Межпланетный футбол Закат

1

Неизбежная и грустная осень ещё не спешила вступать в свои законные права, хотя мрачные серые тучи понемногу собирались в мелкие и густые скопления над высотными зданиями снующего и спешащего по всем возможным транспортным артериям города. Города, который  некогда был одним из ценнейших для мировой культуры православных центров, но за последние пару столетий  медленно превратился в один из тысяч таких же населённых пунктов средней руки. Истинное значение его названия – Сергиев Посад - было знакомо лишь истинным ценителям истории да отвязным школьникам: первые легко пользовались доступом к пыльным рассыпающимся архивам, а вторые изучали градоведение по специальному видеокурсу, давно набившему оскомину и им, и их родителям.
Троице-Сергиева Лавра давно выглядела настоящим бельмом на теле Сергиева Посада, поскольку окружавшие её белые каменные стены со временем покрылись глубокими трещинами, а купала соборов потускнели и больше не отражали солнечные лучи. Горожане, видя столь удручающее зрелище, давно махнули рукой и внутренне смирились с коварными происками мэрии и районной администрации: сколько денег не направляй на реставрационные работы, всё равно они проплывут мимо цели… Впрочем, о былом культурном наследии и уж тем более – о объединяющей и системообразующей роли религии в свете её полной девальвации уже никто не вспоминал. Не то время настало в Новой Российской Империи, чтобы жить пережитками прошлого.
Иной обыватель после изнуряющего рабочего дня скорее сходит в пивную пропустить стаканчик-другой газированного хмельного напитка, чем задумается о смысле собственной жизни или своей роли в будущем своей неспокойной Родины. Ни к чему это: «навеки обручённый с властью» Император Молотов уже больше десяти лет не выпускает из рук бразды правления и кажется заботливым отцом многострадальному и нисколько не переживающему по поводу своей  бездуховности народу. «Он всё решает за нас, так что не думай!», - находясь на городских улицах, то и дело можно услышать подобные реплики. Яркие и широкие мониторы, вмонтированные в несущие стены центральных небоскрёбов, ежечасно показывают его самоуверенное и добродушное лицо. Он приветливо машет рукой своему народу, и в его блестящих глазах можно увидеть обещанное светлое будущее. Он величаво смотрит с дорогих обрамлённых портретов на хозяев отдельных рабочих комнат и кабинетов, одним своим присутствием создавая у них лёгкий, едва заметный трепет. Именно это ни с чем несравнимое чувство благоговения перед недосягаемым лидером побуждает нижестоящих руководителей всех уровней продолжать бездумно и слепо выполнять его указания и не думать о последствиях своих действий. 
Но политика не сильно занимает умы людей нового поколения, неизменно приходящего на смену зрелым скептикам. Пока горожанин молод и горяч, для него наступает самое время выплеснуть свои эмоции на небольшом уютном стадионе, принадлежащем известному футбольному клубу «Прогресс». Как только над городом появляются первые сумерки, коротко подстриженный зелёный газон арены начинает мерцать под светом ряда светодиодных прожекторов, и вниманию собравшихся зрителей предлагается увлекательный поединок с участием их любимой команды. Внутренний чемпионат по футболу среди имперских клубов по праву занимает особое место в культурной жизни не только этого скромного города, но и всей страны. Ярые поклонники этой неумирающей игры с мячом паркуют свои персональные светолёты далеко за пределами места действия: в день матча «Прогресса» к стадиону часто оказывается невозможно ни подойти, ни подлететь из-за легко предсказуемого, но оттого не прекращающегося ажиотажа.

2



Влажные от пота предметы спортивной формы скомканным пятном валялись на пороге ванной комнаты, чуть поодаль раздавался громкий шорох падающего водяного потока. В душевой кабине под не прекращающими свое падение водяными струями томилось грузное усталое тело. Оно принадлежало бывалому спортсмену, который уже настолько выдохся после очередного матча, что практически не двигался под душем. Как будто впитывал в себя всю льющуюся воду, словно губка.
За карьеру таких тяжелых матчей у него накопилось не одну сотню. В эти мгновения усталый атлет не сбрасывал напряжение, а ощущал всю тяжесть оставленного за спиной спортивного пути. Смятая за пределами душевой кабины бело-красная майка с его фамилией и тринадцатым номером олицетворяла собой пятнадцать лет профессиональной карьеры футболиста. Это был крест, который Колесников нес все эти долгие годы. Пахал на тренировках, стелился в подкатах, нанося соперникам серьезные травмы, и долго лечился от разрыва икроножного сухожилия. И сейчас, весь покрытый каплями воды, он понимал, что защитнику Виктору Алексеевичу Колесникову - тринадцатому номеру ПФК "Прогресс" (Сергиев Посад) пора повесить бутсы на гвоздь. Легкое движение мускулистой руки - поток воды прекратился, а вместе с ним было принято решение о прощальном матче под занавес сезона. Может быть, в такой комичной обстановке другие спортсмены не завязывают со своими альма-матер, но этому мужчине не раз приходилось соображать именно на чистую голову и в душевой кабине.
Полотенце сдернуто с крючка и обвито вокруг пояса. Босые ноги шлепают по ультра-прочному кафелю, оставляя мокрый след. Да, именно так уходят из большого футбола...


3



"Надоело. Просто надоела такая жизнь. Терпение не безгранично, и в моем возрасте имеет свойство заканчиваться..." - думал Колесников по дороге из душевой к стойке рецепшн собственной спортивной базы. За плечами у него оставалось приключение длиной в десять лет совместной жизни с одной женщиной - той самой, которую в далекой юности привел знакомить с родителями. Все бы ничего, но трудно было спрогнозировать строгость и властность собственной матери, которая и по достижении им возраста Христа продолжала командовать и поучать Виктора. "Какой же ты чемпион, если не можешь правильно повесить полотенце" - эта фраза прочно засела в мозгу ветерана и плазмометом лупила по его самолюбию. Таким образом, хоть у признанного мастера футбольного мяча и была собственная семья, комната и спальня в том самом пентхаусе, ему было некуда деться от роли сына и ребенка, кем он и являлся для собственных родителей. Для чего он каждый матч защищал собственные ворота, выигрывал кубки, праздновал редкие голы? Подбегая к маячкам, ведущим прямую трансляцию у кромки поля, он складывал ладони сердечком и кричал слова радости, адресованные своей избраннице. Она ждала его выходных всю неделю, чтобы заботливо укрыть одеялом и согреть своим теплом. Теперь свободного времени у Виктора стало намного больше, а денежных отложений было достаточно, чтобы безбедно дождаться нового трудоустройства. Ключ от шкафчика сдан, и шкура центрального защитника в виде экипировки уложена в сумку - с этого дня он свободен от каждодневной рутины. Домой, в ее объятия, под одеяло...



4



Экран жидкокристаллической плазмы транслировал футбольный матч всех звезд "золотого поколения Земли". Спортивные журналисты нарекли этим громким именем тех игроков, кто за последний десяток лет дважды выигрывал межгалактический турнир в составе сборной Земли. Место Колесникова в центре обороны, ровно как и его тринадцатый номер, оставались неприкасаемы в течение восьми лет подряд. Алексей, за которым в то время сохранялось кресло генерального директора ФК "Прогресс", по праву гордился своим сыном и не пропускал ни единого матча с его участием. Сейчас же отец и сын Колесниковы, усевшись вдвоем на ультра-мягком диване, с видом бывалых футболистов следили за игрой по плазменному монитору. Всякий раз, когда вратарь землян отражал хлесткие удары возмужавшего хавбека Иваненко, ладони зрителей сами собой складывались в аплодисменты. Алексею вспомнилось подписание контракта с этим юным пареньком, выкладывающимся на полную катушку. Ну а Виктор радовался, что может выпить баночку-другую газированного пива, не беспокоясь о нарушении режима и последующем конфликте с тренером. Им был некто иной, как помудревший и убеленный сединами Владимир Шашкин, гонявший юного Виктора и в хвост, и в гриву. Ни один из героев того времени не предал любимую игру за прошедшие полтора десятка лет, хоть и сменилось в галактике не одно поколение футболистов.



5



Погода в Сергиевом Посаде стояла просто отменная: ярко сияло солнце сквозь смог промышленных заводов, накрывший город еще в начале ХХIII столетия. Главный небоскреб украшала прямая трансляция обращения Императора Молотова к своему народу через плазменный экран. Светолеты пчелиным роем кружили среди бизнес-района, рассекая воздух гладкими блестящими корпусами. Один из них мирно висел на дозаправке топлива, выделяющийся среди прочих клетчатыми шашечками на водительской двери. Обычный будний день в кипящем, спешившим, бушующем мегаполисе, но даже тогда таксомотору было некуда деться. Заир мирно покачивался в водительском кресле, заглядываясь на металлические тела киборгов, сделанные по образу и подобию самой красивой женщины Новой Российской Империи. Наконец ему надоело читать порнографический журнал, и он достал из кармана электронную сигарету. Время идет, каждая секунда сменяется новой. Безработному таксисту уже пятьдесят четыре... Хорошо еще, что курение табака окончательно вышло из моды двести лет назад - не нужно проветривать салон таксомотора после двух-трех затяжек. Может быть, радио поможет ему отвлечься от грустных мыслей? Заир нажал на кнопку панели, находящейся справа от собственного колена. Зазвучала музыка, звоном отдающая в стереосистеме по бокам просторного заднего дивана. "Опять техно..., - думалось таксисту. - Что ж, эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки..."



6



Иван в задумчивости склонился над компьютером. За прожитые семнадцать лет он научился извлекать многое из этого куска металла. Будучи младшим ребенком в семье Колесниковых, юношу привлекало одиночество. Казалось, что здесь, в своей комнате, белокурый гик может оказаться в своей стихии и спокойно делать то, что ему вздумается. Систему родительского контроля над скрытыми страницами галактической Сети он взломал в неполные четырнадцать, и поэтому рано узнал жизнь без прикрас. Война, смерть, история Солнечной системы от момента Большого Взрыва и заканчивая XXII веком - все это, хранившееся в электронных архивах поражало его неокрепшую психику. В душе он искренне благодарил старшего брата Виктора за то, что тот в свое время научил его подчинять себе эту бездушную машину. Как говорил один из древних монахов, компьютером можно в том числе прославить Бога. Однако, какой теперь Бог в XXIII столетии - это понимали даже малые дети. Иван прекрасно понимал, что нависшая над Российской Империей фигура Молотова и есть - божественное существо. Младшего Колесникова искренне потряс официальный сайт Императора: сплошные видеообращения, обещания, заверения и одно большое твердое плечо. Опора для народа. Впрочем, довольно политики - в Сети итак полно всего интересного... В далеком детстве Иван мечтал стать рыцарем и защищать прекрасную даму, храня ей лебединую верность. Вот и сейчас древние архивные записи о неком короле Артуре возбуждали в нем приятные фантазии. "Где бы взять такую даму? - подумалось гику во время чтения очередного опуса о крестовых походах. - Ладно, мне всего лишь семнадцать, целоваться я умею и не пропаду..."





