К свету

        Так вышло, я даже не берусь определить причину, что все люди просто рождались в некоем солнечном пространстве полном неописуемых красот, которые только способно себе представить трепещущее сердце в самом тайном сне.

        От рождения люди своими путями приходили к одному и тому же; странно, но никому из них ни разу не приходилось задуматься, зачем они обязаны идти тем путём, которым шли, и почему.

        Вся жизнь человека состояла в том, чтобы, следуя своему пути, который представлял собой обычную тропинку, повзрослев до юношеского возраста, когда в крови бурлит жизнь, а мысли полнятся прекрасных фантазий и надежд, прийти в узкий тёмный чулан, где только и можно, что сидеть да в стену смотреть, и там оставался быть до самой смерти.

        Двое таких юноши шли по соседним тропинкам, им было вместе весело и счастливо на сердце, они всю жизнь свою короткую прошагали на соседних тропинках.

        Наконец, они добрались каждый до своего чулана Но вдруг зачем-то один из них остановился.

        - Чего стал? – весело спросил его другой юноша. – Идём, - подбадривал он его в каком-то глупом недоумении.

        - Куда? – спросил задумчиво первый юноша. - Куда мы идём?! Мы с тобою прошагали вместе всю жизнь; нам было радостно от каждого нового дня, мы восхищённо встречали рассветы и закаты, полюбили росу, встречавшую наши ноги прохладой, и шум листьев… - тут он немного промолчал и вдруг воскликнул с загоревшимися глазами. – Так зачем же нам идти в эти деревянные чуланы, лишать себя света и всей жизни?

        Второй юноша, будто испугавшись этих слов, дико взглянул на первого, рванул дверь и заперся в чулане.

        Первый юноша простоял так ещё недолго, поражённый собственной мыслью, может быть, самой нужной истиной, которая так внезапно ему открылась; теперь, ощущая себя свободным, он пошёл туда, откуда светит солнце.


Рецензии