Мерцающая пыль

Гикодор был торговцем диковинками на протяжении почти 50 лет. Его отец, и его дед, и его прадед были торговцами. Сам Гикодор не помнил времен, когда не был в пути. С самого детства, наполненного запахом пыли и древности, его домом была старая, скрипучая крытая телега, где он проводил ночи и дождливые дни, среди странных свитков и сундуков с редкими товарами. Телега покачивалась на кочках и ухабах, старая кляча еле-еле тащила ее, дорога вилась вперед бесконечной лентой. Поля сменялись лесами, безжизненные пустоши – городами. Вместе с уплывающим в никуда пейзажем медленно, как песок сквозь пальцы, уходили и года. Жизнь торговца была однообразной: он скупал редкости в одних местах, продавал втридорога в других, прибыль уходила на откуп разбойникам, а оставшиеся сбережения, если такие имелись, Гикодор спускал на девиц легкого поведения. С годами статный некогда юноша утратил свой прежний лоск и молодецкую красоту. Голова его поседела, спина согнулась под весом прожитых лет, глаза утратили прежнюю зоркость, а разум затуманился.

Семьи у Гикодора не было, только мальчишка-подмастерье, которого старик некогда подобрал, еле живого, на дороге. Фил был смышленым и шустрым пареньком, который, фактически, заменил старику сына, но все же места, где он мог провести последние года, у торговца не было.

Была у Гикодора мечта, найти такую штуку, которая исполняла бы любые желания. Легенды ходили разные, и в каждой новой истории фигурировал новый предмет. То лампа с джином, то волшебный цветок, то вообще какое-то диковинное животное. Гикодор очень хорошо разбирался в редкостях, а потому знал, что все это – не более, чем сказки. И все же где-то в глубине души теплилась надежда, что есть на свете сила, способная выполнить заветное желание торговца. Существуй такая возможность на самом деле, старик пожелал бы обменять жизнь странствующего купца на жизнь обыкновенного фермера.

Кого только не встретишь на дорогах. Гикодор, сам будучи странником, терпеть не мог попрошаек и прочий бродячий неимущий люд, который искал удачи на бесконечных просторах королевства, потому, увидев одним дождливым вечером фигуру в оборванном грязном тряпье, что тащилась навстречу повозке, торговец скривился от отвращения.

- Уйди с дороги! – крикнул Гикодор, когда они почти поравнялись с незнакомцем.

- Помогите Бога ради, - пролепетала фигура.

- Нет у меня денег! Пошел прочь! – рявкнул торговец и замахнулся плетью, которой обычно подгонял лошадь.

- Я заплачу, - заметил странник. Гикодор, который открыл было рот, чтобы продолжить ругань, поперхнулся словами.

- Что ты сказал? – с недоверием переспросил он.

- Заплачу, - прохрипела фигура. – Только покормите.

- Что там, старик? – высунулся из повозки Фил.

Гикодор еще раз с сомнением окинул промокшего странника, но все же приказал мальчишке достать немного съестного. Когда незнакомец и торговец разместились в крытой повозке, бродяга с жадностью накинулся на хлеб и кусок вяленого мяса.

- Откуда ты? – спросил купец, чтобы развеять тишину, нарушаемую лишь чавканьем неожиданного «гостя».

- Из столицы, - отозвался негромко странник.

- Далеко же тебя занесло, - заметил Гикодор. Его собеседник не ответил и в повозке снова повисла тишина. Наконец, бродяга закончил скудный ужин и торговец посчитал, что минимальные правила приличия выполнены и можно преступать к главному.

- За дополнительную плату позволю переждать тут дождь, - намекнул купец.
 
Незнакомец покачал головой и извлек из-за пазухи небольшой мешочек, протянув его торговцу. Тот принял плату, но, заглянув внутрь, едва не поперхнулся от возмущения. В мешочке были не монеты, а едва заметно светящийся порошок.

- Это что еще за чертовщина?! – воскликнул Гикодор и угрожающе придвинулся к страннику. Хотя Гикодор был уже достаточно стар, и его уже много лет мучили боли в суставах, да и сердце порой пошаливало, он все еще был достаточно крепок, чтобы завалить изнуренного долгой дорогой и голодом человека.

- Не спеши отказываться, - заметил незнакомец, сверкнув серыми, как сталь, глазами из-под густых бровей. – Это не обычный порошок.

- Да что ты говоришь? – саркастично скривился Гикодор. Еду уже было не вернуть, но в торговце еще теплилась надежда получить от бродяги взамен хоть что-нибудь.

- Это мерцающая пыль, - доверительным шепотом сообщил странник.

- И что же это за пыль такая? – все еще иронично хмыкнул торговец.

- Эта пыль исполняет желание того, кто вдохнет ее.

Сердце Гикодора замерло, а потом забилось чаще.

- Врешь! – выкрикнул он.

- Не вру, - спокойно отозвался бродяга. Несмотря на его потрепанную одежду и истощенный вид, от него исходила какая-то особая сила, что заставляла поверить в правдивость его слов. Гикодор еще раз заглянул в мешочек. Порошок продолжал едва заметно светиться.

- Чем докажешь? – поднял голову торговец, но с удивлением понял, что собеседника и след простыл. – Куда он делся?!

- Ушел, наверное, - сказал Фил, которого тоже больше интересовало содержимое мешочка, чем грязный попрошайка. Мальчишка выглянул из повозки и покрутил головой по сторонам, но странника нигде не было видно.

- Дождь, кстати, кончился, - заметил Фил. – Можем развести огонь и приготовить ужин.

Гикодор не ответил. Он все еще задумчиво смотрел на мерцающую пыль.

За свою долгую жизнь Гикодор повидал много диковинок. Многие из них обладали некой силой, непостижимой для разума простого торговца. И все же, в магию, что исполняет желания, старик не верил.

После ужина Фил ушел в повозку спать, а Гикодор остался сидеть у костра. Мысли о волшебном порошке не давали торговцу покоя. «А вдруг и правда исполняет желания?» - думал он, но тут же отметал глупые мысли. Но все же, когда потухли последние угли догоревшего костра, он решился. Высыпал на ладонь немного светящегося порошка, зажмурился, загадывая заветное желание, и, легонько дунув на пыль, которая тут же невесомо поднялась в воздух искрящемся облачком, сделал глубокий вдох.

Наутро Фил нашел Гикодора возле потухшего костра. Тело старика было холоднее льда, но на губах его играла такая счастливо-мечтательная улыбка, какой мальчишка никогда не видел на лице торговца. «Возможно, -  подумал Фил, - его желание и правда исполнилось». Мешочек с мерцающей пылью обнаружился тут же, только вот волшебный порошок больше не светился. Наверное, исполнив желание, порошок утратил все свое волшебство. А может, мерцающая пыль никогда и не была магической. В конце концов, никто кроме нас самих, не исполнит наши желания.

Фил пожал плечами, подхватил под уздцы лошадь и повел прочь от тела. До заката ему нужно было добраться до города, чтобы продать имеющийся товар и приобрести что-нибудь новое.


Рецензии