Колобок, Колобок, я тебя съем!

Нев­зрач­ный ме­сяц, пря­тав­ший­ся за свет­ло-се­рой дым­кой, ка­залось, ви­сел на вто­ром не­бе и выг­ля­дывал че­рез ды­ру, зи­яв­шую в пер­вом не­бе гряз­но-си­него цве­та. При­сыпан­ные бе­лым снеж­ком мно­го­этаж­ки бы­ли по­хожи на од­но­тип­ные кар­тонные ко­роб­ки. Уг­рю­мые до­ма вни­матель­но смот­ре­ли на Вла­да жёл­ты­ми квад­ратны­ми ок­на­ми, мол­ча­ли. Под­росток отс­тра­нил­ся от ле­дяно­го стек­ла, слез с по­докон­ни­ка, взъ­еро­шил и без то­го рас­трё­пан­ный чуб, вздох­нул, поп­ра­вив сто­ящую на пыль­ной тум­бочке фо­торам­ку со сним­ком семьи.
— Влад, — поз­ва­ла хрип­лым и нез­на­комым от прос­ту­ды го­лосом сес­тра. Па­рень взгля­нул на ци­фер­блат элек­трон­ных ча­сов, обер­нулся в по­лум­рак пах­ну­щей ле­карс­тва­ми ком­на­ты, заб­рал гра­дус­ник и впер­вые за нес­коль­ко дней улыб­нулся. Тем­пе­рату­ра ста­ла спа­дать. — Рас­ска­жи мне сказ­ку, — поп­ро­сила де­воч­ка и, до­тянув­шись сво­ей дет­ской ру­чон­кой до нас­толь­ной лам­пы, заж­гла свет.
— Сказ­ку? — в скеп­си­се при­под­нял бровь па­рень. — Под­ру­га, тут или гра­дус­ник ошиб­ся, или в ле­су что-то круп­ное сдох­ло. С ка­ких это пор ты ста­ла сказ­ка­ми ин­те­ресо­вать­ся?
— Ну, по­жалуй­ста, — глу­хо про­шеп­тал ре­бёнок.
— Ох, На­таша, На­таша… — и Влад, при­сев на кро­вать, сно­ва вздох­нул. — Лад­но, фик с то­бой. «Ко­лоб­ка» слу­шать бу­дешь? Да бу­дешь, ку­да ты де­нешь­ся! — Са­мо­уве­рен­но мах­нул ру­кой брат. Хо­рошень­ко по­тянув­шись, он ле­ниво зев­нул. Его дав­но кло­нило в сон. Про­каш­лявшись и тща­тель­нее уку­тав де­воч­ку в оде­яло, па­рень на­чал ве­щать: — Ко­роче, в не­кото­ром царс­тве, в не­кото­ром… как это? А! В не­кото­ром царс­тве, в не­кото­ром го­сударс­тве жи­ли-бы­ли дед да баб­ка. И од­нажды го­ворит дед: «Баб­ка, а, баб­ка! Спе­ки-ка мне ко­лоб­ка!» А баб­ка ему от­ве­ча­ет: «Ты, ста­рый хрыч, на ры­нок схо­дил, ин­гре­ди­ен­ты ку­пил?»
— Что та­кое ин­гре­ди­ен­ты? — не по­няла На­таша.
— Ин­гре­ди­ен­ты? Ну… Ин­гре­ди­ент — это сос­тавная часть ка­кого-то блю­да.
— А от­ку­да баб­ка та­кое стран­ное сло­во взя­ла? Я не пом­ню, что­бы твой «ин­гре­ди­ент» был в сказ­ке, — ис­крен­не уди­вилась де­воч­ка.
— На­ша баб­ка гу­мани­тарий, — от­ве­тил Влад.
— Кто-кто? — окон­ча­тель­но за­пута­лась сес­тра.
— Гу­мани­тарий — это че­ловек, ко­торый ра­бота­ет в «Мак­до­нал­дсе», — ус­мехнул­ся па­рень.
— А ког­да ты ус­пел ус­тро­ить­ся в «Мак­до­налдс»? — ок­руглил чес­тные гла­зён­ки ре­бёнок.
