Снегурочка3. часть 4. глава 8. необычный ребенок

                НЕОБЫЧНЫЙ  РЕБЕНОК   
   
  …По приезду  Рита  решила   Вовку  искупать…Налив  воды  в ванну, раздела, и хотела  окунуть.. Но дикарек   шарахнулся,  как  от  огня! Держала    силой, уговаривая:
- Тише,-  смотри,  водичка, теплая,  приятная, -я   полью  тебя...
   Вовка  брыкался,  вопил,  шарахаясь от   струй… «Вот что  значит,  годами  не   мыться!»- думала  Рита, втискивая   его   в  ванну… Включив   душ,  подставила  руку,  разбрызгивая:
-  Смотри,  играет   вода! -  плескала…но мальчишка  выкручивался,  дрыгался, выпрыгивал,  извиваясь  и  крича,  как  резаный.. пытаясь  выскочить.. В конце  концов,   Рита  рассердившись, бросила   фразу:
-  Все! Ты   мне  надоел!  Я  с  грязнулями  не  дружу..-  и  вышла...
    Вовка   страдал  от  не  общения, пытаясь  угодить,  дрожа   от страха,   он  сел   в  воду…н  тут же    выскочил!.. 
    Борьба   за  чистоту   продолжалась  у  них  больше  года.. Рита  сердилась,  и не  раз   заявляла,  что ей  «надоело», и   она  «увезет  его  обратно   в грязь».. Не ведая  русского,  поняв   предупреждение,   Вова  испуганно  смолк..А  однажды,  когда   что-то   не  понравилось, он   сердито  заявил:
- Сё, ты   мне  надоел!
   Он   не хотел  играть игрушками, -  глядел   равнодушно. Но зато  помогал   с  удовольствием, и   оказался  очень   трудолюбивым,  самостоятельным ребенком. Однажды  он  затих в углу.  Рита  заглянула, - а  Вова, - раздобыв   иголку,   -зашивал  свои  черные  штанишки белой  ниткой!
-  Молодец, -  похвалила  его, -  САМ  штанишки зашиваешь…
Потом   потихоньку  перешила, сменив нитку на черную..Все же  иногда   приходилось  оставлять  одного… Как-то  раз   ее,  подымающуюся  по  лестнице,  на  шестом  остановила  старушка:
- Ваш  сын  кидается  песком! Весь   балкон  забросал. Кричу  снизу:  «мальчик,  не кидай!» -а он  -  рраз!  -  мне  в  лицо  горсть  песка…
- Спасибо, что сказали!..
  Поднявшуюся   на  восьмой  этаж  Риту,  радостно   встретил   Вова, с  заляпанными    черными    коленками.
-  Здравствуй,  Вова! -  приветствовала  Рита, -  как  дела?
- Халасо!
- Правда, хорошо?
- Павта, -  кивнул  Вовка.
-  А  кто  песком  кидался?..
   Сын   растерянно  глядел  в   пол.
-  Почему   коленки  грязные? –ткнула  она   пальцем. -  Пошли   на  балкон,  поглядим.  Там  обнаружились   вмятины  в  ящиках  с  песком, приготовленных  для    цветов..
-  Ты  сюда   коленками  влез,  и  испачкал? -  дознавалась  Рита.
-  Угу….
-  И   в   бабушку  песком   кидал?
- Да..
-  А  говоришь,  хорошо!  Бери веник,  ведро и тряпку. Идем  уборку  делать.  - Через  пять   минут  звонили  к  соседке.  Та   удивилась, увидев  их  во  всеоружии,  с  ведром.
-  Ой,    что Вы!…- запричитала, -не надо!- но  Рита  с  Вовой   вошли.
-  Где  у  Вас  вода? -  спросила  Рита.
   Бабушка   показала, продолжая    ахать. Вова  налил   ведро,   прошел   на   балкон,  покрытый  лакированным  паркетом,  засыпанный  песком.  Подмел  , вытер,  а,  вернувшись,  вылил  воду   и  выжал  тряпку.
- А  что  надо  сказать? – спросила  Рита,  предупредившая  его.
-  …Вините..Тасвитаня.  (Извините. До свиданья) -  сказал  Володя.
- Ах, какой  мальчик! Какой  мальчик! – восхищалась   старушка.
-   Обычный. –сказала  Рита,- Просто  старается  быть лучше.

