Кулибины и Левши имеются у еврейского народа

Жизнь человека – это миг. Прожить его необходимо, чтобы было не стыдно, оставив след достойный. Неправда, кто думает, что только россиянин Кулибин, много веков тому назад, смог построить мост без гвоздя, а неграмотный Левша подковать блоху. Прошло много столетий, изменялась техника, развивалось образование. Мы живем в век компьютера, космоса, ядерной бомбы, новых открытий в науке, образовании, технике.
У нашего еврейского народа также имеются свои Кулибины. Об одном из них и этот рассказ.
С малых лет Миша Нейман увлекался конструированием. Все началось с изготовления скрипки из обыкновенной доски. В качестве смычка он использовал прутья ивы и прядь хвоста лошади. Правда, музыкальных звуков она не издавала, но образцом музыкального инструмента могла служить для малыша семи лет.
Время шло. Началась Великая Отечественная война. Она заставила подумать больным родителям, двум сестрам, в условиях Оренбургской степи и морозной зимы, достигающей сорока градусов, как выжить. Брат родной Аркадий Нейман, ему едва исполнилось семнадцать лет, ушел добровольцем в ряды защитников Отечества.
В 13 лет подросток Михаил освоил производство табака. Это ценное сырье доставлялось на ближайшую железнодорожную станцию и передавалось безвозмездно раненым, возвращавшимся с фронта в теплушках и воинам, едущим на фронт. В знак благодарности многие давали хлеб, консервы и даже банку порошка из яиц. Дефицит спасал жизнь также и землякам, прибывшим из Украины.
Наступившая зима 1942 года была особенной. Мороз в степях Оренбургской области достигал 52 градусов. Необходимо было добывать топливо, делать поездки по заснеженной степи на далекое расстояние, чтобы привезти дрова. Михаил сконструировал лыжи при помощи топора и перочинного ножа, санки для транспортировки дров. Пережили зиму. Наступила весна. Тринадцатилетнего Михаила и трехлетнюю сестру Рахель послали пасти овец в условиях Оренбургской степи. Было очень трудно и опасно из-за кочующих агрессивных стай волков. Перегоняя стада овец на водопой к огромной рытвине, длиной в 700 метров и глубиной 40 метров, Михаил обнаружил, что в ней водится огромное количество рыбы. Он принял решение начать ее добычу, стал осваивать производство и изготовление из прутьев ивы пубарики.
В качестве веревок  для их закрепления использовал кору из дерева. По утрам, когда стадо овец перегоняли на водопой, молодой изобретатель стал выбирать скопившуюся рыбу из верши и одного пубарика (примерно 5 кг), в единственный маленький мешочек. В отдельные дни Михаил делал три ходки и имел возможность не только обеспечить нуждающуюся семью, но и крупную часть улова передать бригадиру колхоза и получить в обмен  жмых или семечки подсолнуха для подкормки рыб. 
Михаил рос смелым, находчивым юношей. Однажды, в короткий зимний день ему выделили лошадь, сани, подстилку сена. Необходимо было привезти сено из полей на конюшню. Расстояние до копен сена 15 километров. Ему дали спички, немного сухого сена, чтобы можно было отпугивать приближающихся волков в случае их нападения и попытки  загрызть лошадь. Было очень холодно. Лошадь шла по знакомой ей тропе. Михаил уснул. Вдруг сквозь сон Михаил услышал тяжелый, взывающий храп лошади. Открыв глаза, он увидел волков. Не теряя хладнокровия, Михаил зажег горстку сухого сена и бросил в сторону бежавших волков. Пламя огня подействовало. Они остановили свой бег, повернулись и побежали в сторону леса. Исполнив поручение бригадира, Михаил благополучно возвратился домой.
С целью облегчения условий передвижения и доставки рыбы Михаил задумался над созданием велосипеда. Он взял два колеса, с вышедшего из строя комбайна, цепь, и прикрепил на специально вырезанной доске, к которой были прилеплены педали, валовая колонка, изготовленная из отхода стружки, взятой в кузнице. Конструкция получилась примитивной, но управлять и передвигаться подростку, имевшему вес 32.5, было трудно.
Однако, идея творчества, осуществить задуманное, не оставляла парня.
В апреле 1944 года родина Михаила, местечко  Осиповичи, была освобождена и вся семья Неймана, возвратилась домой.
