Златокудрая причина Троянской войны

      Однажды во время свадебного пира внука Зевса Пелея и морской царицы Фетиды вдруг появилась богиня раздора Эрида. Обидевшись на новобрачных за то, что её не позвали на пир, она придумала оригинальный способ мщения: бросила на пиршественный стол яблоко с надписью "Прекраснейшей!" Богини тут же начали ссору за обладание этим титулом. Тогда Зевс, по совету оракула, послал за Парисом, сыном Приама и Гекубы, чтобы он разрешил спор.
 Три богини претендовали на заманчивый титул: Гера, Афина и Афродита.
 Первой приблизилась к Парису Гера: -Милый юноша, если ты отдашь первенство мне, я подарю тебе власть над миром!
 Затем подошла Афина: -А я сделаю тебя самым могущественным, непобедимым воином!
 Третья богиня - Артемида- пообещала сделать так, чтобы самая красивая женщина -Елена, влюбилась в него!
 И Парис, представив мысленно прекрасную и хрупкую Елену,отдал пальму первенства Афродите, ожидая от неё обещанного.
 Елена была женой царя Спарты Менелая. О её красоте ходили легенды! Родителями её были Зевс и Леда, супруга царя Тиндарея. (Зевс превратился в лебедя и взял Леду, когда она купалась в озере).
 Елена выбрала Менелая среди многих. К ней сватались Менелай, Одиссей, Диомед, Сфенел, Аякс, Филоктет, Патрокл, Тевкром, Протесилай, Менесфей и ещё несколько десятков знатных героев Эллады. Но она возложила венок на голову белокурого спартанца Менелая и стала его женой. Остальные герои признали её выбор и обещали защищать избранника и оберегать их брак,
 Как раз в это время, когда Парису была обещана любовь Елены, два царя: Троянский - Приам, и греческий - Менелай, праздновали успешную торговую сделку. С Приамом приехал сын Парис. Помня об обещании Афродиты, он с нетерпением ожидал появления Елены. Она вошла - и Парис потерял дар речи - настолько она была хороша!
 Елена же, благодаря помощи Афродиты, воспылала к Парису любовью!
 Когда Менелаю пришлось срочно уехать на остров Крит, влюблённые сбежали, забрав  финансовые накопления Менелая. По пути они, как безумные, не могли насладиться друг другом! Вся природа способствовала их сближению!
 Это происшествие рассматривалось в те времена как оскорбление и приводило неминуемо к войне. И война была объявлена!
 Царь Приам, восхищённый выбором сына, отказался вернуть Елену супругу.
 Тогда Менелай обратился к своему брату могущественному Агамемнону и попросил восстановить справедливость. Тысячи судов отправились к Трое.
 Менелай вызвал Париса на бой и победил: Парис позорно бежал, вызвав возмущение Елены. Вместо Париса вышел на состязание его брат Гектор, а противником его вызвался быть Ахилл, которому и удалось победить. Победитель привязал Гектора к колеснице и трижды протащил его вокруг стен Трои.
 Настроенный Еленою, Парис, зная слабое место Ахилла - пятку, пустил стрелу именно туда и убил Ахилла.
 Менелай отыскал неверную жену, хотел разрубить её мечом, но хитрая красавица сбросила хитон и предстала перед мужем обнажённой. Меч выпал из рук Менелая, сражённого красотой Елены. И они вместе возвратились в Спарту.
 Десять лет сопротивлялась Троя, но, в конце концов, была разграблена и сожжена...


           Согласно мифу, несравненная! Елена!
           Краса твоя, поистинне, нетленна.
           Ты златокудра, пышнотела, несравненна!
           Не выпускаешь никого из сладостного плена!

           Сколько героев покорила красотою! -
           Они сражались, вдохновлённые тобою!
           Но мало этого: ты исстребила Трою,
           Подвергла разорению, разбою!

           Осада Трои продолжалась 10 лет!
           Троянский конь принёс немало бед -
           Огонь, развалины - всё осветил рассвет...
           А греки опьянели от побед!

           Сожгли всю Трою, нанеся ей страшный вред,
           Гомером город сей несчастный был воспет!

          ( Вверху страницы дан красавицы портрет,
           Той героини, о которой сей сюжет.)
    


Рецензии
Девушка, несомненно, красива, если разглядывать её волосы, глаза, ресницы, брови, но, на мой взгляд славянина, её овал лица чересчур узок и длинен, такие головы часто называют "лошадиная голова"... Ты, Людям Милая, как всегда, очень конкретно и коротко, передаёшь большой объём информации, за что я особенно Тебя ценю, вот! Спасибо большое! И большой привет Николаю! Ваш Роберт.

Роман Рассветов   18.08.2016 15:33     Заявить о нарушении
Ох и умничка ты, Роберт, всегда похвалишь даже такого "поэта", как я.
Спасибо, тебе!

Попкова Людмила   18.08.2016 16:25   Заявить о нарушении
Прочёл все Твои ответы, спасибо сразу за все! Р.

Роман Рассветов   20.08.2016 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.