7



Израненная за время активной карьеры голень то и дело давала о себе знать. В конечном итоге Виктор Колесников пришел к одному простому выводу: если бы Бог предложил ему выбирать между успешной карьерой футболиста и высоким коэффициентом интеллекта, то он теперь уже без всяких сомнений выбрал последнее. В свои тридцать три ему страшно не хватало свободы: в восемнадцать он слушался тренера Владимира Шашкина и собственных родителей, в двадцать пять - собственную жену и младшего брата, осталось только дожить до рождения наследников и терпеть все их детские манипуляции. Будучи вторым по старшинству после собственного отца Алексея ему было сложно находить общий язык со сверстниками своего младшего брата Ивана. Трудные подростки не терпят авторитетов, не хотят нравоучений и презирают довлеющих над ними старших товарищей. После того, как Иван познакомил брата со своими друзьями, разгорелся нешуточный конфликт, и взрослому, более опытному Виктору ничего не оставалось делать, как самоустраниться. Так и жил ветеран футбола будучи чужестранцем в своей же собственной семье, команде и городе...



8



Владимир Шашкин уже давно забыл, что такое настоящий мужской запой. Банки с газированным пивом остались в далеком прошлом, а связь с путаной продолжалась: зарплаты почетного президента ФК "Прогресс" (Сергиев Посад) хватало и на безбедную жизнь, и на содержание капризной дамы. Во многом его жизненному пути поспособствовал пример кубинского лидера XX века - команданте Фиделя Кастро. Убеленный сединами, отрастивший модную бородку, он сейчас больше походил на американского жиголо, чем на человека из мира спорта. Она ждала его в постели и была всё так же свежа - в этом была истинная польза большой разницы в возрасте. Кроме того, ее все устраивало - Шашкин был в отличной форме и давал сто очков вперед любому из ее прошлых клиентов, оставшихся в розовой юности. Еще больше она радовалась победе команды Шашкина в выставочном благотворительном матче со счетом 3:2. Прожившее долгую жизнь, но не переставшее от  этого биться все сильнее сердце Владимира радовалось, когда он смотрел на свою избранницу, укрытую белоснежным одеялом и стрелявшую блестящими глазками. Она была в его власти, она оставалась единственным сокровищем, которое скрашивало ему закат жизни. Второй мыслю, гревшей ему душу, был Его Величество Футбол - великая игра, которая переживет не только их двоих, но множество поколений, живущих в галактике.





9



Марина не спеша завершала свой утренний туалет. Выглядеть достойно в ее солидном по женским меркам возрасте казалось задачей пусть и сложной, но все еще способной к решению. Мать троих детей, она гордилась своей семьей, пусть и считала ее излишне шумной, по-итальянски взрывоопасной и гремучей. Пока старшая дочь Елизавета пыталась искать счастье вдали от родительского дома, средний Виктор начинал новую жизнь после завершения карьеры профессионального футболиста, а младший Иван получал образование из надежных источников - их заботливой маме не хватало ни единой минуты на то, чтобы почувствовать себя в покое. Муж Алексей хоть и продолжал занимать руководящий пост в футбольном клубе их родного города, дома появлялся нечасто, и в его зрелом возрасте это не могло не являться причиной для беспокойства. Кроме того, стремительно набиравший популярность футбол уже настолько осточертел ей, как женщине, что она и слышать не могла о нем. Как только Алексей и Виктор, ее любимые мальчики, собирались вместе растить животы за банками газированного пива, они непременно добавляли к этому хрустящие чипсы и просмотр футбольного матча. Причем трудно было сказать, что больше приносит им удовольствие: радость от забитых мячей или чувство искреннего насыщения в собственных измученных желудках. Итак, губы накрашены модной помадой с оттенком фуксия, глаза не спеша подведены, волосы взбиты химической завивкой - готово. Ах, как трудно быть женщиной во все века! Пора на кухню прибрать стол...



10



Ох уж эти электронные архивы данных новейшей истории Солнечной системы... Перед Иваном раскрывался целый мир символов, букв, изображений, кодов и непрекращающейся регистрации событий в реальном времени. Находясь перед монитором, занимавшим добрую половину стены своей комнаты, семнадцатилетний студент познавал всю неповторимую картину. Почему она не повторялась - да просто история всех населенных человечеством в начале этого столетия планет менялась с каждым прожитым днем, минутой, секундой... Неожиданно его юному взору предстала голограмма очаровательной девушки: воистину, все дороги заблудших сынов новой галактической цивилизации приводят к эротическим объектам бытия. Глаза Ивана, в своем небесном цвете отражающие красоту обнаженного тела незнакомки едва не вылезли из орбит. Ух-ты... Казалось, что в этот момент чудодейственный компьютер его покорил, и юноше совсем не хотелось выходить из-за него. Может быть и раньше Ивану приходилось заглядываться на девичьи прелести в реальной жизни, представлять окружающих представительниц противоположного пола без одежды, теперь же ему хотелось лишь созерцать. Бороться с непреодолимым желанием расстегнуть себе ширинку и залезть под белье... Ну а голограмма девушки спокойно смотрела в его широко распахнутые глаза и чуть слышно приговаривала - это читалось во взгляде - "Дрочи, дрочи на меня, лузер..."



11

Несмотря на то, что путем неизбежного технологического прогресса шли все сферы развитого общества на наиболее известных из населенных людьми планет, прародительница разумной жизни Земля отличалась на общем фоне экологией и культурой. Да, большинство информации земляне получали из электронных источников, храня мудрость, веками копившуюся их предками. Таким образом полное собрание сочинений всех писателей эпохи Возрождения умещалось на малюсеньком углепластиковом катридже, что выдавались напрокат в центральных  библиотеках крупных городов Империи. Не был исключением и Сергиев Посад: на проспекте Джобса величаво возвышалось стеклянное здание, фундамент которого подпирали изысканные колонны в стиле классицизм. Входной билет в него выдавался за разумную плату и действовал в течение нескольких земных лет. Наибольший интерес среди посетителей городской библиотеки представляли священные писания, рассказывающие о древних пророках и ведущие летоисчисление от сотворения мира. В высших учебных заведениях города было модной тенденцией писать и защищать научные работы, посвященные религиозной тематике. Одна из таких работ находилась в процессе подготовки теоретического материала, а потому занимала ум одной юной и очень любознательной ученицы теологического факультета Имперского Государственного Социального Института (сокращенно ИГСИ). Карточка была считана входным пропускным устройством и постоянная читательница библиотеки проскользнула внутрь, проходя сквозь толпы жаждущих информации других посетителей.

12

Ничто не нарушало царственную тишину, которую хранили блестящие стены и несколько зеркал просторной комнаты на вершине пентхауса. Это неприметное здание находилось в засекреченном месте, геолокационные данные которого не мог засечь ни один действующий радар межпланетных вооруженных сил. На верхнем этаже панельного небоскреба, самой своей верхушкой упирающегося в беспроглядный смог мегаполиса, находилась резиденция верховного правителя самой могущественной страны на планете Земля. Как раз в этот момент сквозь небольшую щель в пуленепробиваемом окне подул легкий ветерок, и раздался тихий шелест. Так незатейливо звучал ворох архивных денежных купюр, которыми была наполнена хромированная ванная комната первого лица государства. Император Молотов любил купаться в бумажных деньгах, одним фактом обладания столь редких экземпляров валюты не мог похвастаться ни один коллекционер в Солнечной Системе. Тем не менее богатство и власть - две головы химеры, склонившиеся над седеющим пятидесяти-пятилетним обнаженным  тираном, - не могут не подвергнуть искушенного властолюбца, более половины прожитой жизни проведшего в большой политике. Даже сейчас, за его погружениями и бултыханиями внутри глубокой алюминиевой чаши, следило несколько телохранителей и дворецкий. Забравшись на самый верх, человеку свойственно потерять то, к чему он так долго стремился, а вместе с ним - и свою жизнь тоже. Однако Император не думал об этом: в те минуты заплыва кролем внутри шелестящей денежной массы его усталое сознание находилось в состоянии потока и меньше всего тревожилось за дела государственной важности.

13

Елизавета пристально разглядывала себя в зеркале. "Странная женщина, странная" - пелось в одной из древних песнопений пару-тройку столетий назад.
- Да, мы странные и имеем на это право - кокетливо улыбнулась она своему отражению в зеркале. Это была уже зрелая женщина в возрасте "за сорок", количество прожитых лет которой так и не помогло ей разобраться в себе. Будучи самым старшим ребенком в семье Колесниковых, Елизавета не спеша расчёсывала свои шелковистые волосы статически заряженным стайлером. - Все в восторге от меня, и пусть меня принимают такой сложной, какая я есть на самом деле...
У нее действительно не было недостатка в окружающих ее мужчинах: любящий отец и братья всегда были подле нее. Однако те ухажеры, что в разное время возникали в ее жизни, так же бесследно исчезали, не научив бедняжку главному: настоящим серьезным отношениям. Казалось бы, чего только она не пробовала - и всего ей было мало. Идеала мужчины - такого, каким он ей представлялся в далеких и уже порядком подзабытых юношеских грезах, к сожалению для нее не существовало. Иногда Елизавета смотрела прямые трансляции футбольных сражений с участием капитана сергиево-посадского «Прогресса» Сергея Иваненко и на какие-то короткие мгновения именно он олицетворял собой все то, что она так искала в мужчинах и с каждым годом все меньше надеялась найти. Возраст ее кумира, отличавшегося недюжинным мастерством во владении мячом, также довольно давно перешагнул за третий десяток, но каждый взмах его правой руки дарил ей теплившуюся было надежду: на безымянном пальце футболиста еще не было обручального кольца.

14

Алексей Алексеевич звонко икнул своим помудревшим ртом и потянулся к пульту дистанционного управления. «Дома - сидишь, на работе - сидишь… Глядишь, и хоронить меня будут в строго сидячем положении» - мрачно пошутил про себя он. Роль свадебного генерала не слишком прельщала некогда успешного менеджера и отца троих детей. В свои годы, отрастив небольшое пузо и слегка поседев, Колесников понимал, что большая часть жизни находится уже позади и пик ее, ее Рубикон - как хотите, называйте, им уже пройден. Каналы цифрового телевидения переключались простым нажатием пальца на светодиодные мини-платформы на пульте: опять было нечего смотреть. Неожиданно домашний плазменный экран показал на пару секунд тот восхитительный ностальгический образ, который буквально вытянул скучающего главу семейства из будничной дремоты. Дрогнувшим указательным пальцем Алексей вернул прежние кадры. Глаза его за считанные мгновения слегка расширились и увлажнились. Он видел старину Горленко, живого, как в старые добрые времена. Платный кабельный канал не спеша транслировал документальный фильм к восьмидесятилетию легендарного спортивного комментатора, своими репортажами успевшего украсить не одну сотню напряженнейших и принципиальных футбольных схваток. Алексей Алексеевич знал умершего лично, и потому не смог сдержать скупых мужских слез.  Лет пятнадцать тому назад этот скромный пожилой мужчина приютил у себя дома его среднего сына Витьку, а потом пригласил того в святая святых своего цеха - обзорную панорамную верхотуру и провел репортаж вместе с ним. Нет, никогда не забыть Алексею той душевной доброты и открытости, что так редко встречаешь у современных землян, не говоря уже об остальных гражданах галактики… «Надо будет сходить в городской учет граждан, спросить про место захоронения, привести в божеский вид…» - думалось Алексею. «Хотя нет, какой Бог, нынче каждый себе хозяин…»

