Признак Дракона 14

      Шаг за шагом. Ничего примечательного не происходило снаружи, она просто шла. Она даже не заметила, как движение из внешней характеристики, превратилось в состояние внутреннее. Движение в памяти. Правда, шли эти воспоминания в обратном порядке. Словно, кто-то вырезал части кинофильма и склеивал их, в обратном порядке. А иногда, перед ней мелькали воспоминания, где все происходило задом наперед, еще усиливая иллюзию поставленного наоборот фильма.
      
      Побег из больницы…
      Полуживой Габар…
      Драка на пустыре…
      Драка в школе…
      Отъезд из Заокска…
      Прощание с друзьями…
      Букет цветов от тренера…
      Вручение диплома…

      Все холодно, как бы со стороны, как бы конспективно. Хотя, иногда, в ней чувства просыпались. Неожиданно и непрошено. Несколько слезинок скатилось по ее щеке, когда проплыли в памяти сначала ее первая учительница, потом тренер, потом…. Все это таким родным, даже нет, было частью ее самой. Когда-то ей казалось, что все это может уйти из ее души, но теперь поняла, что ошиблась, это было в ней навсегда. Правда, вместе с этим, Лейла поняла, что возможны такие обстоятельства, что и первая ее любовь и все, что составляло ее собственную жизнь, отходит на второй, менее значительный план. Это она поняла здесь, в этом бесконечном, холодном, жестоком, но мудром тоннеле…

      А потом начали всплывать маленькие, незаметные эпизоды, про которые она не помнила раньше. Но это, как ни странно, вызвало в ней не грусть, а наоборот маленькую радость. Просто оттого, что она не смогла этого забыть. Первый букет цветов, который подарил ей тренер, добавив, что дарит ей не потому, что она победила на соревнованиях и вышла на первое место, а потому, что сегодня отличный весенний день, а она давно перестала быть девчонкой-забиякой, а стала очаровательной девушкой. Лейла почти засмеялась, когда вспомнила, как залилась краской и как смущенно чмокнула тренера куда-то в щеку, заставив и его покраснеть. От этого было и радостно, и как-то тепло. Она попыталась сравнить плохие и хорошие моменты своей жизни, и оказалось, что хороших эпизодов, все равно больше. Это было приятно. Хотя, жизнь ее действительно была полосатой, как морская тельняшка…

      С удивлением она отметила, что ее проблемы последнего времени, тоже притупились. Не появилось желание все это забыть. Не исчезло желание отомстить, за все, что она была вынуждена пережить. Но это стало не первым пунктом ее жизненной программы. Осталось разобраться, что же тогда – пункт номер один….

      Но этого ответа в коридоре не было. Лейла словно очнулась. Тоннель внезапно кончился, и она оказалась там же, откуда начала свое странное продвижение вперед – часовня Аль Карима. Но что-то изменилось в этой часовне. Лейла присмотрелась. Исчезла пыль, сквозь небольшие витражи под куполом начал пробиваться уже яркий свет. Лейле стали видны письмена, которые покрывали пол, стены и предметы. Что-то она сумела прочитать сразу, к чему-то ей пришлось возвращать по несколько раз. Читая, она двигалась, и это движение вело ее, как оказалось длинным, запутанным лабиринтом, который заканчивался в самом центре часовни. Письмена кончились, а она почувствовала, что до самого края заполнена знаниями, которые ей еще предстоит усвоить и разложить по полочкам. Но это было еще не все – предстояло еще что-то…

      Прямо к ее ногам опустился луч света. Тонкий и какой-то узкий, он напоминал клинок, с которым ходил на тренировки по фехтованию Игорь. Только луч был обоюдоострым и длинным. Она посмотрела на пол, луч медленно двигался, как бы указывая дорогу. На мгновение ей пришло в голову, что для того, что бы совершить такое движение лучу, нужно было, что бы солнце двигалось не прямой, а сама часовня изменила угол наклона и сдвинулась на несколько метров в сторону. Но она тут же отбросила эти размышления и медленно пошла вслед за лучом, пока не остановилась перед большой фигурой вырезанной из черного, и, на первый взгляд, очень тяжелого, практически, неподъемного дерева.

