Джозеф Айронс. Замещение

ЗАМЕЩЕНИЕ
Джозеф Айронс (1851)
http://www.truegospel.net/Irons/045.htm

Ибо не знавшего греха сделал грехом за нас, чтобы мы могли сделаться в Нем праведными перед Богом
2 Кор.5.21

Замещение - это добровольное действие. Как это прекрасно! Должника посещает его главный Кредитор, Который снисходит до того, чтобы стать узником, и Сам берет на Себя все Свои требования, чтобы должник мог выйти на свободу! Слышал ли кто-нибудь про такую вещь среди смертных? "Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" (Рим.5.7-8). Когда мы были беззаконниками, должниками, Христос умер за нам.
Язык моего текста содержит весь полноту Библии, всего Евангелия Божия, и если он тщательно понят, это сделает человека вполне ортодоксальным; а если это ему по душе, то сделает его также полностью счастливым. Разве я не вижу в этом стихе учение о Троице, написанное как бы солнечным лучом? Что значит сделал Его? Кто назначил Его на это? Бог Отец. А Кто Тот Славный, Кто "стал грехом" ради Своего народа? Бог Сын. И Кто показывает нам Его, чтобы объединить нас с Ним, и сделать нас праведными в Нем? Бог Дух Святой. Мои братья, я не могу взять ни одну часть из Священного Писания в любом месте, будь то предписание, обещание, принцип или привилегии, чтобы не найти Троицу в ней, от начала Библии и до конца; и человек, который не верит в Троицу, по сути есть атеист, который не верит в Бога вообще. Он может называть себя арианином или савеллианином, вообще всем, то, что ему заблагорассудится, но если он не верит в Троицу он атеист, и не верит в Бога; ибо нет иного Бога, если о Нем не "Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино" (1 Иоан.5.7).
Видите ли вы связи, в которых находится мой текст? Апостол только что заявил, что "слово примирения" повелевает служителям идти вперед и провозгласить его; и это не "слово примирения", что уговаривает свободную волю грешника в его невозрожденном состоянии, или предлагает любой вид сделки, или компромисса, или условий, или непредвиденных обстоятельств. Таких понятий в Библии просто нет. Что тогда? "Бог во Христе примирил с Собою мир», так что язычники, а также евреи могут лишь принять Его условия, из которых вытекает Его план спасения, и это лишает человека всякой уверенности в себе и вкладывает в его сердце познание и вопль, исходивший некогда из уст пророка:  "Господи Боже наш! другие владыки кроме Тебя господствовали над нами; но чрез Тебя только мы славим имя Твое" (Ис.26.13). О, как неизмеримо важно получить четкое представление о Божьем плане спасения грешников! Современное богословие умышленно искажает его, и, следовательно, миллионы людей, которые принимают христианство, ведутся слепыми и вместе с ними упадут в яму.   Всемогущий Боже, открой им глаза в Свое время!
Вы должны отметить, возлюбленные, что в дни, в которые мы живем, вырождение стало почти всеобщим, и это показывает себя в двух известных моментах, которые мы уже упомянули при чтении этой главы; это проявляется в принципах, и это проявляется в практике. В принципах есть недостаток определенности; в практике имеет место слабая преданность Богу. Если я смотрю вокруг себя на людей с высокими христианскими притязаниями, я вижу, что принципы Евангелия среди них извращены, и из смеси свободной благодати и свободной воли делается зелье, которое лишь отравляет умы людей; и выясняется, что театры, развлечения и кабацкие песни так же приятны для них, как проповедь в доме Божием в День Господень. Вырождение в принципах ведет к вырождению на практике. Но если я иду к тем, чьи принципы основаны на Слове Божием, к тем, кто знает, что Иисус был «сделан грехом за нас", хотя Он не знал греха, чтобы мы могли стать в Нем праведными перед Богом, к тем, кто хорошо наставлен и укоренен в этом учении о замещении - я могу следовать за ними постоянно и настойчиво, дома и за границей, разделять их дела и досуг, быть рядом с их семьями, и если проживу рядом с ними целый год, я никогда не встречу их ни за карточным столом, ни в кабаке, ни среди каких-либо тупых развлечений, которые веселят рабов дьявола. Нет, их твердость в принципах приводит к преданности на практике, и если у них есть реальное спасение и полнота во Христе, на которой в конечном счете покоится их вера - это влияет на их жизнь, на их настроение, их мотивы, их компании, на их общение и занятия, и, узнав их, мы увидим, что это действительно семя, благословленное Господом.
