Тот, у кого есть вода

Вода ушла на такую глубину, что человеку уже не под силу было достать её. Самое ценное теперь зорко охранялось. И это ценное было водой. За воду вели войны, за воду выполняли каторжные работы. Люди рассыпались, как песок, и выживали по одиночке.
Но было знание. Оно заключалось в том, что существовала сторона, где, по общему мнению, было много воды. Много до неприличия. Бесплатной, чистой, неиссякаемой. И в ту сторону брели люди. Они несли с собой последние остатки воды, бережно экономя её. Но вода заканчивалась, и люди бросали посуду - длинные железные сосуды, подобно вытянутым флягам, валялись повсюду, являя собой страшный след медленно умирающих людей.
Но был тот, у кого ещё оставалась вода. Воду он нёс в шкуре животного. Это выглядело мерзко и отталкивающе, словно это была не вода, а кровь. Люди с завистью смотрели на того, у кого была вода, но не могли отобрать её силой, ибо боялись страшного грохота, производимого этим человеком.
Этот человек, у кого ещё была вода, волок за верёвки связанные в кучу пустые банки, и они гремели, отталкивая людей на почтительное расстояние. Когда пил этот человек, никто не видел. По всей видимости, он делал это ночью, когда в обессиленном сне люди теряли сознание. На утро всех будил грохот, создаваемый волоком банок, и за ним продолжали брести люди.
Когда люди почувствовали свежий бриз, они, собрав последние силы, бросились вперёд. И только тот, у кого была вода, всё так же мерно волок пустые банки. Было много людей, кто так и не смог дойти. Они падали, теряя сознание. Самые сильные вышли к водам. Мощная красота, что открылась им, не волновала их. Они зашли в воду, упали на колени и пили. Пили и не видели, как тот, у кого была вода, любовался прекрасным видом.
Когда люди наконец напились, они увидели, как тот развязал горлышко шкуры и резко наклонил некогда самое ценное, что было у него. Из отверстия посыпался песок. Люди завороженно смотрели, как медленно освобождается от бессмысленной ноши тот, у кого была вода.
Люди спали тем спокойным сном, который не смог бы нарушить и гром с небес. А тот, у кого есть вода, осторожно наполнил ею свой мешок, напился сам и стал заполнять водой все банки, что притащил сюда.
Когда последняя банка была наполнена, тот, у кого теперь было много самой настоящей воды, забросил на плечи несколько полных воды банок и пошёл назад - навстречу тем, кто был только на пути сюда. Чтобы они смогли дойти.
За ним молча вставали отдохнувшие люди и, подхватывая заполненные им банки, устремились ему вслед. Они поняли, что они теперь являются теми, у кого есть вода, и эта вода накладывала на них ту же ответственность, что до этого времени нёс только один человек. Теперь их больше. Они разделили эту ответственность поровну и рассыпались, неся жизнь по пустынной земле.


Рецензии
Поздравляю! Новый уровень. Аллегоричная и содержательная мини. Можно ко всему, что угодно приложить. И к писателю тоже. Притащил к морю достатка слова истины. Набрался сил. И пошел поддерживать идущих. Естественно, люди потянулись за ним. Просто, великолепно!

Леон Строчник   04.09.2016 09:48     Заявить о нарушении
Две рецензии на эту работу и такие разные. Попробую совместить это в голове))

Норд Лост   04.09.2016 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.