ВАСЯ

Была пятница, вторая половина дня. Я уже собиралась уезжать домой на выходные и ждала ребят, чтобы сдать недельную вахту по «выпасу»  внучки.  Зять обещал  приехать пораньше, часа в четыре, и подбросить меня до электрички, а на обратном пути захватить дочь. Наши электрички были в двадцати минутах друг от друга: я уеду,  а через двадцать минут приедет она. Все складывалось очень удачно!
Я возилась в цветнике, выбирая последние сорняки:  я только что выдрала из него разросшуюся без спросу малину и готовила освободившееся место  к пересадке цветов. Вдруг прямо у меня под ногами прошествовал огромный блестящий черный жук с большими усами и блестящими глазками. Он шустро топал по зеленой траве газона по своим делам, как танк, переваливаясь через мелкие препятствия.
- Анюта! Посмотри, какой жук красивый! – позвала я внучку.
Аня была чем-то занята в доме, но прилетела мгновенно:
- Где жук? Покажи! – затарахтела она, а я протянула ей руку в рабочей перчатке, в которой держала пойманного жука, и разжала пальцы.
- Ух, ты! – Анюта с восхищением смотрела на жука. – Бабушка, подержи его, я сейчас баночку принесу для него, с травкой и песочком!
И она побежала на кухню за банкой, а жук сердито ворочался у меня в кулаке.Но вот Анюта принесла пол-литровую банку с песочком и камешками на дне, и я благополучно отправила туда жука.
- А как называется этот жук? – спросила Анюта, с интересом разглядывая своего питомца.
- А я не знаю! Майский, наверное. – ответила я, хотя  совсем не была уверена. -  Надо будет в интернете посмотреть!
Я не сильна в насекомых, и кроме майского жука, никаких таких крупных жуков с крепкой хитиновой спинкой я не знала. Но у него и крыльев вроде не было… Кто его знает – жук и жук!
- А что он ест?- опять спросила Аня. – Травку или цветочки? Может, он нектаром цветочным питается?
- Наверное, травкой и нектаром, - неуверенно сказала я, и Анюта умчалась с жуком, а я продолжила прополку.
Через несколько минут Анюта опять показалась на крыльце с банкой, где в камнях и разноцветных цветах флоксов разгуливал наш жук. На банку была наклеена большая бумажка с крупной  надписью разноцветными фломастерами: « ВАСЯ!»  В руках у нее был длинный свиток, сложенный в гармошку, где она написала все подробности об обитателе этой банки:
« Этого жука зовут Вася. Он самый красивый жук на свете!  Питается травкой и нектаром цветов, любит копаться и прятаться в песке и под камнями. Я его очень люблю. Можно смотреть, но руками не трогать и не пугать!»
Я его с собой домой заберу! – сказала Анюта, выслушав мои восторги по поводу оформления ее мини-зоопарка. – Он у меня жить будет! И поймай мне еще такого жука, только девочку, я их разводить буду!
- А откуда ты знаешь, что этот жук - мальчик? И чем ты его дома кормить будешь: супом или кашей? – ехидно спросила я, представляя «радость» мамы по поводу появления нового члена семьи. Ей и кота с рыбками хватает, которые плавно перешли от Ани на ее шею! А тут еще жуки с размножением!
- Мама! Посмотри в компьютере, чем питаются майские жуки! – Анюта уже взяла мобильник и писала маме СМСку.
Скоро пришел ответ: листьями плодовых деревьев и березы.
- Ну вот! Теперь все ясно! – уверенно сказала Аня и пошла рвать листья со всех плодовых деревьев и кустов.
Через пять минут она вернулась со стопкой листьев и хотела все их положить Васе. Я ее остановила, объяснив, что Вася столько сразу не съест, а листья завянут и Васе будет плохо. Она вняла моим объяснениям и положила ему два кусочка от листьев яблони и вишни.
Тут приехал папа. Анюта моментально потащила его смотреть Васю. Папа сразу развенчал мои познания в « насекомоведении»  и сказал, что майский жук коричневого цвета и с крыльями, но кто этот  - он тоже не знал!
Я уехала домой, а на другой день прямо с утра меня разбудил звонок:
- Бабушка! Я в книжке нашла нашего жука! Знаешь, как его зовут? Жужелица! И питается он не листьями, а мелкими слизняками, червяками и мошками!
- Где же ты дома ему червяков и мошек ловить будешь? – как вечная зануда, стала уточнять я.
- Найду где-нибудь! – уверенно ответила Анюта и умчалась к своему Васе.
На дачу на этой неделе мы решили не ездить – обещали проливные дожди, и Анюту привезли к нам в воскресенье вечером. Приехала она в обнимку с Васей.
Бедный  жук забился в песок под камни, а Анюта старалась его оттуда вытащить:
- Вася! Ну, куда ты в песок зарылся? Ты же там задохнешься! Вылезай на камешек! Съешь цветочек! – уговаривала она жука.
- Ты же сказала, что он червяков ест, зачем ему цветочки? – опять влезла я в ее монолог. – И вообще, даже жукам в неволе плохо! Выпусти его на улицу в травку, он сам себе еду найдет!
- Нет! Он со мной жить будет! – чуть не плакала Анюта. – Васенька! Ты только не умирай!
- Он же у тебя уже третий день без воды и пищи! Давай выпустим его на волю!- настаивала я, а Анюта упорно сопротивлялась, не желая расставаться со своим сокровищем. Но общими усилиями мы с дедом уговорили ее выпустить Васю в цветник  перед домом, потому что Вася уже перестал подавать признаки  жизни.
Мы вышли на улицу, Аня несла Васю на маленькой розеточке и прощалась со своей животиной:
- Васенька! Ты не уходи далеко! Я тебя навещать буду! Ты живи вот под этим деревом, я тебе сейчас вот этого толстого слизняка дам. Ешь, поправляйся! Анюта посадила жука под большую березу, и мы, наконец, расстались с Васей и пошли гулять.
На обратном пути Анюта сразу побежала к дереву, где выпустила Васю:
- Бабушка! Он сидит там, где я его оставила, только слизняка нет! Он его съел или слизняк ушел?
-   Не уверена, что ушел! От такого жука не так просто уйти! Наверное, Вася его съел, и теперь отдыхает после обеда! Пошли и мы обедать! – ответила я и повела ее домой. Жук явно не подавал признаков жизни, но сказать Ане об этом я не решилась. Пусть думает, что Вася просто спит. А завтра потихоньку надо будет убрать жука из-под дерева. Будем считать, что он ушел искать себе червяка на завтрак!
А что? Все может быть!


Рецензии
Добрый день, Лана!
Какие забавные наши внуки,
для них всё ново и интересно,
даже майский жук в радость.
Приятный рассказ, очень понравился.
С благодарностью и теплом,

Эльвира Гусева   19.08.2016 09:58     Заявить о нарушении
Добрый день, Эля!
Дети всегда были очень любопытны. Любое живое существо, независимо от размера, у городского ребенка вызывает восторг и умиление, а еще - желание подольше с ним пообщаться. Иногда даже до смерти, как в этом случае. Но не из вредности, а по незнанию! С теплом. Лана.

Лана Невская   19.08.2016 13:40   Заявить о нарушении