Васькин совет

ЕЛЕНА ТЕЙ - http://www.proza.ru/avtor/springflower11 - ПЕРВОЕ МЕСТО В 74-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

  Кот Лёвка сидел на подоконнике и задумчиво глядел на улицу, повиливая хвостом. «Надо что-то делать. А то она совсем раскисла…» И думал кот Лёвка о своей хозяйке. Его стало всерьёз беспокоить её настроение. Вот уже четвёртый день она грустила и то, и дело слёзы наворачивались на глаза. Танюша взяла Лёвку пару лет назад у своей родственницы. Из всех котят он приглянулся ей игривым нравом и симпатичным полосатым хвостиком похожим на рыбью косточку. Он был песочно-рыжего цвета, поэтому, перебрав все возможные варианты, она решила назвать его Львом. Самое интересное, что когда кот подрос, он действительно стал похож на льва: на зиму у него появлялась красивая грива. Домочадцы стали замечать, что нрав у него тоже становился иногда по-львиному своенравным. Но Танюша любила своего кота любым. Она заботливо ухаживала за ним: кормила его, иногда даже выгуливала. Танюша мужественно пыталась расчёсывать его рыжую шубку, а Лёва из всех сил сопротивлялся этому. Ну, не любил он эти «женские штучки». А хозяйку любил. Ему нравилось, когда она называла его Лёвушкой, гладила по голове и разговаривала с ним обо всём. А ещё он любил, когда Танюша называла его Малышом и угощала чем-нибудь вкусненьким.

Она рассказывала ему обо всех своих проблемах, желаниях, как некоторые рассказывают на приёме у психолога.  А кот в свою очередь лежал у неё на коленях, внимательно слушал и мурлыкал, словно всерьёз думал о том, как он может помочь своей хозяйке.

 Но в этот раз Лёвку настолько озадачила хандра хозяйки, что он и в самом деле решил попытаться ей помочь. Лёжа на диване, он размышлял о том,  что надо бы вечерком, когда все уснут, помурлыкать с соседом Васькой о проблеме своей хозяйки. Может Васька какую-нибудь идейку подкинет. Он ведь каждый день на улице бывает, и многое видит и знает. И Лёвка, довольный своим решением, задремал на диване.



Танюша шла с работы и думала о том, что последнее время у неё как-то всё не складывается: на работе беспросветные авралы, в личной жизни полный «ноль». Ещё не хватало, чтобы с домашними что-нибудь произошло. Её размышления прервал телефонный  звонок. «Ну, надо же, мама?! Только подумала».

- Алло, мамочка, что случилось?
- Танюша, ты только не переживай, Лёвка …
- Ты говори, говори, что с ним?
- Ты знаешь, соседка Валентина зашла в гости, а кот как-то не заметно прошмыгнул в подъезд. Я не сразу заметила, а потом пошла его искать, звала, звала, а его нигде нет…
- Мама, я сейчас, я скоро приду…

И она побежала изо всех сил домой. Они вдвоём с мамой обошли все соседние подъезды и дворы, но кот как в воду канул. Дворничиха тётя Катя сказала, что видела, как соседский Витька тащил рыжего кота к себе домой. И Танюша ринулась к соседям, но оказалось, кот у Витьки рыжий, но не тот, что надо. «Куда же Лёва мог деться? Он же никогда не был на улице один». Таня всерьёз начала переживать. Она старалась сдерживать себя от слёз, но об отсутствии её любимца ей напоминали его вещи: миска, лежачок с одеялом и его игрушки. Именно сейчас она нуждалась в его поддержке как никогда. И вдруг она услышала, что за дверью кто-то мяукнул. Она подбежала к двери, но когда открыла её, увидела только соседского Ваську. Тот глянул на неё своими зелёными глазами, почесал задней лапой за ухом, и неторопливо пошёл вниз по лестнице. Танюша закрыла дверь и разочарованно направилась на кухню.

- Танюша, ты как?
- Показалось. Всё нормально, мама. Я думаю, он вернётся.

Она сидела и за чашкой чая вспоминала все, что произошло с того момента, как она принесла Лёвку домой. Когда-то Танюша верила, что Лёва привлечёт удачу в делах и принесёт ей счастье в личной жизни. И самое интересное, что до последнего момента всё так и было. За последние два года Танюша съездила в отпуск за границу, на работе её повысили, и в личной жизни ещё недавно всё казалось «всерьёз и надолго». Путёвка в автобусный тур по Европе удачно подвернулась по такой цене, что отказаться было грех. Да и давно Танюша мечтала съездить в Прагу и Вену, побывать в Дрездене и увидеть «Сикстинскую мадонну». Именно там, среди туристов своей группы и встретила она свою любовь. Вместе с Олегом они и проводили всё время в поездке с момента знакомства. Неделя отпуска пролетела незаметно, и Танюша уже понимала, что хотела бы видеть Олега и после тура. Они расстались на вокзале, он помог ей с багажом и усадил её в такси. А сам поторопился, его срочно вызвали на работу. Олег обещал позвонить, но прошёл день, другой, неделя, а звонка так и не было. Танюша решилась сама набрать его номер, но в трубке чужой голос сообщал, что абонент вне зоны доступа. Она не знала, как быть, ведь всё что она знала об Олеге это то, что он тоже живёт в её городе, работает конструктором в строительной фирме и больше ничего. Во время поездки они в основном обсуждали те достопримечательности, которые посещали, а на более подробные расспросы как-то времени не хватило. Они обменялись телефонами на вокзале и расстались, как оказалось навсегда…А теперь ещё и Лёвка пропал… Слезинки катились по щекам и падали прямо в чай. «Где же его искать?»