Я не намерен задерживать вас так долго на нашем вступлении, но перейдем к разбору нашего текста, и посмотрим прежде всего на святую природу нашего драгоценного Христа: Он "не знал греха", а затем на спасение, заложенное в Нем: чтобы мы могли стать в Нем праведными перед Богом. Наше спасение заложено в Нем, и нигде больше. Если вы найдете какое-то условие в моем тексте, я буду проповедовать его, я не могу найти ни одного. Это поистине слово примирения Иеговы.
1. Бросим на несколько мгновений взгляд на важнейший, потрясающий момент: на безгрешность Христа. Он не знал греха. Будь это иначе, Он не мог бы быть Жертвой, Он не мог бы стать предложением, приношением, приемлемым для Бога ради нас. Это было совершено в соответствии с законом, при назначении и выборе всех жертв, которые были приносимы Богу как прообраз Христа; они должны были быть без порока. Вы читаете снова и снова, что, был ли это баран, или ягненок, или любое животное, оно должно было быть без порока, и в законе было ужасно проклятие, произносимое на тех, кто предлагал слепых или увечных животных в жертву Богу. Почему это было так? Почему кровь одного животного была не так хороша, как кровь другого? Просто потому, что оно должно было указывать на Христа. Он должен быть "святой, непричастный злу, непорочный, и отделенный от грешников" (Евр.7.26), и я истинно верю, что все возрожденные люди среди ветхого Израиля Божия, уже во времена Моисея видели во всем этом Христа, и созерцали за образами и типами великую реальность. Сам Авраам рад был увидеть день Христов, он "увидел это и возрадовался" (Иоан.8.56 KJV). Конечно, он не видел Его своими телесными очами, ибо он ушел на небо прежде, но он видел Его в вере, и видел это ясно. Также Енох, Авель и Адам - все они видели день Христов; так что прообразы и приношения, тени и жертвы, в отношении которых повелевается, что они должны быть без пятна и порока - все они указывают на Его непорочный характер.
Теперь посмотрим на мгновение, что это значило, что наш драгоценный Христос - как об этом говорит дорогой старый Хокер - был идеальным и безгрешным в Его человечности так же, как и в Его Божестве. Я полагаю, никто не будет приписывать Его Божеству возможность грешить; споры идут только о Его человечестве. Деве Марии было сказано,  что "Святое, что родится от тебя будет называться Сыном Божиим" (Лк.1.35 KJV), и Он никогда бы не имел этого звания в Его человеческой природе, если бы Его человечество не было таким же совершенным и безгрешным, как Его Божество. Вся слава Его имени в том, что Он был без порока, как типы и тени, которые предшествовали Ему и указывали на Него. Об этом положительным образом говорится в Новом Завете, и все миры были готовы засвидетельствовать это. Отец заявил: "Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Ангелы спустились, чтобы служить Ему, и были рады это сделать. Фарисеи не могли ответить на вызов: "Кто из вас обличит Меня в неправде?" (Иоан.8.46). Сам дьявол не мог найти в Нем ничего плохого: "Идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего" (Иоан.14.30). Он родился безгрешным, жил безгрешным и безгрешным умер, Он не знал греха в Своей Личности; все грехи церкви были возложены на Него, но их не было в Нем. Здесь есть великое различие.
