Портрет идеального читателя

Давайте попытаемся дать определение, кто такой идеальный читатель? Кто он: человек, безоглядно читающий и покупающий все подряд книги? А, может быть, восхваляющий всё, что бы ни вышло из-под пера какого-нибудь его любимого автора?
Не так давно, копаясь в Интернете в поисках сведений об идеальном читателе, я наткнулся на две весьма интересные мысли: первое, идеальный читатель – это читатель, которого автор представляет в своём воображении при создании своего произведения – читатель-адресат, к которому и обращается автор; а второе, идеальный читатель иногда может быть незримым собеседником своего автора, который будет вести с ним разговор, в чём-то спорить с автором, с чем-то соглашаться и так далее.
Что касается первой мысли, то я согласен с тем, что автор должен представлять себе читателя, дабы понимать, кому он хочет донести свои мысли, и сделать это в максимально доступной форме.
А что касается мысли, что читатель может быть собеседником своего автора, то отвечу, исходя из собственного читательского опыта, что так оно зачастую и есть: я сам, читая произведение того или иного автор, мысленно говорю с ним, спорю, а иной раз и поддерживаю его.   
Есть ли у меня пример такого идеального читателя? Конечно! И один такой пример – мой учитель по литературе Ирина Евгеньевна Дмитриева и я. Мы с ней часто созваниваемся и обсуждаем какой-нибудь мой опус. И это, по-моему, здорово!
Для каких авторов я могу рискнуть назваться идеальным читателем? Если брать классиков, то для Есенина, Булгакова, Чехова, Бунина, Шукшина… И если эти люди жили и творили в наше время, я бы охотно покупал и с интересом читал их книги, потому что мне ни с кем из них не скучно. Хотя, не скрою, не всё у них люблю. А если говорить о современниках, то одним из таких авторов является у меня поэт и писатель Дмитрий Быков. Я послушал все его аудиокниги – о них у меня сложилось не однозначное впечатление: конечно, есть среди них вещи, которые мне понравились, как, например, «Календарь» или «Прощай, кукушка!», которые я буду не раз ещё слушать, потому что там есть место и иронии, и мыслям, и любви. Также в качестве примеров современных авторов, для которых я бы был идеальным читателем, могу назвать Павла Басинского, Петра Вайлья, Татьяну Устинову и Александру Маринину. Их книги, как и книги классиков, я также буду читать и слушать, находя там что-то новое, размышляя над ними или для развлечения. 
2016г.   


Рецензии