Река времени 155. Вторая половина 2012 года

В июле мы большой кампанией отправились за грибами на север Карельского полуострова. Выехали двумя машинами. На одной за рулем был Христо, а на другой Андрей. Через Песочную и Белоостров выехали на шоссе Скандинавия и со скоростью не менее 100 километров в час понеслись в сторону Выборга.

Минут через 40,  по многоуровневой развязке свернули на шоссе, идущее на станцию Кирилловская. Пройдя регулируемый  железнодорожный переезд, поехали дальше на военный городок Каменка.
 В посёлке Каменка свернули на шоссе идущее от посёлка Молодёжного, расположенного на берегу Финского залива, и поехали  в направлении на Выборг.

Места эти нам знакомы по неоднократным поездкам за грибами в лесной треугольник между посёлками Кирилловское, Каменка, Гаврилово. Обычно мы собираем грибы в районе поселка Гаврилово, доезжая туда на электричке, и в урожайный год, бывало, приносили до сотни белых грибов.

На этот раз решили проехать по контуру названного треугольника, рассчитывая, «поохоться» на сторона Каменка – Гаврилово. В окрестности посёлка Каменка любила собирать грибы моя двоюродная сестра Зоя, великий мастер этого дела.

Пару раз она нас брала с собой и научила, что главный ориентир грибного места – мемориал красноармейцам, погибшим в Советско-Финскую  войну 1939-40 года. Он расположен у шассе, примерно,  в 5 километрах от Каменки.  Поэтому мы первую остановку с заходом в лес планировали сделать у этого мемориала.

Мемориал содержит два  братских воинских захоронения. На восточной стороне шассе, на возвышении установлен гранитный монумент с надписью: "Воинам-героям, павшим в боях за Родину 1939 - 1940". Но среди захороненных солдат есть и погибшие в 1944 году. На выложенных по центру перед монументом гранитных плитах надписи "Вечная слава погибшим" и "Никто не забыт - ничто не забыто". По обе стороны от плит с надписями находятся плиты с выбитыми на них именами. За монументом находятся захоронения погибших в советско-финской войне.

На западной стороне шассе находится  братская могила танкистов. На стене, сложенной из гранитных блоков, барельеф с изображением танкиста, преклоняющим воинское знамя, и надпись краской "Героям-воинам, павшим в боях за Родину 1939-1940 г." Перед стеной установлены четыре гранитных плиты с именами погибших. Среди них также есть имена воинов, погибших в 1944 году.

Оставив машину у обочины дороги, разбрелись по лесу, имея общее направление на озеро Желанное (Сумаярви), находящееся примерно в полутора километрах от мемориала на северо-восток. Договорились возвратиться к машине через час. Предупредил, что к озеру лучше не подходить, так как с этой стороны берег заболочен.

Блуждая между болотинами, сосновыми пригорками и грунтовыми дорогами, больше похожими на трассы троффи-рейдов, нашел пару белых грибов и три подосиновика. Вышел к машине первым и стал ожидать остальных.

Вскоре подошли Лида с Донкой, затем Полина с Аней  и Андреем. Последними подошли Христо с Тошкой  с полной корзиной грибов, которые, в большинстве, оказались поганками.  Подсчитали общий результат, оказавшийся вполне приемлемым: восемь белых, и почти два десятка подосиновиков, крепких подберёзовиков и моховиков.

Отсортировали добычу, перегрузили в емкости, стоящие в багажнике и поехали дальше на север. Очередную остановку сделали на линии Маннергейма, пересекающей шоссе в паре километрах от мемориала.

Это место называется «Укрепрайон  Сумма-Хотиненен». Он отделён от укрепрайона  Сумаярви–Ляхде  озером Сумаярви. Эти места  оказался на самом острие главного удара Красной Армии. Здесь, развернулись наиболее драматические страницы Зимней Войны с   каждодневными атаками  в течение 2,5 месяцев. Здесь же и была прорвана линия Маннергейма.

