Цветные патроны

 Их разделял короткий армейский стол и не большая разница в звании.
   - Командир, я не могу.
   - Ты должен. – Генерал стукнул кулаком по столу.
   - Командир!
   - Выполнять! Обжалуешь после.
   - Есть, товарищ генерал!
   - Приготовься! Идёт.
Комбат встал у двери, вытащил пистолет. Генерал сел на своё место, расстегнул кобуру. Зашёл человек в штатском. Комбат ударил его по голове рукояткой пистолета. Человек в штатском упал.
   - Ну вот и всё – Комбат подтянул его к стулу. Привязал.
   - Измена.  Тихо прошептал штатский.
   - Измена, измена. – подтвердил Генерал. Ты всё правильно рассчитал. Только не учёл одного – краски.
   - Какие к чёрту краски? Штаб вам этого не простит.
Генерал схватил штатского за горло и прошипел ему в лицо:
   - Слушай, ты, штабная крыса! Мы давно уже догадались, что неспроста у нас большие потери. После каждой атаки остаётся треть солдат.
   - Лобовые атаки всегда с жертвами, вы же учились – знаете, – голос у штабиста слегка повизгивал.
Генерал отпустил штабиста и продолжил:
   - Знаю, но проверил. Я покрасил все патроны у солдат в зелёный цвет. После атаки мы проверили. Да, мы захватили высоту, но много наших были убиты зелёными пулями. И ещё больше… синими.
Штабист полностью сорвался на фальцет:
   - При чём тут я? Вы же знаете, дедовщина, неуставные отношения!
Генерал поднял пистолет
   - А синим цветом я красил твои патроны, крыса.
Штабист закрылся руками и заорал, брызгая слюной:
   - Они трусы! Подлые трусы и предатели! Да, мне приходилось стрелять в тех, кто хотел бежать с поля боя…
   - За Родину, за наших товарищей. Получай гад!
Генерал стрелял в него, пока не кончились патроны. Пощёлкав по инерции впустую, он вытер пот с лица.
   - Всё кончено. Осталось только единственное непонятно. В оставшихся трупах я обнаружил красные пули, может, конечно, это кровь? ...
   - Да, это кровь! Это твоя кровь, командир! Я выкрасил твои патроны красной краской. Всё кончено!  – Комбат поднял пистолет.
   - Подожди, не стреляй! Если бы мы быстро взяли высоту, нам бы пришлось в этот же день лезть на другую. Я сдерживал порыв. Я заботился о людях!
   - За товарищей, за Родину, получай!
Комбат стрелял, пока не кончились патроны. Генерал пополз по стенке вниз. Комбат присел рядом.
   - Вот я и раскрыл этот заговор. Когда мне позвонили – я не поверил. Они же были честными, порядочными людьми и надёжными товарищами. Я даже подумать не мог. Дело секретное, позвонили, а потом прислали этот пистолет. Безотказный. Что это? Патроны выкрашены белой краской! Я в ловушке. Провокаторы сыграли со мной отвратительную шутку. У меня нет другого выхода. Я должен уйти из жизни. Как я буду смотреть своим товарищам в глаза?! За Родину! За товарищей. Получай!
Комбат вытащил запасной пистолет, направил ствол себе в область сердца и нажал на курок.
   - Промахнулся. Сейчас ещё раз.
Он вытащил обойму, там ещё оставались патроны.
   - Что это? Почему патрон выкрашен чёрной краской! Снова заговор! Как обидно. Умру и не узнаю, кто заговорщик. Умирает.


Рецензии