15

Желто-черный таксомоторный светолет с шашечками мирно летел со штрафстоянки, работая двумя боковыми турбинами практически вхолостую. Салон обладал неприятным запахом недопитого алкоголя и особой чистотой не отличался. Его обладатель еще толком не отошел от неловкого коитуса с киборгом легкого поведения - той самой моделью, что поразила его воображение при очередном перелистывании порнографического журнала. Можно сказать, Заир находил в собственной ветрености и отсутствии семьи романтику странствий, а может быть эта странная причина столь странного поведения служила лишь оправданием. Случайный секс с кибернетическими моделями, пол которых преобразуется, а внешность видоизменяется одним нажатием кнопки практически не смущал его. Да, именно на таких он глазел и продолжает развлекаться таким интересным способом в свободное от работы время. Ежедневный извоз, являющийся основным заработком стареющего юного мужчины, почти не приносил положительных эмоций, зато затраты на топливо окупались с лихвой. Страсть водителя воздушного такси к высоким технологиям наглядно отражалась в музыкальных предпочтениях техно-музыки, и днем, и ночью разрывавшей динамики боковых савбуферов. В тот день Заиру вовсе не хотелось убирать скопившиеся на ножном коврике внизу пассажирского места экологически чистые пакеты из вторсырья, еще недавно хранившие в себе дешевую и дурно пахнущую еду. Так бы он и летел обратно в таксопарк, если бы не заметил одинокую подтянутую фигуру, посреди суетливого мегаполиса показывающую поднятый вверх большой палец - жест голосования. «Еще один клиент… Ладно, отвезу.» - подумал таксист и припарковал светолет прямо рядом с голосующим. В боковое окно гладкой водительской двери заглянуло морщинистое, но уверенное лицо человека в спортивном костюме.
 - Вези в филиал Дома Футбола.
 - Четыреста: я сегодня почти без топлива. - хмуро ответил Заир.
- Договорились.   
У водителя таксомотора, к сожалению или к счастью, была плохая память на лица. Он даже не подозревал, что тот напыщенный пожилой и небритый мужчина в спортивном костюме, пассажир севший через платформу в его светолет - некто иной, как заслуженный тренер Владимир Геннадьевич Шашкин. Зачем тому позарез потребовалось посетить городской филиал Дома Футбола, знал только этот загадочный пассажир.



16

Нет, не поэзия древних авторов и вовсе не таинственные манускрипты некогда священных книг - ничто из этого не могло захватить юный ум постоянной посетительницы библиотеки. За контактными линзами, так старательно скрывающими природный голубой цвет глаз, почти невозможно было различить настоящее выражение лица молодой Илоны. Ее сознание, открытое всему новому, больше всего жаждало исследований давно забытых технологий далеких предков. Если большинству обывателей было по большому счету крайне считать все, чем пользовались земляне до появления всемирной Сети - около трех столетий назад, то Илона хотела буквально окунуться в этот покрытый тайнами и загадками мир. Телевидение, радио, бензиновые и керосиновые двигатели, неподвижные средства связи - всего этого давно уже не существовало, лишь в городском историческом музее нет-нет да и появлялись тематические выставки отдельных экспонатов-долгожителей. Студентка даже слышала об одном увлеченном коллекционере, который скупал вышеупомянутые редкости для утешения собственного самолюбия и лишней возможности пустить пыль в глаза. Хотя как таковых носителей информации, не представляющих собой накопительный картридж, в библиотеке не было, Илона страсть как хотела подержать в руках настоящую книгу. В твердом переплете и с бумажными страницами. С застывшими, а не мигающими печатными символами. В детстве отец ей рассказывал, что до появления всемирной Сети земляне укладывали своих детей спать, читая им на ночь эти диковинные книги. Более того, в то далекое время сами библиотеки были ничем иным, кроме как собранием этих самых книг. Золотой мечтой Илоны с тех самых пор считалось приобретение хотя бы одной книги за свои деньги, и она искренне завидовала своим ровесникам из прошлого, получающим стипендию для приобретения учебных материалов. Однако как только у нее появлялись свободные полдня, она заходила в зал основного хранения и там мирно перебирала картриджи, собирая все больше и больше информации о предмете своих грез.

17

Желто-золотистый реактивный таксомотор с шашечками на борту с гулом рассекал воздушное пространство мегаполиса, лавируя между другими транспортными средствами, неоновыми витринами и зеркальными окнами. Владимир Геннадьевич, сидя внутри на месте пассажира, не обращал внимания на ритмичные завывания техномузыки в салоне корабля: его беспокоили свои собственные мысли. За последние тридцать с небольшим лет он успел побывать звездным игроком, забытым кумиром, подзаборным пьянчугой, надеждой городского футбола и, наконец, тренером с большим именем и заслуженной репутацией.

18

Илона с интересом шелестела пожелтевшими страницами пыльной библиотечной книги из так называемой "старой" жизни, которую с таким трудом смогла разыскать в основном хранении библиотеки. Многое из мироустройства жителей планеты Земля периода конца XX - начала XXI веков искренне удивляло её юный ум, внося коррективы в до простоты наивную картину мира. Так, любопытный взгляд читательницы не смог ускользнуть от тогдашней необходимости использования бензиновых двигателей на основе добываемого из недр планеты "чёрного золота" - нефти. Она никак не могла взять в толк: прежде чем главные умы "той" России поняли о губительной для экономики зависимости от цен на сырьё, перейдя на экологически чистую добычу энергию Солнца, было необходимо пережить массу кризисов и отказаться от рыночной модели. Хотя как тогда, так и сейчас власть в царской, советской и Новой России была целиком и полностью самодержавной, находясь в руках одного человека - прочитав соответствующий абзац, Илона молча кивнула. Доведя до крайности экологическую ситуацию в мире, выжав из матери-природы все возможные соки, новые земляне с успехом освоили соседние планеты Солнечной системы и за прошедшие два десятка лет колонизировали их. "Действительно, что мешает человеку плодиться и размножаться, пусть даже в рамках одной отдельно взятой галактики?" - подумалось юной студентке. В это время сквозь прохладу и тишину читального зала проник тихий топот шагов - это мимо поглощённой в архивную книгу девушки прошёл пожилой старец в бежевом плаще и потёртой шляпе. За то время, пока его сгорбленная фигура дефилировала мимо столика Илоны, она успела разглядеть обложку книги. "1000 лучших футболистов XXI века" - гласила надпись жирным шрифтом, а на редких фотографиях из всего коллажа выделялись две фигуры. Нельзя сказать, что читательница хорошо разбиралась в футболе, а уж тем более в его истории, однако она без труда прочла фамилии мировых звёзд прошлого. Один из игроков носил майку сливочного цвета с седьмым номером на спине и надписью RONALDO, в то время как его визави - гранатно-синюю футболку, на которой красовалась классическая "десятка" и простая фамилия MESSI. "Красивые спортсмены" - мелькнуло в голове у девушки. - "Жаль только, мне о них ничего не известно. Повезло наверное тем землянам, что вживую наблюдали за их игрой..." С этими мыслями она вновь погрузилась в книгу.
19
«Забронзовевший» Алексей Алексеевич беспокойно заерзал в кресле генерального директора ПФК "Прогресс". На деле его роль в структуре клуба ощутимо нивелировалась за прошедшие полтора десятка лет. Казалось, еще совсем недавно он буквально за руку привел собственного сына в профессиональный футбол, а теперь - с высоты прожитой полтины лет - вынужден наблюдать за внезапным завершением карьеры Виктора. Нет, свадебным генералом Колесников себя не чувствовал: держаться на плаву ему помогала привычная осведомленность в футбольных делах и врожденная хватка. Кто, если не он в далеком 2236-м своими руками вытащил нынешнюю "звезду" тренерского цеха из безвременья и всеобщего забытья? И конечно ему было известно о недавнем вызове Шашкина в офис городского филиала Дома Футбола. Видимо, стареющему толстосуму Косыгину стало мало тех почестей, что были оказаны новоявленному гуру после победы его подопечных. Еще один орден на рахитичную грудь опьяненного старца? Увольте. Нет, скорее формулировка "за былые заслуги", по какой сильно любил награждать своих любимцев прежний министр спорта Квадратьян, в данном случае неуместна. А не идет ли наш супер-стар-перец на повышение? Думай, Алексей, думай...
В этот момент неизменная Эллочка Щукина возникла в разъеме автоматических дверей, держа в руках поднос с горячим кофе, сахаром и сладостями. Беспокойные мысли тут же отошли на другой план, и владелец клуба жестом подозвал секретаршу к себе. Ее округлые бедра нисколько не потеряли в своей упругости за прошедшее время, продолжив качающиеся ритмичные движения по направлению к нему. Даже знойная красавица из Латинской Америки, легенда прошлого под фамилией Лопес, могла позавидовать красоте ее бедер - заметил он.
- У вас в это время как раз перерыв... - по-кошачьи протяжно заметила она, перекладывая посуду на письменный стол.
- Так точно, а то я здесь совсем заработался... - слегка смущенно улыбнулся он и неосознанно стал поправлять галстук.
Зеленые глаза Эллочки запальчиво блеснули из-под очков:
- Еще что-нибудь для Вас сделать?
Ах, этот пронзительный взгляд... Но сейчас упадок сил и, как показывают часы над входом в кабинет, конец рабочего дня. Видимо, не судьба сегодня поразвлечься.
- Благодарю, если что, я тогда сам наберу. - подмигнул Алексей, протягивая пальцы к чашке кофе.
- Хорошего вечера, босс! - и ее осиный стан, одетый в блузку и юбку-карандаш вызывающей длины скрылся в дверном проеме за автоматическим входом в кабинет.
Подкрепившись кофе со сладостями - в их число входил экзотический лимонный мармелад, а также пастила с добавлением экстракта мяты - Колесников посмотрел за окно и увидел сквозь рыжеватый смог облаков яркие проталины солнечного света. "В конце концов, у любого спортсмена наступает момент ухода со сцены" - подумал он.  А не сделать ли это его надежному среднему сыну-трудяге красиво? С помпой? Алексей оглянулся на висевшее в кабинете зеркало и на награды Сергеево-Посадского клуба, и тут его осенило. "Точно! Прощальный матч…"