— Чё?
— Ма­ма го­вори­ла, что ты гу­мани­тарий… — сму­тилась де­воч­ка.
— Бо­же, — за­катил многострадальные очи Влад. — У всех братья как братья, а у ме­ня сес­тра! При­цепи­лась же! Хва­тит ерун­ду вся­кую спра­шивать, слу­шай сказ­ку и за­сыпай! На чём я ос­та­новил­ся? Вот из-за те­бя за­был всё уже! Кхм… Вспом­нил. А баб­ка ему от­ве­ча­ет: «Ты, ста­рый хрыч, на ры­нок схо­дил, ин­гре­ди­ен­ты ку­пил?» «Нет», — рас­те­рял­ся дед. «Ну вот и си­ди те­перя го­лод­ный!» «Оп­ло­шал, баб­ка, из­ви­няй. Но я ить не ви­нова­тый. Пен­сия кон­чи­лася, а сле­ду­ющая ишо не ско­ро. Ты, баб­ка, схо­ди, что ли, по су­секам по­мети, по ам­ба­рам пос­кре­би…» «Ка­кие су­секи, ка­кие ам­ба­ры? Мы на де­сятом эта­же жи­вём! — ра­зоз­ли­лась баб­ка. — И во­об­ще, ес­ли ты про день­ги на мо­ей кар­точке, то шиш та­бе!» Дол­го ныл дед и в кон­це кон­цов так он на­до­ел баб­ке, что та сжа­лилась и ска­зала: «Пёс с то­бой! При­думаю что-ни­будь…»
И спус­ти­лась тог­да баб­ка на лиф­те на зем­лю обе­тован­ную. Выш­ла из подъ­ез­да, под­се­ла на ла­воч­ку к со­сед­ке, смот­рит, а ми­мо чья-то внуч­ка в экс­тре­маль­но ко­рот­кой ми­ни-юб­ке до­рогую по­родис­тую Жуч­ку — эту соп­лю, гор­до име­ну­емую со­бакой, вы­гули­ва­ет. «Прос­ти­тут­ка», — спо­кой­но раз­ве­ла ру­ками баб­ка и мно­гоз­на­читель­ным взгля­дом ука­зала на чью-то внуч­ку. «Точ­но, точ­но, — сог­ла­силась со­сед­ка, а за­тем смач­но плю­нула на ас­фальт. — Прав­да, прав­да!»
Баб­ка го­рес­тно по­кача­ла го­ловой и пош­ла к сы­ну. Раз­до­быв у не­го соль и са­хар, сбе­гала к доч­ке, одол­жи­ла мо­лока и я­иц. По­том буд­то бы слу­чай­но заг­ля­нула на чай к внуч­ке, прих­ва­тила му­ки нем­ножко.
Вер­ну­лась баб­ка до­мой до­воль­ная. Ис­пекла ко­лобок, по­ложи­ла его на окош­ко. Явил­ся вско­ре дед и го­ворит: «Ис­пекла? Хо­рошо! Да­вай есть!» А ко­лобок по­казал язык глу­пым лю­диш­кам и был та­ков! — и Влад де­монс­тра­тив­но вы­сунул собс­твен­ный язык, выз­вав сдер­жанное хи­хиканье у сес­тры. — Баб­ка ис­пу­ган­но пе­рек­рести­лась. «Баб­ка, ты же ате­ис­тка!» — ок­руглил зен­ки дед. «Ой не сто­ило мне му­ку у внуч­ки брать. Да и чай у неё по­доз­ри­тель­ный ка­кой-то был… Ть­фу ты про­пасть!» — рас­серди­лась баб­ка, а за­тем нак­ри­чала на де­да, по при­выч­ке об­ви­нив его во всех зло­де­яни­ях.
А Ко­лобок тем вре­менем Зай­ца повс­тре­чал. «Ко­лобок, Ко­лобок, я те­бя съ­ем!» — ска­зал глу­пый За­яц, ко­торый не знал, чем сказ­ка за­кон­чи­лась. «Ты бы к оку­лис­ту схо­дил, ко­сой!» — на­халь­но ус­мехнул­ся Ко­лобок и ука­тил­ся прочь.