  …Чтобы  прописать сына, требовалось   усыновление.  А чтобы  его усыновить,- Рита   столкнулась  с   махровой  бюрократией:   шестнадцать  инстанций  пришлось  обегать   «с  высунутым  языком»!- и с  Вовкой  за  ручку...Оставлять-то   не с кем…Почти  полгода   сбивала  ноги…доказывая, что ( НЕ  сумасшедшая, НЕ туберкулезная,  НЕ- астматик, Не- диабетик.. Не  пьет,  Не  курит.) Справки – с работы…с учебы..  с места жительства…и  что  НЕТ  судимостей,  ДОЛГОВ, и   мужа, который   мог  быть  против…и о зарплате..А  отца  заменяла  справка: « вписан условно»…Но  имя  его  было  точное:  Владимир  Ильич.. Заполучив желаемое, -  заодно  она  оформила  документы  на  удочерение   Софьи, которой   минуло 14...
В РОНО   удивленно озирали ее! Так  исполнилась  ее  мечта  иметь  «не  менее двух  детей»!
      Вова   был    нервным  ребенком: плакал, вынуждая  вставать ночами,  тампонировать   нос – по 5-6 раз,-  носовые  кровотечения. Недаром  на  его  бритой  голове   его  семь   шрамов! Рита    поняла, что   является    причиной   его  речевых   расстройств  и  кровотечений: «Гад  этот  дед, - негодовала  Рита,- бил  ребенка  палкой! В  тюрьму  бы   его за  издевательства!». 
    По-русски  Вова  знал всего  два  слова: «мама»  и  «на»..(по-хакасски   «да»). Вместо  «я»  он  говорил  «мин»…Рита  нарисовала   «страшилку»-  маску красным фломастером, и, повесив  на стену, крупно  подписала:  «МИН»… указывая  на  маску,  спрашивала:
-   Он  пошел  гулять?
-  Не-а, - мотал  головой  Вова.
-  А ты  говори: «Я  пошел  гулять!»…и  Вова  повторял.
 Порой  он   капризничал: бросаясь  на   пол, стучал   ногами...
-  Хочешь  кричать? – говорила   Рита, - ладно,  не  буду    мешать.  Надоест, скажешь! – и уходила,  закрыв   дверь. Вова  кричал   тише,  тише,  и,  наконец,   сопя,  являлся   в   кухню:.
-  Надоело? – улыбалась  Рита, -молодец,  помоги  цветы  полить.  И Вова с радостью  хватал бутылку,  а она  хвалила:
-  Молодец  у меня  сын,  хороший  помощник!...   
    Уходя,  она   оставляла   ему  игрушки…Но  Вова    не  умел играть! Машинку,  повертев,  прятал  в коробку,  и ставил  на полку. Обычно  дети  играют  шумно,   гудя, -  толкают  машину, разбирают на части: «что  там  внутри?».. А Вова  безучастно  глядел,  словно  не понимая.
- Почему  ты  не  играешь? –  спрашивала  Рита, -  сейчас   заведу  машину,  и  она  поедет!- смотри...А он  молча   наблюдал…Машинка  делала  круг,  другой,  третий  и    останавливалась…Вова  клал ее в  коробку  и  закрывал   крышку…На полке   в  ряд   стояли   «ненужные»  игрушки…»В чем дело?»- недоумевала  Рита.