Оставив машину у обочины шоссе, вошли в лес, подойдя к расположенному рядом с дорогой  доту флангового огня на один пулемёт и один прожектор. В линии Маннергейма он именовался под номером 6.
Дот был полностью разрушен уже после войны. Взрывчатки сапёры явно не пожалели - крыша улетела  на полтора десятка метров.

Обошли сооружение, разглядывая руины. В одном месте на бетонной плите дота закреплена мраморная доска с текстом на русском и финском языках:

Вам, недожившим, отпущенный богом, срок. Павшим на поле брани жесточайшей, и никому не нужной войны – наша скорбь и память.

От дота №6 углубились в лес и у лесной дороги наткнулись на финское воинское захоронение. На стеле серого гранита вырезана надпись на русском языке:

В память павших в войне 1939-1940 годов и захороненных здесь 204 неизвестных финских воинов.
Финляндское государство.

На соседней грани стелы та же надпись воспроизведена на двух государственных языках Финляндии, финском и шведском.

Стало грустно. Расхотелось собирать грибы в этих местах, политых кровью  советских и финских воинов. Мы вернулись к машинам и поехали  дальше.

Примерно в двух километрах от дота №6 с дороги заметили железобетонные руины. Вышли посмотреть. Еще один дот. Начали разбираться по надписям на стенах, сделанных белой краской. Дот №16

В этом доте располагался командный пункт 2-го батальона 15-го полка 5-й пехотной дивизии финской армии - отсюда велось командование обороной всего укрепрайона. Во время войны практически не пострадал. После войны был взорван советскими саперами.

Осмотрев дот, снова сели в машины. Километрах в шести от дота №16  от шоссе стали уходить вглубь  леса грунтовые дороги. Мы проезжали дальний танкодром Каменки. Пошли места, похожие на северные окрестности озера Желанное, где мы несколько лет назад взяли «хороший гриб». Но, опасаясь попасть на военный объект, поехали дальше

 Вскоре дорогу пересекла широкая  просека. По нашей карте, широкую просеку примерно в километре от машины, под углом 90 градусов пересекает узкая просека, образуя вместе  с шоссе треугольник. Так что можно было не опасаться заблудиться. Оставив на обочине рядом с просекой машины, пошли собирать грибы, договорившись встретиться через час.

Когда я вернулся к машинам, все были в сборе, а моя корзинка -  полной. Правда, белых было всего 2. Лучше всех дела обстояли у Лиды и Полинки, нашедших по 10 белых. Решив, что грибов достаточно, я предложил возвращаться. А на обратном пути, который мы наметили через Гаврилово, пообедать на берегу  озера.

Посмотрели карту и решили обедать на берегу озера Гагачье, что в трёх километрах от пересечения Гавриловской дороги и автострады Скандинавия. Мы тронулись в путь и через несколько минут наши машины с шоссе на Выборг свернули на дорогу на Гаврилово.

После того, как машины миновали железнодорожный переезд станции Гаврилово, Тошка стал просить кушать. Его призыв: « Мама, я голоден» действует на Анечку однозначно, и она приказала Христо свернуть с дороги в первое удобное место, чтобы покормить сына.

Я посмотрел карту и предложил свернуть к озеру Блинок, находящемуся в полукилометре от станции. Наша машина шла первой, и мы повернули на грунтовую дорогу, судя по карте, идущую к озеру.

«Мама! Я голоден!», - продолжал ныть Тошка. И Анютка, завидев у дороги светлую поляну, приказала Христо остановиться. Пока вторая машина подошла, Аня уже начала доставать из багажника автомобиля еду, чтобы накормить птенчика.

Но Полинка и Лида не настроены были менять планы, и в воздухе повисла тягостная атмосфера взаимного недопонимания. В конце  концов, засунув в рот сынку бутерброд,  Анютка успокоилась и согласилась доехать до берега озера Блинок и там накрыть  скатерть-самобранку.