-Ну, что очнулся Рыжий? Или как там тебя зовут? И зачем же ты, дурья твоя башка, под колёса рванул? Выхаживай теперь тебя! Да, выглядишь ты неважно, хотя вроде бы цел. Надо бы тебя кое-кому показать как-нибудь на днях. Вот тебе молоко и немного варёного мяса. Захочешь, съешь. А мне на работу пора. Держись, старик!

-С чего это он решил, что я старик? Я ещё, можно сказать, в нежном возрасте. Всё ему расскажи. Ишь, какой любопытный попался! Работай, работай, а я пока тут осмотрюсь немного. А квартирка, конечно, совсем неухоженая, хорошей хозяйки давно просит. Вид из окна меня вполне устраивает, тем более что всё во дворе лучше видно. Второй этаж - это, конечно, не седьмой. Мне нравится, Танюшка тоже должна быть довольна. Ох, что-то моя головушка болит. Надо хоть молочка попить, сколько же можно себя голодом морить?


Утром Танюша проснулась с чётким решением продолжить поиски своего любимца. Ещё вечером мама предложила ей навестить её бывшего одноклассника Лёню Петухова. Лёня, т.е. Леонид Павлович был ветеринаром и всю свою жизнь посвятил своему любимому делу. Поэтому с развитием рыночной экономики в 90-х годах прошлого столетия решился открыть свою небольшую лечебницу для животных, которая со временем стала пользоваться заслуженной популярностью среди хозяев домашних питомцев. Доктор встретил их очень радушно:

- Ах, Светочка, Танюша, добро пожаловать. Приём у меня на сегодня уже окончен, а что вас ко мне привело?
- Видишь ли, Лёня…- начала было рассказывать Светлана Ивановна.
- Леонид Павлович,- перебила Таня - у нас Лёва пропал, кот наш. Вы же помните, я с ним к вам пару раз приходила. Можете Вы помочь нам его найти?
- Вот незадача! Куда же он мог подеваться? Может, украл кто? А его фото у вас есть?
- Конечно, есть.
- Вот и хорошо, разместим на нашей доске объявлений. Да найдётся ваш царь зверей, не переживайте.



Оказавшись на улице, где с ночи мело белым-бело, Лёва понял, что сильно быстро сдал свои позиции. Было сыро и холодно, в самый раз бы полежать дома в тепле. Вот Танюша ни за что не стала бы тянуть его на улицу в такую погоду. С каждым днём он всё больше скучал за ней. Новый хозяин тоже был ничего, но Танюшу он ни на кого не променял бы, если бы не Васька с его советами. Где же теперь Танюша и как ему вернуться назад Лёвка не знал.
"А ведь это Васька меня с толку сбил. Все уши мне прожужжал, т.е. промяукал. Ну, я и пошёл по его совету. Не учёл, что домашний совсем, не то, что Васька. Выйти- то я вышел, а на дороге голова кругом пошла с непривычки так, что там и упал я сразу. И притворяться не пришлось. Хорошо, что мужик хороший попался и впрямь. Только как вёз меня, я не помню, и как теперь домой вернуться не знаю. Проблема!"

- Ну, вот и пришли, старик. Будь умницей.
- Мяу,что-то запах какой-то знакомый…
- Посмотрите, доктор, на улице нашёл. Какой-то он вялый, плохо ест.
- Лёва?
- Мур, мяу. Мы знакомы?
- Вот отлично, что ты нашёлся. Хозяйка твоя совсем извелась, когда ты пропал.

 Сейчас мы ей позвоним…  А нет, лучше сейчас к ней подъедем, здесь недалеко. Вот сюрприз будет! Молодой человек не отставайте…


Танюша стояла у окна в кухне с чашкой утреннего кофе, вдыхая его аромат и задумчиво глядя на первый падающий снег. Она вспоминала свой сон, и в какой-то момент её взгляд остановился на подъехавшем автомобиле. А потом она увидела его, и сердце её забилось быстрее. Как? Откуда? Откуда он мог появиться здесь или я ошибаюсь? Леонид Павлович? Ничего не понимаю, надо хоть посмотреть на себя в зеркало…

- Ну, доброе утро, если позволите… -сказал Леонид Павлович, когда открылась дверь.
- А вот ваш царь зверей и молодой человек, который его нашёл.

Танюша глянула сначала на Лёву, который хитро подмигнул ей своим жёлтым  глазом и чуть заметно улыбнулся, а потом на молодого человека, который держал его за пазухой своего пальто.

- Танюша, это ты?- спросил молодой человек.
- Олег? Как же это ты так пропал? Я же тебе много раз звонила…- поборов нахлынувшие эмоции, наконец, заговорила Танюша.
- Да ты не волнуйся так, я просто телефон свой где-то потерял в тот день, а с ним и номер твой тоже. А этот камикадзе твой?- спросил Олег и протянул кота хозяйке.

- А вы знакомы, оказывается?- спросил Леонид Павлович с улыбкой.
- Ты Лёня, не одну, а целых две пропажи нам вернул, получается. С нас, как минимум, чай - сказала Светлана Ивановна.- Ну, проходите, проходите, гости дорогие.


Рецензии