20

За окном уже вечерело,  когда в окне под самой крышей семейного пентхауса загорелась светодиодная лампа. Несколько мгновений спустя к ее свету добавилось блеклое серебристое сияние громадного монитора: это Иван вернулся в комнату. За последнее время собственное персональное устройство новой модели, выпрошенное у любящего отца на семнадцатилетие, юноша неустанно называл своим "серым другом". Вот и сейчас устало проведя рукой по светлым волосам, он устремил взор на процесс загрузки операционной системы. После окончания обязательного десятилетнего школьного общеобразовательного курса - уклонение от него вызывало нешуточный интерес к семье любого имперского ребенка - Иван чувствовал необходимость выбора дальнейшего пути. Однако ему не суждено было пойти по стопам отца и старшего брата, посвятив свою жизнь самой популярной игре в галактике. Кое-какие мысли насчет косвенного отношения к футболу у него возникали вроде поступления на кафедру психологии спорта в Высшую Школу Бизнеса, Менеджмента и Права. Там юный Колесников мог получить полное образование по специальности "спортивный менеджмент" и спокойно внедрится в структуру отцовского футбольного клуба. В принципе, все и так было предрешено. Зачем думать и зря ломать себе голову?
Пока Иван размышлял, изображение на загрузочном экране сменилось фотографией знойной красавицы в бикини на фоне песчаного пляжа. Он любил отдыхать глазами, вглядываясь в ее портрет и мечтая когда-нибудь найти свою собственную, которая по его представлениям должна выглядеть ничуть не хуже. В старшей государственной школе ему не нравилась почти ни одна одноклассница, а если он и испытывал симпатию, то ему часто не хватало уверенности для перехода к активным действиям. Сейчас же он привычным кликаньем мышки бороздил просторы интернет-пространства и мог делать это ещё долго, пока случайным образом не натолкнулся на чей-то блог. Два абзаца текста венчала фотография прелестной незнакомки - как раз из тех, что обычно нравились Ивану. Недолго думая, он погрузился в чтение.
"Иногда кажется, что знать всё на свете невозможно. Однако поход в библиотеку ради такого бумажного сокровища в твёрдом переплёте того стоил. Теперь мне уж точно будет что ответить на семинаре по истории (ха-ха, держись, учительница! =+Р).
Присмотрела в торговом центре новую тунику на окончание нового сезона. Жаль, некому оценить меня в ней, такую красивую ;-(((. Так и буду дефилировать одна перед зеркалом и кисой. Эх, где же вы - принцы? Отзовитесь, а то от женского общества уже тошнит. ^@^"
Бинго! Девушка сама хочет с ним познакомиться! Вот он, вот он - шанс! И вот уже его шаловливые тонкие пальцы стучат по клавиатуре, составляя буквы комментария... Нет, не скоро ещё ему удастся заснуть. "Только бы ответила, только бы ответила..."
21
Шершавые пальцы волосатой руки не спеша разминали гладкие шары из шунгита. Функционер Косыгин ценил своё время, как никто другой, тем более, что по окончании этого совещания у него был запланирован полёт на личном бронированном корабле в тренажёрный зал. Напротив него сидел осунувшийся, расплывшийся в довольной улыбке тренер, чья алкогольная завязка не продержалась и пяти лет: удивительно, какое же у него бычье здоровье... "Однако же результат даёт,  сукин сын... Его поколение сейчас бомжует, да по помойкам шарит, побирается. Везунчик, мать его так!" - тяжеловесно думал он, глядя на Шашкина, сказав ему в лицо совсем другое:
- Владимир Геннадьевич, мы очень высоко ценим вашу репутацию, как тренера и предлагаем вам должность спортивного директора в нашем родном Сергиево-Посадском клубе.
Прежде чем тот смог что-либо возразить, Косыгин машинально отложил изделия из шунгита в сторону и доверительно положил ладони на стол переговоров.
- Ну вы же сами понимаете, до пенсии вам - рукой подать, однако я на правах куратора нашего районного спортивного центра предлагаю наилучший вариант для обеспечения безбедной старости. Бросьте юлить, сейчас вы - пожилой тренер...
С этими словами улыбка медленно сползла с морщинистого лица именитого гостя, даже левое веко слегка задёргалось. Можно сколько угодно хорохориться, но нельзя отрицать очевидного.
- Не... Не такой уж я и пожилой. - грустно отшутился Шашкин.
Спортивный чиновник поднял ладони с нарочито глубоким вздохом и развёл руками:
- Ну не такой уж вы теперь и тренер...
"Как же, всё молодится гад. Ещё небось любовницу себе заимел, старый кобель. Я таких прохвостов насквозь вижу".
Повисла пауза. Двое взрослых мужчин, давно разменявших шестой десяток стремительно смотрели друг другу в глаза, словно каждый хотел взглядом выжечь в собеседнике дырку.
- Соглашайтесь, второй раз не позовём. Так ваш ответ? - вежливой тон Косыгина до тошноты отдавал притворством.
Владимир Геннадьевич для виду немного пошевелил желваками, а потом резко махнул ладонью с седыми волосами и придвинулся ближе к столу.
- Давайте контракт!   
"Вот, а то ещё ломаться вздумал, словно девица красная".
Функционер достал скрепленные листья договора и предоставил гостю позолоченную ручку. Прошло ещё несколько минут сосредоточенного сопения и пыхтения, пока тот всё не прочитал и не поставил кривую закорючку на двух экземплярах. На этом два матёрых футбольных волка ударили по рукам, и Шашкин спокойно исчез в автоматических дверях, возвращаясь к своему таксомотору. Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. Ему удалось.

22
Широченное окно холла тренировочной базы пестрело от россыпи крошечных огоньков: так виднелся отблеск далеких звезд, находящихся еще дальше от Земли чем этот ее вечный спутник.
Несмотря на то, что с момента освоения лунных ресурсов земной колонной юных футболистов прошло немногим больше трех десятилетий, уже успело вырасти целое поколение «внеземных» парней. Основной задачей правительства императора Молотова была популяризация футбола как такового, его выход за рамки одной планеты с проведением последующего турнира среди новообразованных резерваций человечества.
Небольшое закрытое поселение, построенное на шершавом лунном теле, вмещало в себя полторы тысячи человек, из которых от силы сотни две приходилось на футбольную команду, её резерв и штат работающего в ней персонала. В остальном же лунный город под кодовым названием «ТЕРЕШКОВСК» сам себя обеспечивал и напоминал миниатюрное государство, зацикленное на самом себе. Немногие из живущих там женщин помнили о первой в истории Земли девушке-космонавте, в честь которой специальным указом и было названо поселение. Для экономии топлива и прочих ресурсов, которые в отрыве от земной цивилизации ценились здесь на вес золота, пассажирские челноки с грузовыми отсеками стартовали отсюда с прямыми рейсами на Землю дважды в год. Полиция, ясли и общеобразовательная школа, пожарная часть и Небесный театр, продовольственный склад, теплицы и жилой комплекс с очистительными сооружениями - все это нагромождение ютилось на относительно небольшом в сравнении с имперской столицей участке. Он был покрыт вакуумной оболочкой и законопаченной снаружи алюминиевой слоеной крышей.
Дети сидели в комфортных для жизни условиях и любовались звездами, поскольку космический пейзаж вместе со светом звезд сопровождал их всю сознательную жизнь. И пока они слушали учительницу, сквозь вечный мрак Вселенной проступали мелкие движения светлого звездного порошка.
23
«Reddevil17 прокомментировал Ваше сообщение. Просмотреть в Хронике»
Круглые выразительные глаза Илоны сфокусировались на дисплее собственного радиофона, сердце волнительно и учащённо забилось. Этот микроблог она вела исключительно для себя и даже хотела ограничить к нему доступ: мало ли какому сетевому маньяку приспичить читать её писанину… Одно нажатие кнопки, и в ответ на безобидную жалобу девушка получила в ответ от некого «рэддевиласемнадцать» следующее:
«Привет, прекрасная незнакомка. Согласен, ради таких артефактов стоит идти в библиотеку и грузить себя таинственной символикой и нумерологией древних.
Наверное, уже учишься? Я вот ещё только выбираю путь. Кстати, тоже интересуюсь историей и заново перелопатил весь архив новостей нашей страны за прошедшие 200 лет. Просто выходные занять было нечем^^
Как ты относишься к присоединению восточноевропейских земель пактом от 2139 г.? Споры не утихают до сих пор. Да ладно, чего я несу…
Пришли лучше голограмму себя в новом платье, заинтриговала очень 8-) Иван».
 Студентку очень позабавила манера нового знакомого подкатывать с первого же захода, а кроме того ей очень польстила перспектива быть услышанной с первого же тычка, спустя лишь пару часов после публикации записи в микроблоге. Недолго думая, она села перед голограммометром и широко улыбнулась.
«Вот он, принц, как заказывала. Стоит только захотеть. Что ж, теперь он у меня на крючке. Пусть жрет меня глазами. Где там эта кнопка? Ага, отправить. Не слишком ли у меня блестит кожа? Ладно, пусть полюбуется…»
24
- Вам, как постоянному клиенту, скидка.
Владимир Геннадьевич горделиво кивнул и сел в потертый таксомотор, пролезая через проем открывающихся вверх автоматических дверей. В конце концов, именно динамики так не хватало его и без того насыщенной безбедной старости. Ну был бы он фигурой чисто формальной, почивающей на лаврах былых побед и заслуженной славы... Но нет, не на этом аккорде хотел он завершить активную и бурную увертюру своей деятельности!
- Куда едем, начальник? - спросил его небритый рот Таира, жующий мятную конфету под техно-музыку.
- К Юлии, обрадую красавицу под вечер. - улыбнулся старик, не чувствующий в вопросе таксиста ни тени фамильярности.
Теперь в новые обязанности Шашкина входил поиск и ведение игроков Первой Имперской Лиги с последующим приобретением их ставшего ему родным ПФК "Прогресс" (Сергиев-Посад). Конечно, помнил он всех этих мальчишек во главе с Иваненко, гонявших мяч на тренировке. Помнил и младшего, и старшего Колесниковых, как же. Целое поколение высококлассных игроков прошло через его волосатые морщинистые руки. Он снова в Большой Игре. И пусть светолет летит на всех порах к его неизменной любовнице: ему всегда было интересно жить.
25
- Приятного аппетита, милый!
Широкая тарелка жареных куриных окорочков с грохотом опустилась на стол. Рядом звонко примостилось блюдце с медовым соусом, а чуть поодаль расположилась глубокая тарелка картофельного пюре с кусочками обжаренного лука. Видя перед собой это кулинарное великолепие, Виктор молча сглотнул слюну. Обладая непростым характером, его беременная жена умела стряпать самую разную всячину из самого необходимого минимума продуктов. Он очень ценил в ней это качество, поскольку еще достопочтенная мама Виктора говорила ему в юношестве: «Суметь сварить кашу из топора, когда в доме ничего нет - вот настоящее мастерство хозяйки».
Все эти долгие пятнадцать лет, которые экс-футболист Колесников знал Надежду, не переставляли удивлять его новыми событиями и яркими впечатлениями. Даже сейчас, когда они оба перешагнули тридцатилетний рубеж, их чувства не остыли: страсть продолжала теплиться в их сердцах подобно пламени горения голубого природного топлива. Всю профессиональную карьеру Виктора влюбленным приходилось видеться не очень часто: апофеозом их пребывания вместе наряду с регулярными выходными и отпусками случались периоды вынужденного лечения травм. Более того, его постоянные сборы и ночевки на спортивной базе закаляли и постоянно проверяли на прочность их отношения. Однако больше всего Виктора не устраивала участь этакого «приходящего папы», «папы-праздника», поэтому супругам приходилось откладывать момент пополнения в семействе. Лишь, когда в покрытой лоснящимися волосами голове Виктора одна за одной стали возникать мысли об уходе из футбола, Надежда смогла спокойно вздохнуть.
Однажды они заперлись в собственной спальне и при тусклом свете светодиодных ламп предались своей всепоглощающей любви. Их тела переплетались в одно целое, живущее и дышащее в одном ритме. Каждый вздох, каждое прикосновение и проведение шутки ради одним из множества рассыпанных на ложе розовых лепестков вызывало в них огромную бурю эмоций. Это была их ночь. Они чувствовали друг друга как никогда раньше и вместе возносились к вершинам страстной необузданной Вселенной, в то же время являясь маленькими существами на её теле. Они почувствовали друг друга без преград и снова слились воедино в сладком поцелуе, не разжимая объятий…
Спустя полгода тело Надежды обогатилось трепетной выпуклостью под грудью, которое навевало искреннее счастье обоим супругам. Именно ей не уставал любоваться Колесников в то время, как его ненаглядная, снуя по кухне, нет-нет да и заботливо прижмется к его плечу или затылку этим нежным местом. Даже сейчас взгляд Виктора был наполнен тихой благодарностью и готовностью продолжать самоотверженно любить свою женщину-кормилицу, в скором времени собирающуюся подарить ему маленького человечка.
26
Настал тот самый день, когда разлучённые естественными жизненными обстоятельствами мать и дочь наконец-то смогли встретиться. Марине порой бывало неловко признаваться собственным подругам в том, что она так редко видит свою Лизочку, однако двери семейного дома Колесниковых были всегда открыты для её единственной дочери. Елизавета давно жила отдельно от семьи и могла заскочить к родным по большим праздникам, прихватив в подарок собственноручно нарисованную на холсте картину.
Как и любой матери, Марине очень хотелось понянчить внуков: радостное известие от старшего сына и его второй половины заставляло её сердце ритмично сжиматься в ожидании, подобно пружине. Вот и сейчас, находясь за круглым столиком в городском кафе, умудрённая опытом женщина с интересом выслушала  любопытную историю о том, как Елизавете пришлось два часа дежурить у клубного аэробуса «Прогресса». Казалось бы, для чего?
Художница бережно положила на стол бело-красный вымпел с эмблемой в виде языков пламени. Прямо на нём красовалась жирная подпись в виде прописной буквы «И» и последующих нескольких букв, соединённых между собой длинным следом чёрного маркера.
- Что ж, чай не капитана воздухоплавания ждала, а самую «звезду»! - хохотнула мать, которой было прекрасно известно о популярном игроке на букву «И». -  Иваненко хорош, сама на него заглядывалась, когда помоложе была. Холостой небось?
- Мама, я пишу его портрет… - томно опустила глаза её собеседница и, чтобы скрыть заметное волнение, принялась размешивать сахар внутри стакана с латте. - Найти бы его, да вытащить на часик погулять…
- Да, родная моя, уж кому как не тебе должно везти в любовных делах и сбыте мечт! Родной отец - директор клуба, а брат - его легенда… - не спеша потянула морковный сок со сливками Марина. - Они его подговорят зайти к нам в гости, тут и ты со своим подарком… Все, что внутри «Прогресса», уже давно в нашей семье видно, как на ладони!      
Глаза художницы просияли. Было видно, как всё, что её волновало в тот момент мигом получило своё решение. А ей-то совсем не хотелось вступить в неумолимо грядущий бальзаковский возраст одинокой барышней. Кроме того, Елизавета умела и уже давно выглядела моложе своих лет, больше напоминая юную практикантку, чем даму в самом соку. Дальнейший разговор складывался,    как уютный карточный домик. Женщины посмеялись и продолжили перемывать косточки известным представителям творческих профессий своего времени, мелькающих в трансляциях на плазменных панелях. Дочь хотела было рассчитаться за напитки сама, но бдительный материнский взгляд вежливо остановил её. Как ни крути, близкий человек дороже любой подруги, а потому Колесниковы разошлись на мажорной ноте, обещав друг другу видеться почаще и обязательно созвониться вечером по радиофону.