Я иногда смотрел с восторгом на священные восемнадцать лет, что Он провел в безвестности. Он вернулся в Назарет вместе с родителями, после того как в двенадцать лет поспорил с учеными в храме, и больше мы не слышим о Нем ничего, пока Ему не исполнилось тридцать. Где Он был эти восемнадцать лет? Он вел безгрешную жизнь, имея на Себе проклятие, зарабатывая хлеб в поте лица Своего. Я иногда сидел в одиночестве и размышлял о том, как Он трудился с плотницким инструментом в руках день за днем, и делал все отлично, безгрешно, повинуясь закону Бога, возвеличивая и прославляя этот закон, славя Отца, защищая чистоту Его, пока, наконец, Он не вышел на поле Своего служения, в течение трех лет и более. И за все это время никто не мог спровоцировать Его на грех, никто не мог укорить Его в грехе, никто не мог довести Его до греха или очаровать грехом. Дьявол понял это, когда в течение сорока дней он искушал Его в пустыне, и применил три великих искушения мира, плоти и власти сатаны, и сказал Ему: "Все это дам Тебе, если ты упадешь, поклонишься мне". Но нет; Он был без греха, и Он не знал греха. Какой это контраст с Его учениками! Когда они были готовы войти в деревню, и ее жители не приняли Его и отвергли, в Его учениках было достаточно греха, чтобы они сказали: "Давайте призовем огонь с неба, чтобы истребить их". Они опирались на Писание: "как сделал Илия". Что говорит наш драгоценный Господь? "Не знаете, какого вы духа". И в другом месте Он говорит: «Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать их" (Лк.9.54-56). О, посмотрим блаженным взором на безгрешную красоту, чистоту и славу нашего драгоценного Христа, как это изложено в Его собственном слове! Я не желал бы общения с Ним. если бы это не было так, не желал бы даже, чтобы  Он сошел и посетил меня здесь, но я благословляю Его драгоценное имя, что Он, будучи свят, делает это! Во мне достаточно своего греха, чтобы я хотел связать себя с каким-либо греховным творением, но если мой идеальный, безгрешный Иисус придет и явит Себя мне, и воссядет и будет ходить со Мной, то я могу радоваться тому, что я должен провести вечность с Ним в небесных высях, когда я расстанусь со всяким грехом.
Будем же помнить, что если наш драгоценный, безгрешный Христос утверждал Свое единство и равенство с Отцом: "Я и Отец одно" (Иоан.10.30) - то считать Отца способным согрешить не более нечестиво, чем считать таковым Сына. Все святые атрибуты и совершенства Божества по существу есть Его собственные и самосущие, а не заимствованные, и Сын вечно един с Отцом во славе единой и неделимой Божественной Сущности. Вся слава Его имени в том, что Он всемогущ, как Отец, и так же всеведущ и непреложен, и все атрибуты Божества по существу являются Его достоянием. Поэтому у вас и у меня есть Спаситель, на Которого мы можем опереться, Которому можем довериться и с Которым можем связать себя навсегда. О, какое блаженство - иметь такого Христа!
Теперь мы можем перейти к тому, чтобы отметить, что наш драгоценный Христос - по существу и вечно единый с Отцом, Который не знал никакого греха, совершенный и святой, как Отец милосердия, любимый и обожаемый на небесах и на земле, славный в имени Своем, ибо Он есть Господь ангелов, и нет обитателей небес, что не чтят Его, и существ вокруг Его престола, не восклицающих Ему и Отцу: "Свят, свят, свят" (Ис.6.3), и не воспевающих песнь: "Тому, Кто возлюбил нас и омыл нас от грехов наших Кровью. Своею" (Откр.1.5). Ангелы вправе присоединиться к этому хору, хотя и не для участия в спасении, ибо они никогда не нуждались в нем. И вся слава принадлежит имени Того, Кто сидит на престоле одесную Отца; и когда мириады святых, ушедших домой к славе согласно Его союзу и завету, спасенные кровью Агнца, закланного от создания мира (Откр.13.8), полагают венцы свои к ногам Его, и поклоняются Ему, все ангельские воинства ожидают и смотрят, и исполняют Его высокую заповедь служить тем, кто должны быть "наследниками спасения" (Евр.1.14). Он чтим и любим всей Своей Церковью и на земле. Если вы не любите Его и не поклоняетесь пред Ним, Он сокрушит вас, как сосуд горшечника. Он говорит в Своем слове, что если вы не придете, рано или поздно, перед тем как оставить этот мир, к тому, чтобы любить Его и доверять Ему, и поклоняться Ему, вы погибнете навеки от Его присутствия и от славы могущества Его. Я бы предложил вам, прежде чем вы разойдетесь по домам, задать себе этот вопрос: а действительно ли вы любите Его, любите Его общину, Его присутствие, Его голос, Его народ, Его дом, Его пути? Воздаете ли вы Ему всю ту честь и славу, что и Отцу, помня, что написано:  "Это воля Отца, чтобы все чтили Сына, как чтут Отца, пославшего Его»;, при том что "кто не чтит Сына, не чтит и Отца, пославшего Его". Как отличительны эти заявления! Как они исключительны! Насколько они лишают ариан и социниан всякой надежды на спасение, и показывают, что им нет мира, если они не хотят чтить Сына, как чтут Отца, и, следовательно, Отец не получает ни чести, ни уважения от них. Я думаю, что это простые истины, записанные в драгоценном Слове Божием, и они неразделимы: то, что наш драгоценный Христос не знал греха, и что все сущие на небесах и вся Его Церковь на земле любят Его и поклоняются Ему, и доверяют Ему, и вечно прославляют имя Его.
