Снегурочка-3. часть 4. глава 7. мой вовка

               

    Однажды  Риту  позвала   соседка,  показав  посылку  от   сестры  из Хакасии: решила  поделиться  кедровыми  орехами и   конфетами… Но  Риту   заинтересовала  газета, в  которую  были  завернуты  подарки.  В  газете  «Хакасский  труженик» она  прочитала  статью:  «Кто Володина  мама?», в ней  рассказывалось,  как   мальчика  мать  оставила  в   роддоме…А   после до  трех  лет  пребывания   в   Детдоме, когда  пьющий  отец   вышел из   тюрьмы  за  пьяный  дебош,   женившийся   вторично, -  взял   сына  в   новую  семью,  и  снова   начал  пить…Потом   отец  ушел    и   не вернулся, а  вторая   жена  выпустила  ребенка   во   двор,   и…«забыла»  там! Малыша  подобрали  соседи, но…с воспитанием  не справились, и через полгода  заявили  в  милицию...За  Вовой  приехала   бабушка, и  увезла    в  село  Отты,  -  60 км   от  населенного  пункта, где  он   сейчас  и  находится…
   «Но деду  внук  категорически  не  нравится, и…старики  решили  от   него  отказаться…как  сложится  дальнейшая  судьба  Володи – неизвестно…Разве  снова  в Детдом…?»    Рита,  выпросив   газету,  принесла   ее  Соне.
-  Возьмем? -  прочтя  статью,  спросила   Соня, -  мысли  ее  прочла.
-  Если отдадут, -   пожала  Рита   плечами, - Существует   предвзятое  мнение,  будто  «женщина   одна  не   справится », хотя  я  вижу –все наоборот: вокруг столько  матерей- одиночек!…И  насчет  тебя   спрашивала. Тоже  говорили: «Не отдадут!»..
- Глупости! – сказала  Соня, - В  Интернате   говорили,  меня    отдадут   в  Детдом,  а  я    отказалась, -   и осталась с тобой!..
-  Ты  большая. Думаешь,  маленького  спросят?..Многое  делается  принудительно…и  тебя, наверно, еще   могут  отправить..
-   Но   уже  не отправили! – возразила Соня, -  А если  отправят,   все  равно    сбегу! .А если  я   сбегу - ты меня  примешь?
-  А  ты  сомневаешься? – рассмеялась Рита, -  «С ума сойти, -   подумала    с  нежностью:  МОЯ  дорогая  дочь  Сонька!»  .
-  Не сомневаюсь!
-  Ну,  ты  и Оторва… а  мальчик может и не захочет…он  меня  не знает..!.
-  Напиши  письмо,-  посоветовала  Соня.- может,  разрешат.
   И Рита   написала  в  Хакасскую   газету…без всякой  надежды,  попросила  отдать  мальчика! В  ней  ныла   рана   от  потери  сына:  «никаким  временем  не  залатать! –а   говорят, « время  лечит»... Ничего оно не лечит:   шрам души   болит.  Рита   надеялась  когда-нибудь  вернуть, сына,  хотя   почти  не  верила.  Возможно,  с  усыновлением   Вовы  эта   рана   немного  перестанет  ныть?..
  В  ответ  из Хакассии   пришел  положительный  ответ  -  от   корреспондента  Нины Гейнц!.. Рита от радости  подскочила:
-   Читай! -  с восторгом  сунула   письмо   дочери, - они могут  отдать  мне  Вову!. Пишут,  что  дед   невзлюбил  его,  колотит.. Дали  адрес  инспектора  по   делам  несовершеннолетних,- Ирины Худяковой. 
