Молочный пломбир и сладкая нежность цветов

Стала я поклонницей давленного меда. Это когда мед не откачивается из сот, а давится вместе с сотами. И стекает из раздавленных сот.
Когда мы изучали вопрос пчеловодства, стали разбираться, как забирать мед из сот, если мало ульев? Как написал один товарищ, откачивать в медогонке с одного улья – только стенки измазать.
Один из предложенных вариантов был – давить мед в сотах, и дать ему стечь. Мол, тогда в мед попадет еще и пыльца, и чуть-чуть воска. Писали, что этот мед невероятно вкусный.
Вот мы и попробовали.
Сначала я не уловила огромной разницы. Да, вкус у мёда более насыщенный. В нём есть крохотные частицы воска, которые смогли пройти через мельчайшие поры сита.
А потом… Организм распробовал, и потребовал такого мёда много. Очень много. Ложками.
Никогда я мёд ложками не ела. Даже желания такого не возникало. Слишком сладкий он для меня. А вот давленный мёд хочется есть столовыми ложками. Он замечательный! И уже сильно отличается от откачанного мёда. Он очень насыщенный по вкусу. Это мёд, смешанный с пергой (цветочная пыльца, переработанная особым образом).

Справка:
Перга, называемая в старину «пчелиным хлебом» или «хлебиной», образуется из пыльцевой обножки (собранных пчелами зерен пыльцы), которую пчелы приносят в улей в специальных корзиночках на задних лапках, а затем утрамбовывают в соты и запечатывают сверху медом. Законсервированная таким образом и лишенная доступа воздуха пыльцевая обножка под воздействием повышенной влажности и температуры проращивается, а затем при участии меда и ферментов пчелиных глоточных желез подвергается молочнокислому брожению, в результате чего и получается перга, являющаяся по сути ценным белковым кормом для пчелиных личинок (молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней). Накапливающаяся в перге во время брожения молочная кислота благодаря своему бактерицидному действию способствует стерилизации перги в сотах и соответственно обеспечивает ее длительный срок хранения.

А когда я добавила этот давленный мёд в теплое деревенское молоко…
Я такого напитка никогда не пила.
Молоко со вкусом настоящего пломбира, и сладкая нежность цветов.
Ни одни промышленные напитки и рядом не стояли с настоящими дарами природы.
На самом деле, природа приготовила для своих детей лучшее. Но убедиться в этом можно, только попробовав это лучшее)))

На фото: свежепроцеженный мёд.
Пузырьки остались после процеживания мёда через мелкое сито. Через несколько дней из готового мёда они исчезают.


Рецензии