Молитва матери

         
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий,
Молитв ради Пречистыя Твоея Матере
услыши мя, недостойную рабу твою Дарью.
Господи, в милостивной власти твоей чада
 моя Сергия суть, помилуй и спаси его
имени Твоего ради. Господи, прости ему все согрешения вольная и невольная»…

Дарья неистово молилась перед иконой о сыне своём Сергее, который совсем недавно призван был в Армию, и уже через несколько месяцев попал на войну в  «горячую точку».

То, чего она боялась, и случилось. Жуткая хроника этой войны каждый день транслируется по телевиденью, и когда она видит горящие танки, падающих от взрывов или выстрелов  ребят, совсем подранков, сердце её обливается кровью.


Так сложилось: воспитано было их поколение в атеизме, и она, если и восклицала: «Господи», то отнюдь не от веры, это само срывалось с уст.


Жили они в Киргизии, жили хорошо, спокойно, и не ведали, что грядут другие времена. А они нагрянули нежданно и негаданно, и вместе с ними пришла другая жизнь. Бывшие соседи, с которыми, кажется, пуд соли съели вместе, вечерами чаи распивали, в праздники песни пели, теперь косые взгляды на них бросали, слова обидные в адрес русских посылали.  А случаться стало и вовсе страшное.


Муж пострадал первый: возвращался с работы, и на него напали, избили жестоко, и он умер. Преступников никто не искал.

Оплакав мужа, Дарья решила уехать. С трудом уговорив свое сердце, оставила мужнину могилу, всё нажитое имущество, бросила квартиру, и вот  они с сыном выехали в Россию с надеждой, что свет не без добрых людей.

 Родных в России у Дарьи не было, знакомых -  тоже, и,  как после выяснилось, получить гражданство оказалось очень трудно.

 И всё-таки они с сыном нашли село, где их приняли, дали жильё. И хотя домик оказался далеко не новым, Дарья была ему рада. А как они радовались, получив российское гражданство!


 Дарья работала, Сергей прошлой осенью в город уехал, в техникум поступил. Да вот в Армию взяли.
Узнав, где сын служит, Дарья места себе не находила.
Ночами плакала. Извелась вся.


Вот, по совету  соседки своей, и съездила в город -  в церковь,  впервые в жизни, встав перед Господом на колени, молилась за сына, как умела -  просила сохранить его, каялась в грехах своих, особенно в неверии своём.

Купила иконки Спасителя, Божьей Матери, Николая Чудотворца, а ещё добрые женщины  дали ей материнские молитвы. В них  и нашла она молитву о детях, « в воинской службе сущих».


С этой молитвой она день начинала, и спать с ней ложилась. Да вот что–то  душа её никак успокоиться не может.


Однажды раздался стук в окно утром. Он  показался ей ударом ножа в сердце.
 Еле вышла на крыльцо, а увидев  главу сельской администрации, секретаря администрации, директора школы и незнакомого военного, так и опустилась на крыльцо. Её подхватили, помогли войти в дом.
Видно, поздно пошла она к Богу, не услышал он её молитв, или грехи её переполнили чашу  Его терпения…


Она не плакала, не кричала. Искусав губы в кровь - молчала.
Стрелами, сталкиваясь друг с другом, проносились в голове мысли:
-«Чего она не поняла в этой жизни, что делала не так?
Господи, кому была нужна эта война? Почему их теперь спокойная, наполненная трудом и радостями жизнь,  показалась  кому-то плохой? Почему судьба выбрала именно моего мальчика?»


Серёжа был спокойный, уравновешенный, учился, как большинство сверстников. Друзей находил быстро. Ей помогал, готовить обеды любил, и готовил - как не каждая повариха сумеет.
 Невесту перед уходом в Армию из города привозил матери показать - ничего девочка…
Хоронили её сына всем селом, много людей наехало из районного центра: студенты и преподаватели из техникума были. Не утратили русские люди добро души своей, и в горе подставили матери свои плечи, разделив  беду, приняв близко к сердцу её горе.


Сын  лежал в цинковом гробу, его друзья -  однополчане несли гроб на руках. Шли, чеканя  шаг, военные.

 
Говорили речи: глава района, военком, сослуживцы, учителя, студенты. Батюшка отпевал её кровинку.


Плакала девочка Настя, все плакали. А её глаза были сухими, как и душа.
 И только, когда сына опустили в могилу, рекой полились из глаз её горькие слёзы.
Плакать Дарья будет  и потом, когда все разъедутся, а она останется одна. Тут уж она даст волю своему горю.

А после она снова молилась и просила Господа не оставить её мальчика, даровать ему царствие небесное.
-«Ведь он его заслужил,» - думалось матери. И она опять шептала в ночи:
-Господи, прости ему все согрешения вольная и невольная…


Рецензии
Подруга! Ты меня вновь заставила плакать над этим рассказом! Я так и вижу эту несчастную мать на коленях, которая молится то во здравие, то за упокой. События, описанные в рассказе, глубоко связаны сердцем с сердцами матерей, которые провожают своих детей на любую войну, на любую опасную работу. Каждая из них думает: "Разве я для этого в муках рожала своего ребёнка? Для того, чтобы его убили нелюди?" Спасибо тебе!

Людмила Белькова   24.05.2021 09:43     Заявить о нарушении
Люда, сюжет я взяла из нашего Локтевского района, помнишь, мальчик в Г. (из переселенцев в 90-е годы) погиб, тогда весь район сопереживал матери, потерявшей единственного сына. А остальное - это, как всегда, плод воображения, но в этом рассказе много фактов, имевших место.

Алла Балабина   24.05.2021 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.