      Лейла долго рассматривала изображение, тонкого луча было недостаточно, что бы понять, чья это фигура запечатлена. А луч, тем временем, начал подниматься по изображению. Что-то блеснуло перед ней. Она протянула руку, захотев коснуться, но вместо этого, на ее вытянутой руке повис тяжелый предмет на шнурке. Она поняла, что это теперь принадлежит ей. Она поднесла его к глазам и увидела что-то вроде медальона, на нем были изображены знаки, которые, Лейла где-то видела, но не могла вспомнить, что они означают. Амулет был деревянным, но обладал тяжестью и прочностью металла. По-видимому, он был из того же дерева, что и изображение. Пока она рассматривала амулет, солнечный луч, отразившись от нескольких, установленных определенным образом зеркал и, наконец, осветил изображение целиком. Она увидела старца, с посохом, в черном плаще с капюшоном. Его вытянутая рука указывала на нее. Подчиняясь силе, которую вдруг обнаружила и в себе и в окружающем пространстве, она преклонило колени перед изображением. Подумав при этом, что обязательно вернется сюда в самое ближайшее время. Не поднимаясь с колен, она надела амулет на шею и почувствовала, как он тяжел. Ее буквально притянуло к земле. Огромных усилий ей стоило подняться. Что-то хлопнуло, Лейла оглянулась и заметила, что часовня вернулась в свое первоначальное состояние, как в тот момент, когда она вошла сюда. Та же пыль, та же паутина и запах запустения. Теперь она знала, что все это лишь прикрытие. Для нее же это новое обращение помещения означало, что пора идти вперед и дальше…

Глава 2.
ИОЛАНТА

      Прошло много времени, даже Тень уморилась ворочаться, подставляя солнцу то один бок, то другой. Успела подремать, если конечно, неподвижное состояние Тени, можно назвать дремой. Ее навестили несколько знакомые из здешнего мира. Она успела пообщаться с ветром-новичком, которого, со всеми полагающимися почестями привел ветер-старик. На правах старожила Тень, успела дать молодому ветру несколько полезных советом, которыми никому не стоит пренебрегать, в здешнем мире.

      Неожиданно дверь тяжело скрипнула – Тень встрепенулась и напряженно замерла. На нее, из темноты смотрели светящиеся глаза. Было в них что-то и от прежнего хозяина, но больше было отличий. Пауза иссякла – началось движение. Лейла, в черном плаще, накинув капюшон, как это было на изображении в часовне, вышла на улицу. Тень бросилась под ноги, где и полагается быть тени. Коснувшись ног Лейлы, магическое существо почувствовало, какие глубокие изменения произошли в девочке. На нее, как и на девочку теперь давила огромная тяжесть. Тень неожиданно пискнула, когда Лейла поставила на нее ногу. Тени магов более многих иных приближенных существ, знали заковыристые повадки и обычаи своих хозяев, но никогда еще новичок не получал всю тяжесть власти и ответственности с первого раза. Распластанная по земле Тень невольно завибрировала, словно пытаясь выбраться, но почувствовала, что теперь у нее не будет прежней легкости, больше никогда ей не удастся оторваться от земли, если на то не будет воли хозяйки.

- Удивлена? - поинтересовалась с усмешкой Лейла.

      С нехорошей такой усмешкой, но давая, тем не менее, Тени выбраться из под ноги, но только ползком.

- Да, хозяйка, - Тени стало страшно, и потребовалось все ее владение собой, чтобы не попробовать сбежать.
- Скольких, ты сопровождала к часовне до меня? - даже не обратив внимания на мысли Тени, задумчиво поинтересовалась Лейла.
- Это вопрос хозяйки? - уточнила Тень, аккуратно.
- Да.
- Пятерых.
- Запомни раз и навсегда. Я последняя.
- Да, хозяйка.
- Без меня, не будет и тебя.
- Да, хозяйка, - быстро согласилась Тень, навсегда лишаясь самостоятельности, даже той, относительной, которая полагается магическим существам.
- А теперь – идем, - Лейла двинулась вперед.

      Тень скользила, не отставая за ней, как это делает любая другая тень. И вместе с этим, оглядывала окрестности, пользуясь своими возможностями, теперь, она была обязана охранять и предупреждать хозяина. При этом, внутри своего темного существования, она размышляла и вспоминала, не была ли она небрежна, по отношению к Лейле, до ее посвящения. Это ее сильно волновало, были случаи, когда недовольные хозяева  разрушали свои тени и заводили новые.

