Снегурочка3, часть 5, глава 7

                КУРЬЕЗНЫЙ  МОМЕНТ

     Рита   перевелась  в  поликлинику  медсестрой  хирургического  отделения -  на 5-й этаж, где  на  два кабинета   один хирург, и  та  собиралась   увольняться.. Начальство  старалось  «найти»   хирурга,  а  медсестрам, вызвав  к  главврачу,  сказали:   
-  Пока  будете  сами  делать  всё! К вам  будут   приходить   на перевязку, и  с  жалобами, -  принимайте,  записывайте, а  больничные  на подпись будете носить  к  терапевтам…Вы обе  с опытом, -  справитесь.?..
- Справимся! – улыбнулась  с прищуром  из-под очков   бывшая  фронтовичка  Валентина  Алексеевна, - в  военное время  справлялись, -   неужто  теперь  перевязку  не  сделаем!..
   И  тут,  как нарочно, больных  привалило…огромные  очереди! -  и  после  операций  на  перевязку, и на прием! А врача - нет... хирург уволилась.  В конце  смены  Рита   клала  в  автоклав  инструменты, когда  женщина  привела   мужа  с  высокой  температурой: он   еле  шел,  прихрамывая.. Градусник  показал  40!..
-  Я должна   Вас отправить по  «скорой»,-  сказала  Рита, -  у  Вас абсцесс! -  нужно вскрытие, а  у нас нет хирурга – сидите,  ждите…
- Что вы!  Я  не могу   я   ждать! – заявил мужчина,- мне  больно!- пожалуйста,  окажите  помощь! Неужели не   можете?! Пожалуйста!
..- Мы обязаны  Вас  госпитализировать,- повторила Рита, начав уже  звонить, чтобы   получить   перевозку...
-   Неужели  Вы  никогда   гнойников  не  вскрывали?! -  взмолился  больной,-  Нельзя  мне  в  больницу! -  честное слово. У Вас же   опыт..
-  Снимайте  брюки!- скомандовала  Рита  и…взяла  скальпель.
    Увидев  гнойный  мешок, - ( такие не раз  они вскрывали), Рита, -  обезболив   хлорэтилом,  легко   вскрыла его, выпустила  грамм двести  гноя, и,  вставив тампон, -  наложила  повязку  с  мазью Вишневского! –Вся  недолга  заняла  десять минут…И  все  же  она  взяла  наряд,  выписав  ему   направление  в  больницу, и велела   ждать  в  коридоре, когда   приедет  «Скорая»..Однако,  боль  у  больного   прошла  и  температура  упала, - так что, -посидев  минут  пятнадцать, пока  Рита   прибирала  инструменты, -  больной   встал  и   ушел.. Назавтра  пришла    его  жена, и  пошла  к  главврачу -   писать Рите благодарность  за  оказанную  квалифицированную  помощь, - доложив,  что  все хорошо,  температура  нормальная,  и  завтра   муж  один   придет на перевязку!.. Однако, вышестоящая  главная  медсестра  вознегодовала, тряся   покрасневшими  щеками:
-  Почему  это  медсестра  сама  вскрыла абсцесс?!..Она не имела права!!!
  Медсестер   вызвали  «на ковёр»  к  главврачу:
-  Какое Вы имели  право  вскрывать  абсцесс  за  хирурга?  -спросили Риту.
- Я  же  взяла  наряд, и  написала  направление, -сказала  Рита,-  Но  он  ехать  отказался…больному  стало легче,  и  он   ушел!...
-  А  почему  Вы  не видели, как  он  уходит?! А  если  бы он упал по дороге?!
- С ним  была  его  жена…
- Все равно  Вы не имели права  вскрывать абсцесс! Пишите  сейчас обьяснительную.. И еще  получите выговор  с занесением, - Вы  кто, медсестра или  врач?…
- А я  - врач,-  неожиданно  сказала  Рита,-  хотя  работаю  медсестрой…
- Что-ооо?!-  вытаращилась  главврач, - Не выдумывайте!
-   Завтра  я  Вам  свой  диплом принесу…
-  Когда  же  ты  успела получить диплом, если не  училась?! –  с недоумением  спросила  круглолицая   главврач,   перейдя   на «ты»…
-  А  я  училась…но  врачом  не работала. – призналась Рита. 
   Все  пришедшие  для  разборки   с изумлением  озирали  ее...
-   А  почему же  ты  молчала?!..Нам  так  не хватает  врачей! Правда, мы  уже  нашли  хирурга, -он  завтра  выйдет…Неси  свой  диплом!..
   
- Почему  Вы не поехали в больницу? – спросила Рита больного, пришедшего на перевязку, -  я  из-за Вас   получила выговор!..
- Защита  диплома   горит   у меня.. Простите, пожалуйста…Вы   очень  хорошо  всё   сделали. Мы  Вам  очень признательны!..
  …Но… после принесения  диплома   Риту  не   оставили  в   хирургии,  -  а  перевели  Замом главврача  по ВТЭ:
- Ты  у  нас   писатель – вот  и  пиши!- с торжеством обьявила  главврач.
Но  Рита  была  недовольна:  хирургия  была  ей  ближе:  «ладно, покопаюсь в диагнозах  до осени,   все равно   мы уезжаем!»..   


Рецензии