Радостные переживания

Бабушка научила свою младшую внучку праздновать радостные переживания. Девочка у неё росла очень шумная и подвижная. И когда сильно радовалась, то бегала по комнатам и громко и радостно кричала, а родители делали ей замечания.

- Нет, Таня, праздновать тоже нужно организованно.

- А как?

- А я тебя научу. Сделай руки в замок за спиной и чуть наклонись вперед. Получится птичка ласточка. И теперь можно так по кругу бегать, и думать, что ты от радости птичкой стала и летаешь. Можно и тоненько посвистывать, как ласточки.

- А как они свистят?

- Фьють, фьють.

- Ладно. В другой раз я так и порадуюсь.

Ровно через неделю внучка вошла в комнату бабушки сияющая. Вид у неё был взволнованный.

- Смотри! - сказала она радостно.

Если бы еще знать, куда смотреть! Туфли на ножках были прежние, прекрасная косичка была искусно заплетена, заколка в русых волосах была тоже прежняя.
Бабушка даже очки одела и сквозь них посмотрела на внучку.

- Ну! - девчушка нетерпеливо топнула ногой.

- Батюшки-светы! Да ведь сарафан новый. А какой красивый! А как тебе идет. Мама купила?

- Да. По почте выписала. И как раз подошел. И цвет приятный. Мне понравился. И сидит на мне хорошо.

Внучка явно повторяла слова своей мамы, которая вот именно так расхваливала обновку.

- Ну, как ты находишь?

И вопрос был задан тоном мамы и слова были её.

- Великолепно! - всплеснула руками бабушка, - ты в нем просто принцесса из сказочного королевства!

- Так ты рада?

- Очень.

- Ну, все. Тогда пошли во двор.

- Зачем?

- Радость праздновать.

Бабушка вышла во двор. Солнце было в зените и щедро лило свое тепло на землю. Лето близилось к концу. Уже все цветы на большой клумбе в середине двора расцвели, уже все ягоды давно поспели, уже мама сварила варенье из жимолости, уже груши наклонили свои ветки низко под тяжестью своих плодов, а ранетки дразнили своим изобилием, уже крыжовник и смородина звали полакомиться, а вишня уже отошла, и только разводила веточками в стороны, как бы говоря всем, что и рада бы угостить всех ягодой, да уже осыпала несобранную на землю.

- Вставай вот так. Руки за спину. Ты - ласточка. Покрикивай. Фьють. Фьють и летай вокруг клумбы.

- А ты?

- И я с тобой. Сарафан то мне купили. Или ты не рада вместе со мной моему новому сарафану?

- Очень рада!

- Так же, как я?

- Нет, даже намного сильнее!!! У меня детство бедное было. И туфелек не было. Босиком мы бегали летом. И сарафан один на все лето. Вечером мама постирает, оно за ночь высохнет, а утром его опять я одевала. К концу лета выгорит весь, выцветет. А ты такая нарядная. Ну, начали радоваться. На старт. Внимание, марш!

И они побежали вокруг клумбы. Бежала внучка, а бабушка передвигалась на своих больных ногах с максимальной скоростью. Бежала она намного хуже внучки, но выкрики птички изображала правдивее.

- Вы что там делаете? - окликнул их с высокого крыльца своего дома бабушкин сын, а Танин папа.

- Мы радость празднуем. Мы - ласточки! Летаем.

- Я вижу только одну ласточку, - засмеялся папа, - и рядом с ней пингвина.

- Пингвины тоже симпатичные существа, - заступилась за себя и за животных бабушка.

- Попраздновали и хватит! Вот я арбуз из огорода принес. Гляньте, какой спелый и сочный. Угощайтесь.

Бабушка и внучка уселись на ступеньки чисто вымытого деревянного крыльца и взяли по большому куску, попробовали и зажмурились от удовольствия.

- Еще один праздник, - сказала внучка, - настоящий праздник радости.

- Вот только не нужно бегать больше. Ешьте спокойно. А ты, егоза, не крутись.

- А похожи мы были на ласточек? Похожи?

- Вылитые ласточки. Особенно бабушка.


Рецензии
какое же это счастье когда Бог дает таких родителей и бабушек как Вы. как в стихах - с которыми спокойно, с которыми упасть и подняться не больно, с которыми ничто в этой жизни не страшно, с которыми всё просто, с которыми всё важно. с 1998 года мечтала почитать Ваши произведения. благодаря интернету мечта сбылась. читаю с упоением, забываю о времени и о делах. спасибо за радость, которую Вы приносите людям. с уважением, Наташа

Натальяя   20.02.2017 14:44     Заявить о нарушении
Мы знакомы? Рада читателям и добрым отзывам! Спасибо за подержку!

Валентина Телухова   20.02.2017 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.