Теперь давайте перейдем к тому, чтобы сказать несколько слов относительно Его воплощения и уничижения. "Он стал грехом". И кто сделал Его таковым? Отец сделал Его грехом за нас. Он сделал Его грехом за Свою Церковь, во внешнем смысле, как Заместителя, Представителя и Поручителя, так что, если Он стал грехом, это значит, что на Него возложены все грехи Церкви от начала до конца времен. Обязательно загляните на мгновение, в подтверждение того, что я здесь говорю, в Ис.53, где написано: "Господь возложил на Него"  - не вложил в Его ум! - "беззакония всех нас". Кто такие "мы"? Его овцы. "Мы все, как овцы сбились с пути", таково беззаконие овец. Господь возложил на Него грехи всех овец. Поэтому Он сказал, когда он вышел в мир со Своим делом искупления: "Я отдаю жизнь Мою для овец" (Иоан.10.15) - что вскоре и случилось.
Теперь отметьте, умоляю вас, какая удивительная любовь должна была быть в сердце Иисуса, чтобы Он ценил Свою Церковь больше, чем жизнь. Мы не найдем такого среди смертных. Благословенно возлюбленное имя Его, что такова была Его любовь к Церкви, что Он претерпел за нее даже до смерти, и смерти крестной, и смирил Себя так, чтобы ни Его Церковь, ни кто-либо из ее членов не погиб, показав, что они были в руке Его, и что они никогда не должны погибнуть, что никто не должен похитить их из Его руки (Лк.10.28). И если дорогой Господь не хотел, чтобы эти несчастные грешники были похищены из Его рук, Его руки и ноги должны были быть пронзены и прибиты ко Кресту, чтобы Ему пострадать за них. Он знал, что ради этого, "на этот час"  Он и пришел в мир, и Он говорит, "не как Я хочу, но как Ты", в самой глубине Его страданий (Лк.22.42). Он видел, что либо Его Невеста-Церковь должна быть обречена на мрак тьмы навеки, либо Он должен будет претерпеть ад за нее. Он пришел к этому, Он поставил Себя на ее место; Он взял на Себя ответственность за весь ее долг,  и все ее проклятие, и все грехи ее, и все ее рабство, чтобы Он мог победить врага, совершить искупление и избавление, отменить весь ее долг и привести ее в свободе домой к вечной славе. Это наш драгоценный Христос, Который был сделан грехом; иначе говоря, Он рассматривается в качестве взявшего на Себя ответственность за всю Церковь, когда закон и справедливость Бога смотрели на Него как на грешника и имели с Ним дело как с грешником. Я не люблю фразу, которую один или два старых богослова приняли на себя смелость использовать, что Христос стал величайшим грешником, что когда-либо был на земле. Это ложь. Слово "грешник" в его прямом смысле предполагает существо грешащее, иначе это не грешник. Но когда слово говорит, что Он стал грехом в том смысле, о котором я говорю, хотя я не могу согласиться с таким непростительным выражением, которое я  только что цитировал, это следует понимать в том смысле, что все вина, и все грехи, и все загрязнения, и все осуждение, и все гнев на всех избранных благодатью были возложены на Него, и Он по вменению отождествил Себя со всем этим. "Он понес наши грехи в Своем собственном теле на дереве" (1 Пет.2.24). Когда я повторяю этот текст, я начинаю говорить себе: "Я не понес за себя ничего, никакого гнева и мести, на мне нет никакого наказания, нет осуждения, нет проклятия". Как же так? Можете ли вы доказать это? Истинно, истинно. Как же так? Он вознес все это телом Своим на древо, и это по Своему собственному добровольному согласию. Он отдал Себя за нас, и по предназначению Отца Он был сделан грехом. Вот чудеса великого замысла спасения по благодати. Разве не отвратительно, что люди находят столько удовольствия в том, чтобы искажать эту истину? Разве не отвратительно, что она так искусно извращается в тысячах разных мест сегодня? Как будто Христос сделал все, что мог, и больше ничего не может сделать, а все остальное должно быть оставлено на грешника. То есть Христос сделан грехом, а затем пусть лежит грех у дверей тех, для кого Он истек кровью? Он понес наши грехи, а затем предоставил нести их нам? Христос в Своей душе и теле совершил законченное искупление и принес жертву за грех, и пусть грех все равно лежит на нас? Возлюбленные, будь это так, весь род Адамов несомненно погиб бы навечно, ибо именно про это написано, что "больше не остается жертвы за грехи" (Евр.10.26) для тех, кто отвергает эту Жертву. "Страшно ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников".  Подумайте об этом серьезно, возлюбленные, и следуйте за ходом мысли немного дальше. Христос не просто стал опосредованно, по вменению грехом за Своих людей, понеся  всю массу и количество преступлений их, возложенных на Его Личность; но если бы речь шла только об ответственности, Он должен был бы умирать снова и снова, если Он не искупил кого-то, и должен вновь сходить к нам и опять страдать, если Он не завершил Свое дело. Но мы слышим, что Он сказал, и слышим это с бесконечной радостью: "Я закончил дело, которое Ты поручил Мне исполнить" (Иоан.17.4). Это совершилось!
