дождь

       Я в стеклянном кубе, в удушающей пустоте, освещенной мертвым светом. Я кричу в пустоту и стучу кулаками в стекло.
       Стекло разбивается, свет отчаянно мигает, мои руки дрожат от боли. У меня в руках живой говорящий огонь. В темноте, под рыдающим ливнем я перехожу дорогу. На светофоре горят оба круга, в доме напротив освещено только круглое чердачное окно. В воздухе носятся прозрачные огнем надутые рыбы и говорят на неведомых языках. Я роняю огонь, он превращается в рыбу и летает вокруг меня.
       Я сдвигаю крышку какого-то люка и кричу в темную глубину, и она отвечает мне. Сзади проезжает машина, ее шум заглушает ответ. Вдруг все окна одновременно распахиваются и снова захлопываются от ветра, из них брызжут  осколки стекла.
      Я вижу только безумно мигающий свет и  слышу, как мотылек бьется крыльями о фонарь.
……………
       В сером дневном свете я разгребаю руками серый сухой пепел и достаю из него гипсовые маски, шевелящие губами, у всех сомкнутые веки с золотыми ресницами. Они теплеют от моего прикосновения, льнут губами к моим рукам.
       Пепел становится прозрачной водой, она течет по мозаике из белых камней, по ним прочерчены голубоватые линии, сплетение зигзагов и волн. Жилки на моем запястье перетекают в эти линии. Маски шевелят губами под водой и открывают глаза. Вода течет к краю, за которым темнота. Край странно близок, я дотягиваюсь до него рукой. Вокруг меня белые сосуды разной формы, в них вода.


Рецензии