Ч. 75 Мгновения жизни
Все кафе по пути к парку были полны посетителями. Мы шли по улице, высматривая, где были свободные места. Идти пришлось недалеко. Удивительно, в том кафе за уличными столиками под солнцезащитными зонтами никто не сидел, и внутри помещения тоже было свободно.
Решили войти внутрь, там было прохладнее. Судя по обстановке, кафе было открыто недавно. Неплохой ремонт, хорошая мебель и всё остальное оборудование. Сделали заказ и стали ждать.
Официантка, или владелица кафе, мы не спрашивали, говорила с акцентом, но определить её национальность было сложно.
Я только тогда обратил внимание на картины, висевшие на стенах. Это были репродукции знаменитых русских художников: Брюллова, Тропинина, Айвазовского. Всё стало понятно. Меня всегда удивляло, что русскоязычные люди в Германии не хотят «раскрываться» в отличие от тех же турок.
Никто не просит открывать душу, но проявить элементарное уважение к соотечественникам, заговорив с ними по-русски, она, ведь, слышала, как мы разговаривали между собой, можно было. Глядишь, мы и заказали бы больше.
Что касается картин, то едва ли разумно вешать на стены такие, авторов которых знают даже закоренелые двоечники. Помню, как мотаясь по командировкам в давние времена, отметил для себя, что заведующие банями очень любили в раздевалках вешать «Утро в сосновом лесу» и «Охотники на привале».
Нас нормально обслужили, мы рассчитались и покинули этот уголок России в немецкой глубинке. Стало понятно, почему немцы проходят мимо этого кафе.
В немецком кафе вам не нальют в кувшинчик для сливок молоко, в нём будут только сливки. Вафли имели форму вафель, в вафельнице запекались, но это были блины.
Хорошие съедобные блины, но, всё же, не вафли. Мороженое, правда, стандартное, качественное, итальянское. Больше мы ничего пробовать не стали.
Кафе одновременно выполняет функции цветочного магазина. На подоконниках стояло множество подготовленных к продаже, обёрнутых в целлофан, орхидей.
Нам осталось выполнить последний пункт в программе посещения городка – прогулка в парке.
На фотографии: вид из окна кафе
Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/19/1210
Свидетельство о публикации №216081701814
Я могу рассказать другую историю, как в глубокой Италии, в горах, в Аосте, в силу обстоятельств нам пришлось коротать ночь, так как одна из туристок попала в больницу и мы ждали решения её судьбы (кстати, должна заметить , что бюрократизм и бардак в мед.учреждениях не меньше, чем в наших), занять себя было нечем , пошли поискали открытое заведение , там официант оказался русским, Остап его звали, так он не только с большим удовольствием говорил с нами на русском , но и еще пытался нам впарить рюмку водки по цене бутылки.
Разные люди, разные темпераменты.
Еще из путешествия по Европе, заехали в малюсенький Лихтенштейн, в магазинчике пытались что-то купить, объясняя на пальцах продавщице, что нам надо, на что она на чисто русском языке, сказала нам, чтобы мы не мучились, а говорили по-русски.
Наталья Студенцова 27.09.2016 13:08 Заявить о нарушении
С уважением,
Владимир
Владимир Врубель 27.09.2016 13:16 Заявить о нарушении
Наталья Студенцова 27.09.2016 13:23 Заявить о нарушении