27

Ивану весь вечер не сиделось на месте. Он читал послания новой знакомой и со скоростью бывалой стенографистки печатал ответы на них. Может быть именно сейчас в нём пробуждалось чистое и естественное влечение к представительнице противоположного пола? Находясь без общения, поглощая тетрабайты печатных текстов исторических архивов, ему как будто никто никогда не был нужен. За исключением членов семьи, естественно, всё понимавшей и сакраментально качающей головой: «у мальчика свой путь». Однако в данный момент голубоглазый гик с соломенными волосами решил попросту закинуть удочку в море сетевого виртуального пространства, подцепив добычу и постепенно наматывая леску на валик в свою сторону.

«Знала ли ты когда-нибудь, что историки своими умствованиями напоминают путников, идущих по дороге спиной вперёд? =Д».

«Конечно, ведь, кто бы ни стоял у власти, история их ничему не учит ;-(».

«Единственный правитель, в ком я уверен, это - Молотов :+<».

«Эм… Тоже мне, жертва пропаганды =Р».
«А ты, видимо хотела бы бежать на баррикады ;)». 

«А то, как одену новое платье, так и побегу^^».

«Может быть вместе побежим, я как раз завтра свободен )».

«Может… :Р».

«Давай встретимся в 16:00 у памятника русским хакерам».

«Идет ;)».

Юный Колесников откинулся в кресле. Продать встречу - то, что с таким трудом даётся агентам по продаже любой ненужной вещи - получилось у Ивана, не прошло и двух часов. Видимо, эта особа сама не прочь продолжать отношения в более тесном контакте. Ах, ему уже не терпится увидеть её вживую… Но электронные часы на письменном столе, заваленном железками, показывали уже второй час ночи. Пора было отправляться в объятия Морфея, а уж завтра в 16:00… «Ох, завтра…» - с этой мыслью спустя некоторое время Иван крепко заснул.

28

- Устал, родной? - наконец спросила она после долгого затяжного поцелуя, концентрированного в себе всю силу их давней неразлучной любви.
- Ох уж этот офис... Сама знаешь. - он переместил руки с плечей на шею, еще крепче обхватив любимую. - Дети дома?
- Лизавета творит у себя, Ванька спит уже, а Витя у своей, на съемной. - беспечно отчиталась она, словно разговор зашел о списке натуральных продуктов, купленных к завтраку.
Алексей глубоко вздохнул, положил портфель на пол и принялся снимать пиджак.
- У меня для него дело есть.
- Так позвони, только - Марина многозначительно подняла вверх указательный палец - будь осторожен, не помешай его идиллии.
Колесников фыркнул, вешая верхнюю одежду на магнитный крючок.
- Что я, родному сыну помешать хочу?
Глаза Марины блестели подобно ночным светлячкам.
- Иди сначала покушай, а потом разберемся с твоим "делом".

Час спустя, Алексей Алексеевич уже набирал номер с радиофона в гостиной, искренне надеясь на уместность своего звонка: мало ли чем сейчас занимается его старший сын.
Прозвучало несколько коротких гудков, после чего Колесников расслышал до боли в душе знакомое "слушаю".
- Здорово, Вить. Как дела, не узнал родного папку?
- У меня могут быть проблемы со зрением, но никак не со слухом. - последовал категоричный ответ.
- В смысле?
- Скажем, если бы ты позвонил мне в дверь на затемнённой лестничной клетке, мне трудно было бы тебя узнать.
Алексей нахмурил брови от недоумения.
- И не открыл бы?
- Нет.
- Отцу? Родному?! - риторически воскликнул старший Колесников.
- Знаешь, ночью все кошки серые.
- …
- Что молчишь, пап? - Виктор искренне не понимал причины отсутствия ответа.
- Как же это неприятно.
- Неприятно, когда тебе с двух метров по глазам мячом попадает. Вот это очень неприятно. Поэтому и думаю надеть линзы в скором времени.
Алексей понял, что сын превратно понял его слова и решил, что в слепоте лучше того не упрекать, вдобавок чуть не забыв истинный повод для разговора.
- Вить, а ты не думал собрать команду, мяч попинать, а?
- Для чего, пап… Я уже завязал.
- Еще не окончательно. Тебе нужно не просто уйти, а громко хлопнуть дверью.
- Как это? - последовал протяжный зевок.
- Я предлагаю тебе провести прощальный матч…
- Звучит интересно. Когда, где?
- Через месяц, соберутся все твои партнеры по команде. А сама игра пройдет на Луне.
- Где?! - голос Виктора непонимающе и резко повысился.
- Подумай, сын: ты под прицелом телекамер играешь против звезд твоего поколения в прямом эфире…
- Эм, надеюсь мне за это хорошо заплатят?
Саркастическое замечание вызвало невольную усмешку у Алексея.
- Какой ты меркантильный! Достаточно. Так ты согласен?
- На эту авантюру? Тряхну стариной, была не была…
- Не забывай, кто здесь настоящий старик! - пошутил Алексей Алексеевич, довольный результатом разговора. - Организацию я беру на себя, подключу партнеров.
- Ладно, утро вечера мудренее. Спокойной ночи, пап.
- Спокойной ночи, сынок!
Шипение в трубке. Старший Колесников не спеша нажал красную кнопку и побрел  в сторону кухни, внутренне восхищаясь своему таланту переговорщика и тому факту, что имя Колесниковых не только блеснет на футбольном небосклоне, но и принесет немалые деньги.

29

Валюта из облегченной стали ритмично звенела в грязной таре у ног неопрятно одетой старухи. Ее редкозубый рот извергал из себя давно забытые мотивы, а может быть - мелодии, известные только ей одной. Некогда яркий малиновый балахон был изодран в нескольких местах, а его подол стелился по земле. Видимо, прошение милостыни являлось одним из последних пристанищ грязной нищенки в этом городе. Поскольку памятник русским хакерам стоял на одной из центральных площадей Сергиева Посада, вокруг сновало множество прохожих, спешащих по своим делам и являющихся источником заработка для нее.
Не остался в стороне и Иван. Не сказать, что его так сильно разжалобило пение старухи, однако он остановился на полпути и принялся рыться в собственных карманах. В правом из них вместе с магнитной картой для подъезда оказался найден стальной грош. Именно его с характерным звоном опустил в тару юноша. В этот момент нищенка прекратила петь и подняла на него взгляд своих давно потухших глаз:
- Спасибо, косатик. Третий час пою, а никому нет дела.
Редким зубам плохо удавалось скрыться за шершавым ртом.
- У меня ведь онкология. - она указала корявой рукой на лысеющую макушку. - Видишь?
О том, что несчастную женщину лечили не самыми приятными методами, юный Колесников догадался сразу. Однако в эту же секунду неведомая сила, которую невозможно ни ощутить, ни потрогать, заставила его испытать острое чувство жалости к старухе. Та с благосклонностью протянула худую костлявую руку, с гордостью заявив:
- Москитная лихорадка, спасибо милок.
На мгновение ему показалось, что он заключил сделку с совестью. Родители с самого детства внушали ему, что все побирающиеся - мошенники, тем самым "программируя" его на равнодушие. Однако в глазах нищенки зажегся огонек настолько искренне, что у Ивана не осталось сомнений в том, что он сделал доброе дело.
- Все трется и трется... - прошамкала она.
- Кто?
- Да деваха у памятника.
Тут юношу словно водой окатило. Свидание! Он так хотел прийти раньше, а теперь Илона сочтет его позднее появление неуважением к себе - и все пропало. Со всех ног он поспешил на встречу, прихватив ультрапрочную сумку к памятнику русским хакерам.
Как оказалось, она ждала его совсем недолго, предварительно предупредив по электронной почте о более раннем приходе. Но надо же такому случиться, что как раз сегодня утром при проверке почты Иван сначала переместил письмо в папку удаленных, а затем и вовсе безвозвратно стер его. Таким образом возникшая неловкость первого свидания сгладилась сама собой, и молодые люди отправились гулять в ближайший сквер, весело перебрасываясь словами по пути.
Нищенка же так и осталась петь на своем месте, вполне довольная тем, что хоть один человек за прошедшие несколько месяцев смог ее выслушать и понять. Она мысленно пожелала Илоне и Ивану добра, в то время как они постепенно удалялись в сторону зеленой части города.

