Дорога к храму. Часть 2. Ольга

   Однажды Лидии позвонила по телефону одна из её институтских подруг. Звали её Ольга. Не виделись они уже лет пять. Она предложила встретиться, и когда Лида согласилась, назначила встречу в кафе часа через два.

   Лида была удивлена этому звонку, с Ольгой они не то, чтобы очень дружили раньше, просто встречались в общей институтской компании на вечеринках. Но, если Ольга обратилась к ней и просит о встрече, значит что-то важное хочет сказать. И Лида стала собираться в кафе.

   Когда она туда вошла, увидела, что Оля уже сидела за столиком и ждала её. На столе стояли фрукты, две чайные пары и чайник с ароматным чаем. Лида подошла к столику и поздоровалась. Оля вскочила, и в ответ на приветствие, с радостью обняла подругу:

  - Лидочка! Как же мы давно не виделись! Как у тебя дела? Что нового?

   Лида даже опешила от того, что у неё спрашивают о ЕЁ делах. Она отвыкла от такого внимания бывших подруг, поэтому ответила как-то односложно:

   - Да, нормально, слава Богу! А у тебя?

   Они присели за стол. Оля налила в кружки чай, заказала официанту пирожное и мороженое и пригласила Лиду к чаепитию. Они начали разговор, и Лида всё ждала, когда же Оля скажет то, о чём хотела поговорить. Ей не терпелось узнать причину такого неожиданного появления подруги. Но Ольга говорила обо всём, но только не о главном, видимо, собиралась с мыслями. Они пили чай с пирожным, ели фрукты и мороженое. Разговор продолжался, и Оля начала рассказывать о себе.

   После окончания института она вышла замуж за сокурсника Артёма, которого Лида хорошо знала. Через год у них родился сын Никитка. Всё складывалось замечательно. Они с Артёмом работали в том же институте, сыночек подрастал. Сейчас ему четыре года. Только вот, недавно приключилась такая беда, что Ольге с этим вопросом обратиться было не к кому. В садике Никитке поставили прививку, после которой он сильно переболел. Если раньше он уже бегло говорил, то после болезни стал с трудом произносить отдельные слова. Оля возила его по врачам, но те говорили, что это со временем пройдёт, назначали ему лекарства, но после их приёма Никитку рвало - организм не принимал такого лечения.

   Однажды Ольге кто-то сказал:

   - Вам бы надо с ребёночком в церковь сходить! Да и окрестить его не помешало бы!

   Эта подсказка засела в голове у Ольги. В церкви она никогда не была. Тогда она вспомнила про Лиду. От других институтских друзей Оля слышала, что Лида в религию "ударилась". Вот она и решилась позвонить Лиде, чтобы попросить о помощи - сходить с ней и Никиткой в церковь, рассказать, как там себя вести и что нужно делать. А, самое главное - помочь записать Никиту на крещение и стать ему крёстной матерью.

   Когда Лида это услышала, она радостно воскликнула:

   -Олечка! Конечно! Я помогу! И крёстной матерью Никитке твоему стану!

   Они еще долго беседовали, пили чай, ели мороженое. Ольга расспрашивала о том, как Лида начала верить в Бога. И Лидия рассказала, впервые за всё это время, что привело её в храм Божий.

   Договорились встретиться в  ближайшее воскресенье возле Храма Пресвятой Богородицы, в который Лида ходила уже несколько лет. Расставались они теперь подругами, которых связывало одно общее Святое дело.

   В наступившее воскресенье Лида подошла к храму в назначенное время. Там её уже дожидались Оля с Никитой. Лида поздоровалась с ними. Никита протянул ей свою маленькую ручку и сказал:

   - КИта! Привет!

   Оля объяснила, что он так себя сейчас называет.

   Они вошли в храм, купили свечи и попросили записать Никиту на крещение. Им рассказали что для обряда крещения нужно купить и записали Никиту на следующее воскресенье. Ольга вдруг спросила:

   - А я тоже могу окреститься?

