Глава 3

Шанс убежать выпал спустя четыре дня. За это время они сильно продвинулись вглубь страны. Два дня назад ночи стали холодными, хотя день еще был жарким. Они ехали, останавливаясь на короткие привалы для еды всего один раз в день. Охотились по дороге, благо их путь большей частью пролегал через леса.
        Она по-прежнему ехала с капитаном. Лошадь перестала нервничать в ее присутствии, Алексия тоже попривыкла, и уставала уже не так сильно, как в первый день.
           В эту ночь даже луна скрылась за тучами. Темнота стояла непроглядная. Только откинув полог, Алексия ощутила всю опасность поступка, который собиралась совершить. На миг она засомневалась. Но напомнила себе, что ее убьет королева Элеонора, как только поймет, что Алексия не в состоянии ей помочь.
            Как можно незаметнее Алексия заглянула за шатер. Позади шатра стоял караульный. Алексия зашипела от досады. Она низко присела в траве. К счастью, оказалось, гвардеец остановился на минуту, а потом снова продолжил движение. Еще через полминуты он скрылся из вида. У нее было всего полминуты, чтобы нырнуть в ближайшие кусты. Пригнувшись, она добежала до кустов.
           Сердце бешено колотилось в груди. Чем ближе свобода, тем больше становился ее страх. Там, за поляной, лес. Что она знает о нем? Как ориентироваться? Какие существа его населяют?
            Алексия запретила себе думать об этом. Существа из леса могут оказаться совсем не страшными. А вот королева вполне реально отрубает головы.
            Алексия переждала еще один круг караульных, и когда их стало не видно, тихонько поползла в сторону леса. Через некоторое время, убедившись, что погони нет, она встала и побежала что было сил, в лес. Страх нашептывал ей вернуться. Пугал невиданными зверями. Обещал смерть. Но она заставила себя бежать вперед.
        Она не знала, сколько так бежала, в темноте продираясь через ветки и траву. Ветки цеплялись за волосы, раздирали одежду, царапали кожу. Она не слышала ничего, кроме бешеного стука своего сердца.
          Вдруг где-то рядом послышался хруст. Что это? Погоня? Или те самые страшные звери нашли ее?  Обезумев от ужаса, она кинулась из последних сил, не разбирая дороги. Хруст обгонял ее, теперь он был со всех сторон, заставляя ее шарахаться. Нет, это не было похоже на  коней. От страха Алексия готова была закричать. В этот момент она молила бога, чтобы гвардейцы уже обнаружили ее пропажу и искали ее. Она готова была вернуться, но понятия не имела, в какую сторону бежать.
            Рядом раздался волчий вой. Первобытный ужас сковал ее тело, она споткнулась и покатилась кубарем вниз.
             Падение закончилось также внезапно, как и началось. Лежа на спине, Алексия открыла глаза и уставилась в небо. Из-за туч выглянула луна.
                Прямо над ухом протяжно завыл волк. Алексия похолодела. Волки! За эти дни она совсем про них забыла. Медленно она посмотрела вокруг.
           Их было семеро. Огромные, с посеребренной лунным светом шерстью, они сидели, образуя ровный круг, показывая ей свой оскал. Алексия замерла, прощаясь с жизнью.
            Волки тяжело дышали, с раскрытых пастей капала слюна. Один задрал голову и завыл. От этого воя кровь стыла в жилах. Слезы ужаса и обиды на жизнь застилали глаза и Алексия закрыла их. Напуганная, она лежала тихо, стараясь не издавать звуков.
              Прошло много времени. Час или больше, она не знала. Волки по-прежнему сидели вокруг нее, угрожающе порыкивая и ощетиниваясь. Время от времени один, видимо вожак, завывал. Но они не нападали. Алексия осторожно открыла глаза.
            Она замерзла. Все тело заледенело. Она смотрела на небо. Тучи разлетелись, открыв яркие звезды и полную луну. Никогда ещё небо не было таким красивым. Алексия невольно залюбовалась, испытывая острое чувство сожаления, что больше не увидит его.
        Волки мирно сидели вокруг нее и словно не собирались нападать. Это было странно, но давало надежду, что гвардейцы успеют ее найти и спасут.
               Вдруг она что-то почувствовала. Будто некто пытался пробиться к ней через стену. Как будто волчий вожак пытался с ней говорить. Алексия осторожно взглянула ему в глаза.
           И словно поняла. Поняла все, что он хотел ей сказать. Там было много слов. Много чувств. Она все их вобрала в себя, все прочувствовала, как свои. Их глаза завязали диалог.
Алексия была слишком увлечена, чтобы удивиться. Медленно она обвела взглядом каждого и каждому заглянула в глаза. Страха больше не было. Появилось другое, доселе незнакомое ей чувство.