Когда приехали на берег Блинка, оказавшегося по размерам похожим на наше Чёртово озеро, и отобедали на природе, оказалось, что Аня оставила одну корзину с грибами, там, где делала бутерброд для Тошки.
На обратном пути корзину с грибами мы не нашли.

Несколько расстроенные инцидентом, мы поехали домой и через пару часов уже чистили грибы, готовясь к застолью из даров леса.

17 августа всей большой семьё отметили 46-ю годовщину нашей с Лидой свадьбы. Из приглашенных гостей были только  Миняевы.
По традиции начали с арбуза и водки во дворе дома, а потом перешли в гостиную, где был накрыт стол на 10 человек

За неделю до отъезда Христовых в Болгарию случилась серьезная неприятность, которая могла бы стать большой бедой. Я очередной раз растопил свою баню, и мы пошли париться, с последующим нырянием в Чёртово озеро.

 Пару раз повторив процедуру, я принял душ и сидя у телевизора, слушал дебаты о происшедшем недавно вступлении РФ во Всемирную торговую организацию, ожидая начала вечернего застолья с малиновым вином из запотевших бутылок, только что вытащенных из погреба.

Вдруг, началась какая то суета. Прибежавшая Анютка  и стала у Лиды, что-то нервно спрашивать. Оказывается, подломилась стойка у полка в парилке и Христо,  скатившись на горячую каменку, сильно обжег тело.
Стойка, стоявшая в 5 см от раскаленной печи, была обернута асбестом и то, что она прогорела, видно не было.

Хорошо, что Христо был не один. Андрей помог ему  быстро вскочить,  и он не застрял между опустившимся полком и раскаленным боком печи. Хорошо и то, что Полинка, имеющая солидный опыт медсестры травмпункта, сразу сделала всё, что надо.

Во всяком случае, хотя и весь перевязанный, к моменту отъезда Христо был в состоянии вести машину. Чередуясь с Аней, они успешно проделали непростой путь из Санкт-Петербурга в Габрово. 

Пока Анечка со всей семьёй гостила у нас, в Лондоне состоялись 30-е летние Олимпийские игры. Первое место, по числу завоеванных золотых медалей, заняла команда США. Американцы увезли из Лондона  46 золотых, 28  серебряных и 29  бронзовых медалей.

На втором месте была команда КНР, завоевавшая 38  золотых, 28 серебряных и  22 бронзовых медалей. На третьем месте была команда Великобритании, хозяйки чемпионата, получившая  29  золотых,  17 серебряных и 19  бронзовых наград.

На четвёртом месте оказалась команда РФ, хотя и обошедшая Великобританию на  8 серебряных и 13 бронзовых   медалей, но получившая всего  24 золотых медалей.

С конца июля и до середины августа я периодически ездил в центральную поликлинику ВМФ, проходя обследование, перед намечающейся операцией Хай фу. И 20 августа 2012 года лег в клинику кафедры урологии ВМА  на дальнейшее лечение воздействием направленных ультразвуковых волн высокой мощности (High Intensity Focused Ultrasound – Хай фу).

В основе метода лежит способность ультразвуковых волн  сфокусироваться подобно свету. В точке фокусирования ткани нагреваются,  что дает возможность удалить нежелательные опухоли, при этом ткани, находящиеся на пути ультразвука остаются нетронутыми.
 
Во время процедуры пациент лежит на боку так, что зонд может быть легко введен через прямую кишку к простате.
В прямой кишке ультразвуковая головка проводит трехмерное изображение предстательной железы, одновременно компьютерная программа вычисляет площадь необходимого облучения.

После этого  датчик посылает звуковые волны с частотой 4 мегагерц для нагревания глубоко лежащих тканей, не затрагивая при этом прилежащие здоровые ткани.
Нагрев тканей производится на 1-2 секунды до температуры 85-100 градусов, что смертельно для раковых клеток.

