Завещание старой графини. 44 глава

     Катерина стала понемногу приходить в себя. Её окружили заботой и ей было даже неловко, что ей уделяют такое внимание Артур и его родители. Анастасия Павловна просила их пока не уезжать. 
     - Поживите здесь, пусть Катюша придёт в себя, тогда уедете к себе, - сказала она сыну.
     Катерина стала понимать, что роднее Артура, Владимира Сергеевича, Анастасии Павловны, тёти Даши и Николая, у неё никого и нет. Вот ещё подруги, Антонина и Лида, которые приехали проведать её.
     - Привет, дорогая! Ну как ты? - заботливо спросила Антонина, обнимая подругу.
     Лида тоже подошла обнять Катерину.
     - Спасибо, девочки. Всё нормально, меня не оставляют одну ни на минуту. Сами как? На работу не пошли сегодня? - спросила Катерина подруг.
     - Работа не волк, в лес не ускачет, мы сами хозяйки своего салона, - шутливо ответила Антонина.
     Катерина собрала на стол на кухне, сварила суп, хотелось жидкого. Тему про отца Катерины, старались не затрагивать, чтобы не расстраивать девушку. Да и о свадьбе тоже не говорили. Разговор никак не клеился и девушки засобирались уходить.
     - Ладно, Катюша, мы пойдём, на четыре часа клиенты записаны, - вставая из-за стола, сказала Антонина.
     Лида поднялась за ней.
     - Спасибо, всё было очень вкусно, - сказала Лида.
     Катерина проводила подруг до ворот, обещав на днях их проведать. Вечером Артуру позвонил  опер, который их допрашивал.
     - Артур Владимирович? - послышалось в аппарате.
     - Да, я. Слушаю Вас, - ответил Артур.
     -  Я хотел Вам сказать... Катерина Егоровна Варшавская, ну в общем, она может забрать тело своего отца. Дело мы конечно ещё не закрываем, хотя по всему видно, дело висяк. Стреляли из пневматического ружья. Действовал профессионал, улик никаких не оставил. Видимо, криминальные разборки. Видимо, Савельев кому-то перешёл дорогу. Утром приезжайте, Катерина Егоровна подпишет бумаги и можете забирать тело. Наверное, дочь захочет похоронить отца сама, так сказать, по-человечески, хотя жил он, мягко скажем, не по-человечески, - долго говорил опер.
     - Хорошо, утром, к десяти часам, мы приедем, до свидания, - ответил Артур и отключил телефон.
     Катерина посмотрела на мужа.
     - Это из милиции, дорогая. Сказали, что мы можем забрать... ну, твоего отца из... морга, - щадя чувства жены, произнёс Артур.
     - Да, надо папу похоронить, я хочу, чтобы похороны прошли в фамильном доме Варшавских. Думаю, папа бы одобрил... - не глядя ни на кого, опустив голову, проговорила Катерина.
     - Как скажешь, дорогая. Надо сегодня, пока есть время, о месте на кладбище договориться, оповестить знакомых и друзей, - сказал Артур.
     Владимир Сергеевич, который молча слушал Артура и Катерину, вдруг сказал:
     - Артур, не надо никуда ехать, у меня есть знакомый, он всё устроит. Я съезжу и договорюсь. А вы езжайте к Катерине домой, купите всё, что надо для похорон и поминок и подготовьте для этого дом.
     - Спасибо Вам, Владимир Сергеевич. Что бы я делала, если бы не вы все? - вставая с места, сказала Катерина и пошла переодеваться. 
     - Может и я с вами поеду, помогу,  чем смогу, - молчавшая до сих пор, предложила Анастасия Павловна.
     - Хорошо, мама, одевайся, твоя помощь и правда понадобится, ты ведь знаешь, что нужно. Вы же с папой хоронили бабушку и дедушку, - ответил Артур.
     Выехав из дома, они направились по адресу, оставленному Егором Тимофеевичем Катерине в документах на дом. Проехав главную улицу, Артур свернул налево, сразу за парком они увидели указанный в документах дом. Выйдя из машины, все трое в нерешительности встали перед домом.
     - Катюш, а мы правильно приехали? Взгляни ещё раз на адрес... - изумлённо сказала Анастасия Павловна.
     Катерина развернула документы и вытащила бумагу, вложенную туда.
     - Всё верно, адрес этот, - сказав это, она позвонила в ворота. Через пять минут, дверь открыл мужчина в летах.
     - Вы Катерина? - спросил он.
     - Да, это я, - ответила девушка.
     - Проходите в дом, я Вас ждал, - предложил мужчина.
     Когда Артур, Анастасия Павловна и Катерина вошли, мужчина пошёл следом за ними.
     - Я друг и одноклассник Вашего отца, меня зовут Валера. В общем, Егор приходил за несколько дней до смерти, наверное он предчувствовал, что должно что-то произойти, был он какой-то странный. Вот ключи от Вашего дома, Катерина Егоровна, - протягивая девушке ключи, сказал Валера.
     Но Катерина ключи не взяла.
     - Прошу Вас, оставайтесь здесь, живите, как жили до сих пор. Вы близкий друг моего отца и если Вам некуда идти... оставайтесь, я буду Вам благодарна, - отводя протянутую руку Валеры, ответила Катерина.
     - Спасибо, дочка! Мне и правда некуда идти. Егор доверил этот дом мне, я  держу дом в порядке, - будто оправдываясь и быстро вытирая набежавшую слезу, ответил Валера.
     - Мы завтра хотим похоронить отца и хоронить будем отсюда, Ваша помощь тоже понадобится, дядя Валера, - вмешался в разговор Артур.
     Анастасия Павловна только оглядывалась, любуясь позолоченной лепниной высоких потолков, камином, который был свидетелем истории, ведь дом стоит больше века. Она была поражена всем увиденным. Валера прошёл на кухню и вынес телефон.
     - Я обзвоню друзей Тимофеевича и позову пару ребят, они тут всё подготовят к завтрашнему дню, - набирая нужный номер, сказал Валера.
     - Спасибо Вам большое, мы тогда продукты занесём, - сказал Артур и пошёл к машине.
     - А благодарить не надо, Егор для меня очень много сделал, да и продукты зря привезли, ни о чём не беспокойтесь, у Тимофеевича очень хорошие друзья, они всё сделают. И с местом на кладбище уже переговорили, даже могилка готова, всё путём.
     Катерина стояла и молча плакала. Она всё больше узнавала о своём отце, надеясь, что и дядя Валера тоже многое расскажет.
     - Артур, пойдём наверх, я хочу всё здесь осмотреть, - сказала Катерина.
     - Я с вами пойду, ужас, как люблю старину! - попросила Анастасия Павловна.
     - Надо же, какая у меня богатая невестка... - подумала женщина.
     И они поднялись по парадной лестнице на второй этаж. А Валера, не выпуская из рук телефон, давал кому-то разные распоряжения.


Рецензии