          Волки по очереди легли. Самым первым лег вожак. Они перестали скалить зубы и теперь попискивали, как щенки. Стараясь быть очень осторожной, Алексия медленно протянула руку к вожаку, глядя ему в глаза. Почему-то она знала, что отводить глаза нельзя. Нельзя выказать страх, как нельзя сделать резкое движение. Откуда- то она знала, что если приручит вожака, докажет ему, что она главнее, то ей подчинится вся стая.
    Сейчас  не время было размышлять. Действуя интуитивно, Алексия медленно прикоснулась к серебряной шерсти вожака.
     - Вот так. Хорошо. - Она шептала еле слышно, голос был ровный, спокойный. Нельзя показать слабину.
               Алексия погладила шерсть. Та была мягкая и теплая. Ее пальцы осторожно зарылись в шерсть, согреваясь. Волк пискнул и лизнул ее руку. Алексия позволила ему лизать ее руки. Главное, не делать резких движений. Она снова погладила его. Остальные волки подобрались ближе. Они тоже попискивали в нетерпении и стремились лизнуть в плечо, по рукам, по щекам. Они были довольно сдержаны и не наваливались на нее скопом. По очереди каждый требовал к себе внимания. Не отрывая руки от вожака, Алексия погладила остальных.
          От их тел шло тепло, согревая ее. После утомительной ночи она почувствовала сильную усталость. Ей хотелось спать. На миг она сомкнула глаза...
          ...И тут же открыла от страшного топота, сотрясающего лес. Алексии некогда было удивляться, что с ее слухом. Она хорошо знала этот лошадиный топот. Бог услышал ее молитвы и гвардейцы ее нашли. Вот только теперь они ей не нужны. Волки ей не опасны. Алексия посмотрела на вожака, мысленно приказывая ему уводить стаю. Он словно понял ее, вскочил и зарычал. Остальные последовали его примеру. Алексия не испугалась. Каким-то образом она понимала, что волки рычат не на нее. Более того, она была уверена, что они ее защищают. В панике она снова приказала вожаку уходить. Но он и не подумал ее слушать.
             Волки встали перед ней полукругом, смотря на приближающихся всадников. Все они приняли крайне агрессивные позы, готовясь побежать и вцепиться в глотки. У всадников в руках мелькнули мечи.
        Волки прыгнули.
         Алексия с ужасом смотрела, как проливается кровь. Она кричала, чтобы они уходили, имея в виду и тех и других. Но никто не собирался отступать. Волки защищали ее. Гвардейцы пришли за ней и защищали себя.
               Алексия смотрела, как с меча капает кровь. Волк прыгнул на седока и меч пронзил его тело. Волк взвыл и замертво грохнулся на землю. Рядом его сородич вгрызся в лошадиную ногу. От боли конь дико заржал и встал на дыбы, всадник отлетел в сторону и лег там без движения. Волк повис на ноге, подрагивая всем телом. Конь бил копытом воздух, бешено вращая глазами. Капала кровь.
        Конь врезался в седока позади. Не удержавшись на ногах, он перевернулся, увлекая волка следом и рухнул всем весом на него.
          С другой стороны Эрвин и капитан отбивались от вожака. Вожак был крупнее остальных, и явно опытнее. Он осторожно кружил вокруг двух седоков, не подходя близко. Делал прыжки в их сторону и тут же отпрыгивал назад. Его не могли достать мечи воинов. Неожиданно второй волк вцепился в хвост капитанского коня. Конь кинулся прочь, сминая под копытами тела павших волков и людей.
           От криков боли, окруживших ее, от звона стали и вида крови у Алексии закружилась голова. Ее начало тошнить. Она упала на колени, обхватив голову руками. Она этого не хотела. Вокруг столько смерти, она ощущает ее вкус, она чувствует их боль. Так больно!
              Среди боли Алексия почувствовала тепло, шедшее прямо из сердца. Тепло заливало все ее существо и нарастало, пока не вырвалось ярким светом на свободу. Свет полился из ее глаз,  рта, через нос. Свет окружал ее.
             Алексия стояла на коленях, запрокинув голову. Она больше не чувствовала боли. Лишь яркий, согревающий свет. Все ее естество подчинялось этому свету. Она словно оказалась в другом мире. В мире цветущих лугов и райского пения птиц. Они напевали, кружась над поляной, свою мелодию жизни. Ибо самой жизнью был этот другой мир.
          Свет постепенно погас. Краем глаза Алексия отметила, как все семь волков встали и ушли прочь в лесную чащу. Успела увидеть, как вскочила на ноги лошадь. А потом усталость взяла свое. Алексия упала в траву, заснув прямо тут.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/20/1851

Начало рассказа: http://www.proza.ru/2016/08/28/1817


Рецензии