- Не бойся, - вдруг, произнесла Лейла, - в твоем прошлом нет вины.
- Спасибо, хозяйка, - тень немного успокоилась и с головой ушла в обзор и проверку близлежащих территорий.

      Тень скользила и чувствовала, как Лейла пересекает силовые линии этого мира. Тень чувствовала, как некоторые из них, наполняются новой силой от прикосновения хозяйки, некоторые, наоборот, рвутся, освобождая место для новых. Зверушки и птички разбегались, почувствовав издалека магическую силу. Даже ветер, при приближении становился осторожным. Какому ветру, захочется быть заточенным в рукаве мага и служить ему, по первой его воле. А иного наказания для ветра, который, даже случайно, скинул с мага капюшон или приподнял полу черного плаща, не было. Поэтому, ветер, аккуратно затихал и обходил девушку стороной, едва успев переброситься парой слов с тенью.

      Лейла шла медленно, явно высматривая что-то в траве. Наконец искомое появилось и тут же замерло. Полутораметровая змея так и не успела пересечь тропинку. Девушка вскинула руку, и пресмыкающееся замерло, превратившись в посох, точнее, ему еще предстояло стать посохом мага, после соответствующего обряда.

      Для змеи это было и великой честью, и великой ответственностью. Среди них, страшными сказками ходили истории о том, сколько змей-посохов были обращены в прах, когда их хозяева-маги решали, что их посохи стали ненадежными. И великой мечтою каждой змеи было встретить мага и быть принятой на службу. Из них выходили самые надежные слуги, почти такие же, как тени. У них не бывало измен. И именно это было одной из причин существования золотого правила: посох поверженного мага подлежит уничтожению, а тень сожжению на магическом огне, и все маги, без исключения придерживались этого правила, не допуская исключений. А вторая причина была еще сложней: маг мог поселить в посох или тень свою сущность и обмануть неискушенного противника. Да и вообще, если говорить откровенно, среди магических слуг редко встречались предатели, не считая, конечно амулетов, но такой изначально была их сущность. Будущий посох удобно лег в руку Лейлы и принял на себя, часть тяжести, которая лежала теперь на девушке. Идти стало легче…

      Надежда проснулась, когда зимнее солнце, светило уже вовсю. Она окликнула Лейлу, но ответа не последовало. «Соня» - подумала Надежда то ли про себя, то ли про подругу, покинула кровать, и как была, в длинной ночной сорочке, решила побродить по квартире. Прошла мимо ванной комнаты, не выдержала и заглянула в зал, где должна была по ее мнению все еще спать Лейла, но подруги на месте не было.

- Лейла, - позвала она и прислушалась.

      В квартире было тихо. Под ноги ей попался Габар.

- Ты не знаешь, где Лейла? - поинтересовалась она у кота.
- Ушла. По делам, - отозвался Габар и постарался прошмыгнуть мимо любопытстующей девочки.
- По каким делам, - остановила его Надежда, преградив путь ногой.
- По срочным, очень срочным делам, - кот сделал еще одну попытку прорваться мимо.
- А что мне делать, - поинтересовалась девочка. Кот взглянул на нее.
- Ну, я бы умылся, для начала.
- Сама знаю, - шутливо надулась Надежда.
- Тогда, вперед, - было видно, что коту не до шуток.
- Ты прямо как моя мама, - забормотала от неожиданности Надежда.
- А ты, прямо, как растрепа, - Габар решил оставить за собой последнее слово, и, наконец, скрылся в направлении кухни.

      Она зашла в ванную и в рекордно короткие сроки привела себя в порядок. Ее заинтриговали туманные ответы Габара, и она решила подойти к расспросам еще раз, более ответственно. Надежда заглянула на кухню и увидела кота, который прогуливался около пустой миски для воды.

- Налить тебе водички, - решила она начать свое дознание обходным маневром.
- Не надо. Я просто так хожу, - Габар не очень был расположен к разговору.
- А, может быть, ты хочешь есть, - продолжила наступление с флангов девочка.
- Нет, - коротко ответил кот, и, задрав хвост, покинул кухню.
- Вот и поговорили, - подвела неутешительный для нее итог Надежда.