  Зато, когда  Рита  затевала  уборку   или   стирку,  - Володя,  оживляясь,  спешил  помогать:   стирал  рядом   платочек,  подметал  обрезки   от  вырезания, и   радостно   мыл    посуду:
- Я малатес (молодец)? –спрашивал,  еле выговаривая, с акцентом, -  халосый  хасяин?..(говорил  неясно, другие бы не  поняли)
-Молодец!-  хороший хозяин, - мой  лучший  помощник!

   «На  сколько   он  отстает в развитии? – года  на  три,   четыре?.. Буду  считать, на « два  года».. Записала   его  в  Детсад,  переживая: «как   он  будет  ладить   с другими?  И  неужели   в мире  нет  ничего,  что  может  его  заинтересовать, расшевелить?.» Но  однажды  она  взяла  его  в   кино:  на   мультфильм   про  Маугли… Смуглого  Вовку  часто  называли  «Маугли»,  а он   и  не знал, что это  значит.  Погас свет, и…вдруг  Вовка   вскочил,  запрыгал.. А уж  когда  на экране  началась  драка –  Вовка  закричал на весь зал!...
-  Тебе  фильм,  понравился? –спрашивала она на обратном   пути.
   Вова  думал, думал… и, - кивнул:
- Та!.. Рависся…
     Рита    брала   его  на  работу,  выделив   бокс, - где  он   мог   играть   или   спать,  пока   она  работает.  Оставляла   книжки,   игрушки,  карандаши  и  бумагу, приглядывая  за  ним.  Вначале   сын   сидел  тихо,  разглядывая   картинки,  пытаясь   раскрашивать.…Не усидев,   он  вышел   в   коридор,  и, - заметив  Риту   с  коляской, -   раздавала  ужин  вместо  отсутствующей  буфетчицы, -   стал   толкать  коляску. Раздавая  картофельное  пюре  с  сосисками, заехали   к  лежачим:
-  Вова, возьми   тарелочку,  подай   дяде,   – попросила  Рита, сомневаясь, удержит   ли   он   ее. Сын   с   готовностью  схватил  ее  и   отнес…так  Вова   помог    раздать  весь  ужин!
    Вовка  был  бритый…и  Рита  гадала,  какие   вырастут   волосы? И немного погодя   на месте  шрамов  стала   отрастать   ярко-рыжая шевелюра! - хоть  зимой  ходи   без шапки...
-  Чем  ты  его  красишь,  хной?..- хихикали  подруги.
-  Это   ЕГО  собственные  ВОЛОСЫ! – смеялась Рита, -он рыжий.
-   Какая  красота!.- улыбались  все, - рыжий, как лис!.
-   Я  не  рыжий, я – коричневый! –  заявлял   Вовка..
    Щеки  его  порозовели,  округлились… его   уже  вполне   можно  было  назвать  симпатичным.  Приведя  Вову   в Детсад, Рита  радовалась:   с детьми,  под  присмотром! Но…ожидания   не  оправдались, хотя  она  и  предупредила    воспитателей:
-   Характер   упрямый! Если сумеете  переупрямить, - все будет  хорошо.  А   начнете   сюсюкать, делая  из него дурака,-  ничего не выйдет. Звоните  лучше мне! Мы  пока  русский   учим.. Вот  мой   рабочий  телефоне…
   И  с первого  же  дня  посыпались  жалобы! -  то  мяч  на  крышу  закинул, то  сорвал урок  музыки…не слушается,  дерется…Однажды   он  выбежал   раздетым, - после дождя  сыро.. и  во дворе   ухватил   чей-то  двухколесный  велосипед!  -  и не отдает,-  в рев! - пока   не   позвонили  Рите! Завидев  ее,  Вовка  как ни в чем ни бывало  отпустил  велосипед, и  радостный  побежал  к  ней!..На обратном пути  Рита  как всегда   выговаривала, и  Вова  обещал  исправиться:
-  Сё!..Путу  вести «халасо»…


Рецензии