Все познается в сравнении

Остров, затерявшийся в океане, чувствовал себя одиноким, отвергнутым, никому не нужным... хотя был красив собой, шелестел кронами пальм, цвел неимоверно красивыми цветами каких-то кустарников, шелестел белоснежным песком, по которому расхаживали чайки и еще какие-то птицы... оставляя смешные следы... но только до тех пор, пока ветер не поднимал песок и не засыпал все, что нарушало первозданную красоту.

Океан плескался со всех сторон, омывая этот зеленый оазис... и защищая его всей своей мощью. А уж на что способен Океан... можно не перечислять. Особенно, если он не в настроении.
Остров жаловался на одиночество... Океан ворчал, но выслушивал все жалобы и претензии... хотя не совсем понимал, что ему, этому красавцу, не нравится... и что ему надо... вообще...
И каждый раз, выслушивая Остров, он думал о том, что избаловал этот кусочек суши... да и Солнце тоже не осталось в стороне, превратив его в кусочек Рая в океане...
Но что сделано, то сделано... надо терпеть капризы... уж больно красив...

...Рассвет занимался над океаном, открывая потрясающе красивое зрелище... Такая невиданная мощь, как Океан, красива своей... ни с чем не сравнимой красотой...
Остров проснулся как всегда на рассвете... его разбудил гомон чаек, запах водорослей, рыбы... и чувство чего-то неизведанного доселе... Он не мог понять, что именно вызвало это чувство и состояние... все как будто было как всегда, ничего нового...

Солнце еще не взошло: чуть-чуть порозовело небо на горизонте... значит скоро будет... без опоздания... Высокие гордые пальмы смотрели куда-то в даль... и дела им не было до чужих чувств... о своем думали...
"Эгоистки",- подумал Остров... но мысль эта была стара как мир, а ничего нового в голову не приходило...
А хотелось новых впечатлений, свежих чувств... разнообразия... и еще чего-то, о чем он и понятия не имел...

Как-то Океан бросил ему журнал... он никогда не видел ничего подобного. Яркие иллюстрации завораживали новизной, красотой... и были совсем из другого мира...
Журнал, подаренный ему Океаном, не давал ему жить по-прежнему... он хотел увидеть все собственными глазами... но как это сделать было ему не ведомо. И от этого грустно...

Остров страдал, не зная, что может изменить его привычный мир, а главное, когда это может случиться.
Он поймал себя на мысли, что нетерпелив... и что это не делает ему чести... не маленький уже, хотя сколько ему лет, он понятия не имел... и спросить было не у кого...

...Все произошло намного раньше, чем он мог себе представить... неожиданно... как все неожиданное...
Какое-то судно, похожее на military... но точно он сказать не мог, не специалист, причалило к Острову рано утром и выгрузило группу людей, увешанных аппаратурой... что-то подобное он видел в журнале... и догадался, что будут снимать фильм... а его выбрали местом действия, поскольку Остров, да еще необитаемый...

Красивые женщины охали и ахали, удивляясь первозданной красоте, где до них и нога не ступала.
В один миг жизнь перевернулась и превратилась в какой-то хаос: стало шумно, неуютно, а главное, непонятно... И не так глянцево как в журнале...
Остров попытался взять себя в руки, потому что чувствовал, что паникует все больше и больше...

Гости заняли большую его часть, вели себя свободно, как будто здесь родились и прожили до сегодняшнего дня...
Океан... видя растерянность своего любимца, молчал, только волны тихо переговаривались о чем-то почти беззвучно... Могучий опекун решил, что не даст красавца в обиду, но этот непрошенный визит с суши должен послужить избалованному Острову хорошим уроком...

Вскоре что-то завизжало, застучало... с шумом упала пальма, закрывающая пришельцам вид на океан... Строили съемочную площадку... На песке валялись банки из-под пива, коробки, пакеты... и все, что привезли с собой на первое время...
Остров впал в депрессию, а может быть, еще во что-то - не силен ни в психологии, ни в медицине... но так плохо ему не было никогда. И самое печальное - он не знал, когда все это закончится.Покой, как таковой, даже присниться не мог, ибо спать было невозможно. Актерская братия жила шумной ночной жизнью... и чувствовала себя как дома...

Шла вторая неделя пребывания съемочной группы на острове... Остров выбросил журнал, подаренный ему Океаном, и когда-то служивший источником мечтаний о красивой журнальной жизни... Ему казалось, что вся эта суматоха, неразбериха, шум, мусор, валяющийся по всему острову, никогда не закончится.

И о чем он только мечтал? Вот о такой жизни? И чем был недоволен? Райскими условиями, в которых жил?
Он не ценил то, что ему было дано от рождения, ворчал и жаловался... и хотел иной жизни... И получил... К счастью не навсегда. Фильмы не снимаются в таких местах долго...
Он закрывал глаза и видел себя прежнего: красивого, ухоженного... and without any problems...

В конце второй недели он увидел то самое судно, похожее на military... причалившее и ждущее своих пассажиров...
Вскоре судно отошло, оставив Остров в одиночестве...
Его уже не пугал беспорядок, мусор, оставленный "гостями"... он знал, что Океан не оставит его в беде... вместе с ветром он наведет порядок...

Остался страх повторного нашествия... даже не страх, а ужас... Он не переживет, если подобное повторится...
Океан тихонько ворчал... ему было жаль своего любимца, но он знал, что все проходит... и это тоже пройдет...
Теплый ветер тихонько собирал мелкий мусор, конфетные обертки, заметая следы на белом песке...
Жизнь продолжалась...


Рецензии
Спасибо, Людмила. Интересно и по-доброму. На Острове как-то подспудно ожидалось появление потерпевшего кораблекрушение. Но приехала целая съёмочная группа.))) Единственное, что смущает - обилие многоточий в тексте.))) Я догадываюсь, что вы хотели выразить медленное, неторопливое течение времени, но когда многоточий много, они теряют эффект.)) Мир вашему дому, успехов, тепла, света. С уважением.

Дмитрий Спиридонов 3   28.12.2020 15:56     Заявить о нарушении