Фильм Патриотическая комедия

Фильм "Патриотическая комедия" снял режиссер Владимир Хотиненко. Ранние его фильмы отличались необыкновенной дерзостью художника и художественной силой.И правдой, не смотря на то, что многие из этих фильмов сняты в духе абсурда и сюрреализма. Кстати, абсурд и сюрреализм весьма точно отражали позднесоветскую действительность, или начало российской действительности, это уж как хотите. И этот фильм один из таких, кстати, события в картине происходят в ельцинских декорациях, поскольку все эти здания, показанные в картине спроектированы во времена, когда Ельцин был первым секретарем Свердловского обкома. Весьма символично.
Кстати, сама история смотрится на одном дыхании. Жанр определить сложно, много чего намешено, тут и криминальная комедия, и боевик, и мистика, и абсурд, и патриотическое кино с иронией. Ирония в том, что в США надо работать, а у нас можно просто жить. Это история сумасшедшего дома, и этот дом является символом нашей страны, в которой хорошие люди рефлексируют, а плохие люди вывозят валюту за рубеж, а милиционеры тщательно пытаются их поймать. И дом этот весь прогнил, но жалко его сносить, ибо другого дома не построено.
Отмечу также, что фильм хорошо снят со стороны чисто производственной. Много трюков и спецээфектов, и все они сделаны качественно, но качественно на уровне тех лет. Отмечу, и прекрасный саундтрек, и оптимизм, который редко можно было увидеть в фильмах тех лет.
Также любопытно сложилась судьба актеров, снявшихся в этом фильме. Одна актриса затерялась в водовороте событий, Сергей Маковецкий стал признанной звездой, и с тех пор только развивает свой успех. А вот судьба Ларисы Гузеевой и Алексея Серебрякова сложились куда как интересно. Гузеева, если судить по этой роли, прекрасная актриса, но теперь она главная сваха нашей страны, а Серебряков - новый политэмигрант, человек, уехавший из страны по своим политическим убеждениям. Но в этой картине, повторюсь, они играют прекрасно.
Итак, фильм просто отличный, просто опровергающий мнение, что на рубеже эпох у нас снимали всякую муть, но большие художники и тогда снимали прекрасное кино, которое отражали суть времени.


Рецензии