Воскресение нашей Родины

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Воскресение нашей Родины – в Воскресшем Господе.

Мы должны твердо знать и помнить, что лишь тогда сможем мы удостоиться великой радости воскресения нашей Родины, когда светлая пасхальная радость – радость о Воскресшем Господе – станет для нас, современных русских людей, подлинно высшей радостью, превосходящей собою все земные радости.

А для этого необходимо нам оцерковить нашу жизнь, изгнать из нее все суетное, греховное, страстное, все противящееся Закону Божию и уставам нашей Святой Церкви, очистить сердца наши от всякого недоброжелательства, вражды и злобы, проникнуться взаимною святою любовью о Господе друг ко другу, думая не об угождении себе и своим греховным страстям, а о служении Богу и ближнему, Матери нашей Святой Церкви и общему делу спасения нашей Родины всеми доступными для нас средствами.

Да сияет всегда в сердцах наших ярким немеркнущим светом эта благодатная, ни с чем земным не сравнимая, радость Воскресения, как сияла она в сердца наших благочестивых предков на Святой Руси, столь глубоко и трогательно переживавших призыв Церкви: "Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга объимем, рцем: "братие", и ненавидящим нас простим вся воскресением и тако возопим: "Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!""



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. I. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "Христос Воскресе! Пасхальное приветствие Свято-Владимирской молодежи". С. 229.


Рецензии