А теперь отметьте, насколько приемлема эта грандиозная замена для обоих сторон - и для Бога, и для человека. Посмотрим на наше нынешнее состояние. Оно так угодно Богу, что Он говорит: "Не вижу беззакония в Иакове, ни несчастья в Израиле" (Чис.23.21). Более того, Он говорит нам: "В те дни и в то время, говорит Господь, будут искать неправды Израилевой, и не будет ее, и грехов Иуды, и не найдется их; ибо прощу тех, которых оставлю" (Иер.50.20). Что это значит? Было бы удивительно, если бы эта неправда была найдена, когда она отменена, и когда Он понес ее в Своем теле на древе, когда Он стал чем-то вроде козла отпущения, и унес ее в землю забвения (Лев.16.21-22). Мы могли бы искать это беззаконие достаточно долго, потому что его больше нет. Вот дивная милость в замещении Христовом, ибо Он стал грехом за Свою Церковь, и все, что не может быть найдено в Его Церкви, от дней Адама до конца времен, возложено на Него и никогда не может быть возложено на Церковь. О милость! Не говорите мне больше никогда об условном спасении, о каком-то предложении или условии для человека, которое он должен выполнить! Я говорю вам, мои слушателя, со всей возможной любовью и в то же время со всей возможной ревностью и верностью, что если ваше спасение зависит хотя бы от одной вашей мысли, от одного вашего действия, вы точно погибнете навеки! Вы должны иметь спасение целиком и полностью  во Христе, или вы никогда не будете иметь его вообще.
Теперь давайте перейдем к тому, чтобы показать. что это приемлемо не только для Бога, Который так благоволит к этому, но для всех избранных Божиих на земле. И здесь я должен снова высказать радикальную мысль и настаивать на том, что ни одно падшее дитя Адама  никогда не получит прощения, оправдания или входа в вечную жизнь, иначе как принимая Иисуса как дар Отца, и полное спасение в Нем. Не говорите мне, что это предузнание, возможность или вероятность; вы должны прийти с этими условиями. Все спасение только в Личности Христа, и именно так оно должно провозглашаться грешнику. Грешник говорит: не хочу, чтобы Он царствовал надо мной (Лк.19.14). Бог говорит: "Ты должен, или будет проклят». Это однозначный вывод, и я представил его вашей совести. И если вы научены работающей в вас благодатью - то готовы ли вы действительно принять этот драгоценный дар Христа, Его полного спасения, во всех Его служениях. во всей благодати, которую Он дает, все безупречное дело, которое Он совершил? И готовы ли вы сказать: "Никто, кроме Иисуса Христа, не может сделать беспомощных грешников лучше"?
Вы действительно пришли к тому, чтобы отказаться от всех остальных стремлений и надежд и были найдены среди тех, кто радуется во Христе Иисусе, полностью отказавшись от того, чтобы полагаться на тварь? Попробуйте, вместо того чтобы сидеть и сурово обличать: "Это очень тяжело, это очень высокая доктрина, это гиперкальвинизм, если не антиномизм". Я не буду придираться к тому, как вы это назовете, мне важно, чтобы вы услышали и решили для себя: это учение Библии или нет? Это Божий путь спасения грешников или нет? Поставьте для себя  этот вопрос всерьез, и если Дух Святой будет учить вас, я знаю, к какому выводу вы придете.
