Как дружба родилась из боли.. Иришка и письмо
-Анечка,солнышко,я и дедушка наблюдали за вами ребятами. Вы так держитесь друг за друга. А не реке вы так здорово резвились,прям как Бог знает сколько лет назад мы с дедушкой! Молодцы! А скажи как ты и Вовка познакомились с ребятам и сами ли вы додумались вот так все вместе купаться не стесняясь? =-ласково сказала Антонина Ильинична.
-Ой,бабуль,дедуль,да случайно получилось всё! Мы с Вовкой ведь в парк ходили,как я из школы приходила. Пока меня не было,он встанет,всё что положено сделает,поест,и сидит тихонько на нашей лежанке в кладовке,рисует,или раскраску раскрашивает,или играет тихонько. А как я приду ,мы поедим,я беру тетрадки ,учебники,он игрушки или раскраску с фломастерами и мы шли в парк,там тихонечко братик раскрашивал раскраску,или играл,а я уроки делала. А как сделаю мороженое покупала или пирожные,а потом мы играли Вовкой допоздна. А как стало жарко на улице,то мне,само собой пришла в голову мысль позагорать где нибудь с Вовкой. Мы как то пошли с ним гулять к этой речке и нашли тот самый островок. Туда мы и стали ходить с ним иногда,там камыши,трава ого-го,и нас никто не видит. Я сразу решила что там будем с братиком загорать,и так мы и делали,придём ,постелим одеяло ,разденемся до трусиков я уроки делала,и братик с корабликами своими возился. Потом мы накупаемся вдоволь,там вода чистая и не глубоко,я сначала сама проверила а потом братик полез. Я его плавать научила там. А потом загорали и в куклы играли допоздна. У меня есть красивый купальник,но так лучше и купаться и загорать,мне так удобнее да и всем нам! А однажды ,я как раз читать учила братика,я услышала шорох ,оглянулась ,а там девчушки две стоят,в цветастых платьицах ,сунули обе пальчик в ротики и стоят смотрят на нас. То Маша и Глаша были. -сказала Анечка.
-Ага! Точно!То были мы! Анечка спросила нас:
-Вы кто такие?-.
А мы сказали что нас зовут Маша и Глаша,что мы из Рабочего посёлка. Анечка сказала:
-А я -Аня! А это мой братик Вовка! Идите к нам!-. Так мы подружились.Анечка стала нас тоже читать и плавать учить! А потом мы в куклы играли! Было весело и интересно! Вот! А вечером мы рассказали про Анечку и Вовку Андрейке и Надюше. А на следующий день привели их туда. Мы думали что Анечка на нас рассердится ,а вышло всё просто здорово! Вот! -хором наперебой выпалили Маша и Глаша.
-Да,так и было! Эти две егозы нам всё рассказали после ужина. Сказали что им было интересно читать,плавать учиться и играть с Анечкой и Андрейкой. Поэтому мы попросили их познакомить нас с ребятами,они нас и привели туда! Анечка как раз Вовку читать учила. Нас поразило как они держали вместе и мы подошли к ним,познакомились,стали вместе учить Вовку и Машу с Глашей читать учить,потом плавать. Честное слово,диву дались,девочки и читали уже довольно хорошо тогда ,а сейчас эта троица неразлучная читает бегло и выразительно вдобавок! И плавают и ныряют ого-го!-хором выпалили Аедрейка и Надюша.
-Всё так и было,мы подружились,я рассказала ребятам что мы с Вовкой часто ночуем у Устиньи Игнатьевны,потому что мама водку с дядьками пьёт,и гуляет до утра. Они видели мои синяки на спинке.А потом помогли мне вещи перенести ,одежду нашу с Вовкой,книжки,игрушки,ну и ещё глобус да музыкальную шкатулку,папин подарок. А когда мама с дядьками когда мы все в школе были,пришли искать меня и Вовку,то братик в конуре Барсика прятался,это хороший и добрый пёс. А когда я и Надюша с Андрейкой из школы пришли и узнали что случилось,то решили на островке шалаш построить что там Вовка прятался ,мама орала на весь посёлок пьяная, что в детдом нас с ним отдаст! И тогда Андрейка и Надюша рассказали всё Егорке и Лизе ,и так мы и с ними познакомились.-сказала Анечка.
