Снегурочка3. Часть 5. Глава 2. Конфликт...

                КОНФЛИКТ    С   СЕРЕЖЕЙ

…Сережа   приходил   почти ежедневно  с  цветами,  читал  стихи,  рассказывал  фильмы…Но  Рите  было не  до  развлечений:  еле успевала  дежурить   через ночь, -  и   раз в неделю  на семинары, а ночами  на  работе   приходилось  писать  контрольные. 
   Родители   же  Сергея, - она начала понимать, - были  озабочены  другим:  переживая  трагедию   сына,  они  рады  были  «пристроить»  его   к  женщине  с  детьми,  которая   заодно  станет  заботиться   о  молодом,  непредсказуемом  «муже»…
    Они   рассказали Рите,  что   стряслось  с парнем  по  окончания  Института:  на  дипломной  работе   он   «свихнулся», - начал   нести околесицу,  и…попал  в  Психушку! Пролежав   два  месяца, он  попал  на   учет  в   ПНД…хотя  «видимых  отклонений   не  наблюдалось»… Но   он   много  восторженно  говорил,  и  часто  повторялся… Иногда   же    вдруг  вспыхивал  гневом без  видимых  причин, и приходилось  думать, как вывести  его  из  этого состояния..Рита  задумалась:
«..Какой  из  него   семьянин?!.- хотя  семья  хочет заботиться о нем, и не против  помочь  нам…Она,  в сущности добрая  и  заботливая, - педагог-дефектолог,-  и  делает  все, чтобы   оженить  сына, -  пока  еще   едва заметные  отклонения  не стали  явными..».. Рита   узнала  все  от   него  самого,   рассказавшем  подробности   с  иронической  усмешкой.
-  Представляешь,  я  отлежал   в Психушке  три месяца! Родители  устроили   меня  на  хорошую  работу в Ботанический  сад, -  дышу  воздухом  и  отдыхаю  среди  цветов. Но  мне   хочется   от  них   уйти:  потому  что мама   меня  контролирует…да  и  отец! Лекарства  пить  заставляют. Один  старший  брат  мне  не  мешает   жить.  Он учится,   и  редко  бывает   дома. Хочешь,  я  познакомлю  тебя  с   родителями?
-  Зачем? – удивилась  Рита,  - только  по  гостям  и  ходить! Не  видишь, как  я   кручусь?…То с  Вовой, то с Соней..то с учебой…
-  Они хотят  меня   женить! – радостно  признался  Сергей, -  вот  тебя  и  представлю,  как…мою  невесту.
-  Сережа!  Хватит! -  отмахнулась  Рита,- я   не  собираюсь замуж…
-  Конечно,  ты  в  фиктивном  браке..но скоро   он   кончится..А  пока    я  тебя  познакомлю,  как  подругу…