Давайте теперь перейдем к другой стороне предмета, непосредственно касающейся нашего спасения. Есть особая красота в этом святом заявлении: "чтобы мы могли сделаться в Нем праведными перед Богом". Как бедный, разрушенный грешник может действительно сделаться праведным перед Богом, Который не только отмоет и очистит его от скверны, не только даст ему отвернуться от своих ошибочных путей, не только научит и даст возможность жить, как новое творение, которое забудет саму мысль, чтобы делать что-то свое основанием его принятия Богом; но он сможет появиться пред престолом Божиим, облеченный в Его праведность!  Если бы я мог жить, как святой, как любой из апостолов - я не смел бы приблизиться к Богу в своей человеческой праведности; я не смел бы подойти к Нему в этом грязном рванье, но только, как Павел, "не имея на своей собственной праведности, которая от закона, но с праведностью от Бога по вере" (Фил.3.9 KJV). Тогда я должен искать подтверждения, что мои грехи были вменены Христу и возложены на Него, что Его праведность, которая есть праведность Бога, передается мне; и поэтому я чувствую себя в восторге, когда Святой Дух говорит мне через апостола, что Его праведность, которая есть праведность Бога, принадлежит всем верующим (Рим.3.22). Она вменена им для их оправдания; она возложена на них для их освящения, и нельзя обладать одним без другого; это касается всех верующих. Как мы сказали, Иисус рассматривается как Поручитель и Ходатай, стоящий на месте Своего народа;  и я могу прийти к Богу не иначе, чем: «Вот, Боже, мой щит"; у меня нет никого другого, Он Помазанник Твой, и я буду взирать на лик Его (Пс.84.9 KJV).  У меня нет ничего в моей морали, в моем исповедании; это картонный щит, который первая же горящая стрела лукавого не только пробьет, но и сожжет. Но Бог на Кресте - это наша защита неколебимая, и как бы ни хмурились Небо, земля и ад, с Ним я в безопасности.     Огненные стрелы, которые бросает сатана, я встречаю снова и снова; он продолжит стрелять, пока не опустеет его колчан, но они не тронут мою душу, ибо мой щит неуязвим и хранит меня в безопасности, и все будет в порядке. Господь говорит мне, как Он однажды сказал Аврааму: «Не бойся, Я твой щит" (Быт.15.1). Разве этого не достаточно?
Это вменение, о котором я уже говорил, можно рассматривать как слово, к которому сводится все Евангелие. Я начал со слова "замещение", и думаю, что можно сказать также "передача", но все мое спасение в этом понятии. Мой грех вменен Христу; Он обвинен в нем, и также праведность Бога передается мне, и я могу принять и нести ее, и идти к Богу в ней.
Теперь я прошу вас заметить, что эта праведность Бога, которая передается для оправдания нашего, будучи вменена нам, передается в ином смысле, чем наш грех вменяется Ему. Она дарована нам, и мы обладаем ею. И я прошу еще раз вникнуть в слова текста: "Ибо не знавшего греха сделал грехом за нас, чтобы мы могли сделаться в Нем праведными перед Богом". Я хотел бы остановиться немного на «мы» и «нас», ибо эти маленькие местоимения имеют бесконечное значение в драгоценной книге Божией; не забывайте их в чтении стихов Писания. Возможно, некоторые из моих слушателей немного начеку, и теперь готовы сказать: это не для всех, это, наверное, закрыто для мня! Но я хотел бы, чтобы Бог привел вас вот к чему: если вы с Ним, то вы не можете помочь себе сами; вы будете обязаны сказать, как Фома: "Господь мой и Бог мой» (Иоан.20.28). Я не хочу, чтобы вы приобрели уверенность иначе чем в порядке, о котором я скажу вам. Когда Господь внедряет Свой Дух как принцип жизни в душе грешника, который уже представлен пред Его престолом к оправданию, одним из первых результатов его действия является внутренняя ненависть ко греху, и отвращение к себе из-за того, что мы не можем из себя удалить. Такой человек будет смиряться в прахе и пепле. До тех пор, пока мы гордимся своими достижениями, или чем-нибудь, чем еще может гордиться тварь, как если бы мы были господами творения - мы губим свои души, и сказать, что речь в данном случае идет о нас, значит нанести Богу оскорбление.   Но когда сила Духа Божия влияет на сердце, как это всегда происходит в возрождении, и возвещает душе о ее гибели, ее деградации, испорченности, чтобы заставить нас возненавидеть самих себя и смириться в прахе и пепле пред Богом -  то вы можете сказать, что это "для нас", и это "мы", которые в Нем "сделались праведными пред Богом".
