Александр II не был в Мариинске

Александр II не был в Мариинске

        Город Мариинск, который находится в северной части Кузбасса, отметил юбилей 27 августа 2016 года.  160 лет тому назад –  в 1856 году село Кийское, расположенное на берегу реки Кия,  было преобразовано в город Кийск.

 Местные купцы подали прошение назвать город в честь царствующего императора Александра II. Однако Александр II  не дал своего согласия, но высказался, что будет не против, если  город Кийск назовут в честь его супруги императрицы Марии.

Но память императора, при котором Мариинск получил статус города, в начале ХХ века, жители города решили увековечить установкой бюста Александра II. Деньги на скульптуру собирали всем миром: купцы сдавали по 300 рублей, разночинный люд - по рублю. По проекту скульптора М.П. Попова был отлит  бюст Александра II в Санкт-Петербурге. В Мариинске он был установлен в 1914 году, простоял  до 1917 года. После революции, с приходом власти Советов, его передали в Томский краеведческий музей, где он находится по сей день.

Прошли десятилетия, а потом закончилась "перестройка" в России, и жители города и совет общественности Мариинского района решили вернуть памятник в Мариинск. Но так как за возврат оригинала работники Томского краеведческого музея запросили большую сумму, мариинцы заказали точную копию бюста Александра II, который был воссоздан по исторической модели бюста Императора, установленного в Мариинске в 1914 году. Меценатами выступили местный нотариус Николай Бызов и директор пассажирского автотранспортного предприятия Николай Плуталов.

23 октября 2009 года в Мариинске был открыт памятник императору Александру II, представляющий собой бронзовый бюст на постаменте.  Его установили на прежнем месте – возле городской поликлиники.

Примечательно то, что на этой же улице, в 500 метрах от бюста Александра II, находится памятник императрице Марии Александровне, который установили жители города Мариинска на средства спонсоров в 2007 году. Таким образом, императорская семья вновь соединилась в Мариинске после разлуки длиною почти в 100 лет.  У мариинцев к императорской семье отношение особое, хотя ни император, ни его супруга никогда не бывали в городе Мариинске.

Справка: «В историю России Александр II вошел как освободитель – в 1861 году он подписал указ об отмене в стране крепостного права, освободив из рабской зависимости более 23 миллионов человек. Также он реформировал систему местного самоуправления, образования, судебного производства, модернизировал армию.  Александр II, а не Екатерина из песни группы «Любэ», продал США Русскую Америку – Аляску в 1867 году за 7 с небольшим миллионов долларов.  Александр II погиб от бомбы террориста как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту, сказав своим сыновьям: «Я не скрываю от себя, что мы идем по пути конституции».

Но зато в нашем городе был царь Николай II, проездом. Встретили его жители Мариинска достойно. 27 августа 2016 года Мариинску исполнилось 160 лет. Праздник удался.

Фото автора.


Рецензии
Уважаемая Алифтина Павловна! Спасибо. Я так себе и представляю Мариинск. История любого города, даже маленького, это ведь часть истории большой страны.

Наталья Кромм   11.04.2018 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за визит, за отзыв, за понимание. Вам здоровья и новых впечатлений от прочитанного!

Алифтина Павловна Попова   11.04.2018 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.