      Оглядев кухню, она обнаружила одинокий бутерброд, и прихватив его с собой отправилась в зал. Постель подруги была в беспорядке, одеяло, сброшенное с дивана, лежало на полу, простыня скомкана, а подушка вообще напоминала выпотрошенную черепаху. Надежда подняла одеяло и положила на диван. Что-то прохладное коснулось ее ног, он отступила на шаг назад и посмотрела на пол. Пусто. Она осмотрела комнату и поняла, что ее тревожит сквозняк, который пробирался через открытый проход. Она сделала пару шагов в направлении прохода. Через разлом был виден лес и тропинка. Совершенно мирная картина. Надежда сделала еще один шаг. Где-то внутри она понимала, что этого делать не стоит, и что, скорее всего, Лейла будет недовольна, но так хотелось посмотреть на зелень среди зимы, что она решила сделать еще один шаг вперед, но тут раздался голос Габара:

- А я бы в жизни не пошел туда…, на твоем месте.
- А что это, - спросила Надежда, отступая от разлома.
- Граница Тени.
- Так это Тень, - она указала рукой через разлом на лес.
- Да.

      Надежда попыталась рассмотреть повнимательнее то, что было за воротами, но через некоторое время разочарованно произнесла:

- Там нет ничего необычного. Просто лес, просто тропинка.
- А ты чего ожидала, - поинтересовался Габар, - летающего дракона увидеть.
- Не знаю, - она пожала плечами, - но что-то же должно отличать этот мир от того.
- Отличий больше чем достаточно.
- Лейла ушла туда, - Надежда кивнула головой в сторону разлома.
- Да.
- С ней там ничего не случиться. Я волнуюсь.
- Уже случилось, но это она сама тебе расскажет, а волнует тебя любопытство.
- Я больше не буду, - на самом деле ей нравилось разговаривать с Габаром.
- Конечно. Так я тебе и поверил.
- Правда. Есть хочешь, я могу приготовить, - Надежда поднялась.
- Нет.
- Что нет. Не хочешь есть, или не хочешь, что бы я готовила.
- Что бы готовила. Ты не сможешь. Да и не хочу особенно.
- А я бы перекусила, - Надежда чувствовала, что в ее животе пусто.
- Надо дождаться хозяйки, - Габар был непреклонен в вопросах магического этикета.
- А вдруг она задержится до вечера.
- Даже если на сутки, и на двое, и еще больше.
- Но почему?
- Я не могу этого объяснить.

- Ну, хоть совсем немного, что бы я успокоилась.
- Нет.
- Понятно. А что же нам теперь делать?
- Нам следует ее ждать. Она придет, и все станет на свои места.
- А ты точно знаешь…
- Помолчи, Надежда, я чувствую, что она приближается. Ей еще долго идти, но точно можно сказать – она возвращается.
- А как же ты слышишь, - понизив голос, попыталась уточнить Надежда, и даже сама начала прислушиваться.
- А я не слышу – я чувствую.
- Ладно, я присяду. - Тон Габара немного испугал ее, и она решила отступить.
- Садись на диван. Я сейчас камин разожгу. Хочешь меня погладить? - Габар понял, что слегка перестарался с урезониванием любопытной девочки, которая, прежде всего, была подругой хозяйки.

- Хочу. - Надежда забралась на диван, накрылась одеялом. Кот немного повозился и вскоре камин наполнил комнату теплом живого огня, после он забрался на одеяло и заурчал.
- Габар, а сколько тебе лет? - поинтересовалась Надежда, осторожно теребя ухо кота.
- Триста восемьдесят один, - лениво пробормотал Габар.
- Сколько, - почти воскликнула Надежда.
- Сколько слышала.
- И где живут коты-долгожители?
- В монастыре, под Мадридом.
- Испания?
- Да.
- А какой монастырь, женский или мужской?
- Монастырь святой инквизиции. Воинствующие монахи.
- О-го-го, - Надежда напрягла память, но как раз в этой части истории у нее зияла огромная, все закрывающая дыра.
- А ты что-нибудь помнишь, про те времена?
- Конечно.
- Расскажи, как там было?
- Где?
- Ну, в этом монастыре?