  …И завязалась  переписка, в   результате  которой  Рита  решила  в   летний  отпуск  поехать  за малышом! Радостно озабоченная,  ходила   она  по   детским    магазинам,  покупала  одежку… Инспектору  Худяковой   написала, чтоб   предупредили   Вову, что   «приедет мама».. Володе   шел   пятый  год.  Накупив  чемодан  одежки,  яблок и апельсинов   в дорогу, Рита села в поезд, и,   разговорившись   с  попутчицей,   поделилась, что  за ребенком  едет… назвала  его  фамилию...Женщина  вытаращила  глаза  и всплеснула  руками:
-  Так он  у  Вас   хакас!? –  фамилия-то   хакасская!
-  Впервые  слышу, - поразилась  Рита, -  а имя   русское.  Мне  ничего не сказали…А хакасы,  они  какие?..
-  Хакасы   все  «русские», -  смеялась  попутчица, -  имена    русские, а  фамилии   хакасские..
- Да  как  же он  выглядят? –пристала  Рита,-  расскажите!
    Рита  расстроилась, - потому  что  никогда  в жизни  не  видела   хакасов, и даже   не  знала, что   есть  такая  нация.
-   Рассказать,– хохотала   та, -  как  хакасов  делают? Поймать  обезьяну, помыть, побрить,  и   по морде лопатой!..
   Рита    вытаращила    глаза:
-   Так   они  что,  страшные?! А  имена   почему   русские?..
-  Тише! – подняла  палец женщина,  -  идет  хакас, сейчас  увидите.   
    Вошел   загорелый  широколицый   мужчина  с  узкими  глазами  и  сплюснутым  носом, как бурят, и  молча  полез  на верхнюю полку.
- Ну,  теперь   поняли?- лукаво  улыбалась попутчица..
 - Ничего   я  не  поняла!...Здравствуйте!  -  обратилась  она к  мужчине,  который  зверски   глянул, -  Скажите, а  Вы   хакас?..
  Тот   сердито  отвернулся, не   удостоив    ответом. .Попутчица  заливалась  смехом, схватившись за живот, -   Кто  так  спрашивает?!. Теперь  Вы  его  первый  враг! -  завалилась она  набок. – Ой, умру! Они  ненавидят  свою нацию!-  для  него  это  оскорбление…Ой,-ха-ха-ха!!!...
 -  Не может быть! -  Рите  было не до шуток, она   собиралась  снова   обратиться   к   хакасу..Но женщина  зашептала   в   ухо:
-  Не  дразните  гусей!…Ой-ха-ха-ха! .Молчите! 
     Наверху    захрапел   мужчина  как мужчина. «Вот так сюрприз!  А он   хоть   русский   язык  знает?!.- Риту  охватила паника,- Неужели  мне   страшилу  подбросят?!....»
 
    Зоя   дала   адрес  сестры Тамары,  живущей  в  Аскизе  Абаканского  района.  И позвонила,  прося  встретить  Риту... Худякова   тоже   обещала   встретить….с  разницей  на  один день.. Рита  же  ехала  впервые, не  зная,  когда  приходит   поезд. Первой   встретила ее  светловолосая  улыбчивая  Тамара, и  повела   на   электричку:
  -  Смотрите, -  валяются  пьяницы! -  обвела  она  пространство  ладонью, - такая  вот   пьющая  нация…Дети  бродят  по   дворам,  милостыню  просят…Одна  многодетная  пила-пила, -и   у  ней  пятерых  в  приют   забрали! А  она  продолжает  пить,  люди  ей:
– «Хватит, - у  тебя  детей  забрали, и  материнства лишили!  А она   смеется,   себя   по  животу  хлопает: «Ничего,  а  у меня вот  тут  еще  есть!»…Думаете, они  еду готовят?  Денег-то  нет!..Дадут  им  лук  и  пять картошин, -  мать    это   в  ведро  с водой  скидает, и   на огонь   поставит…«Суп», - называется! –этим   детей  кормит, и  сама ест!  А через  три  дня    скиснет, - она   в канаву  выльет,  - и  дети  оттуда  картошку  руками  достают,  кушают.. А она   просить опять: не  на   картошку, -   на бутылку!…
    Сердце  Риты  сжалось: «бедный  голодный  мальчишка!..Неужели  пьянство  у  них  -  наследственное?»…   
   -  А  Государство   мер  не   принимает? –спросила.