Пойдем еще дальше вслед за этит прекрасными словами. Я хотел бы, чтобы вы, кому Бог позволит это сделать. посмотрели на них очень серьезно и внимательно, и пришли к выводу, относятся эти слова к ним или нет.  Когда грешник приводится ко глубокому внутреннему обличению в грехе и ненависти к нему, работа Божия в нем еще не закончена, потому что пока она ограничивается общим познанием того, что он грешник среди человечества в целом; и, возможно, он приходит также к познанию грубого, открытого или известного греха или пренебрежения. Но когда ему открывается  закон Божий в его духовности, с его жестким требованием "отдай что должно" (Мтф.18.28 KJV), и если бедный грешник будет горд, как молодой человек, который пришел ко Христу со словами: "Все это я соблюдал от юности моей" (Лк.18.21 KJV) - то Господь ответит: "Тот, кто соблюдает закон в целом, но согрешит в чем-нибудь одном, становится виновным во всем" (Иак.2.10). И посмеешь ли ты, грешник, сказать Богу или человеку, что ты действительно соблюдал весь закон Божий в его глубине и духовности, без единого нарушения в мыслях, словах и делах? Я думаю, вряд ли есть столь гордый негодяй на земле, который решится утверждать такое. И если вы нарушили хоть что-нибудь, вы виновны во всем, и для вас нет никакой надежды. Как бы ни смирялся грешник во прахе, все равно он грешник по природе, грешник по практике, осужденный законом, и по мере того как он размышляет, грех оживает, и он умирает, и вся надежда уходит от него. Что из этого следует? Должен ли он впасть в отчаяние? Нет. Он слышит голос позади него, говорящий: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Иоан.12.9). Его глаза были помазаны глазной мазью, и он поднимает их вверх, и созерцает Его верой на кресте, видит Его поднимающимся с Масличной горы, созерцает Его с восторгом на Его престоле, и слышит Его голос, говорящий: "Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя, и Я не буду помнить грехи твои больше" (Ис.43.25). Тогда он может сказать: "Это для меня стал грехом Тот, Кто не знал греха".
Я должен и чувствую побуждение сказать здесь еще кое-что об этих маленьких, но таких дорогих сердцу словах - "нас" и "мы". Ибо речь идет о тех, кто чувствует сильную привязанность к Нему, к нашему драгоценному Христу, зная на опыте, что такое этот обмен, ибо сказано: "Кто не любит Господа Иисуса Христа, да будет анафема с проклятием в пришествие Христа" (1 Кор.16.22 KJV). Я умоляю вас помнить об этой главной части личного христианства, любви к Иисусу, ибо эта святая, сверхъестественная, небесная, заново созданная в нас привязанность к Сыну Божию. И Он должен быть самым высоким и дорогим для нас, как  Сам Господь сказал: "Если кто любит отца, или мать, или жену, или детей, или дома, или земли больше Меня, он не достоин Меня" (Мтф.10.37). Иисус должен быть для нас первым во всем, на Нем должны быть сосредоточены все наши привязанности, и если это будет так, вы сможете применить к себе эти слова: за нас стал грехом Тот, Кто не знал греха.
И еще одна мысль, прежде чем я пойду дальше. Если вы действительно любите Иисуса, вы не сможете охотно позорить Его имя и дело, или же оскорблять Его Духа. Вся ваша жизнь, хождение, слова, каждый аспект  вашего существования на земле, и все, что касается вашей истории, будет непосредственно посвящено тому, чтобы обрести Его как "ставшего грехом за нас", чтобы возвысить Его драгоценное имя и прославить Его. Я хочу, чтобы было больше практического благочестия среди последователей Агнца.
