. Они родили 3-х сыновей - двух дочерей. Сыновья росли, учились в школах Израиля, достигнув восемнадцатилетнего возраста, были призваны на службу в ЦАГАЛЕ. Один из них служит в военно-воздушных силах, а второй призван на службу в танковые войска. Оба стали гражданами государства Израиль. Старшая дочь стала работать поваром на пищеблоке, младшая невеста, оканчивает среднюю школу. Сами Шмуэль и Дорит работали на приобретенном участке с утра и до самого вечера, сын Миха также готовился служить в Цахале. Родители своим поведением показывали прекрасный пример отношения к работе, и в воспитании своих детей.
На участке, довольно обширном и пустынном, с любовью, посажено были, более тысяч различных деревьев и кустарников, в том числе экзотических. Оборудовали живой уголок, в котором поселили привезенную живность: птицы, курочки, петушки, утки, индюк и индюшка были завезены из далекого Китая. Для охраны участка привезены обученные специально две очень милые собаки. Они хорошо понимают немецкую речь своих хозяев. В утренние часы балуются ласками приезжих.
Вся территория озеленена и постоянно прибирается специально назначенными дежурными. Каждый участок лично просматривается семьей. Дорит, супруга Шмуэля, довольно небольшого роста в сравнении с мужем, принимает активное участие во всех его делах. Она переносит иногда такие вещи, какие не под силу и взрослому мужчине. Вместе с тем вся бухгалтерия и переписка лежат на ее плечах. Так что решение серьезных вопросов иногда осуществляется по ее усмотрению. Приезжим, бывшим узникам Гетто, пережившим катастрофу, гостям интересно наблюдать демократичность четы. На всех трапезах завтраке, обеде, полднике и ужине они сидят вместе и вместе участвуют в трапезе. Не отделяют себя от других. Во время концертов, Дорит, Шмуэль, дочки, принимают участие в хоре. Они поют на равных, обладая приятными голосами. В концертах участвует почти весь обслуживающий персонал. И это после тяжелой работы на кухне, раздаче пищи во время трапез, на уборке участков и помещениях каждодневно с 6 утра, восьми часовым рабочем дне. А как светятся их глаза, не фальшивые улыбки, доброжелательность ко всем отдыхающим, хорошим взаимным отношениям в коллективе! Шмуэль и Дорит сумели подобрать обслуживающий персонал из молодежи, добровольцев женщин, девушек как на подбор, росту. приятным фигурам. Как определяют в народе – гитары и все тут сказано..
Когда наступают холода и основная масса молодежи уезжает в Германию Шмуэль и Доррит, приглашают желающих добровольно работать и помогать, благоустраивать участок, гостиницу. Каждая комната двухэтажного дома прекрасно выглядят и радуют глаз при-езхавших на отдых. В каждом номере размещены кровати. Окна задрапированы занавесками. Они прикрывают постояльцев от зноя. Тумбочки, стол, стулья поставлены так, чтобы каждый пришедший чувствовал заботу и радовался дизайном обставленной мебели. Отдыхающие имеют возможность выйти на балкон и ощущать движение волн на Средиземном море. Ее берег находился в 30- 50 метрах от здания гостиницы. Прозрачность и ласковость двигающих морских волн притягивают желанию встретиться с ним. Между прочим, Средиземное море одно из прозрачных в мире и малосоленое. В построенных помещениях каждый уголок задействован. Даже комната, предназначенная быть убежищем, на случай тревоги, используется как зал для просмотра кинофильмов, показа выступлений осуществлен-ных раньше в концертах. На этажах гостиницы предусмотрены залы для отдыха, чтения книг. На двух этажах, в комнатах отдыха, собраны интересные книги на русском, иврите, немецком и английском языках. Открытые, озелененные участки имеют площадки для отдыха, возможности поиграть в домино и другие настольные игры, чтобы не ударяли солнечные лучи, поставлены специально большие зонтики.
В конце нашего отдыха в ZADAKA семья Бойеров пригласила нас посмотреть гостиницу в городке Маолот. Водитель автобуса и экскурсовод, оказывается, были немцами, друзьями Ганса Бойера, проживавшими рядом с теплым домом.. Автобус также принадлежал им. Переводчицей с иврита на русский язык была работающая около 20 лет в семье Бойлеров медсестра. Она выполняет в течение долгого времени роль диетсестры. Дорога прекрасная. Ее часть проходила вдоль израильско-ливанской границы. Домик – гостиница утопала в кустах приятно пахнущим роз. Нас встретили радушно молодежь, христьяне - евангелисты, добровольцы, немцы из Германии. Они приехали буквально накануне, побывали в ZADAKA и успели отрепетировать выступление хора. Объявлял программу сын Шмуэля и Дорит - Миха. Он принял эстафету от уходящего на пенсию деда. На встрече к нам к столу подсела бывшая жительница Алма-Аты молодая немка, репатриировавшаяся в Германию с родителями, принявшая веру христьян – евангелистов. Девушка прекрасно говорила на русском, с исключительным дружелюбием, неподдельной теплотой, ухаживала за нами, когда мы принимали угощения, подготовленные накануне их руками. Побывали мы и в хорошо обставленных комнатах спальнях, классах работы на компьютерах, кабинетах прохождения физиотерапевтических процедур. Нам показали также комнаты пребывания обслуживающего персонала. Миха и его друзья провели экскурсию по комнатам и кабинетам маленького гостиничного комплекса. С радостным настроением, поблагодарив хозяев за гостеприимство, мы возвратились В zadaka .
Оканчивая повесть о незабываемых днях проведенных в теплом доме, созданным нашими друзьями немцами хрестьянами – евангелистами, хочется отметить, что те, кто побывал в этом доме, бывшие узники Гетто и пережившие катастрофу, высоко оценивают то чудо, которое было создано в наше время для тех, кто страдал, гнил в лагерях, созданных фашистами для полного уничтожения еврейского и других народов фашистами.. Семейство Бойера создало земной рай для тех, кто пережил катастрофу, и бывших узниками Гетто. В этом рае, в каждом уголке видится забота о людях. Прибывших на оздоровление, волнует теплота сердец немцев христьян - евангелистов. Все единогласно благодарят руководителей ZADAKA за приглашение побывать в этом райском уголке. Они выражают надежду на новые встречи с семьей Бойеров. В беседах с руководством теплого дома ими высказывается мысль, что контингент бывших узников Гетто и переживших катастрофу постепенно будет убывать и поэтому необходимо думать об изменении Устава, отражающего действительность и подумать о расширении гостиниц для оздоровления нуждающихся евреев и, приехавших из других стран, в том числе из бывшего СССР, СНГ. Пожелаем добрым, гостеприимным руководителям теплого дома здоровья и успехов в их прекрасной работе связанной с помощью в оздоровлении нуждающихся, в заботе, помощи бывшим узникам Гетто и переживших катастрофу, осуществлении намеченных планов.
Свидетельство о публикации №216081701130