С 1942 г. 16 летняя сестра Малка, была призвана в ФЗО. Она узнала, что в Акбулаке находится центральное бюро по розыску родных и близких. Она обратилась с просьбой сообщить, где находится ее родной брат, Нейман Аркадий, ушедший добровольцем в Красную армию на защиту Родины. Аркадий достиг Сталинграда. Ему еще не было 18 лет в связи, с чем был направлен работать на Сталинградский тракторный завод. Завод выпускал заказы фронта. Аркадий отличался своей работоспособностью и постепенно стал мастером. В конце 1941 года фашисты подошли непосредственно к Сталинграду и Аркадия достигшего восемнадцатилетнего возраста призвали в армию. Определили в зенитный дивизион. В процессе службы ему доверили командовать батареей. Присвоили звание старшины. В одном из боев его батарея сбила фашистский самолет «мессершмит». Аркадий был награжден орденом « Отечественной войны – 2-й  степени».   Орден  вручал  командир   части. В беседе с Аркадием командир спросил, где его родители. Аркадий Нейман ответил, что он был призван в Красную армию 12 августа, а фашисты захватили городок, в котором проживала семья  13 августа. По предположению, Аркадия фашисты уничтожили его семью. В это время фашистские самолеты сделали налет на участок фронта, где находился полк. Пришлось заняться своими воинскими обязанностями.
Через несколько дней, когда стало немного спокойнее, командир полка вызвал Аркадия и стал снова спрашивать о его родителях. Аркадий с волнением в ответ спросил, «что Вы меня допрашиваете, я Вам уже ответил». Командир вынул из планшета конверт. Это был запрос Акбулакского бюро, ввиду письма Малки Нейман. Прослушав текст запроса, Аркадий громко во весь голос произнес «это мои родители. Они живы». Он стал обнимать командира, расцеловал рядом стоящего друга и заплакал от радости. После победы Советской Армии в Сталинграде войска были перегруппированы и направлены на другие направления фронта.
Полк, в котором служил Аркадий, был отправлен в Ясско-Кишиневское направление, действующего под командованием Генерала Черняховского. И. Д. Случилось непредвиденное. Часть полка попала в окружение.
Наступили дни, когда пришлось поголодать. И, вдруг, окруженные бойцы увидели разжиревших крыс. Они невозмутимо перебегали и исчезали в одном и том же месте. Аркадий, также находившийся в окружении, предложил, поймать крысу, и  к ее ноге привязать веревку, убегая, она покажет, почему они такие жирные. Так и сделали. Вместо веревки разорвали простынь, связали  ее и привязали к ноге отловленной  крысы. Она побежала и скрылась, как всегда,  в  отверстие  здания, разрушенного  от  бомбардировки. В нем  размещался склад зерна и продуктов. Проблема с  голодом была решена.
Вскоре окружение было ликвидировано. После одержанной победы, генералу Черняховскому И.Д. было поручено командовать армией в направлении Прибалтийских Республик. Полк, в котором служил Аркадий, участвовал в сражениях в 70 километрах от городка Осиповичи - места проживания  его семьи. Нейман Аркадий обратился к командиру части с просьбой, хотя  бы на один день отпустить его, чтобы повидаться с родителями.   Их он не видел около  четырех лет. Командир части сказал ему, что не может отпустить  командира взвода старшину Нейман с фронта. Ему следует обратиться  к командующему,  генералу  Черняховскому И.Д. Аркадий был смелым, решительным не только в бою, когда генерал объезжал части, он обратился к нему. Генерал Черняховский И.Д. выслушал  Аркадия, обнял его и сказал: «сын мой, отпускаю тебя на 3 дня повидаться со своими родителями, может быть первый и в последний раз. “Аркадий поздно вечером поехал на станцию Осиповичи и пешком, на расстоянии 5 километров, подошел к дому. Волнуясь от предстоящей встречи, с родителями  постучал в окно.  Событие  происходило накануне русской пасхи, когда отец Медина, местный священник, друг  и знакомый  отца семьи Нейман, передавал пасхальные подарки родным Аркадия. Они сидели за большим столом ужинали, и когда  услышали стук в окне, отец Нейман  увидел своего сына. Он крикнул « Арончик приехал!» Мама воскликнула «  Не может быть!» Ей стало плохо.  Потеряла  сознание. Насилу привели  ее в чувство. Радость царила в доме семьи Нейман. Прошли  незаметно   дни встречи с родителями. Семьей. Аркадий возвратился в часть.
В  составе своего взвода продолжал сражаться с фашистами.  Был контужен и направлен на лечение в Москву. После частичного излечения  был выписан  и оставлен для продолжения службы в войсках П.В.О   Московского военного округа. 