-  Какие    меры? – пожала плечами  Тамара, - не  боятся  они  ничего!..   пьют  и рожают…пьют  и рожают! Что   дадут,  -все  пропивают..
  Рита   знала, что  такое   алкоголизм,-  лекции   читала…В  гостях у  нее    пропал аппетит:
-  Когда   мы   поедем  за  Вовой?  -волновалась,-  Ребенок  ждет!..
Втайне   думала: «а если  не захочет, – не возьму! Или он  больной?!..»..
  …На другой  день   встретились с Худяковой, - изящной  дамочкой  в пилотке, похожей на стюардессу…Ехали в  пустом  пыльном  автобусе   в  село  Отты,   Аскизского  района.
- Не  переживайте! – Ирина  Владимировна  улыбалась.- Если  он  Вам  не  понравится, можете  отказаться.  Тут  много  отказных, - можете  выбрать   другого…
   Рита  вздохнула: «ему  же  сказали,  приедет мама! Нельзя обманывать  ребенка!..»..Степь  казалась  бесконечной. Транспорта   почти    нет, -  козы да  бараны...Окна  закрыты, но  сквозь   щели   пылища  стоит   завесой,  так  что  впереди   сидящих  еле   видно: .« как  здесь  люди живут?! –думала    с ужасом, - мы  живем  относительно хорошо!»… Приехали  к  «Избушке- на-  курьих  ножках, у которой   болталась   дверь  на   петле, -   открыть легко   пинком.  Рита   с   инспектором   вошли,   увидели  в  полутьме   раскладушки, с  которых     повскакали  детишки.  Двое  болтали  по-хакасски, а  третий, -  бритый  заморыш,-   едва   сполз   и   стоит, глядя  исподлобья  недоверчиво- рассеянно   на   вошедших. Смуглый  скелетик,  обтянутый  серой   кожей…а  на  бритой голове  шрамы.  Пол- беды, что   глазки  узки, но…видят   ли   они?... 
-  Вот  этот   Ваш, -  шепнула  Худякова…- А это   братишка и сестренка. Мать  где-то  «судьбу устраивает»…Рита поняла: пьет! –
   Сердце  сжалось:  « малыш-то  явно   болен! –  может,  ко  мне еще  и  не  пойдет?..
    -  Володя,  твоя  мама  пришла! -  сказала  Ирина Владимировна.
   Малыш   дернулся, и,  -  рванувшись  к  Рите,  заорал:
-  Ма-аааа-маааа!!! -  дрожа всем телом, он  бросился  к  Рите,  вцепился   в  подол   ее  платья,  -   мааа-мааа!..