30

- Молодчик, Серега! Отлично потренировался.
Опытному капитану "Прогресса" было слегка неловко слышать похвалу от своего бывшего тренера, а ныне спортивного директора клуба. Также, как и Виктор Колесников, Иваненко все чаще подумывал о завершении карьеры, однако высший руководящий состав клуба не скрывал своего стремления сохранить того в иной должности.
- Тренировки даются все тяжелее, Владимир Геннадьевич. Хорошо, хоть следующий матч только в пятницу...
С этими словами Иваненко поплелся в душевую.

Владимир Шашкин знал о предварительной договоренности Алексея Алексеевича под любым предлогом задержать игрока после тренировки: намечалась встреча. Вот и стоило тому уйти с поля, как на территорию проникла его ярая поклонница Елизавета. Блеснув шевелюрой в закатном свете солнца, она с искренним рвением потянула за рукав сотрудника спортивной базы в оранжевой манишке:
- Ну где же ваш капитан?
Тот и бровью не повел.
- Ждите на стойке рецепшн.
И вот, главная звезда "Прогресса" со своим бывшим тренером собираются в комнате и мило общаются на отвлеченные темы. Неожиданно в непринуждённый тон их разговора добавляется нарастающий стук женских каблуков о твердое покрытие зеркального пола. Полминуты спустя мужчины видят радостную поклонницу с кудрявыми лоснящимися в свете ламп волосами: она потрудилась нанести на собственные скулы аквагрим в виде эмблемы клуба.
- Здравствуйте, Сергей. Добрый вечер, Владимир Геннадиевич.
- И вам не хворать, прекрасная незнакомка... - протянул несколько обескураженный таким появлением Иваненко.
Его удивление польстило художнице, и она одарила его лучезарной улыбкой в ответ.
- Вы знаете, я ваша давняя поклонница... Все матчи смотрю.
- Правда? Мне очень приятно... - щеки Сергея слегка порозовели.
Владимир Шашкин, наблюдающий эту сцену с плохо скрываемой ехидной ухмылкой, решил слегка разрядить обстановку.
- Кхм-кхе! Барышня, не желаете ли автограф?
- Боюсь, что сейчас нет ни времени, ни ручки... - замялся Иваненко.
- Именно поэтому я приглашаю вас на встречу в неформальной обстановке! - парировала без всякого стеснения Елизавета. - Когда Вам будет удобно?
- В понедельник, у нас будет выходной. Давайте в двенадцать дня. - не отрываясь, смотрел на нее игрок.
- Договорились! - и счастливая фанатка в порыве чувств ребячливо чмокнула его во влажную щеку, после чего застучала каблучками в сторону выхода.
Возникла немая сцена. Пока озадаченный капитан команды потирал удостоенную поцелуем щеку, спортивный директор, слегка хихикнув, рассматривал мысы собственных лакированных ботинок.
- Да, попался ты, Серега! Поклонницы - это дело такое. - он повернул на Иваненко голову, глядя ему прямо в глаза. - Пригласили на свидание, иди! Иди, не задумываясь: уж поверь моему опыту.
Сергей молча кивнул, и его лицо в тот миг словно просветлело в предвкушении положительных изменений в личной жизни.

31
 
Неспешная прогулка по скверу с юной Илоной внушила парню следующую мысль: он «вполне себе ничего» в плане внешнего вида, несмотря на мятый ворот рубашки, и даже может производить кое-какое приятное впечатление. Увы, в наши дни особо одарённые и любознательные юноши продолжают коротать время за мониторами в компании своих железных «друзей». Можно выйти на улицу, чего они так стесняются и боятся, словно слепые детёныши кротов, щурясь от дневного света. Иван плохо скрывал собственное волнение в общении со студенткой, поскольку в обычной жизни общался крайне мало, предпочитая переписку по сети.
 
Конечно, девушка – надо отдать ей должное – вела себя максимально расковано, улыбалась и поначалу смотрела сквозь пальцы на душевные метания своего странноватого компаньона. Тем не менее, первые минут двадцать разговор между ними шёл исключительно на отвлечённые темы. Беда «сетевого» поколения мальчиков в том, что большинство из них является узкими специалистами в своей области. Будь то сетевые игры, собирание и разбор электронно-вычислительных машин или – в случае стеснительного Вани Колесникова – исследование исторических архивов.
 
- Так значит твой отец и старший брат – футболисты? – поинтересовалась Илона, когда общение на исторические темы себя исчерпало.
В этот момент Иван ощутил чувство собственной неполноценности. Именно Алексей с Виктором с самого достижения им сознательного возраста представлялись в его глазах настоящими мужчинами. Ему же пришлось идти своей, далёкой от спорта, дорогой, что не вселяло в его сердце надежду на оптимизм и тем более успех у представительниц противоположного пола.
- Да, причём оба играли в нашем родном «Прогрессе». Папа там директором стал, а брат уже закончил с футболом, – ответ юноши прозвучал нарочито буднично, будто его спросили, какая погода ожидается завтра.
- И как, шлейф идущей за ними славы не мешает жить? – кокетливо блеснули глазки девушки.
Иван глубоко вздохнул – как бы он хотел добиться хотя бы десятой доли того, что сотворили они!
- Меня в сети уже двести пятьдесят шесть раз спрашивали, не родственник ли я им, и почему пропускаю тренировки…
Раздался звонкий хохот, вмиг смешавшийся с пением парковых птичек.
- М-да, тяжела жизнь семьи знаменитостей! И что ты им ответил?
- Что я их однофамилец, где-то раз на сотый уже устал переубеждать. Плюнул на всё и отстоял своё дело.
В усталом, почти безразличном голосе Ивана чувствовалось стремление быть не только сыном и братом известных спортсменов, но и представлять собой что-либо ещё.
- Изучать историю древнего и нового времени – вот что меня увлекает. И уж поверь, раз уж я взялся за это, то хочу быть лучшим.
Илона тряхнула волосами, поправляя причёску, и поймала себя на мысли о самом существовании единомышленника. Своего в доску парня, который посвящает свободное время тому, что в её картине мира считалось излишним чудачеством. Она сама подолгу просиживала юбку в библиотеке в поисках нужной информации, а сейчас рядом с ней идёт целый мир – безграничный источник знаний в таких нужных и интересных ей областях.
- Похвально-похвально! И – она нарочито сделала сердитые глаза – даже девушки не увлекают?
Здесь уже настал черёд парню громко рассмеяться, ведь ему самому собственное утверждение показалось излишне пафосным и прямолинейным, как рельс.
- Видела бы ты этих девушек… - наконец выдохнул он. – Одна злая, вторая странная, от третьей элементарно потом пахло! Потом!
- Я деликатно промолчу… - осознав весь ужас происходившего в жизни собеседника, хихикнула студентка. – Знаешь, мне тоже за всё время ни одного нормального парня не встретилось. Вот и сижу себе, погружённая в мечты.
Иван посмотрел на неё и не смог сдержать усмешки:
- Не хочу оказаться ещё одним ненормальным в твоём списке!
- Посмотрим-посмотрим, пока ты вполне себе адекватный… - многозначительно заметила она, после чего юный кавалер медленным шагом проводил её до станции скоростной электрички.
 
32

Спокойную тишь полумрака резко прервал глухой выдох Надежды. Следом сверкнула яркая вспышка - это зажглись светодиодные лампы спальни. С  лица только что дремавшего мужа мигом слетел весь сон, и он, крякнув, потянул волосатый локоть к своей беспокойной. Та, почувствовав на себе родного человека, немного расслабилась и только потом её растрепанный сонный образ украсила улыбка облегчения:
- Он двигается, Вить. Я это чувствую.   
Колесникову, как и многим мужчинам, крайне сложно понять сложнейшие и крайне крепкие узы, которые связывают мать и дитя с самого начала их общего жизненного пути. Он не мог себе представить, что сейчас внутри Надежды растет и развивается новая жизнь. Чтобы это в полной мере ощутить, надо было родиться женщиной. Тем не менее, близость отцовства и вся связанная с этим гамма чувств накатывала волнами его сознание подобно морскому прибою.
- Как же я счастлив, Надя… - шершавые губы Виктора мягко прижались к уху любимой и звонко поцеловали её в щёку. - Вот теперь заживем…   
Надежда подхватила его локоть свободной рукой, а сама повернула голову так, чтобы их губы встретились.
- Обещай мне одно, дорогой. - её глаза блестели в тусклом свете светодиодов.
- Для тебя - всё, что угодно… - сквозь его брутальную бороду стало видно, как обнажился ряд передних клыков под аккомпанемент глухого шёпота.   
- Обещай мне, что будешь осторожен на прощальном матче.   
Последовала хитрая усмешка, но во взгляде Виктора читалась нежность.   
- Это шоу для лунатиков, после которого мы будем жить в достатке. - беспечно отозвался он, однако после трёхкратного поцелуя добавил:
- Буду. 
Свет ламп ещё долго озарял собой их просторное ложе, на котором счастливая пара срывала цветы удовольствия. Он и она наслаждались любовью настолько, насколько позволяло положение будущей мамы.



33

Вымпел с вышитой на ней эмблемой клуба «Прогресс» гордо висел в комнате Елизаветы. Самым ценным в нём был росчерк чёрного фломастера прямо над языками пламени - подпись Сергея Иваненко с дежурным пожеланием удачи. Благо, эту сувенирную продукцию, превращённую одним движением руки в реликвию, удалось раздобыть прямо на встрече поклонницы со своим кумиром.

Положив палитру и металлический стакан с кистями неподалеку от мольберта, Елизавета перебирала в уме воспоминания прошедшего рандеву. Она всё сильнее  чувствовала уверенность в одной простой истине: ей этого мало. Пускай Сергею немногим больше тридцати, и он ей - уже зрелой женщине - в своей вежливой доброте кажется ребёнком! Она так соскучилась по мужской ласке и нисколько не сомневалась в успешном результате поиска своего идеала.

Как предусмотрительный и импозантный кавалер, Сергей принёс на встречу милый миниатюрный букет, составленный сплошь из импортных тепличных тюльпанов.
Она была вне себя от восторга и безусловно оказалась польщена таким вниманием.
Внезапно хлынувший дождь нисколько не помешал их планам. Раскрыв портативный переносной навес, художница и футболист насладились свежестью воздуха. Воздуха, какой только может быть во время и после проливного дождя.      

