И снова день рожденья

     Когда в компании приглашенных гостей оказываются люди разных вероисповеданий, приходится готовить более тщательно. Нам, христианам, проще, религия допускает употребление практически любых продуктов. А буддистам и мусульманам в еде есть ограничения.
     Начнем с мусульманских особенностей. Теперь уже все знают, что в исламе запрещено употребление свинины. В нашей же кухне свинина применяется чаще всего, во-первых, из-за элементарного распространения этих животных в холодном климате (так сложилось исторически), во-вторых, мясо свиное мягкое и нежное и практически всегда не сухое и не жесткое, легко и быстро поддается тепловой обработке. Сложно усваивается, это минус.
     Баранина. Она полусила распространениие у нас совсем недавно, лет 20 назад, с большой волной работающих мигрантов.
     Говядина. Только молодая корова или парное мясо легко и быстро обрабатывается. Говядина диетична, не ного жестковата, требует, в любом случае, более долгого приготовления, чем свинина или курица, но усваивается проще.
     Мясо птиц. Самое легкое и быстрое в приготовлении мясо, кроме случаев, когда птица так стара и жестка, что "умирает своей смертью". К счастью, последние десятки лет такое попадается лишь у пнактически подпольных недобросовестных продавцов.
     Всякое экзотическое для нашего, Питерского, региона мясо - дикого кабана, лося, оленя и прочее, редко.
     Итак, курица слишком банально, свинину нельзя, баранина может не подойти гостям с высоким давлением,остается говядина.
     Купив в магазине (на рынок не было времени) свежую вырезку, сомневаемся в ее молодости, поэтгму "замачиваем" средней величины нарезанные кусочки в простокваше, на полчаса.
     На большую горячую сковороду с толстым дном наливаем масла и жарим репчатый лук и чеснок до коричневого цвета. Перекладываем в сковороду мясо вместе с простоквашей. Сразу накрываем крышкой и тушим минимум 40-50 минут на малом огне. Пробуем. Если мягкгсть достигнута, добавляем изюминку - разрезанные на четыре части виноградины белого винограда, мякоть спелой черной сливы без кожицы и цедру лимона. Вновь накрываем крышкой и тушим еще. При необходимости добавляем кипяченой воды.
     По готовности на порционную тарелку выкладываем вареную картошку, украшенную кусочком сливочного масла и зеленью, несколько долек свежего помидора и приготовленную говядину с небольшим количеством подливы.
     P.S. на счет соли. Во время приготовления соль не используем. Мясо, когда оно нарезано на кусочки, солится и оставляется примерно на час. Больше соли не добавляем! И мясо перед замачиванием в простгкваше, не моем!
     Приятного аппетита!


Рецензии