Помните, что это спасение принадлежит всей Церкви и признается за ней на земле и на небесах, и оно никогда не будет разрушено. Я беспокоюсь, что мои слушатели могут просто присутствовать здесь и исповедовать имя Христа вместо того, чтобы странствовать через эту пустыню. Не оставляйте свою религию, если есть опасность встретиться с некоторыми врагами Иисуса Христа, не скрывайте ее и не стыдитесь ее, даже если она принесет вам позор, ибо "если кто постыдится Меня, - говорит Он. - в этом роде лукавом и прелюбодейном, того и Я постыжусь перед  Моим Отцом и Его святыми ангелами" (Мк.8.38). Как страшно даже подумать, что Христос может постыдиться меня, что в толпе перед судом Его Он не примет меня, но постыдится! Грешник, разве сама эта мысль уже не начало ада? Помни об этом, и не стыдись Христа на земле!
Я боюсь, что те вымыслы, которые подаются под видом христианства в эти дни, утопяи миллионы душ в погибели, и я беспокоюсь, чтобы на закате моих дней быть подальше от крови этих людей; и потому я адресую к вам слова Господа:  "По плодам их узнаете их" (Мтф.7.20). Напрасно вы будете искать  плодов праведности среди папистов и других фарисеев; это плоды искусственные, бесполезные для человека и хулящие Бога. Но среди тех, кто утверждает, что у них есть высокая привилегия сказать, что мы праведны перед Богом во Христе, у вас есть право искать "дела веры и труд любви", которая должна свидетельствовать перед Богом и человеком, что их религия - это живой принцип, полученные от Бога, и приводящий к Богу. В самом деле, то, что сверхъестественно, приносит сверхъесьественные плоды. Проверьте себя тогда, мои слушатели, есть ли у вас искусственное христианство, которое производит только искусственные фрукты и цветы, или сверхъестественное, истинное христианство, которое приносит плод Богу.
Вот мое последнее соображение, и я должен заканчивать, ибо у меня больше не хватит сил. Только на том основании, о котором мы сказали, возможно общение с Богом в чести. Я знаю, что есть много людей, которые говорят о своих молитвах как о разговоре с Богом, но у них нет должного почтения к Нему. Это как в случае с должником, который хранит где-то большую часть своего имущества, и идет и предлагает своим кредиторам пенни за фунт. Что значит здесь почтение? Я не хотел бы посмотреть моим кредиторам в лицо, если бы я не мог сказать: "Я ничего не имею, чтобы заплатить, но вот мой старший брат, он богат и щедр; он его рядом со мной, он может заплатить все, вы можете проверить его доходы, изучить его бухгалтерские книги, я знаю, что он покроет весь мой долг до последнего гроша". Вот  способ, которым я иду к Богу. Я не могу просить о пощаде, я не могу просить Его ни выполнить Свои обещания, ни даровать мне прощение, ни оказать мне какую-либо милость, если у меня нет должного возмещения. Но я мошу пойти к Нему с млим драгоценным Старшим Братом на моей стороне и сказать: вот Тот, Кто стал для меня мудростью, праведностью, освящением и искуплением (1 Кор.1.30); Он сделал меня всем, что я есть.  Я могу договориться с честью, я могу попросить, чтобы обетования были исполнены, я могу попросить милости, даров и благословений, попросить распахнуть  полноту завета благодати и уделить мне веру достаточно сильную, чтобы я мог овладеть через нее всеми его утешениями. Почему? Потому что так все заплачено и все надежно. Только на основании замещения может быть любое должное общение между Богом и человеком. Вы не можете подойти к Его престолу, не можете получить Его ответ любым иным образом, чем через драгоценного Христа Бога, Который, не знав греха, "был сделан грехом за нас". Все бунтовщики против Бога, называемые священниками, никогда не могут дать нечестивому грешнику доступ к престолу Божию, обрести для него прощения, хотя бы они были достаточно дерзкими, чтобы просить этого Такие не найдут возмещения ни для одного из чад Адама, но навлекут самое страшное осуждение на себя и  на своих руководителей, делая все возможное, чтобы утащить миллионы людей в ад за собой. Но если вы хотите договориться с Богом честно и приложить к себе праведность Христа, Его Жертву, Его характер, Его совершенное дело и Его победу, а затем сказать о вашем Заступнике перед престолом Божиим - вы сможете ответить:   "Вот, Боже, мой щит; воззри же на лик Помазанника Твоего". Идите же, мои слуштели, и если Бог научит вас вашей греховности и общению с Ним - то я могу быть уверен, что спасение принадлежит вам, во времени и в вечности.
Пусть Вечный Дух приложит Свое благословение к Слову, и имя Божие будет иметь всю славу. Аминь. 

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии