Глава 5 Часть 3

- Годфруа, - тихо произнесла Ирина. - Ты меня слышишь? Приём.
С того момента как она попала на четвёртый этаж штаб-квартиры SSF связи с товарищем не было. Вначале она подумала, что полиция решила использовать при штурме системы  глушения, но связь с Кэтрин была. Это  обстоятельство заставляло Селиванову волноваться. Ведь Фабра могла схватить штурмовая группа гибротов и девушка надеялась, что они не убили его. Но больше Селиванову волновало то, что жуткий робот в её поисках ломал соседний кабинет. Она сидела под столом и не знала что делать.
- Годфруа. Отзовись, - настойчиво вызывала она француза. - Приём, Фабр. Да выйди ты на связь.
Робот перешёл в офис напротив, просто проломив стену. Это дало Ирине возможность выскользнуть из кабинета. Напоследок девушка бросила взгляд на табличку на столе и хмыкнула. Оказывается кабинет принадлежал Юзефу Крамеру. Она была уверена, что люди вроде него любят окружать себя винтажными и старыми вещами, создавая  на рабочем месте нечто вроде домашнего уюта. Даже её собственный отец любил кошмарные свитера с ромбическими узорами или оленями. Мода на такие свитера была старше чем сам Игорь Осипович. В кабинете Крамера ничего такого не было, не было даже обычных, не виртуальных картин. Это было обычное стандартное рабочее место со стандартным персональным компьютером с системой расширенной реальности. Хотя был громоздкий несгораемый шкаф, на который Ирина успела насмотреться сидя под столом, в таких шкафах в древности хранили бумажные документы. Но девушка не придала этому большого внимания.
Бесшумно выскользнув в коридор она крадучись направилась вдоль стены к двери ведущей на лестничную площадку. И хотя старый бот сейчас ломал и крушил всё в кабинете рядом, Селиванова была уверена, что робот мог услышать даже её дыхание несмотря на устроенный им шум. До двери она не дошла и десяти шагов. Раздался лёгкий хлопок подорванного замка и в распахнутую дверь влетела светозвуковая граната. Ирина была готова к подобному. Выстрелив из ударника в стену она нырнула в проделанную дыру. Упав на пол девушка прикрыла голову. И в это мгновение гранта сработала. Как не пыталась Селиванова закрыть уши, она оказалась оглушена взрывом.  И в проёме вслед за этим тут же появилось два полицейских биоробота. Один из них тут же достал наручники, но замер в нерешительности. Он не знал как одеть наручники на того, у кого вместо одной руки был импульсный ударник.
Лаврентий выглянул в коридор, привлеченный взрывом гранаты. Дюжина гибротов с пистолет-пулемётами тут же обратила своё внимание на старого военного робота, который был большей угрозой, чем оглушённая Селиванова. Стоявшие впереди двое гибротов тут же открыли огонь по боту, но пули только отскакивали от его брони. Несмотря на звон в ушах Ирина смогла резко ударить левой рукой державшего её биоробота по локтевому суставу. Она отпрыгнула в сторону во время. Армейский бот врезался в толпу гибридных роботов, схватил одного из них и смял точно пластиковую куклу. Искусственная кровь брызнула из-под пальцев. Лаврентий отбросил сломанного им биоробота, его искорёженные останки  врезались в стену оставив на ней пятно синтетической крови. Селиванова  обернулась. Когда была уже у двери, бот продолжал ломать гибротов. которые не могли ничего ему противопоставить. Робот с упоением воевал с ними, позабыв про приказ Тоору.
***
Кимори нашёл у одного из оперативников пачку сигарет марки никогда прежде ему не встречавшейся. Он уселся на стол, прислушиваясь к гудению конвертопланов за застеклённой стеной, закрытой бронеплитами. Рейнхольд привёл  всех  киберследователей в зал заседания, тело убитого так же перенесли сюда. И теперь заложники таращились на труп, накрытый пиджаком. Капитан расположился на стуле рядом с Кимори. Делая вид, что занят проверкой оружия он поглядывал на Марка Адама и хмурился.
- Штурмовые группы уже в штаб-квартире, - возившийся с имплозивной бомбой киберант повернулся к Крамеру. - Прямо как в тот раз в Париже.
Поляк промолчал, хотя его красноречивый взгляд говорил о многом. В ответ Адам широко улыбнулся, закончив активацию бомбы.
- Редко кому выпадает второй шанс в жизни. Но у вас всё может получиться, мистер Крамер. Вы можете спасти своих коллег. А заодно и всех в радиусе пятиста метров. А теперь нам пора уходить.
- Так нельзя, - Рейнхольд поднялся со стула. - Это бесчеловечно.
Все тут же уставились на него. На лице киберанта появилась вежливая улыбка. Тихим и приветливым голосом он попросил гауптмана повторить что он сказал. Глядя на него Рейнхольд снова сказал, что убийством невинных людей ничего не решить. Он остановился рядом с Адамом и тому пришлось смотреть на немца снизу вверх.
- Я не собираюсь с вами спорить по поводу ваших убеждений. Просто уступите мне дорогу, мистер Айзенхерц.
- Отключите бомбу.
- Вы это от меня требуете?
- Я прошу вас, если в вас осталось хоть что-то человеческое.
Улыбка на лице киберанта превратилась в неприятный оскал. Тоору понял, что сейчас может произойти нечто неприятное, а на помощь Лаврентия было можно не рассчитывать. Японец встал между киборгом и киберантом, отдавая себе отчёт, что это было равносильно находиться между молотом и наковальней.
- Господа, - его голосу, любезному до приторности могли позавидовать многие политики. - Давайте отринем эмоции и тогда мы сможем разобраться с этой проблемой.
Взрыв и разлетевшаяся вдребезги стена заставили его тут же замолчать и оказаться за спинами Адама и Айзенхерца. В проёме вместо гибротов, к большому удивлению торговца оружием, появилась Селиванова. Лг тут же  полез в карман за смартфоном, чтобы вызвать своего робота.
- Кимори! - рявкнула русская, оказавшись в комнате.
- Ты что с Лаврентием сделала?! - Тоору выглянул из-за гауптмана.
- Превратила его в металлолом.
Немец разглядывал её не больше секунды, а затем снял штурмовую винтовку с предохранителя. Но Ирина успела отскочить прежде чем он нажал на спусковой курок.  Пригнувшись, зигзагом она бросилась к троице. Киберант оказался более расторопным, чем Айзенхерц. Он успел выстрелить короткой очередью и одна из пуль прошла вскользь, только оцарапав ногу. Но Ирина не сбилась с бега. Она прыгнула вперёд, перекатилась и оказалась рядом с Марком и Рейнхольдом. Выбрав своей целью капитана она тут же провела двойной джеб правой рукой. Капитан уклонился без особой проблемы, мимоходом оттолкнув Кимори. После последовал удар с разворота ногой. Не выпустивший штурмовой винтовки из рук немец только уклонялся и блокировал удары. Он отступал под ударами Ирины, пытавшейся пробить его защиту. Кимори в это время собирался схватить со стола кейс, где находились носители с добытой информацией, но бросил взгляд на киберанта. Адам улыбнулся ему с таким видом, словно он знал, что всё так и произойдёт. Японец скривился и выругался через зубы. Так и не взяв со стола кейс,  он извлёк из кармана пистолет, пересилив боль в правой руке, передёрнул затвор.
В этот момент Селиванова оттеснила гауптмана в угол. Тот не собирался с ней драться, но она была зла настолько, что не думала об этом, как не думала о оставшихся двоих. Звук выстрела и толчок в спину заставили её опомниться. Она резко повернулась, но ничего не успела сделать. Тоору нажал на спусковой крючок. Вначале ей повезло и первая пуля застряла в ранце, но вторая пробила металлический наплечник и застряла в плече. Боль была резкой и ужасной, Ирина чуть не потеряла сознание. Она упала на пол, пытаясь зажать рану, не сводила глаз с самодовольного японца.
- Могу тебе сказать как профи, торгующий пушками, как бы там в фильмах не показывали, ранение в плечо - мерзкая штука. Артерии и нервы природа в отличие от режиссёров и сценаристов не отменяла. Можно и умереть от этого, а в лучшем случае просто не сможешь двигать рукой. Рука за руку.
Превозмогая боль девушка смогла только харкнуть и попасть Кимори на штанину. Тот в ответ покачал головой.
- Рейнхольд, окажи ей первую помощь. Они мне всё-таки помогли. И поторопись, а не то эта резиновая улыбчивая морда сбежит без нас.
Капитан,  ни слова ему не говоря, разорвал упаковку перевязочного  набора и вколол девушке обезболивающее. Ей в глаза он не глядел, в её взгляде не было ничего кроме боли и ненависти и к Тоору, и к Рейнхольду. Японец наблюдал как капитан осторожно разрезал ремешок наплечника, снял его и вколол кровоостанавливающее средство через инъектор. 
- Перевязывай и хватит с неё. Со мной они так не церемонились. Даже обезболивающего не дали с утра, как я пришёл в сознание.
Айзенхерц обернулся, Кимори в ответ осклабился и поморщился от боли, подтверждая невысказанный вопрос. Целый день его мучила боль из-за которой любой другой на его месте давно бы уже валялся на полу и орал. Кимори обладал чудовищной силой воли, благодаря которой он и держался.
- Тоору, я…
- Потом поговорим, - отмахнулся он.
Раздавшийся в отдалении звук тяжёлой поступи робота заставил торговца оружием взбодриться. Лаврентий появился  с проёме, проделанном Ириной. В одной руке у него был искорёженный гиброт, а в другой руке его голова, которую он держал за позвоночник.
- Решил взять сувениры? Отлично.
Селиванова была уверена, что Кимори будет злорадствовать, стоя над поверженным врагом. Но он даже не посмотрел на неё, выходя из зала. Оглянулся только гауптман, шедший последним.
- Извините, - сказал он напоследок, глядя мимо неё. - Что всё так получилось.
***
Врач с аугментированной  нижней челюстью привлёк к помощи двух оперативников, так как роботы-медсёстры были сломаны военным ботом. Врач послал их за носилками и пока Ирина лежала на полу, наблюдая за Крамером и ещё несколькими оперативниками, которые пытались разрядить бомбу. Кроме них в здании никого не осталось, преследовать же собиравшихся улететь преступников никто и не подумал. Особенно после того, как отключили протокол защиты и убрали экрыны с окна. Тогда находящиеся в зале заседаний увидели как летающие роботы охраны подбили конвертопланы и те дымясь рухнули вниз с таким рёвом, что даже стекла задребезжало.
 Селиванова глядела на удалявшийся конвертоплан, который окружали роботы и она чувствовала, как злится всё больше и больше. Её хотелось выместить свою злость хоть на чём либо. В юности она вымещала злость на груше в спортивном зале, но прежняя злость не шла ни в какое сравнение с нынешней. Ей очень хотелось подбить конвертоплан, вытащить из обломков торговца оружием, обвязать его взрывчаткой и подорвать вместе с JR Tower, погребя ненавистного японца под обломками здания. Пытаясь успокоиться девушка сконцентрировала свои мысли на имплозивной бомбе, с которой возился поляк. В этот момент появились оперативники с носилками, они переложили Ирину на них.
- Вы сможете обезвредить её? - девушка привстала, с тревогой глядя на поляка.
- Кто знает, - он пожал и снял пиджак. - Один раз у меня это не получилось. Я надеюсь, что всех успеют эвакуировать. Осталось меньше девяти минут.
- Каков радиус поражения у этой бомбы?
- У той был около полукилометра.
Соскочив с носилок и не обратив внимания на протест врача она направилась к Юзефу. На её лице появилась торжествующая улыбка.
- Тогда мы её выкинем. Зашвырнём высоко вверх.