    В годы Великой Отечественной войны Михаил и его сестры вопросами образования не занимались. Возвратившейся с эвакуации семье Нейман  возвратили   принадлежащую  им квартиру, в которой кроме стен ничего не было.  Чтобы помочь  маме  Михаил стал  ночами собирать   строительный материал  для того, чтобы сделать  маленький шкафчик для хранения продуктов  питания.  Напротив дома, размещалась школа. Миша    падал заявление с  просьбой   принять его в 6 класс.  Директор школы сказал « я приму тебя в 6 – й класс при условии, что ты изготовишь и построишь новый  забор – ограду   по периметру школы 1500 метров. У нас имеются только  дощечки ((штакетники ), все остальное  ты   должен заготовить сам.  Контрационный лагерь, сними проволоку, там валяются траки  от гусениц танков, на которых ты нарубишь гвозди  и прикрепи. Михаил спросил  « Кто будет помогать? Директор школы ответил, что  у  Михаила есть сестра, и она  вполне сможет помочь своему брату. Она тоже пойдет учиться в школе. «А почему  Вы ставите такие условия «?  Ответ, был, довольно убедительный,   Школа находится  около райпотребсоюза.  Председатель  попросил директора школы сделать ограду.  За это  он дал семье Нейман  пуд соли. Чтобы что - то заработать  Михаил  пошел в строящий клуб  и взял подряд  на  изготовление  двух печей  и с своевременно справился с заданием. За что получил  деньги.  И мог купить себе  одежду и тетради.   Михаил с   отличием окончил семь классов и без экзаменов  поступил в лесотехнический  техникум. Он располагался в бывшем имении  Миклухи Маклая. В 1950 году  Михаил с отличием окончил техникум и был командирован в Ленинград  в лесотехническую академию. Нейман приехал   на учебу  в летнем  пиджачке, порванной одежде, обуви требующей   ремонта.  С  приездом  в  центр культуры перед  молодым  студентом встала  задача необходимости одеться, позаботиться о своем питании. Решение серьезных вопросов, заставила  Михаила  параллельно  с учебой,  устроится  художником  в профсоюзном комитете при академии.  Это дало возможность молодому студенту   выполнить  житейски задачи и  помочь родителям.  После окончания  второго  курса  директор академии Салтыков  рекомендовал Михаила  возглавить бригаду  по обеспечению  железнодорожными билетами  профессорскому составу,  преподавателям  и  студентам  с общей численностью 25 тысяч человек. Будучи  на  совещании  в Ленинградском ГК КП   Михаил был рекомендован  в составе четырех человек  ответственным за доставку  билетов.  За  проведенную  работу    им  платили  по 4 рубля за билет, из  них  два  шли на личные и транспортные   расходы.  После  окончания   третьего  курса  Михаила, как отличника,  заведующий  кафедрой   академии,  рекомендует  использовать  на проектные работы по переустройству автомобильной дороги Ладейное поле. Намечаемый проект  имел  виду   стабилизацию покрытия с применением хвойного  пека, в процессе  лесоразработок. полученных из отходов   хвойных парод, Михаил  прекрасно  выполняет задание. Разработанный  им проект лег в основу  его дипломной работы.
 После окончания учебы  молодого и падающего надежды выпускника направляют на ответственный участок, Шенкурский леспромхоз  Архангельской области  на должность технорука. В процессе его  работы   был модернизирован узел    блока,  удерживающий  стрелку  погрузочного  крана.  Она  часто   выходила из строя. Тем самым  задерживался   производственный процесс, вызывали простои. Михаил предложил изготовить  скобу погрузочного крана из обожженного трелевочного  троса диаметром 9 мм.  Обожженные пряди  трелевочного троса обеспечивали  силой трения  нагрузку  равную  500 килограмм.  Это решило  проблему всех погрузочных работ в Архангельской области.
 В период половодья  Северная Двина разливалась до такой степени, что   один из поселков, где  проживала основная часть рабочих,  лишалась  возможности не только работать, но и жители  не могли получить продукты питания, керосин   для освещения.  Михаил разработал проект  конструкции подвесного моста,  пролетом в 50 метров и шириной проезжей части  в  1,4 метра.  Мост изготавливался из дерева лиственницы, тяговых тросов системы  блоков,  пролеты,  крепились на хомутах и скобах.  Мост был построен в течение месяца.  Он получился ажурным,  удобным для эксплуатации. Народ  благодарил создателя  сооружения.