Испачканные в краске пальцы Елизаветы не нуждались в маникюре и сами непроизвольно тянулись к трубке радиофона, пока она продолжала вспоминать. Звонить, звонить немедленно! Нет, ей совсем не была присуща излишняя женская напыщенность: мол, откликаться первой унизительно. По собственному жизненному опыту старшая дочь Алексея Колесникова нутром чуяла свой шанс и решила держаться за него всеми конечностями. Она всё вспоминала…

В падающем с туманных небес потоке воды нынешний капитан Сергиево-Посадского «Прогресса» выглядел Суперменом, сменившим красно-синий костюм на повседневную одежду. Чувство твёрдого мужского плеча, вовремя подставленного при переходе через лужи и текущие по мостовым ручьи, было для неё бесценно. Совсем неважным оказались темы их незатейливой беседы, раз они так быстро ушли на периферию сознания и даже не вспомнились.

Подушечки пальцев оставляли на трубке липкий след краски, одновременно набирая  его номер. Шипение, гудки… Наконец в трубке раздался голос. Сергей вопросительно ответил своим вкрадчивым тоном. Она его услышала и от полноты чувств присела на механический стул.
- Се… - её не слушался собственный язык. - Серёжа?
- Я. Кто меня спрашивает? - вежливый вопрос после некоторой паузы.
- Та, кому ты дал свой автограф.
- Теперь припоминаю. Лиза!
- Да… - от того, что её пусть не сразу, но узнали, у звонившей потеплело на душе.      
- Хорошо погуляли. - траслировавшееся спокойствие при других обстоятельствах могло бы показаться художнице возмутительным, но сейчас был не тот случай.
- Я хочу сказать тебе одну вещь…
- Так говори.
- Я… Я влюбилась в тебя, Серёжа…

34

Толпе журналистов на подступах к одному из многочисленных имперских космодромов не давали прохода. Заблаговременно прилетевший аэробус с неприметно одевшимися, но от этого не ставшими менее узнаваемыми членами семьи Колесниковых сразу же оказался атакован акулами пера. После того, как вышедший на воздух Алексей Алексеевич проговорил в микрофон пару невразумительных ответов, группа специально  нанятых телохранителей расчистила дорогу к космическому кораблю.

Впереди под всеобщие овации шагал герой дня - Виктор, облачённый в сверхпрочный скафандр. Проходя мимо очередного записывающего видеорегистратора, он кокетливо подмигнул и послал в объектив воздушный поцелуй. Этот жест предназначался Надежде, лежавшей в это время на сохранении в родильном доме и без сомнения смотрящей прямую трансляцию церемонии отправления ветерана Сергиево-Посадского футбола на Луну.

Пусть в XXIII веке космические полёты давно стали обыденностью, сложно представить, какую гремучую смесь эмоций испытывал Колесников. Он с каждым шагом приближался к далёкому путешествию сквозь холодный мрак космоса. Этот путь сквозь пространство, вначале предначертанный лишь таким же избранным людям, как Юрий Гагарин, повторялся из года в год с развитием научно-технического прогресса. И пусть на Луне спортивную звезду ждал тёплый приём, развитая инфраструктура и последний запал пороха на красивый уход с поля, от волнения у Виктора неприятно щекотало в животе.

Перед тем, как залезть в кабину шаттла, он нежно попрощался с любящими отцом, матерью, а также братом и сестрой, пообещав им вернуться на Землю целым и невредимым. Его нисколько не волновало внимание государственной прессы к собственной персоне, куда больше Виктор стремился вернуться назад до того, как ему посчастливится стать отцом.         

35

Экран монитора давно мигал то затухающим, то вновь разгорающимся светом. На сей раз изучение исторических архивов затянулось до глубокой ночи, и Иван тупо заснул, уткнувшись носом в одну из «горячих» клавиш. К счастью, ни к каким серьёзным последствиям это действие не привело: его «серый друг» давно находился в таком же спящем режиме.

Спать бы юному историку до утра, да вот только протяжная трель входящего сообщения на радиофон мигом заставила его оторваться от клавиатуры. Нажав на кнопку входящего вызова и поднеся аппарат к уху, Иван мигом узнал свою подругу.

- Привет! Не разбудила?
- Вообще-то да, у меня тут полный завал материала.
- Ну извини, просто только что увидела тебя по плазменной панели в вечерних новостях.
- Хе… - это парню польстило, что стало причиной непроизвольной заминки в разговоре. – Это я сегодня брата на прощальный матч провожал. Ну и как мы смотрелись со стороны?
- Точь-в-точь как показывали в кинофильмах пару веков назад! Ну как брат, сейчас в порядке?
- Ты знаешь, долетел, и уже отправил мне на почту послание с лунного сервера.
- Замечательно, будешь следить за его выступлением?
- Спрашиваешь… Да я ради этого все дела задвину! – голос младшего Колесникова даже дрогнул от волнения.
- Даже меня?
- В смысле? – разговор принял неожиданный оборот.
- Да так… - Илона плохо старалась собственное смущение. – Хотела посидеть с тобой в кафе.
- Ну и отлично, предлагаю тебе спорт-бар! Хотя у меня нет сомнений, что этот матч покажут в каждом доме нашего городка.
- Идёт. Значит будем следить вместе?
- Да, и кофе за мой счёт!
- Договорились, спокойной ночи.
- Пока, Илона. Поползу спать.

Когда в трубке за мурлыкающими нотками студентки последовало шипение, Иван спокойно отложил трубку в сторону и, не раздеваясь, плюхнулся в постель. Обычно она не застилалась несмотря ни на какие увещевания мамы.

36

Не успел земной гость заселиться в гостиницу для время от времени залетающих на Луну космических туристов, как состоялась вечерняя пресс-конференция, видео-трансляцию с которой показывали на всех освоенных человечеством планетах. Наскоро приняв душ в уютном номере и переодевшись в деловой костюм, Виктор Колесников направился «с корабля на бал». Даже на таком ограниченном и закрытом пространстве, как лунный город Терешковск, существовала плеяда местных журналистов, набивших тесный конференц-зал под завязку.
- Пожалуйста, первый вопрос. – начал обсуждение под тихое мерцание видеорегистраторов организатор прощального матча, сидя слева от Виктора.
Из группы сидящих корреспондентов в нерешительности поднялась чья-то рука с планшетом:
- Виктор Алексеевич, вам тридцать три года. Чем вы планируете заниматься после окончания футбольной карьеры?
Прежде, чем ответить, Колесников пару раз щёлкнул пальцем по микрофону ради простой проверки звука. 
- Во-первых, обращаю ваше внимание на то, что моя карьера уже не один месяц, как завершена. – каждое слово с холодом в голосе звучало в боковых динамиках. - Сначала хочу подержать на руках своего будущего ребёнка.
- Спасибо, теперь вы. - организатор указал на даму с пышной причёской.
- Скажите, Виктор, вы волнуетесь перед завтрашнем матчем?
Колесников бросил на неё беглый взгляд – ничего особенного, типичная «гламурная киса». Увы, такие экземпляры нисколько не перевелись за последние двести лет…
- Как вам сказать, милочка… Боюсь описаться от страха! – под всеобщее гоготание отчеканил гость, «пригвоздив» журналистку к стулу и вогнав в краску.
Рука организатора потянулась к самому дальнему ряду корреспондентов и указала на самого отрешённого от происходящего вокруг их коллегу: - Ваш вопрос.
Тот поднялся со стула и, насколько позволяла акустика помещения, громко крикнул:
- Мы ещё увидим футболиста Колесникова?
Повисла неловкая пауза. Однако Виктор остался верным себе и заданному тону общения с журналистами:
- Увидите. – он многозначительно поднял указательный палец вверх - Но только если у меня родится мальчик.    
Почтеннейшая публика оценила тонкий юмор, и по залу прокатился одобрительный гул. Организатор взял инициативу в свои руки и попросил любого из присутствующих представителей прессы задать «последний вопрос на сегодня». Из самой середины аудитории поднялся опытный журналист, одетый не по сезону тепло. Его грузное туловище покрывал шерстяной свитер, поверх которого был наброшен многокарманный жилет.
- Издание «Вечерний Терешковск». Виктор, что вы скажете о вашем завтрашнем сопернике?
Конечно же Колесников заранее был готов к тому, что его спросят про «Кратер» - полупрофессиональную футбольную команду, базирующуюся здесь. За годы спортивной карьеры ему была задана добрая сотня подобных вопросов, что выработало у него склонность к дипломатии.
- Насколько мне известно, лунный «Кратер» является фарм-клубом для сборной команды всего спутника, поэтому его нельзя назвать слабым соперником. Что сказать, честь и хвала нашему Императору за качественное развитие футбола по всей галактике!
На этом фотографами были сделаны последние кадры хроники пресс-конференции, и герой завтрашних новостных выпусков вместе с организатором направился к боковому выходу из аудитории.
 
37

Этот день в истории спорта достаточно сложно отыскать в летописях всевозможных архивов. В масштабах Солнечной Системы, обжитой человечеством вплоть до астероидного пояса, футбольный матч вблизи закрытого лунного поселения выглядел локальным событием. Однако сохранились записи камер, ведущих прямую трансляцию сражения и запечатлевших несколько сотен зрителей, расположившихся по периметру герметично закрытой арены. 

- Сегодня в большом футболе пышные проводы. Мы отдаём дань уважения представителю спортивной династии Колесниковых. – воспроизводится бодрый голос комментатора. – Виктор Алексеевич выходит из подтрибунного помещения вместе с гостившими здесь, на естественном спутнике Земли, «звездами» своего поколения. Да, много сезонов провёл он с ними бок о бок и в сборной команде, и в бытность основным защитником Сергиево-Посадского «Прогресса».

Пока камера выхватывает тринадцатый номер главного героя встречи, нашитый на заднюю сторону его майки, на правом бицепсе можно легко заметить капитанскую повязку. Рядом с ним по газону шагают заметно возмужавшие и сбитые мастера кожаного мяча образца 2246 года: ровно семнадцать лет назад схожим составом ФК «Прогресс» успешно принял участие в турнире между командами освоенных человечеством планет.

- Представим команду-соперника: им являются воспитанники местной футбольной школы, объединённые под общим названием «Кратер». – продолжает комментатор свой репортаж. - Первопроходцами в развитии лунного футбола стали участники экспериментальной экспедиции, одобренной лично самим Императором около тридцати лет назад. Вы видите составы на ваших экранах…

В фокусе телевизионной трансляции выстраивающиеся в шеренгу молодые игроки в жёлто-чёрной форме. Когда обе команды уже стоят перед скопившимися зрителями, под сводами «Терешковск-Арены» во всю мощь боковых стереосистем звучит вечный марш древнего композитора Матвея Блантера. Особенно актуально смотрится развернутый на трибуне кусок материи с надписью «В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПОБЕДИТЕЛЬ», адресованный Виктору.

По традиции арбитр кидает монетку, чтобы определить расположение ворот соперников. Капитаны команд обмениваются вымпелами, а члены судейской бригады занимают свои места за пределами поля. Шумовое оформление в виде смешения зрительских голосов и ритмичных подбадривающих мелодий заполняет собой всё воздушное пространство. Трель свистка пронеслась над стадионом и футболисты «Кратера» совершили первое движение с мячом в центре поля.
    