 На экране монитора отображается,  как миллиметр за миллиметром сфокусированный ультразвук обстреливает пораженные ткани.
В данном случае сфокусированный ультразвук исполняет  роль скальпеля.

С утра 23 августа меня подготовили и отвезли на операцию Хай фу, которую, как и предшествующую операцию ТУР, выполняли под местным наркозом.

Так как операция прошла без осложнений, то 28 августа меня выписали из клиники, а 4 сентября закрыли листок нетрудоспособности, и я вышел на работу.  Как оказалось, 2012-2013 учебный год стал последним в моей педагогической деятельности.

Как и в предыдущий учебный год, я преподавал Электротехнику, теория, практические и лабораторные занятия в двух группах на факультете Ракетно-космической техники БГТУ «Военмех». Работал по той же методике, которую описал ранее

Последний учебный год мне запомнился большим объёмом работы, затраченной на составление учебной документации: рабочих программ по Общей электротехники для четырёх направлений подготовки. Работа была связанна с переходом к обучению по Болонской системе.

Осень 2012 года была отмечена отличным урожаем яблок. В свободное от службы время занимался заготовкой яблочного сока, часть которого отправил на изготовление вина. К зиме в погребе стояло более 50 трехлитровых банок сока, а в канистрах не менее 80 литров вина.

Пригласил своих коллеге по кафедре собирать  для себе яблоки. Откликнулся доцент Юсиф Мустафаев, приехавший со своей супругой Галей, заведующей лабораториями нашей кафедры. Был хороший  солнечный день, и они без труда набрали полный багажник яблок.

В конце октября, первый раз после операций, сдал анализ на ПСА. Результат оказался в пределах допустимой нормы. Расценил это, как маленький подарок самому себе ко дню рождения. 31 октября, в кругу семьи и с минимумом гостей отметили моё 71-летие.

Интересно отметить , что в этот день штаб ВМФ РФ официально переехал в Санкт-Петербург, заняв главные корпуса Адмиралтейства.

6 ноября в день 45-летия нашей дочки Анечки, Лида накрыла праздничный стол, и мы выпили по рюмки вина за её здоровье и благополучие. Рассматривали старые фотографии любимой дочки, а я, вручил жене, написанный с утра, в её честь, сонет:

Где б не был я, спешу домой,
Чтоб заключить тебя в объятья.
Лидушка, человек родной,
Жена, любимая, приятель.

Тебе доверить я готов
Всё сокровенное. С любовью,
Делюсь и радостью и болью
Предчувствия непонятных снов.

В текучке быта, в разных бедах,
Проблемы на себя берешь,
Заботой, сердце согреваешь,

Всегда поддержишь и поймешь,
А, в доверительных беседах,
Любовью  душу наполняешь.

На следующее утро услышал по ТВ, что 6 ноября 2012 года на президентских выборах в США победил Барака Обама.

12 ноября, по-семейному, отметили 71-летие Лиды. Из гостей была её двоюродная сестра Римма, ближайшая подруга Люся Миняева, и наши парголовские друзья Олег и Неля.  С шикарным букетом цветов  явились Полинка с Андреем и Шуней. После работы приехал  поздравить маму наш сын Вася.

Но на этом мои банкеты  2012 года не закончились. В начале декабря  на встречу офицеров  46 экипажа АПЛ К-64 нас пригласил наш бывший старпом Вячеслав Николаевич Щербаков.

После ухода с нашего экипажа он сделал блестящую карьеру, стал командиром АПЛ, защитил докторскую диссертацию, стал профессором, возглавил кафедру Военно-морской академии.

Во время «перестройки» ушёл в политику стал Вице-мэром, баллотируясь вместе с мэром Собчаком.

Во время « августовского путча» приказом 20 августа 1991 года, назначен представителем Президента РСФСР и Государственного комитета по оборонным вопросам РСФСР, Главным военным начальником Ленинграда и Ленинградской области.