Нейман был переведен в аппарат леспромхоза на должность  старшего инженера и по истечении двух лет  его перевели на должность  главного   инженера  Шестоозерского леспромхоза. В процессе работы Михаил выяснил, что узкая  железная дорога  была построена с нарушением  технических условий. Это привело к сходу  из путей и падению паровозов. Подъем, установка паровозов на рельсы требовала больших усилий  и  затрат, применение приборов.  Зачастую эта операция приводила к травмам  обслуживающего персонала. Главный инженер Нейман  вникнув в причины явлений, предложил специальную конструкцию  двух башмаков, которые   устанавливали на рельсовый путь паровоз самостоятельно, и он продолжал движение.
 Проработав   три года, Михаил возвратился на Родину  и устроился  инженером конструктором  авторемонтного завода, где проработал 32 года. Свою  трудовую   деятельность  на  заводе   главный конструктор решил осуществлять  с   разработки  и    внедрения средств механизации при   производстве  автомобилей  и их  агрегатов.
    Начало работы  на новом месте  потребовало от Михаила Нейман детально ознакомиться  с производством.    Завод  выпускал   автомобили Волга и Газ-24. Нейман , устроенный на ответственную       на  должность  конструктора   необходимо было подумать о складировании  запасных  частей и деталей для выпускаемых  автомашин.  Михаилу следовало спроектировать строительство нового здания.  Он обратился   за  помощью  к  главному инженеру строительства  нового здания с просьбой   дать комплект  чертежей   возводимого корпуса. В процессе  беседы Михаил Нейман выяснил, что   Сименец  М. М.  был осужден  в 1939 году к двадцати годам тюремного заключения.  По статье 58 р.2.  В районном центре, где работал  Моисей  Михайлович  была  тюрьма,  в которой его дважды  ставили к стенке  и должны были расстрелять   по приговору  суда. Они,  однако,   не были исполнены. Когда  Сименец М.М  ожидал  исполнения приговора и  старший  расстрельной  команды,  объявил приговор, и приказал заряжать винтовки, он вдруг громко крикнул  «Стой»!   Исполнение ,приговора  отменяется!
Во время первой экзекуции  Моисей Михайлович 3 7 лет от роду поседел. Почему  осудили инженера? Дело, которое рассматривал суд, было возбуждено потому, что главный инженер оборонного завода  Моисей Михайлович  Сименец разработал документы,  носившие оборонный характер  и  передал их за рубеж.
В действительности дело, по которому  его обвинили, было сфальсифицировано.      Министерство обороны  страны дало  заводу важное задание и   Сименец  Моисей Михайлович главный инженер завода, создал небольшую группу специалистов для  его выполнения. Работа проходила во внеурочное время с соответствующим  вознаграждением, согласованным  с Министерством Обороны СССР. Жалобу   подал инженер, не вошедший в группу разработчиков. Он сфальсифицировал  суть  задания и обратился в органы  НКВД. После многочисленных допросов  Сименец М.М. был приговорен к заключению   на  10  лет без права переписки. Он  отбывал  установленный судом срок в тюрьме  города Пай в Карелии. Ему часто  устраивали заседание судов.  Отсидел  более 14 лет. Жена и дочь дважды получали уведомления о том, что  их муж, и отец приговорен  к расстрелу  за  измену Родины. Приговор    приведен в исполнение.  Потеряв всяческую надежду  на возвращение мужа, жена  Моисея М. за пять лет до возвращения его из тюрьмы вышла замуж. Дочь  также вышла замуж. Родила двоих детей. Муж  полковник. Он был  начальником  военно-морского училища в городе Киеве.  Семья дочери  продолжала жить  в доме, в  котором  проживал  Моисей Михайлович до ареста. После освобождения из заключения в период  хрущевской оттепели Сименец М.М пытался  получить информацию  о своей утерянной семье и, получив  ее, подумал о встрече  с женой. Между двух, рядом построенных домов, были   кустарники, они позволили  вести наблюдение,  когда жена  возвращается  с  работы. Когда  Моисей Михайлович видел угрюмый вид  жены, то у него  прерывалось дыхание. Он не знал, что делать  и   не мог произнести  ни  звука. Так продолжалось несколько месяцев.  