   Ей ответили:

   - Конечно!

   И она записалась на крещение вместе с Никитой. Так привёл Господь Ольгу и Никиту к Лидии, и она теперь станет им крёстной матерью.

   - Это Промысел Божий! Слава тебе, Господи! - подумала Лидия и перекрестилась.

   Они поставили свечи к иконам, легко отстояли всю службу и, довольные сделанным богоугодным делом, вышли из храма.

   В следующее воскресенье Лида, Оля и Никита снова встретились возле храма. Никитка так же протянул свою ручку Лиде и сказал:

   - Привет!

   Лида пожала доверчиво протянутую руку и ответила:

   - Привет, Никита!

   Они вошли в храм, поставили свечи и встали на службу. Крещение должно произойти после неё. Никитка, обычно очень подвижный ребёнок, стоял здесь тихо, смотрел на священника, на иконы, на других прихожан, пробовал даже перекреститься, что вызывало у людей улыбку умиления.

   После службы к ним подошёл священник - отец Вячеслав, настоятель этого храма. Он поприветствовал их, с Лидией они уже были знакомы, она часто ходила к нему на исповедь. Отец Вячеслав взял у них приготовленные крестики и свечи и пошёл готовиться к Обряду Крещения. Вскоре их позвали в Крестильню, в которой Никита и Ольга были крещены с нареченными именами Дмитрий и Татиана.

   Так Лидия ( нареченная Екатерина) стала крёстной матерью для Ольги и Никиты!
Они вышли из Крестильни радостные и счастливые. На груди у них поблёскивали крестики. Отец Вячеслав снова подошёл к ним и поздравил новокрещённых с обретением Вечного Заступника и Помощника! Он подарил им маленькие иконки - Ольге - Образ Пресвятой Богородицы "Умиление", а Никите - Пантелеймона Целителя.

   Так через Лидию эти люди нашли свою дорогу к храму. Теперь каждое воскресенье они вместе стояли на службах и молились о здравии всех родных. Особенной, была молитва  двух матерей о здоровье сына Никиты. Лида рассказала Ольге, что Никиту можно подводить к причастию без исповеди, он ещё маленький, а на исповедь нужно ходить с семи лет. Как-то, после службы, отец Вячеслав подошёл к ним, дал маленькую баночку с елеем и сказал, что нужно мазать им крестообразно лоб Никите каждый вечер перед сном. Ольга приняла такой Дар, поблагодарила батюшку и обещала всё исполнять исправно.

   Вскоре родители Никитки стали замечать, что он всё лучше начинает говорить. А потом и вовсе, заговорил так, что не удержать. Теперь он называл себя - Никита, и ему это так нравилось, что каждый раз при встреч он протягивал Руку и говорил:

   - Никита! Здравствуйте, тётя Лида!

   Они часто стали встречаться, и не только в церкви. Собирались то у Ольги с Артемом дома, то у Лиды. Через какое-то время Артём тоже решил окреститься, и они все повели его в храм, где он принял крещение. Так Лидия стала крёстной матерью и для Артема.

   Теперь эта семья, в полном составе, стала для Лидии родной, и за них она, как крёстная мать, должна нести ответственность перед Богом всю свою жизнь!


Рецензии
Вероника!
Хорошая история.
Жалко, что люди дорогу в храм находят по поговорке: Горе на порог- здравствуй Бог!
Ну хоть так! Хорошо всё то, что хорошо заканчивается.

Игорь Злобин   05.02.2017 19:28     Заявить о нарушении
Да, Игорь, многие приходят к Богу через болезни и несчастья. Видимо, по другому они не могут. Говорят, что Бог кого любит, тому даёт испытания. Если человек правильно их проходит, то становится на ступеньку выше - ближе к Богу! Значит надо принимать всё, что Он даёт!
С благодарностью - Вероника.

Вероника Сухоцкая   06.02.2017 03:42   Заявить о нарушении