   Он  приходил   вечерами,  а  после  ужина  вместе  читали   стихи, или  прозу -   перед тем, как  отправить   в  институт…Слушатель  он  был  приятный,  и  стихи   обожал.  Сережа   искренне   старался  участвовать  в  Ритиных  семейных  делах,   понравиться  ей…Пользуясь  этим,  Рита   просила  иногда  погулять  с  Вовой, и  Сережа  добросовестно   выводил  мальчика  во  двор, а   через  час   приводил  обратно:
- Ну, вот, мы и погуляли!..-
   Однажды  он   купил  разноцветные  надувные   шарики, и, нарисовав  на   них  фломастером   цифры, -  предложил   Володе  поиграть    в   «волейбол»:  для  запоминания  цифр…Бросая  шарик,  он  называл  соответствующую  цифру, и  Вова,  кидая  ответно,   называя  ту, которая  на  его  шарике... 
-  Молодец,   - оценила  Рита,-  здорово  придумал.. как   раз  мы учимся считать..
-   Давай,  буду  и  писать  с  ним?!- обрадовался  Сергей.
-  Нет, это  очень  «нервная  работа», сказала  Рита, зная  Вовины  трудности, -  Хакасский ведь  сильно   отличается  от  русского…Вова    упрямый,  требуется  особая   тактика.  Извини, я    сама...
Но она   была   благодарна  ему   за  участие,  почти  все  вечера  проводя  за  машинкой.  Сережа  рядом,  заодно  рассматривая  ее черновики…Стол   Риты  был   завален  бумажками, которые  она безуспешно   мечтала    разгрести…Читая  письма, она  сразу же  писала ответы. А некоторые   были   столь  интересны,  что   Рита   читала  ему  выдержки,  и  вместе  обсуждали  их…Иные   она  откладывала  или  прятала. Однако,  Рита  терпеть не могла,  когда  кто-то   шарится   по   ее  рукописям. И  она  сразу  предупредила   Сережу, берущего  со стола  то  один  листок,  то   другой…
-  Зачем   ты  читаешь?! Я   запрещаю!..
-  А  я  случайно  нашел  эту  записку, - виновато   прятал он  за   спину.
-  Отдай! – злилась  Рита,-  будешь  лазить, запрещу   приходить.
- Хорошо,  хорошо,  не буду! -…и … опять тянулся   к столу.
  Иногда   они  играли   в  шахматы  или  обсуждали  фрагмент  стиха:
-  Пошли  к  нам! – настаивал  Сережа, -  Я своим  о  тебе   рассказал. После  провожу,  а  хочешь, - останешься…Вовку   возьмем!
-  Подумаю,-  кивала  Рита, которую  волновало, что  у   них  с  Соней  нет  зимних  сапог, а  у  Вовы -  пальто. Денег  не  хватало! –Неужели  вместо  дополнительных   дежурств    разгуливать   по  гостям? Но  однажды  она   решила: « не  сидеть  же  вечно!…»..- и  согласилась   пойти   к Сереже…
-  Ой,  кто к нам пришел! –   встретила, - как  давних  друзей,  - мать Сергея, - высокая,  ухоженная,  полноватая по возрасту  женщина со взбитой  рыжей  прической, и  чуть  прищуренными глазами педагога. -  Проходите,  проходите,  сейчас   ужинать   будем!..Как  типичный   преподаватель  Института дефектологии,-  она  умела  где  надо   пошутить , вставить   реплику, - игриво -  доброжелательная,  снисходительная, - с   чувством  юмора,  Татьяна  Николаевна  сразу  обратила  внимание  на  Володино  трудолюбие,  предупредительность  и  желание    помогать.
-  У  него    много   хороших  задатков, -   сказала  она, -   и  я  считаю, что  он   не безнадежен.  Конечно,  заниматься   нелегко,  но  я  считаю, это   дело времени. «Я  и  сама, - подумала  Рита,-  не считаю  его  безнадежным! Но   почему  у  столь   опытного  и  дальновидного  педагога   сын  «сошел с ума»?!…»