В период противостояния президента России Б.Н.Ельцина и Верховного Совета РСФСР,  утвержденный Верховным Советом и. о. президента России А. В. Руцкой отстранил A. А. Собчака от должности мэра и назначил Щербакова и. о. мэра Санкт-Петербурга.

И хотя Щербаков к этим обязанностям не приступил, Собчак, вскоре, уволил его  «по причине расхождений во взглядах на направления развития города и по вопросам кадровой политики».  Это решение было отменено городским и Верховным Судом Российской Федерации. После восстановления в должности, Щербаков уволился по собственному желанию.

В 1996 году, при выборах Губернатор Санкт-Петербурга  Вячеслав Николаевич баллотировался на пост первого вице-губернатора. Вместе с губернатором Яковлевым был избран на этот пост и проработал до конца губернаторского срока.

С 2000 года работал директором представительства акционерной компании «АЛРОСА» по Северо-Западу России. В его кабинете в представительстве «АЛРОСА» мы и собрались в декабре 2012года.
Пригласили тех офицеров из первого состава 46 экипажа, кто был в это время в Санкт-Петебурге.

Наш первый старпом Боков Николай Григорьевич, помощник по штурманской части Тюгин Феликс Александрович,  командир БЧ-5 Зайцев Павел Никитович, старший инженер радиосвязи Лаптев Виктор Фёдорович и я, старший инженер электрик. Кроме офицеров был приглашен наш общий приятель инженер сдаточной команды Юра Цветков.

Сняв верхнюю одежду, и оставив её на вешалке в комнате секретаря, прошли в кабинет Вячеслава Николаевича. Здесь уже был накрыт стол, без изысков, но с большим количеством коньяка, водки и шампанского.

Перед началом застолья Вячеслав Николаевич презентовал каждому по две книги-альбома формата энциклопедии на отличной мелованной бумаге из серии Три века русской морской славы с авторством В.Н.Щербакова: «Морская слава Петербурга» и «Морская слава Севастополя» Книги подписаны теплыми дарственными надписями.

В добавлении каждому гостю была вручена бейсболка с золотыми листьями на прямом козырьке и надписью на тулье: «2-я флотилия АПЛ КСФ». Я со своей стороны подарил Вячеславу Николаевичу свои брошюрки с общим названием «Триумфы и трагедии» с историей известных АПЛ: К-3, К-8, К-19, К-64.

С известным порядком традиционных флотских тостов мы сидели и душевно беседовали, вспоминая службу на АПЛ К-64, которой каждый из нас  отдал от 8 до 10  лет.

Коньяк лился рекой, и я не заметил, как задремал за столом. Мои заботливые друзья уложили меня на кровать в соседнем помещении, примыкающем к кабинету, где был накрыт стол. Проснулся я среди ночи, лежащий без пиджака на широченной кровати, не очень понимая, где я. Комнату, похожую на гостиничный номер, слегка  освещает лампа уличного фонаря.

Включил свет. Половина второго ночи. Определённо гостиничный номер. Вот туалет с ванной и душем. Рядом с дверь в санузел, ещё одна дверь.  Открыл дверь. Выход на лестничную площадку, но подъезд не тот которым мы проходили в офис представительства « АЛРОСА».

Начал осматривать помещение.  Ещё одна дверь. Дернул её – закрыто. На спинке стула обнаружил мой пиджак. Пропуск, проездной билет и деньги на месте. Полез в карман за мобильным телефоном, чтобы позвонить домой и сообщить, что я жив и здоров.

Телефона не оказалось. Вспомнил, что я был с портфелем, и когда вынимал из него брошюрки «Триумфы и трагедии»  и укладывал альбомы, заметил, что телефон лежал на дне. Начал искать портфель и свою куртку с шапкой. Не нашёл. На кресле перед телевизором обнаружил куртку Вадима Лаптева.