   Попробуйте   его  не  взять!.Рита,  присев  на  корточки,  гладила   по   бритой  голове: 
-  Тише! Вова, -тише,  я  не уйду,  давай умоемся  и  будем  одеваться..- А где   тут  вода? –  оглядываясь,  увидела   в  углу   на  гвозде   умывальник…такой  же  мутно- зеленый,  как  вода в нем…Боялась,  что  малыш   заупрямится…Но  Вова  на редкость   послушно  дал себя  умыть,  стоял  в  ожидании… Слушался  он   феноменально, но  на всякий  случай  очень  цепко держался за  подол  ее  платья…А  потом за руку!..Когда  Рита  собиралась  с  кем-то   поздороваться, он,  - не желая  отпускать  ее, -  орал   и  дико  озирался, вцепляясь  покрепче…
- Володя, -  сказала  Рита, - я   привезла тебе чистую  одежду, смотри…Но сначала  снимем грязную,! -  потянула  с него  колготки... И  началось  памятное  снимание  одежд, нанизанных, как  капустные  листы: одно  на другое!…Хакасы редко  моются,  но любят одеваться: если  футболка   испачкалась, - надевают   сверху  другую, а  сверху  той  третью…и  так  далее!.. ..«тридцать  три  одежки» кучей валялись   на  полу, обнажив   сухощавого  заморыша:  Ручку  его  у плеча  Рита могла  обхватить двумя пальцами!. Вынув  из чемодана  новое, начала одевать  его…И вскоре  Вова  преобразовался  в   хорошенького  малыша  в  белой рубашечке  и  коричневых  штанишках.. Сверху  оранжевая  курточка  с  вышивкой, а на ногах сандалии. Другие детишки с завистью наблюдали Вовкино  преображение!…Рита  вытащила  и  раздала яблоки, конфеты  и  апельсины…Дети  схватили  их,  жадно стали  есть!  Рита, поняв, что они голодные,   пожалела,  что   мало  взяла…
   «А не  взять ли всех  троих?» – мелькнула сумасшедшая    мысль,..Она-то бы, возможно справилась, но  государство многодетным не   помогает...   
   …На   другой  день  они  с  Худяковой  и Вовой   явились  в  Райком  Партии,  за   разрешением. За столом  сидел  толстый,  лысый  хакас. Сузивший  итак  узкие  глазки, -  задал  единственный  вопрос:
-  А почему  Вы  решили,  что с  Вами  ему  будет лучше,  чем   в  Детдоме?
-  Если  у  ребенка  есть  хоть один  человек, по-настоящему  заинтересованный  в  нем, - это  гораздо  лучше,   чем   ваша  «золотая  клетка», -  сказала  Рита,-  где  он  никому  не  нужен!..
   Хакас  глянул   изучающе, и…подписал  документ!..   «Интересно,  -  подумала  Рита, - а  если   б   не подписал…каким  образом   он  мог бы  отобрать   меня  у   Вовки? »…и в   поезде  Володя   держался  за  Риту…А, когда,  отпустив  его,  она  пошла  в  туалет,  - он  с криком   ринулся  следом,  вопя    на   весь  вагон:
-Мааа- мааа!!!...-и    всех  сил   стучал   в  дверь..
  Все  сбежались: «что случилось»...Рита   вышла,  и обняла  его:
-   Вова! Я же   сказала,  что  никуда  не уйду!
    К  вечеру   появились   карты, все   играли  в   дурака…Вова, прижавшись, сидел   рядом,  как  завороженный,  глядел….
- Ишь,  глядит! – обратил   внимания  попутчик, - глаза   как  у   ястреба! -  и  представить  не   мог, как  близок он  к  истине. Рита тоже  оглянулась: точно  у  Вовки   ястребиный  взор...И надо  ж  было   мужику   брякнуть:
-  Чего  глядишь? Мамка-то  в  дураках  осталась! Сейчас  мы  ее накажем…Сдернув  с крючка  Ритин  пояс, -он  шутя,   накинул   петлю   на  ее  сцепленные    руки…
  …Мигнуть   не успели, -  Вовка   с места  ястребом  кинулся   на  мужика, -  вцепился   ногтями   в   горло!  Сдернув  со стены  полотенце, он   изо всех  сил   хлестал   беднягу   по  физиономии: 
- Бельпес!  Бельпес!!  Плять!  Плять!!..- кричал  на  весь  вагон.
  Мужик,   побледнев  от  ужаса,   не смел  шевельнуться…Рита,  еле  оторвала   от   него   дрожащего   Вовку,и,  прижимая   горячую  потную   его  голову, гладила, приговаривая:
- Он   пошутил, Вова!- шутка,  понимаешь?!. Шутка…Я с  тобой, я  никому  тебя   не  отдам.. -и  с  удовлетворением  думала:  «Ничего   я  приобрела   себе  защитника!..»


Рецензии