Вско­ре до­рогу Ко­лоб­ку прег­ра­дил Волк. «Ко­лобок, Ко­лобок, я те­бя съ­ем!» — ска­зал Волк и об­лизнул клы­ки. «Ты ведь пло­то­яд­ный», — сно­ва на­халь­но ус­мехнул­ся Ко­лобок. «Всё од­но те­бя съ­ем!» — приб­ли­зил­ся к Ко­лоб­ку се­рый раз­бой­ник. «Ты не по­нял, — по­пятил­ся на­зад Ко­лобок, — я там Зай­ца ви­дел…» Волк дос­лу­шивать не стал, по­бежал ис­кать свой ужин.
На­таша зап­ла­кала.
— Ты че­го? — ис­пу­ган­но спро­сил Влад, ко­торо­му тут же рас­хо­телось спать.
— За… Зай… Зай­чи­ка жа-а-ал­ко! — гло­тая слё­зы, вы­дави­ла из се­бя де­воч­ка.
— Гос­по­ди, Бо­же мой, бла­гос­ло­ви на­род Твой! — всплес­нул ру­ками па­рень. — Да не съ­едят тво­его зай­чи­ка! Убе­жит он.
— Точ­но? — всё ещё всхли­пывая, спро­сила сес­тра.
— Ра­зуме­ет­ся! — за­верил её брат и про­дол­жил по­вес­тво­вание. — Убе­жал от Вол­ка хит­рый Ко­лобок, но нар­вался на… Мед­ве­дя! «Ко­лобок, Ко­лобок, я те­бя съ­ем!» — ска­зал Мед­ведь. «И что даль­ше? — хо­лод­но из­рёк Ко­лобок. — Не­уже­ли в жиз­ни для те­бя глав­ное — это на­бить же­лудок? Ты вот во­об­ще ког­да-ни­будь за­думы­вал­ся над смыс­лом бы­тия?» И стал тог­да Ко­лобок сы­пать веч­ны­ми воп­ро­сами. Вог­нав ко­сола­пого в деп­рессию, наг­лый ку­сок тес­та пос­пе­шил ис­чезнуть. Но дол­го ра­довать­ся ему не приш­лось, по­тому что нат­кну­лся он на Ли­су. «Знаю, знаю! — не­доволь­но цок­нул язы­ком Ко­лобок. — Съ­есть ты ме­ня всег­да ус­пе­ешь. Да вот толь­ко из­вес­тно ли те­бе, что ли­сы — ос­новные ис­точни­ки бе­шенс­тва? Се­зон охо­ты не ско­ро, но на те­бя, ку­муш­ка, он уже от­крыт. Чу! Слы­шу выс­тре­лы вда­леке! Спа­сай­ся, Пат­ри­ке­ев­на, я от­вле­ку охот­ни­ков!» Ис­пу­галась Ли­са и да­ла дё­ру.
— А раз­ве она не съ­ела Ко­лоб­ка? — уди­вилась На­таша.
— Нет, — сон­но бур­кнул в от­вет Влад. — Ко­лобок дол­го пря­тал­ся ото все­го на све­те и в ито­ге умер. У не­го срок год­ности ис­тёк… Ка­кой из это­го сле­ду­ет сде­лать вы­вод? Со­вер­шенно вер­но. Не име­ет осо­бого смыс­ла вы­пен­дри­вать­ся, ес­ли ты обык­но­вен­ный хлеб. А потому…
За­кон­чить свою мысль па­рень так и не ус­пел. Сон смо­рил его, утя­нул в мир грёз.
На­таша вы­лез­ла из-под оде­яла, прош­лё­пала бо­сыми но­гами к шка­фу, от­кры­ла неп­ри­ят­но скри­пящие двер­цы, дос­та­ла клет­ча­тый плед и ук­ры­ла бра­та. Де­воч­ка заб­ра­лась об­ратно в теп­ло, устроилась ря­дом с лю­бимым ска­зоч­ни­ком, креп­ко об­ня­ла его и вско­ре то­же ус­ну­ла…


Рецензии