38

Колесников побежал на такой знакомый за годы карьеры участок между центральным кругом и штрафной площадью – позиция центрального защитника. По пути он заметил, как ему подмигнул вратарь, и показал поднятый вверх большой палец ему в ответ. Форварды и полузащитники соперника разворачивали атаку на правом фланге, и опыт подсказывал бывалым оборонцам немедленно закрывать нужные зоны. Не прошло и десяти секунд, как его партнёр – опорный хавбек – совершил грубый подкат в центре поля и уже на второй минуте встречи заработал от арбитра предупреждение в виде жёлтой карточки. Эта сцена была до боли знакома Виктору: его собственный отец Алексей долго играл на схожей позиции, чьи рискованные отборы мяча надолго врезались в память.

«Кратер» решил исполнить навес в штрафную площадь, но там мяч уже ждали высокорослые «столбы» обороны, переведшие игру на угол поля. Несмотря на товарищеский статус матча принимающая сторона была настроена весьма боевита и пошла в атаку большими силами, оставив собственного голкипера на другой стороне арены. Правый вингер «Кратера» искусно подкрутил мяч на дальнюю штангу, заставив Колесникова вытянуться в струну во всю длину собственного роста и выбить «пятнистого» поближе к центру. Здесь на подборе хорошо сыграли лунные защитники, пробросив мяч обратно на правый фланг, куда уже не успевал игрок «Мастеров-2246».
- В линию, в линию! – доносились крики с тренерской скамейки. Все четыре игрока обороны выстроились за  линией мяча, тем самым создав искусственный офсайд. Далее по правилам следовал свободный удар в сторону ворот «Кратера». Секундомер главного арбитра отсчитал четырнадцать минут первого тайма. К мячу подошёл седьмой номер «Мастеров», сверкнув в свете прожекторов блестящей причёской:
- Дай, я засандалю.
Полным составом жёлто-чёрные игроки отошли на свою половину поля. Разбег, удар – и вот уже соперник в красной форме мелькает между ними, стремясь грамотно подстроиться под летящий по незамысловатой траектории кожаный снаряд… Десятый номер подбирает его и на дриблинге ведёт к воротам, однако своевременный выход голкипера из ворот помогает сохранить их нераспечатанными.

- Колесников снимает с головы форварда мяч, вовремя вступив борьбу уже на противоположном участке… и падает! Что же мы видим? Держится за голову Виктор, видимо повредил затылок при контакте. Носилки не потребуются. Что ж, это футбол. – отчётливо передаёт запись голос комментатора.

«Только бы не сотрясение… Хватит с меня тех двух.» - проносятся мысли лежащего на газоне Виктора, к затылку которого заботливые врачи уже приложили пакет со льдом. «Представляю, как сейчас волнуется мама…». Капитан «Мастеров-2246» не спеша встаёт и ненадолго уходит вместе с медицинской бригадой за пределы поля, чтобы получить первую помощь. 

- Что же мы слышим? Трибуны уговаривают главного героя сегодняшней встречи поскорее вернуться в игру! Вик-тор! Вик-тор! Давайте все вместе пожелаем ему здоровья, ведь с концом этой игры его ждёт насыщенная жизнь.

Казалось, что за те болезненные минуты, проведённые Колесниковым вне игры, он напрочь потерял чувство времени. Сколько минут осталось до перерыва? Пять? Десять? Но скандирование зрителей привело его в чувство так же быстро, как и охлаждение ушиба. Он поаплодировал трибунам и вернулся на свою позицию к их шумной радости. До конца первого тайма ему представилось несколько возможностей подержать мяч на своей половине поля и совершать множество перепасовок с партнёрами по обороне. Свисток арбитра на перерыв предварительно зафиксировал нулевую ничью.   
    

39

Пока шла трансляция, множество любителей футбола из разных стран, континентов и планет  следили за красивым уходом бывалого игрока из большого спорта. Даже первое лицо государства – учредитель лунной программы по развитию футбола на Луне – Император Молотов застыл в кожаном кресле в ожидании второго тайма.
Летящий в бесконечном потоке воздушно-транспортных средств таксомотор Заира также был настроен на спортивную радиостанцию, поскольку среди постоянных клиентов таксиста находились и люди спорта. Посетители пивной «Дивный бочонок» не слишком торопились опустошать свои пинты с газированным пивом, поскольку всё внимание было захвачено плазменными панелями с игрой. Нестареющий Владимир Геннадьевич Шашкин вместе с Юлией, потягивая виски со льдом в собственной постели, переживал за некогда своего подопечного. Младший брат Иван следил за трансляцией в кафе, сидя за одним столиком с подругой. Несмотря на поздний час, в двухэтажном пентхаусе Колесниковых также горел свет. Букмекерские конторы уже давно закончили принимать ставки на результат сегодняшнего матча, самый солидный куш обещан тому смельчаку, который ставил на забитый Виктором гол.

Сквозь разреженную атмосферу соседних планет и приличное расстояние между ними прямо с лунной базы передавался радиосигнал, позволяющий всем желающим в ярких красках представить футбольное сражение на арене Терешковска. Небольшие помехи не слишком искажали голос комментатора, поэтому репортаж создавался с чистого листа, полностью оправдывая статус футбола как «игры миллионов». За годы, прошедшие с момента дебюта Колесникова в первом межгалактическом турнире, он стал узнаваемой фигурой среди своих партнёров по команде и его имя знали не хуже, чем имя его легендарного тренера. Не все могли увидеть воочию товарищескую битву с лунным «Кратером» на трибуне «Терешковск-Арены», но, судя по грамотным и осторожно-уважительным оценкам экспертов, интерес к данной встрече был громадный. В итоге данные комиссии по статистике ближе к перерыву матча зафиксировали превышение рейтнига просмотров и радиовключений данной трансляции по всей Солнечной системе. Доселе вечный рекорд популярности вечерних новостей был побит.            

40

Шла пятьдесят пятая минута матча из предполагаемых международным и межпланетным регламентом шестидесяти – двух таймов по тридцать минут каждый. По виску Виктора тихо стекала капля пота, в следующее мгновение упавшая оземь. «Кратер» очень грамотно оборонялся, закрывая фланги и не позволяя «Мастерам» играть в полную силу. Во время очередного выноса мяча из штрафной площади голкипер рукой отдал мяч Колесникову, чтобы состоялся грамотный и своевременный выход в атаку. Партнёры по команде сыграли в стенку в центре поля, чтобы вывести своего капитана на ударную позицию. Виктор мчался наперерез защитникам, чтобы просчитать и грамотно обойти последние оборонительные редуты. На подступах к воротам «Кратера» под его правую голень последовал грубый подкат соперника, заставив тринадцатый номер уже в падении отдать пас набегающему форварду. Вратарь лунной команды стремительно бросился в ноги атакующему игроку, и на этом свисток арбитра зафиксировал нарушение правил.

Лёжа на газоне под светом освещающих арену прожекторов, Виктор заметил, как арбитр непреклонно указал на «точку» - отметку для совершения штрафного удара в ворота соперника с одиннадцати метров. Пенальти! Бедная, многострадальная правая голень: как только не били по ней представители других конкурирующих команд. Но надо терпеть… Сегодня, в последний раз.
- Я, ребят…
«Мастера-2246» помогли Колесникову подняться на ноги, после чего он взял в руки мяч и захромал к одиннадцатиметровой отметке. Точно установив на него спортивный снаряд, он заглянул в глаза юного голкипера. В воротах стоял голубоглазый парень, которому на вид было не больше двадцати лет. Набирая в грудь побольше разреженного воздуха, капитан сам был таким в начале большого пути, теперь пора преподать мальцу мастер-класс. За время разбега и расчёта обманных движений в сознании Виктора мелькнула добрая сотня самых успешных матчей своей долгой карьеры.

- И забивает, забивает сегодня тринадцатый номер «Мастеров»! Это не точка, не многоточие, друзья! Это жирный восклицательный знак, который подводит итог всей футбольной жизни Виктора Алексеевича! Красивый гол в знак благодарности спортивных богов… - на записи отчётливо слышна восторженная тирада комментатора.       

Колесников закрыл глаза и попытался сосредоточиться на ликовании трибун. Он знал, что сейчас его забитый мяч вызвал бурю эмоций не только у присутствующих на арене зрителей, но и многих землян, венериан, марсиан и меркурийцев. Аплодисменты звучали в его честь, а те, которые не были слышны сквозь расстояние, было легко прочувствовать. К кромке поля подошёл резервный арбитр с табличкой, на которой мигал тринадцатый номер – настало время символической замены. Опытный тренер тоже всё понимал: он дал возможность звезде совершить красивый полёт по небосклону прежде, чем закатиться и погаснуть навсегда. Никто не вправе осуждать медленное размеренное движение Виктора от ворот за пределы поля: это были его последние шаги в качестве игрока. Колесников едва сдерживал скупые мужские слёзы, когда услышал бурную пятиминутную овацию в свою честь в исполнении зрителей. Они провожали его стоя.
 
ЭПИЛОГ

- Мам, я дома. – улыбаясь в камеру домофона, усмехнулся Виктор. На входе в родной пентхаус, его встречала связка воздушных шаров, привязанных к дверной ручке – подарок от безымянных поклонников. Открывая дверь и войдя внутрь, Колесников попал в крепкие объятия собственной мамы, которая трижды расцеловала его и дала знак рукой куда-то в сторону.
- СЮРПРИЗ! – донёсся хоровой возглас прямо из боковых комнат, после чего в коридор высыпала вся многочисленная семья в красно-белой форме. Алексей Алексеевич, Елизавета и Сергей Иваненко, а также Иван с приглашённой гостьей Илоной взорвали несколько маленьких хлопушек с конфетти и пропели многоголосьем:
- С ВОЗ-ВРА-ЩЕНЬ-ЕМ! С ВОЗ-ВРА-ЩЕНЬ-ЕМ!
Сложно описать всю трогательность происходящего, густая борода Виктора не могла скрыть улыбку умиления.
- Любимые мои, спасибо вам. А у меня для Вас тоже есть сюрприз.
Не успели собравшиеся в коридоре родственники открыть рты, как под всеобщее удивление в дверной проём зашла порозовевшая и слегка смущённая Надежда. Она держала на руках большой свёрток плотной ткани. Неожиданно откуда-то из его глубины раздался тонкий протяжный писк.
- Это что, ребёнок?.. – охнув, спросила Марина.
- Знакомься, мам, это – Кирилл Викторович собственной персоной. Теперь Вы у меня бабушка и дедушка!
После звенящей тишины, сопроводившей немую сцену, зазвучали восторженные возгласы и все потянулись к младенцу, попутно обнимая и целуя счастливых родителей. Алексей Алексеевич хлопнул старшего сына по плечу и, взяв свёрток из рук Надежды себе, торжественно произнёс:
- Витя, вот твой самый главный гол в жизни! Вырасти из него настоящего мужика! Только – он понизил голос – триста раз подумай, прежде чем отдать… - глаза старшего Колесникова весело заблестели – прежде чем отдать его в футбольную секцию! Кажется, в нашей семье уже достаточно футболистов…
Виктор обнял Надежду за плечи и весело засмеялся:
- Гены, пап, всё равно возьмут своё, рано или поздно! А пока - принесите мне гвоздь, я на него свои бутсы повешу…


Рецензии