Полет шмеля

«Ну, теперь, мой шмель, гуляй, судно в море догоняй,
Потихоньку опускайся, в щель подальше забивайся.
Будь здоров, Гвидон, лети, только долго не гости!»

Наверняка, найдется  тот  из молодых людей,  кто ошибочно считает, что шмель – это самец пчелы. А уж кто вообще мало знает о шмелях, и того больше. 
Было раннее весеннее утро, когда я, ежась от прохлады, шел по дорожке, выложенной цветными плитками в другой конец дачного участка.
Тюльпаны уже отцвели, но приятного тепла все еще не было. И какого же было мое удивление, когда на одном из цветков я заметил, довольно крупного, с желтыми поперечными полосами на теле, шмеля.  На улице 10 градусов, солнца нет, а он трудится,  настоящий ответственный  труженик. заботящийся о семье. Пчелы в это время сидят в ульях, а шмели уже работают. 

Весной, оплодотворенные самки шмеля выходят из спячки и выбираются из своих зимних убежищ. Они ищут подходящее место для будущего « жилища» - гнезда, а потом обустраивают  его и  откладывают яйца. И это еще не все. Пыльцой и нектаром растений выкармливают первых личинок, согревают  гнездо. Правда, не забывая самим питаться  прямо на цветущих растениях. Что называется, между основным занятием.
Мохнатые, деловито шагающие  по пестикам и тычинкам, насекомые обследуют  цветки  по какому-то своему порядку: отлетают, потом возвращаются.

А сколько, неведомых мне ранее особенностей у этих, что ни говори,  красивых насекомых, я узнал.
Заинтересовался,  отчего же  они не боятся даже прохладной погоды?
Оказывается,  природа-мать позаботилась об этом. Достигается это благодаря работе грудных мышц, во время которой слышно характерное гудение. Если гудение прекращается, температура тела насекомого начинает падать, но стоит шмелю начать быстро сокращать мышцы груди даже без движения крыльев, температура его тела поднимается и она  может превышать температуру окружающей среды на 20-30 градусов, составляя в среднем 40 градусов
Я  подумал, а может быть, слышанная в детстве фраза, - "дрожамши согреешься", и есть характеристика поведения наших предков, согревающихся  в пещере таким же природным  способом, утраченным позднее.

Шмели — общественные насекомые. Община шмелей существует всего одно лето и никогда не бывает многочисленной. Обычно в общине находится около 100.  Редкие гнезда могут насчитывать 400-500 шмелей.
 В каждой семье соблюдается  установленный вид иерархии.  Более крупные самки – плодящие  и мелкие -  рабочие, выполняющие все основные работы в «жилище».
Живут рабочие шмели недолго, в зависимости от условий от двух недель до двух месяцев. Помимо естественной смерти от старости, много опасностей подстерегает их «в поле».

Но чем полезны шмели для нас? Они – отличные опылители. Ведь каждый шмель только за один вылет опыляет десятки растений.
Количество вылетов в день достигает более 30, при этом  некоторые особи берут взяток на расстоянии до 2 км.
Летают шмели не быстро. Средняя скорость полета шмеля на длительные расстояния  около 3 км/ч

Зато скорость перемещения крыльев у шмеля - около четырехсот взмахов в секунду (любой вертолет может позавидовать).
Шмели – не агрессивны, но и не столь  терпеливые насекомые. Стоит их обидеть, как они вынуждены применить свое оружие.  Отмечу их оружие не для нападения, а для защиты. Но в отличие от пчелиного, жало шмеля не имеет зазубрин, поэтому  это оружие у них многократного применения.  Шмели могут жалить при защите своего гнезда, или  когда им был причинен вред. Отстоять свой дом, и не простить обиду даже человеку -  вот их жизненная позиция. Ну как здесь не поспорить, что главное в их поведении – инстинкт, или осмысленные действия?
Наступил август. Падают с веток наливные яблоки  - результат весенней работы шмелей. Но и сейчас эти труженики не прекращают своей работы.
Я с восторгом всегда наблюдаю за этими красивыми загадками природы.
И только теперь, узнав ближе это мохнатенькое чудо,  я понял, что возможно и композитор Римский – Корсаков от восхищения  ими, создал  музыкальное произведение «Полет шмеля».

Оркестровая интермедия, «Полет шмеля" - написана  композитором для его оперы «Сказка о царе Салтане». Интермедия оканчивает третий акт, в котором Лебедь-птица обращает князя Гвидона в шмеля, чтобы тот  мог слетать к своему отцу. Шмель вьется  около Лебедь – птицы, а та молвит ему:
«Ну, теперь, мой шмель, гуляй, судно в море догоняй,
Потихоньку опускайся, в щель подальше забивайся.
Будь здоров, Гвидон, лети, только долго не гости!»
         «Полёт шмеля» известен благодаря своему бешеному темпу исполнения: тональности меняются почти непрерывно, с большой скоростью. Таким образом, основной трудностью для музыканта – скрипача, пианиста или гитариста является не высота или диапазон звука, а чисто физическая возможность  перемещать руки со столь колоссальной скоростью.               
А что вы знаете об этом мохнатом чуде природы? Или о произведениях, авторов которых вдохновил  именно шмель?
Виктор


Рецензии
Благодарю вас за интересную миниатюру!Дальнейших творческих успехов вам!

Надежда Мурзина   20.02.2017 21:00     Заявить о нарушении
Дорогая Надежда, очень рад, если "ПШ" вызвал у вас положительные эмоции. Спасибо. Благополучия, успехов,здоровья, Виктор.

Виктор Як Чернявский   21.02.2017 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.