Жизнь даром. 47 глава

      К дому Варшавских подъезжали машины. В основном чёрные иномарки и из них выходили неизвестные Катерине люди, в чёрных дорогих костюмах. У многих были очки чёрные на глазах и шляпы.
      - Кто эти люди, дядя Валера? - спросила Катерина.
     Валера огляделся и тихо, почти шепотом сказал:
      - Многих я и сам не знаю, а тех кого знаю или видел однажды, это друзья Егора, братаны по отсидке, а может и враги. Но только сейчас они здесь для того, чтобы убедиться, на самом ли деле Егор умер, или это фарс, как многие делают из их круга, чтобы умотать за кардон, или залечь на дно.
      -  Что значит залечь на дно и умотать за кардон, не поняла? - спросила Катерина.
     Валера многозначительно посмотрел на девушку и улыбнулся.
      - А тебе и незачем знать, дочка. Просто веди себя, как дочь Лысого. Выше голову детка! Егор...он ведь был не последний человек в воровском мире. Его боялись, уважали и ненавидели, - как-то сверкнув вдруг глазами, ответил Валера.
     Гости всё прибывали, наконец привезли гроб с телом и поставили в холле, на установленный пьедестал. Тут же вокруг гроба, всё украсили венками и цветами. Медленной очередью подходили люди и прощались с покойным. Катерина, Анастасия Павловна, Владимир Сергеевич и Артур, сидели рядом с гробом и принимали соболезнования проходивших мимо людей. Многие были с жёнами, или даже с любовницами, которые пришли шикарно одевшись и сверкая бриллиантами. Для Катерины казалось, что это не похороны отца, а театрализованное действо. В какую-то минуту, она хотела встать и уйти, так ей стало противно смотреть на эти лица, в которых не было ни скорби, ни сожаления. Она сжала руку Артура, он взглянул на неё, Катерина была очень бледна. Валера был чрезвычайно внимателен, увидев состояние девушки, он кивнул одному из парней, который тут же на подносе поднёс девушке воды.
      - Господи! Скорей бы закончился этот спектакль... - прошептала Катерина.
     Так продолжалось более двух часов. У дома ожидал катафалк, примерно с таким же подиумом, на который четверо здоровых ребят и взгромоздили гроб с телом Егора Тимофеевича. Следом стали выходить из дома гости и рассаживаться по машинам. Артур повёл под руку Катерину и помог сесть в автомобиль, куда сели и Антонина с Лидой. Владимир Сергеевич и Анастасия Павловна сели в свой чёрный джип. Процессия медленно двинулась в сторону кладбища.
      - Катюш, а кто был твой отец, что такие пышные похороны? Да и люди не из простых. А дом какой красивый и большой, неужели наследство от отца? - всё спрашивала Антонина, пока они ехали.
      Лида с любопытством, молча ждала ответ подруги. Катерина с грустью посмотрела на своих подруг.
      - Я и сама не знаю дорогая, кем же был мой отец. Для меня он был просто добрым и любящим отцом. А дом...да, папин подарок. В который, кстати можете переехать и Вы. Места много, как Вы видели, зачем платить за съёмную квартиру, когда можно жить бесплатно, - предложила Катерина.
     Антонина и Лида  переглянулись.
      - Да ты что? Правда что ли? Вот было бы здорово! Мы и правда никак не можем накопить деньги, чтобы не арендовать, а купить свой, собственный салон. Ты просто чудо Катюша! Вот спасибо! - радостно сказала Антонина и посмотрела на Лиду, словно искала у неё одобрения.
     Но Лида промолчала и даже вида не подала, хочет она этого или нет. Наконец машина Артура остановилась у ворот кладбища. Он вышел из машины и открыв дверцу, подал руку Катерине, затем открыл заднюю дверцу автомобиля и помог выйти подругам жены. Эскорт машин выстроился в ряд, люди покидали свои автомобили и со скорбным видом шли к месту захоронения покойного. Перед тем, как гроб опустить в могилу, стали произноситься речи. Катерина слушала и ей было не по себе. Блатная речь то и дело проскальзывала между нормальными словами. Егора Тимофеевича хвалили, называя братом, лучшим другом и настоящим представителем своей "профессии" Говорили даже те, которые и в глаза не видели Егора Тимофеевича. Тут слово дали Катерине, как единственной дочери покойного. От неожиданности Катерина вздрогнула.
      - Зачем это представление понадобилось? - подумала девушка, но вынуждена была сыграть свою роль.
      - Я не знаю, кем был мой отец по профессии, но Вы пришли проводить его и я Вам всем очень благодарна. Я знала отца, как доброго, любящего и прекрасного человека. Пусть покоится с миром, - произнеся короткую речь на одном дыхании, Катерина подошла к могиле, в которую стали медленно опускать гроб.
     Она бросила горсть земли на крышку гроба и четыре алые розы, затем вытирая глаза платочком, отошла чуть в сторону. Анастасия Павловна, которая пристально наблюдала за невесткой, была поражена её самообладанием, её статью и грацией, с которой та стояла.
      - Надо же, моя невестка аристократка! Это видно даже по её движениям и как она держит голову, - подумала женщина.
     Когда появился холм над могилой и с крестом, на котором было написано имя и даты рождения и смерти покойного и разложены венки и цветы, все стали потихоньку подходить к Катерине. Они выказывали сочувствие, говорили слова соболезнования и сожаления, мужчины целовали ей руку и потихоньку, все стали расходиться. После похорон, многие вернулись в дом, откуда вынесли покойного. Там, где перед этим стоял пьедестал с гробом, всё убрали и  теперь накрыли столы и поставили стулья. Катерина глубоко вздохнула.
      - Опять придётся выслушивать глупые высказывания, я так устала Артур, - повернувшись к мужу, сказала она.
      - Тихо дорогая, тебя могут услышать и не понять. Потерпи немного, скоро всё закончится, - отаетил Артур.
      Говорили много, громкие, звучали блатные жаргоны, ели ещё больше, пили за упокой души Егора Тимофеевича...ближе к вечеру все разошлись наконец. После ухода всех гостей, к Катерине подошёл Валера.
      - Катерина Егоровна, Вы сегодня останетесь здесь, спальня для Вас готова? - спросил он.
     Катерина посмотрела на него и взяв под руку, сказала:
      - Не называйте меня по отчеству. Я Вам в дочери гожусь. Прошу Вас, не надо фамильярничать. Я простая девушка, выросшая в деревне и по воле случая оказалась в городе. Договорились? И на ты пожалуйста, - улыбаясь Валере, сказала Катерина.
      - Что ж, уважила старика. Спасибо дочка. Только и у меня к тебе просьба, называй меня просто Валера и на ты, как отца. И все члены твоей семьи тоже, мне так будет проще, - ответил Валера.


Рецензии