Покупка дома в деревне за материнский капитал

Для тех, кто желает купить дом в деревне за материнский капитал.
ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

С 22.06.2016 года прямо запрещена покупка домов за материнский капитал в населенных пунктах без развитой социальной инфраструктуры.

Но сформулировано так, что без юридического образования понять это нельзя;
Текст оригинала:
"Отсутствие принятого в установленном порядке решения
органа местного самоуправления о признании жилого помещения
непригодным для проживания само по себе не может служить
основанием для удовлетворения судом требования лица о направлении
средств материнского (семейного) капитала на приобретение этого
жилого помещения, если судом установлено, что жилое помещение не
отвечает установленным санитарным и техническим правилам и
нормам, а также иным требованиям законодательства".

Перевожу на русский язык;
Даже если дом по документам является жилым, даже если в отношении него нет акта о непригодности к проживанию, все равно Пенсионный Фонд имеет право отказать в оплате его покупки.
И ключик здесь - произошло или нет улучшение жилищных условий матери и детей.
Улучшение жилищных условий является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием покупки дома за материнский капитал. Даже если дом жилой. Нет улучшения жилищных условий - нет сделки.

Следим за логикой суда:
"Размер приобретенного помещения незначительно превышает размер жилого помещения, в котором проживает семья истца" (моё - на момент сделки).
"Указанное строение расположено в сельской местности (деревне) с малочисленным населением. По месту нахождения дома не имеется детского сада, лечебного учреждения, а также каких-либо предприятий и организаций, где бы истец и члены ее семьи могли трудоустроиться.
Вместе с тем по прежнему месту жительства, расположенному в городе, дети истца ожидают места в дошкольных образовательных учреждениях.

С учетом представленных доказательств суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что, приобретая данный жилой дом, истец фактически жилищные условия своей семьи не улучшила. Следовательно, средства материнского (семейного) капитала на приобретение указанного жилого помещения направлены быть не могут".

Источник:
п. 7 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал. Утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 г.


Рецензии