-Всё верно! Мы с Егоркой сами чуть ли не с плёнок не разлей вода! И Надюшу,Адрейку и Машу с Глашей тоже почитай с пелёнок знаем! В тот вечер мы на танцы пойти надумали а тут прибегают Андрейка с Надюшей и рассказывают всё про Анечку и Вовку. Мы слышали шум на улице ,конечно же,но только теперь поняли в чем дело. Наши мамы вкусностей нам дали с собой и мы пошли к бабушке Устинье,там мы и и познакомились. Построили все вместе шалаш,и Вовка в случае опасности огородами шасть на остров и сидит себе. Малышки к нему прибегут и они играют там себе спокойно,и поесть у них всегда было что. Так потом эти непоседы чего придумали-то? В случае опасности Вовка с Машей бегом на остров,а Глаша бегом к школе Анечки,предупредить об опасности. Молодцы какие,а? Сообразили! А однажды поли после школы с Андрейкой и Надюшей на остров,вкусностей взяли ,приходим,глядь Анечка и эта троица глоышом на перегонки плавают! Мы так и замерли! Ей -богу! Они так весело это делали,Анечка аж светилась вся. Тут они нас заметил стали махать руками и звать к себе ну мы тоже разделись и -буууултых! Слушайте ,это было просто невероятно! -хором выпалили Егорка с Лизой.
-Ага! Точно! Я как раз коротким путём пришла туда. Маша показала. Прибежала как -то предупредить и показала тропинку неприметную в камышах! Я потом часто по ней из школы возвращалась. Дойду до магазина,куплю сто нибудь,если надо было,пройду за пукнт приёма вторсырья,вниз спущусь,там разденусь до трусиков и сандалики на босу ногу обую. Вещи а пакет,у меня есть всегда с собой,и нырнув в камыши,бегу себе спокойно по тропинке,меня не видно,хорошо! А в тот день прибежала,глядь -а непоседы эти трое голышом с мамками ныряют и хохочут! Я аж рот разинула от удивления . А чертенята эти меня увидали засмеялись и кричат:
-Анечка,бери свою маску,вон она на одеяле и давай как мы! Знаешь как здорово?! -.
Я сначала обалдела,а потом крикнула им :
-Вот негодники! Без меня нырять?! Вот я вам покажу сейчас!-.
Потом скинула что было на мне и -бууултых!. Действительно ,здорово!А потом ребята пришли ,нас увидали ,тоже обалдели сначала,а мы засмеялись и позвали к себе. Андрейка с Надюшкой сразу к нам бултыхнулись с масками,а Егорка с Лизой стеснялись по началу ,они ведь постарше нас,а потом они вдруг рассмеялись и присоединились к нам! А эти хитрюги -шалуны все наши маски притащили на островок! Мы так веселились,мама не горюй! И ещё больше подружились! Вот!-улыбнувшись сказала Анечка.
-Да-да! Подружились ещё больше! И всё благодаря этим трём непоседам!-хором выпалили ребята.
-Молодцы! Вот что значит настоящая дружба! -воскликнул Валентин Кузьмич.
На улице у ворот послышался звук подъезжающей машины. В калитку вошли трое,Василий Константинович,высокий,спортивного телосложения мужчина,и маленькая ,стройная девочка,коротко стриженная блондиночка ,лет одиннадцати на вид,в цветастом сарафанчике,белой кофточке и белых босоножках на ногах. Мужчина был ни кто иной как Алексей Григорьевич Левченко,крёстный Анечки и Вовки ,он был одет в летние бежевые брюки,голубую рубашку с короткими рукавами,обут в черные туфли,в руке он нес небольшую спортивную сумку. А девочка-это его дочка Иришка. Гости прошли на веранду.
-Дядя Лёша! Крёстный! Иришка! Привееет!-бросились к ним Анечка с Вовкой .
-Ого! Крестники мои дорогие! Анечка,Вовка! Да вас и не узнать! Ого! Да тут целая команда как я погляжу! Иришку примете к себе?-улыбнулся Алексей Григорьевич.
-Анютик! Вовка! Батюшки! Ничего себе! Вот это да! Когда Василий Константинович к нам пришел и рассказал что вы с ребятами здесь,а обзавидовалась вся!А когда Василий Константинович сказал что вы все ждёте меня здесь,я пулей собрала вещи! -выпалила Иришка.