  Трехкомнатная  квартира   была  хорошо  обставлена, отец  Сергея,-  инженер  в  области электроники, - все время проводил в кухне с какими-то железками…старательно  конструировал.
 -  Спасибо, -  радовалась  Рита, -  я  тоже   считаю, что  у Володи хорошие  задатки! Но  в  поликлинике   не  верят, мы  поссорились с  психиатром… Предпочитаю  вообще  заниматься с сыном сама.
-  Почему   же  только  сама! -  улыбнулась  Татьяна  Николаевна, -    можно  и  у нас   оставлять,  - когда   на  занятиях, или  на  дежурстве…
- Что  Вы! –  воззрилась  Рита, -  воспитание сына  лично  МОЯ   задача. Ничьими  услугами   я  не  пользуюсь. По убеждению. Я  ревнивая  и  требовательная  мать,  и  в  этом плане  никому   не  доверяю.
- Но я   педагог, -  заметила  та, -  нельзя   же  не  доверять ВСЕМ!..
- К сожалению,  у  меня  свой   опыт и   особая методика, - вздохнула  Рита, -  как  учить русскому  языку  именно  Вову…
   Рита, понимая,  что ее   хотят заполучить в «невесты»,  не  допускала   мысли   о  браке  с  Сергеем. «Не хватало  еще  как следует  «влипнуть»!-  да  он   сам  еще  ребенок:  двадцать   четыре года…!»..
-  Например,  завтра  можно   оставить  Вову   у нас! -  настаивала  мать, а  вам  прогуляться…Сходите   в  Ботанический  сад  или  в  театр…А то  все  дома  и дома…
-  Спасибо... Возможно,  я  когда-нибудь  Вашим  предложением  воспользуюсь.-  сказала  Рита.  Однако в отношении Сергея тоже  был свой опыт. Мечтая  жениться,  он  дважды  затягивал  Риту  в  ЗАГС… Первый  раз, когда   сказала,  что  «текущий  брак»  кончился…Они  полчаса    сидели   в  очереди…а   в  удобный  момент   Рита   выскочила  и  уехала..Но  в тот  же   день   ее    вызвали  на  работу!..
   Другой  раз,  когда  его  родители   подарили   Вове  на  день  рождения   пальто -  к  Новому  году, а   Соне -  сапоги…Сережа   после  прибежал    веселый:
-  Ну, теперь  ты  пойдешь  со  мной  в  ЗАГС?! Ты   не  раз  была  замужем,  а  я   еще  ни    разу…!
   Они оделись  и вышли…Рита   с мыслями: « как удрать, чтобы  срочно   оформить  Володю  в Речевой Детсад?- пока не поздно…».
Она не  представляла  себя   в   роли  Сережиной  жены. И еще  эта  его неукротимая  склонность - всюду лазить  и читать..
  -  Зачем  ты   читаешь   мои  записи?! -  негодовала Рита, -  выхватывая   у  Сережи   взятые со стола  исписанные   листки…Ничего   на  столе   оставить нельзя!..
-  Я  эту   бумажку  с полу поднял,- выкручивался Сергей, -  не  успел прочесть…
- Увижу еще,-  получишь в лоб!..
- А я  сдачи дам! – обещал  Сергей, улыбаясь...
- Чего - ооо?! – Рита  замахнулась, - он  отскочил.- Попробуй только!..   
  …Без шуток, -  Сережа  иногда  становился  раздражительным  и  агрессивным…Однажды  при отбирании  записки   больно  треснул   Риту   по  плечу, и…она видела: как  он  с трудом сдерживался,- с  каждым  днем   становясь   всё  раздражительнее:  спорил,  выдумывая   нелепые  оправдания… « если  он  начнет   привыкать  ко  мне  и  к   детям, - потом   будет  сложно  повернуть  обратно...не  надо, чтоб  они  привыкали   к нему...»… Рита знала, что   ухудшения    себе  не простит…»тогда  и   пути   назад  не будет!  С ним  жить  как  «на пороховой  бочке! Родитель   должен   служить  для  детей  примером…Конечно, жаль    Сережу,  -он   совсем  больной.  Но и  Володя  уже   ТРАВМИРОВАН с раннего детства!-  не хватало  устроить  ему  дополнительно травму.. не могу рисковать!.»..
     О  «состояниях»  Сережи  Рита   знала   из  психиатрии,- все  «случайности»   имеют  тенденцию  повторяться…«Взрослый  ребенок»    становится   иждивенцем, и  безмозглым…эта  стадия  шизофрении  характеризуется,  как  «умственная   отсталость»…Попробуй  докажи  это  его  родителям!
   И  однажды, оставив  их  на  полчаса   с  Володей,  Рита   застала  Сережу   читающим   письмо   ее  подруги.
-  Это  что такое?!- накинулась  она, -  Зачем ты  читаешь  письма!!!!..
   Парень   покорно   вернул  вскрытое  письмо:
-  Извини… я  нечаянно…
-  Иди-ка   домой, Сережа! Последний  раз  предупреждаю. 
-  Прости!...
   Сережа  ушел…Но   оказалось, он  не   только  прочел письмо,  но  и  переписал  адрес  подруги. И  написал   письмо  ей,   из-за  которого  у  Риты  с  нею,- тоже поэтессой,-  вышел  настоящий  скандал! Подруга   написала Рите,  будто  та  «читает   ее   письма  всем  подряд.»…   
  …Все   кончилось, когда   в  кухне   расцвел   амариллис…На   бутоны  цветка   маленький   Вова   смотрел   ежедневно, в   ожидании   раскрытия,  и  подбегал  к цветку   по   утрам:
-  Мама! Цветок  расцвел! -  вскричал  сын,  вскакивая  на  батарею.
-  Куда  лезешь?-   рявкнул  вошедший  Сережа, …и -  пинком  ботинка  сшиб  мальчика  на  пол…
-  Ты  что?!!  -  вскричала  Рита, ринувшись  наперерез,  - с  ума сошел? – и   отвесила  Сергею   пощечину, -  Не   смей  бить  моего  ребенка!
- Прости…-залепетал  парень, пятясь  к  двери.
-  Уходи!!..
- Прости,  больше   не  буду!-  упав   на колени, обнял  он  ее   ноги,  - правда  я  не буду  больше..
 -  Уходи,  уходи…- твердила  Рита, глядя на Сережу  с жалостью. 
  Он  ушел. Рита   позвонила  родителям, прося, чтоб  Сережу  не  пускали. Мать   выкручивалась, оправдывая  сына:  «это  вышло   случайно, это  пройдет»…Рита  была   неумолима. Не хватало еще   «третьего ребенка»!-  безнадежного…Не стала  рассказывать, как  Сергей    лазил  по  черновикам…После  узнала:
      Сергей   написал письмо  ее  подруге  в Читу,  и  поехал  к ней! Та  прислала  Рите  осуждающее   послание, мол, «что  же  ты  такого хорошего парня бросила?»- и    хвасталась,  что  парень   гостит  у  них  уже  месяц…Правда, Сережа  жил  на  их  иждивении», и  все  очень  устали от него, - так что  пришлось  взять билет на свои деньги, чтобы  отправить  его  обратно.
 


Рецензии