Видимо Вадим, спьяну, надел мою куртку и ушел в ней. Делать нечего. С трудом натянул на себя куртку Вадима. Полы куртки не сходятся на животе. Руки торчат из рукавов наполовину. На улице было около нуля. Не замерзну. Вышел из номера и спустился к парадной. Дверь оказалась не заперта. Пошел в сторону Суворовского проспекта, в поисках такси.

Почти сразу поймал такси, водитель которого согласился довести меня до Парголово за тысячу рублей. В начале третьего ночи такси подкатило к моему дому, где у калитки ожидала меня Лида.

Она так обрадовалась, что я нашелся, что даже не стала ругать меня. Только сказала, что к ней звонила жена Вадима, которой, якобы, Щербаков сказал, что Вадим у меня.

На следующий день с утра. Первой парой  у меня были занятия в Военмехе. Уложил куртку Вадима в старый портфель, надел камуфляжную куртку, в которой хожу по осени за грибами, и поехал на занятия.

Оттуда направился по вчерашнему адресу, забрать куртку, шапку, портфель и вернуть куртку Вадима. Приехал в офис представительства «АЛРОСА» я около 12 часов дня. А там застал приятелей, которые пировали вторые сутки. Не без удовольствия присоединился к ним.

Из «разбора полётов» понял, что приятели вчера  отвели меня спать в спальный блок кабинета Щербакова,   а сами продолжили пировать.
 Вадим занес свою куртку в спальное помещение потому, что он, желая охранять мой сон, сел в кресло, накрывшись курткой.

Когда жена Вадима позвонила Щербакову узнать, где её муж, хозяин кабинета сказал, что он заснул  рядом с Бахаревым. Она посчитала, что он заночевал у меня дома, и позвонила Лиде, разыскивая мужа. Естественно, что Лида сказала, что у нас в доме нет ни только Вадима, но и меня самого.

Убедившись, что я спокойно сплю, Вадим ушел продолжать банкет, и, случайно, защелкнул замок двери.

Ко времени, когда я очнулся, они видимо сами задремали в креслах, поэтому я не слышал звуков застолья. А я не смог открыть дверь в кабинет.  После того, как всё выяснилось, мы продолжили пировать, но договорились, что не позднее 20 часов завершим  затянувшиеся мероприятие. Я позвонил домой, что к 21 часу буду дома, а Щербаков вызвал к 20 часам к подъезду свою машину с водителем.

В этот вечер я был осторожен, и когда подали машину, я чувствовал себя лишь слегка «навеселе». Вадим же был изрядно пьян и хорошо, что водитель запомнил  его адрес, когда мы рассуждали в каком порядке развозить участников банкета.

Адрес Вадима был последним в списке, и когда водитель привез его к дому, тот уже спал так крепко, что его было не разбудить. Пришлось водителю подняться к квартире, чтобы родственники забрали «недвижное тело».

2012 год завершился у нас не стандартным образом. Вместо традиционного посещения театра мы с Лидой и Поля с Андреем и Шуней к пяти часам 31 декабря пошли в самый крупный в Питере Аквапарк, где с удовольствием попарились в банях разных национальностей и вволю накупались в разнообразных бассейнах.

Окончание дня и встреча Нового 2013 года, прошли, как всегда, в нашем парголовском доме, с традиционными застольем, ёлкой, салютом на всех улицах и Новогодним телешоу с  «Новыми песнями о главном».

Продолжение:http://www.proza.ru/2016/12/10/1981


Рецензии
Юра, прочла последние воспоминания. Легко и интересно написаны. Мужской мир, который нам не понять (так говорят), мужская солидарность и дружба. Счастливый человек всегда окружен друзьями. С днем рождения. Счастливых долгих лет в кругу семьи, любимой жены, детей и внуков. Здоровья, здоровья, здоровья. Лидочке привет. Люда передаст вам журнал "Голос эпохи", там о Донбассе. Читать и плакать, а неожиданные повороты просто шокируют.

Валентина Майдурова 2   01.11.2016 11:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.