- Страшно, - Габар поежился.
- Ну, расскажи, пожалуйста.
- Ночью спать будешь плохо.
- Тогда не надо. А то мне сегодня сон приснился, хочешь, расскажу?
- Расскажи, я некоторые сны могу толковать.
- Толковать? А где научился?
- Лет двести назад, жил у одной толковательницы и предсказательницы.
- Здорово.
- Не очень.
- Почему?
- Ее сожгли на костре.
- Кошмар…, - Надежда затихла.
- Так ты сон будешь рассказывать, - напомнил ей Габар.
- А, да. Так вот, мне снилось море…

      Лейла была уже около источника. Осмотревшись, она решила передохнуть, да и вода журчала так соблазнительно…. С наслаждением она набирала в руки ледяную воду, подносила ее к лицу и пила. Прошло еще около получаса…

      Вскоре появились ворота. Лейла прошла через них, ворота захлопнулись, и проход тут же исчезла, будто-то его и не было. Надежда обернулась на стук и буквально закричала от неожиданности. Перед ней стоял незнакомец в черном плаще. Но незнакомец скинул капюшон, и Надежда увидела Лейлу.

- Лелька, ты меня до смерти напугала, - произнесла Надежда, выдохнув.
- Извини, я не хотела. И вообще, я думала, что ты еще спишь…
- А где это ты так принарядилась, палку какую-то нашла.
- Все расскажу, но сначала, я хочу поесть.
- Я тоже и Габар, мы тебя ждали, - Надежда оглянулась на кота, и удивленно замерла.

      Кот спрятался под стол и сидел там сжавшийся и испуганный. Было видно, что он дрожит и нервно скребется по полу.

- Иди сюда, Габар, - тихо произнесла Лейла, но по спине Надежды пробежали мурашки.

      Кот, словно сопротивляясь сам себе, почти стелясь по полу, приблизился к Лейле.

- Слушаю Хозяйка.

      Лейла нагнулась и потрепала кота между ушами.

- Живи. Я разрешаю.
- Спасибо, - прошипел кот и тихонько лизнул босую ногу Лейлы.
- Ой, мамочка, - пробормотала Надежда. Ее поразило увиденное, - а я думала, коты сами по себе.
- Не все, - ответил Габар, - а те, которые живут по триста лет, очень даже не сами по себе.
- Понятно, - пробормотала Надежда и обратилась к Лейле, - куда поедем завтракать?
- А давай здесь, - предложила Лейла, снимая накидку и ставя посох около кресла, - Надя, я жутко устала. Позавтракаем здесь, а пообедаем где-нибудь в Венеции…

      Лейла хлопнула в ладоши, хотя вернее будет сказать, просто свела ладони вместе, так, как звука хлопка Надежда не услышала. Мгновенно из-за камина появились служанки и первое, что сделали эти полупрозрачные женщины, возникнув перед Лейлой, безмолвно бросились перед ней на колени, прямо под ноги.

- Останьтесь, пока, а там посмотрим, - совершенно спокойно воспринимая происходящее, сказала Лейла, чем буквально поразила Надежду.
- Спасибо, Хозяйка, - прошелестели служанки, чуть громче, чем обычно разговаривала Тень.
- Переоденьте меня, - отдала им распоряжение Лейла, потом повернулась к коту, - займись завтраком, Габар, выбери что-нибудь для нас. И для себя.
- Будет исполнено, - кивнул Габар, и то, что даже кот не прекословит, окончательно добило Надежду.

      Она открыла, было, рот, но Лейла жестом остановила ее. Давая понять, что время для разговора еще не наступило. Потом она подозвала служанок, но перед тем, как начать переодевание, сняла амулет и повесила его на посох.

- Хранить, - коротко приказала она посоху.

- Посох тут же обернулся змеей, обвил амулет и, приподняв голову, замер, только раздвоенный язык изредка мелькал, а в остальном, змея была абсолютно неподвижна.
- Она ядовитая? - тихо поинтересовалась Надежда, скосив глаза в сторону змеи, и накрываясь одеялом, почти с головой.
- Смертельно ядовитая, - ответила Лейла и пояснила, - но она только охраняет. Если не будешь подходить слишком близко, ничего не случиться. Не бойся.
- Однако, - тихо произнесла Надежда, принимая сказанной подругой к сведению.

      Надежда немного приспустила одеяло, и периодически посматривая на пресмыкающееся, опустила ноги на пол. Присутствие в комнате смертельно ядовитой змеи ее нервировало. Подумав, она опустила одеяло еще ниже, практически до пола, но изредка, все равно поглядывала на то место, где лежала змея.

- Не трусь, - повторила Лейла, и добавила, обращаясь уже к служанкам, - приступайте.


Рецензии