Палевый кот

 ...Плотную серую завесу туч раздвигает голубая полоска неба. Она расширяется, светлеет, ей "на подмогу" откуда-то выскакивают мелкие полупрозрачные облака.
  Дождливое тёмно-серое небо уходит в стороны, как пыльный занавес. И порывы холодного воздуха рвут в клочки и облака на небе, и сонные утренние мысли.
  Да, утро необычайно ветреное и холодное. Наверно, по этому случаю у мальчика немного болит голова.
  Он отодвигает шторку и смотрит с высоты второго этажа во двор.
  Из соседнего дома выходит старуха в малиновом байковом халате с бело-синими узорами а-ля "турецкий огурец". Собственно, это не старуха, а женщина неопределённого возраста, посвятившая себя хозяйству. Сколько ей лет? Может, 45, а может 57...Или 64? Неизвестно. Рот - щель, волосы - цвета заиндевевшей соломы, шеи - нет, голова растёт сразу из туловища. У старухи - цепкий и бессмысленный взгляд сторожевой собаки, а глаза - цвета выгоревшей на солнце голубой ситцевой тряпки. Окинув пустой двор взглядом и не найдя никакой товарки, она приступает к делу - начинает выбивать огромный ковёр, повесив его на металлическую конструкцию из горизонтальных перекладин. "А-а, вот зачем эта железяка",- думает мальчик.
  Пыль, очевидно, летит старухе в нос и глаза. Но она не сдаётся и дубасит ковёр изо всех сил.
  Во двор въезжает иномарка. Пузатый молодой парень, уже начинающий лысеть медленно выходит из неё. За ним выползают беременная долговязая блондинка в красном мини-платье и фиолетовых сланцах и непрерывно орущий ребёнок.
  "А-а, это тот олигофрен с 12 этажа, которого не приняли в нормальную школу", - со злорадством думает мальчик. А его приняли.
  Хотя он совсем не рад школе и с удовольствием бы в неё не ходил. Никогда. Сегодня воскресенье и уроков нет. Он сидит дома в трусах и старой протёртой майке.
 ...Хлопнув дверью машины и пикнув сигнализацией, парень с семьёй направляется к подъезду. Шкет орёт и воет, как сирена, его мамаша бессмысленно трясёт перед ним игрушкой и непрерывно что-то говорит.
 - Что-то вы раненько сегодня, Анна Васильна, - орёт через весь двор пузатый парень старухе, придерживая дряблой рукой стальную дверь. Домофон верещит и пикает. Шкет воет.
 - Да-а, убираемся - орёт через весь двор старуха и отворачивается к "газели", въезжающей во двор. Это машина, затянутая сверху грязно-серым полотном и набитая ворованной картохой, которую сидящие в ней субъекты называют "домашней".
  Субъектов - трое, все щуплые, пропитые, с вислыми крупными носами, близко посаженными глазками и небритой щетиной на подбородках. От них тянет опасностью и перегаром.
  Субъекты начинают ходить по подъезду, нагло звоня во все квартиры и предлагая корнеплоды сомнительного происхождения.
  "Я бы таким не открыл",- думает мальчик и смотрит в окно дальше. Спать он уже не сможет, а заниматься чем-то серьёзным - лень. Воскресенье...
  На футбольную площадку выходят подростки лет 12-ти. Дико матерясь и оскорбляя друг друга они пытаются играть. Скоро к ним присоединяются трое парней постарше. Теперь весь левый край наполнен злобными выкриками и ворчливыми междометиями.
  В центре двора на детской площадке как-то незаметно появились три болтливые, модно одетые тётеньки. Одна из них, весёлая щебетунья со стриженой болонкой на эластичном поводке, неожиданно отходит в сторону.
  - Ладно, пока!- бросает она на ходу.
  Пронзив подругу издалека оценивающим взглядом шлюхи, оставшаяся на скамейке - грудастая брюнетка говорит другой тётке:
  - А Настёна-то, похоже, совсем чокнулась - всё худеет и худеет. Ты как думаешь - чокнулась она или нет?
  - Чокнулась. Да. Ещё в утробе матери. Она всегда такой была. - коротко и веско отвечает ей вторая тётенька, глядя в пространство. Вторая - хрупкая азиатка, недавно уволенная за хамство из суши-бара.
  Они перебрасываются злыми словами, как острыми камешками. Обсуждают соседей, их собак и детей. Их наряды. Негромко, но отчётливо. Над ними словно бы темнеет воздух и мальчик переводит усталый взгляд на тротуар под окнами.
  Между двух машин на асфальте сидит светло-рыжий кот. "Палевый" - думает мальчик- этот цвет называется "палевый".
  Открыто и дружелюбно кот смотрит на мальчика. А потом, развалившись, словно на диване, в обычной непринуждённой кошачьей манере начинает вылизывать лапу.
  Изредка он переводит взгляд на мальчика. Жёлтые глаза лучатся добротой.
  "Я уверен, что он мне рад",- думает мальчик и улыбается. - "Так бы смотрел на тебя и смотрел весь день".
  Кот решает размяться и запрыгивает на бледно-серую "тойоту", стоящую прямо перед окном мальчика. Выгнув спину, он потягивается, зевает и спрыгивает на тротуар. И снова смотрит на ребёнка, спокойно и весело.
  "Вот у кого интеллигентное лицо"- внезапно понимает мальчик. Это слово - "интеллигентный", он узнал недавно, но всё не мог его ни к кому применить. Да и слово "лицо" мальчик произносит мысленно очень редко. Уж такие люди его окружают.
  Бледно-рыжий кот чешет за ухом чистой лапой. Спокойно и молча он сидит на тротуаре, источая красоту и гармонию.
  "Какой интеллигентный этот палевый кот!",- снова думает мальчик и негромко смеётся.

                14 августа 2016 г.
               


Рецензии
Наталья! Рад знакомству с Вашим творчеством. Ваш "Палевый кот" очень понравился. Правда, думаю, что не все поймут, по крайней мере, сразу. Я пойму, потому что, как пишу в одном из своих рассказов: "Собаку нельзя очеловечивать. Это по-настоящему достойного человека можно "особачивать". Или совсем жестко, как в одной из миниатюр Хазанова: "Я люблю зверей и люблю порядок! Я не люблю людей и не люблю бардак!" :) Буду знакомиться и дальше.

Александр Попов 13   15.02.2023 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, что заглянули на мою страничку. Я Вам тоже рада!

Наталья Фёдорова   15.02.2023 14:47   Заявить о нарушении