-Иришик,мы тебя с ребятами поближе познакомим!Дядя Лёша ,а вы не тлько Иришку к нам привезли,но и весточку от папы,да?-сказала Анечка.
-Угадала,крестница! Давайте сядем все и я всё расскажу!-сказал ласково Алексей Григорьевич.
Все расселись за столом. Алексей Григорьевич полез в нагрудный карман и достал листок бумаги сложенный вчетверо.
-Коля,Люда,ребята,я всем вам благодарен за Анечку и Вовку,здесь они почувствовали что их любят,почувствовали ласку и тепло,обрели хороших и надёжных друзей и дальше больше чем просто друзей. Анечка ,Вовка,крестники мои дорогие,и все вы послушайте ,я недавно в раздевалке в кармане новой рабочей куртки обнаружил этот листок,это письмо Фёдора,вашего папы,крестники! Я не знаю когда он его написал и положил его в карман моей рабочей куртки. Впрочем ,шкафчики-то наши стоят в раздевалке рядом и потому ему ничего не стоило положит туда это письмо. Я прочту его вам.-сказал Алексей Григорьевич ,затем развернул листок и прочёл следующее:
"Анечка,Вовка,доченька и сыночек мои дорогие! Пишу эти строки,а в глазах стоят слёзы. Я знаю,что мы с вами обязательно увидимся,совсем скоро. Анечка ,доченька,ты уже большая девочка,так заботишься о своём братике,ты должна знать потому что я тебе не родной отец ,но я вырастил тебя с пелёнок,холил и лелеял,я очень люблю тебя и Вовку. Знай доченька моя,и ты Вовка сыночек мой,знай,знайте что вы-самое дорогое что у меня есть! Самое дорогое! Знайте дети,я,ваш крёстный дядя Лёша ,и дядя Коля Синицын,папа Павлика и Катюши,мы друзья детства ,выросли в одном дворе,мы больше чем друзья,мы как братья. Ещё в детстве мы дали клятву что если с кем нибудь из нас что-то случится двое других придут на помощь. Анечка,Вовка,доченька,сыночек,живите у Павлика и Катюши пока меня не будет.Вы же у меня умнички! Коля,дружище,позаботься с Людой об Анечке и Вовке,пожалуйста! Анечка,доченька,ты обещала ,дала мне слово заботится о Вовке и что вы всегда будете месте! Будь верна своему слову,моя хорошая,не оставляй братика,он же ещё маленький,ты ему нужна! А ты ,Вовка,сыночек мой,слушайся сестричку и помогай ей во всём. Знайте мои милые,наша мама ещё в школе ,когда оканчивала связалась с очень плохой компанией,,там она стала вести разгульный образ жизни,она пустилась во все тяжкие,она связалась со страшными людьми. Потом родилась ты,Анечка. Мама встретила меня,родился Вовка. А потом всё вернулось на круги своя,я узнал что из тюрьмы вышел некий Игорь Харченко,первая мамина любовь. Мы с ним как-то встретились,он сказал что я должен вернуть ему маму,дети,а вас могу оставить себе. Я сказал что дети ,то есть вы,доченька и сыночек,будете со мной,а с мамой я разведусь,тем более что узнал что она ещё и на наркотики подсела основательно. А когда я маму отлупил,те ,кто с ней кутил,стали следить за мной,я понял что надо отвести от вас беду ,поэтому решил уехать. Дядя Лёша поможет вам,мои хорошие,с деньгами,а я в свою очередь кое-что разузнал ,добыл кое-какие документы,и спрятал их на нашем месте! Анечка,Вовчик,вы знаете что это за место! Мы часто с вами там бывали! Не бойтесь ,мои хорошие,мы обязательно с вами увидимся! Ваш любящий папа"
Все молчали. Глаза Анечки и Вовки были полны слёз. И вдруг Анечка крепко прижала к себе Вовку,нежно поцеловала его в щёчку и сказала:
-Папочка, родненький,мы тебя очень любим! Ты -наш папа! Самый родной! Папочка я сдержу слово,никогда не брошу братика! Никогда! Ты возвращайся поскорее! -.
Тут уже никто не смог сдержать слёз.....
Терпение,мой дорогой читатель,скоро всё узнаем!
Свидетельство о публикации №216081701798