Морщась от боли она сняла с руки импульсный ударник и протянула его Крамеру.
- Мы выстрелим этой бомбой как из пушки.
Старый оперативник внимательно поглядел на ударник. Потов на радостное лицо русской, потом на бомбу.
- На крыше есть достаточно широкие вентиляционные трубы.
***
3 сентября  2242г. 02:36 GMT +09:00
- Они медленно летят, - злобно процедила Селиванова. - Издеваются?
- Нет, - Юзеф забрал у неё бинокль. - Роботы не могут лететь быстрее. Им приходится подстраиваться под их скорость.
Конвертоплан был бы вообще не заметен в ночном небе если бы не включённые навигационные огни на нём самом и роботах, которые были просто пропеллерами в защитных кожухах и вооружённые пулемётами. Издалека они выглядели как мигающее скопище огней.
- И это даже лучше. - девушка скривилась и схватилась за плечо. - Хорошая цель.
Маячивший за её спиной врач тут же достал из аптечки инъектор с обезболивающим. Но девушка быстрым шагом прошла мимо него, тут же сделав вид, что ничего не произошло. Никаких эмоций аугментированное лицо врача не выражало, но было понятно, что он очень расстроен таким поведением пациента. Полицейские гиброты сделали всё в точности по указаниям Ирины приварив импульсный ударник на конце трубы. Четверо биороботов держали на плечах трубу вентиляции длиной почти в десять метров. Она была достаточно широкой, чтобы внутрь поместилась имплозивная бомба. Оставалось полторы минуты, но никто из людей на крыше не волновался. Они прекрасно осознавали, что они  не смогут уже  спастись, если допустят ошибку.
- Заряжай! - выкрикнула Селиванова и полицейский гиброт запихнул бомбу в трубу. - Наводись!
Гибридные роботы послушно повернулись в сторону конвертоплана, удалившегося  уже на пятнадцать километров от JR Tower. Прямого попадания и не нужно было. Достаточно было бомбе взорваться относительно близко от летающей машины, чтобы  повредить репульсины и ударной волной сбросить её на землю.
- Огонь!!
Разряд импульсного ударника разорвал тонкую трубу, но бомба всё же вылетела подобно баллистическому снаряду. Люди замерли, глядя как она стремительно удаляется  от них.
- Не долетит, - Юзеф высказал за всех общую мысль, - Скорость слишком маленькая.
Бомба не преодолела и половины расстояния до конвертоплана, как начала падать вниз.
- Двадцать секунд, - сказала Ирина, как завороженная глядя на бомбу. - Примерно в километре над нами.
Поляк несмотря на свой возраст проявил прыть и повалил её на пол и прикрыл ей глаза рукой. Вспышка была настолько яркой, словно  внезапно над городом вспыхнула звезда и только через короткое мгновение до них долетел звук взрыва, а следом на крышу обрушилась ударная волна. В один миг она, как исполинская рука снесла несколько антенных вышек, а в зданиях выше чем JR Tower взрывная волна выбила все стёкла. Но люди на крыше этого не услышали, некоторое время у них в ушах всё ещё стоял гул ураганного ветра, образованного взрывом. И поляк, и русская первыми поднялись на ноги и бросились к краю крыши, ища в небе конвертоплан. Они надеялись, что взрывная волна его всё же сбила.
- Вон он! - указала на еле заметный мигающий огонёк девушка, в тоне её голоса отчётливо проступило разочарование. - Летят как ни в чём не бывало.
- Во всяком случае мы спасли город, - Юзеф поправил очки, одна из линз которых треснула.
 Они нехотя взглянули на небоскрёб оказавшийся ближе остальных к взрыву. Его верхушка просто испарилась, на три четверти он почернел и над ним начало подниматься  облако чёрного дыма. Друг на дружку Камер и Селиванова старались на глядеть.
- Здорово горит. - неуверенно произнесла она. - Можно ведь это списать на атаку террористов?
- Думаю, что теперь всё можно. После произошедшего нас всех уволят, а отдел в Саппоро расформируют.


Рецензии