Заметив   страдающего мужчину, один из жильцов дома в котором проживали его дочь и жена, решил спросить  у  Моисея Михайловича, в  чем дело? Сименец М.М.решил рассказать причину его страданий. Он отвел  внушившего доверия мужчину  в ближайший парк и поведал ему  свою историю.  Собеседник вызвался помочь  и взял на себя миссию  выступить  в роли бывшего уголовника,  отбывавшего  срок  в  Карелии  в  тюрьме  города  Пай, и  много слышавшего о  Мансее Михайловиче и  даже его видел до момента  выхода из тюрьмы в 1957 году. Жилец,  (бывший уголовник) должен  передать жене, что  М. М. жив,  и  в  ближайшее время  они   встретятся. Сосед, когда жена  Моисея Михайловича Сименец возвращалась, домой,  спросил ее, она ли жена Моисея Михайловича? Женщина побледнела, уронила все, что было в ее руках, и едва прервав дыхание,  спросила» а почему Вы меня спрашиваете о нем? Его  давно расстреляли! У меня имеются два документа». Когда сосед  рассказал  о ее муже, жена не поверила и сказала «Вы меня разыгрываете»! Они разошлись. Это наблюдал Сименец  М. М,  Он  находился  на  противоположной стороне дома и стоял в кустах, проливая слезы, так как любил свою жену и по-прежнему верил в ее  взаимности. Моисей Михайлович нашел зятя. Он служил начальником военно-морского училища. Его военное звание было  полковник. Сименец  М.М. зашел в  училище, вошел в  кабинет полковника и стал рассказывать. Полковник оторопел. Обнявшись, они начали строить план как поведать о происшедшем своей жене, дочери Моисея Михайловича,  матери жены.  Сименец М. М.  сказал, что жена частично подготовлена, а дочь не знает о случившемся. Полковник пообещал, что расскажет его жене о том, что произошло  сегодня и   он ждет его сегодня в доме.        Сименец ответил, что  сегодня не сможет  придти.  т.к.  очень расстроен.  И он подойдет в их дом завтра. Вечером муж  дочери ,полковник, рассказал   ей о случившемся.  Они  оба  решили  корректно ,рассказать маме пригласив ее на обед к себе на квартиру.
« У нас будет серьезный разговор, муж  встретил человека, который сидел в тюрьме Пай с  их отцом.  Он просил разыскать ее дочь и жену,  которые должны проживать  в Киеве и передать, что будет освобожден и скоро приедет. Мама  в разговоре с дочерью сказала, что видела этого человека.  Обоих женщин  охватила радость, и они решили пригласить незнакомца в квартиру дочери на обед. Ее новый муж, слышавший разговор  женщин согласился быть на обеде и сказал, что не возражает, чтобы его жена решала, с кем она будет жить в дальнейшем. « Ваше решение оспаривать не буду» сказал второй муж.  Дочь пригласила маму и ее   нового  мужа на обед, где будет присутствовать гость. Незнакомец должен рассказать подробно где, когда и как он видел их отца. Муж сообщил  сослуживцам, что   не будет на работе в такое то  время. Внуки  не пошли в школу. Они  как и все в семье ожидают «чудо «.
   В назначенный час Сименец  Моискй Михаилович  напился лекарств ,с букетом цветов  постучал в дверь  его бывшей квартиры.  И немая сцена  как «у Гоголя « состоялась.  Дочь и жена ,одетые празднично стояли у дверей. Они с нетерпением, напряжением нерв ждали встречи. с соседом, «бывшим заключенным «который  сидел и видел их отца Михаила Михайловича Сименец.  И вдруг они увидели   своего  отца, мужа. Обе встречающие не верили своим глазам. Они плакали, не веря   своим глазам. Они радовались со слезами на глазах  встрече со своим отцом   и мужем. Человеком, о котором получали письма из органов, что  он расстрелян как изменник.  Человеком, которого продолжали любить и вспоминать как о добром, заботливом  муже и отце. Когда немного все успокоились, удостоверившись, что произошло « чудо» и это правда. Сели за подготовленный стол   и стали разговаривать.  Моисей Моисеевич рассказал, что  происходила с ним в заключении.  О своем пребывании в тюрьме города Пай и том, что приходилось переживать.  Жена рассказала о  жизни  во время заключения мужа, тяжелых минутах, когда получали  письма из Органов. Приглашенный на обед и встречу,  второй муж  внимательно слушал  рассказ бывшего мужа его настоящей жены. Он радовался вместе со всеми, что такое чудо  могло произойти   и в радости сказал : « Ваша семья восстановлена. Живите  на радость друг другу «.
     Прослушав мнение нового мужа,  Моисей Михайлович сказал  обращаясь ко второму мужу: » ты  был  другом нашей семьи.  Ты поддерживал  мою бывшую жену и дочь в годы когда я отсутствовал и я хочу ,чтобы Вы продолжали  жить  вместе.  Я буду жить  отдельно,  рядом и останусь    таким же верным отцом  и другом как был до заключения. Сименец М. М, бывший  политический заключенный,  и освобожденный   из за фальсификации  фактов, получил комнату в общей квартире.  Он  одновременно  устроился на  работу, где работал Нейман М.М. В скором времени   Симинец  Моисей  Михалович, как главный инженер проекта  строящего корпуса автозавода, получил квартиру  из 3-х комнат в построенном доме для работников  автозавода.  Сименец М.М.   работал добросовестно, был выдвинут на должность главного инженера  крупнейшего оборонного завода страны.  Он часто, рассказывал о политических заключенных, встречался с  сотрудниками, с которыми   раньше работал и начинал трудовую  деятельность.
       Рассказ  Моисея Михайловича о его муках во время пребывания в тюрьме  слушали его друзья, сослуживцы Нейман Михаил Семенович в присутствии  его супруги  Розиной Татьяны Абрамовны, главного товароведа  республиканской фирмы  «Зуття», ее бабушки,  семидесятилетней  Городецкой Иды и отца пенсионера  Нейман  Семена Ароновича. Те кто слушал рассказ  на протяжении шести часов  плакали. Сопереживали и радовались, что он остался жив и возвратился  домой. У слушателей вызвал интерес, что  в 1909 году  Моисей Михайлович, был вызван  в Комитет госбезопасности Украины и Министр Головченко, пожав ему руку, напомнив о его полной реабилитации  и о том, что Правительство  приносит свои извинения  за все, что случилось, сообщил, что ЦК КП Украины  считает возможным восстановить  его в партию. Козинец М.М. внимательно выслушал Министра и сказал: «Я раньше был коммунистом, руководителем. Для меня Советская власть  была примером  для защиты прав граждан страны. Я сегодня являюсь врагом этой власти». Рассказав о том, что случилось с ним, Козинец спросил Министра: «Чтобы Вы сказали в моем положении и как Вы отнеслись, если бы Вам пришлось все пережить?» Головченко встал  и сказал: «Я  с Вами  согласен».
   По инициативе начальника училища клеветник - инженер был осужден за клевету и был, во время пребывания в тюрьме, сокамерниками повешен.
   Этот рассказ посвящен началу трудовой деятельности еврейскому Кулибину и  узнику сталинских лагерей, Семенец Моисею Михайловичу. 
      После возвращения к себе на   Родину,  Украину, Нейман М.С. тридцать два года   проработал  в системе ремонта автомобилей. Его  предложения имели многочисленные инженерные решения, затрагивающие многие стороны инженерной, финансовой, экономической, рационализаторской работы, требуют другого описания. Нейман  М.С. до отъезда в Израиль   за свою трудовую деятельность  подал  284  рацпредложений  и  изобретений.
      Деятельность Неймана   высоко патриотична.  Она  показывает  как  обыкновенный еврейский мальчик в силу своего таланта, без всякого знакомства, сумел окончить  три высших заведений.  Стал конструктором, как говорят от бога.  Подавляющее большинство  его изобретений не уступали изобретениям  великого российского  изобретателя Кулибина.  Многими из них и в настоящее время  пользуются  в бывшем СССР, других странах. С   высоты прошедшего  времени нам хорошо известно как в годы  тяжелых  испытаний   семья обыкновенных,  рядовых евреев  была спасена от верной гибели. которой подвергался  фашистами  и различными  их помощниками  как – то бандеровцами  и  пр., россиянами и  другими народами нашей общей Отчизны.  В нашем рассказе, Вы наши потомки, узнаете, как еврейский народ воевал с фашистами. Воевал и работал в дружбе  между народами нашей Отчизны СССР.  На  мой взгляд, вызывает интерес  эпизод о дружбе  еврейской семьи с  общиной христьян, которые приносили  пасхальные подарки  родителям Нейман.    Конечно, как явствует пословица,  семья  без урода не бывает.  Такой урод показан и в рассказе о » стукачах», встречающихся и среди евреев.  Еврейский народ  ощущал деятельность таких «стукачей». В конце концов, правда всплывала  и  карала преступников.
   В  настоящее время, обретя свою Родину, на обетованной земле Израиля, евреи не забывают  свою жизнь в бывшем С.С.С.Р. Они шлют  народам   СНГ самые наилучшие пожелания ,мира на их землях.


Рецензии