Что в имени твоём?

Что в имени твоем?

Это не простой вопрос или не имеющее смысла риторическое высказывание. При размышлении или вернее более глубоком понимании и осознании этого вопроса, он приобретает новый, и даже сакральный смысл. По словам древних: «Благородная и мужественная музыка успокаивает нерешительных, укрепляет дух и зовет к величайшим подвигам». И даже те, кто никогда не совершал никаких великих или, хотя бы, значимых  в глобальном понимании дел, т.е. мы простые обыватели, понимаем эту фразу. Ведь одну и ту же сцену из картины можно сопроводить различным музыкальным оформлением. И в одном случае она запомнится нам, как яркая, чувственная, звучная, а в другом останется невзрачной и незапоминающейся. Этим то и пользуются все талантливые постановщики, придавая даже незначительным сценам или словам огромное значение. И если при этом теряется смысл сказанного, то остаются ощущения, остаются эмоции.
А ведь имя это та же музыка, которую мы слышим каждый день и не раз, которая изо дня в день влияет на нашу жизнь. Вслушайтесь: «Гай Юлий Цезарь», - каждый слог как удар молотом. Чувствуется сила и власть имени. Музыкальный перелив и стройный ряд звуков. Красивое имя знаменитого полководца и императора. Или, например, «Акакий Акакиевич», - вызывает насмешку и жалость к его обладателю. Литераторы очень часто дают своим героям звучные, говорящие имена, что бы у читателя сложилось предварительное или усиленное ощущение о характере героя, и в некоторых случаях без его подробного описания.
Хотя все это можно объяснить и с научной точки зрения. Разные звуки возбуждают различные реакции головного мозга и заставляют нас реагировать по разному. Будь то, заставляющий немедленно действовать, вой серены или, успокаивающий и расслабляющий шелест листвы.
Ничего удивительного, человек в утробе матери, еще не видя, уже слышит. И слышим мы не только ушами, но и всем телом, так как звуки это волны, вибрации. И здесь прямая взаимосвязь между тем, что мы слышим и как развиваемся. Не даром у большинства из нас сложилось определенное табу на смену своего имени. Ведь меняя имя, мы меняем свою сущность. И не удивительно ли для мужчин, да и для самих женщин, что меняя фамилию при замужестве суженный или суженная через некоторое время становятся другими, хорошо если в лучшую сторону. И не является ли этот факт одной из причин на эти изменения влияющий?
В имени, как и в музыке, важна гармония – сочетание звуков, гласных и согласных, звонких и шипящих, высоких и низких нот. А, следовательно, сочетание имени, фамилии и отчества. Кому-то может повезти, а кому-то нет. Ведь не у всех родители обладают музыкальным слухом или хотя бы пониманием того, что с этой музыкой нам, возможно, жить всю жизнь. И при этом ее не выключишь когда она нам не нравиться или надоела. Она врывается в нашу жизнь без приглашения и иногда в самые неподходящие моменты. Так что будущим родителям стоит задуматься, прежде чем давать своему чаду очередное модное имя. Ведь, возможно, и скорее всего, при неудачном звукосочетании вместо великого гения вырастит прохвост.
Но при этом и удачное, гармоничное сочетание звуков в имени не является панацеей. Трудно поспорить с тем, что одна и та же музыка одних бросает в священный трепет, а другим как туман в Лондоне.
Гармоничное и осмысленное воспитание, вот залог успешного Человека с большой буквы, а не хаотичное, методом проб и ошибок, а так же научного тыка. Помощь в развитии личных качеств и творческих способностей, поддержка, понимание или хотя бы принятие, а не указ и бездумное подчинение, вот, что требуется современному человеку – человеку разумному. Остановись, оглянись вокруг, вдумайся, научись смотреть и видеть, слушать и слышать, чувствовать и ощущать. Это легко и просто.
Научись понимать себя, свои эмоции и желания.
Не вдаваясь в смысл слов, чувствуя только вибрацию звуков, абстрагируйтесь от своего имени, как будто это звуки которые Вы слышите в первый раз – незнакомая мелодия.
Произнесите в слух свое Имя.
Имя – Отчество.
Имя –. Фамилию.
Фамилию – Имя – Отчество.
Какую мелодию Вы слышите?
Какие образы у Вас возникают?
Какие ощущения Вас наполняют?
Измените интонацию голоса.
Произнесите быстро.
А теперь медленно.
Прислушайся.
Посмакуй свое Имя на вкус.
Цвет.
Почувствуй мелодию своего Имени.
Почувствуй свои эмоции.
Выбери наиболее приемлемую композицию и ритм звучания Имени. Этот ритм – ритм Твоей жизни.
Для лучшего восприятия звучания Имени запишите свой голос и слушайте его – выбирайте Ваш ритм.
Каждый человек может освоить одно важное, важное только для него, особенное только для него и значимое только для него искусство – искусство жить.

P.S.: И уж если примирение со своим именем, с собой невозможно (приговор окончательный и обжалованию не подлежит), то остается одно – перемены.


Рецензии
Интересный вопрос вы вынесли в заглавие, уважаемый Георгий, ведь это действительно вопрос вопросов "Что в имени Твоём?".

имя - (и)- живое (м)- удовольствие (я)- Моё.

Каждая буква русского языка несёт в себе и имеет соотношение с смысловым знанием понимания этого мира (смысловое прочтение слова "имя" я написал чуть выше), и вы действительно правильно написали "А ведь имя это та же музыка, которую мы слышим каждый день и не раз, которая изо дня в день влияет на нашу жизнь.", так как смысловое знание есть музыка чувств звучанием этого мира, и эту музыку звучание своего имени человеку и в правду приятно слушать и слышать. На пример ваше имя, Георгий - (г)- Движение (е)- чувств (о)- небесным (р)- Светом (есть) (г)- Пространство (и)- живое (й)- Живому (человеку). То есть ваше имя музыкой чувств вам вещает, что вы есть Движение Чувств, которое Небесным Светом стараетесь осветить Пространство вокруг себя и сделать это пространство Живым для Живого - для человека.Так что звучание имени своим смысловым знанием действительно влияет на личность человека. Но так же бесспорно, что есть многие и другие влияющие на личность человека факторы, как понимание - к чему человек тянется. Я как аффтор, тоже обращался к вопросу "Что в имени Твоём", и даже опубликовал(ся) но повестью, так что приглашаю вас познакомиться (раздел "Философия жизни"). И ваши советы при выборе и соотношению своего имени мне понравились.
С уважением к вам, ишо тот аффтор Толька ветер.

Анатолий Боков   18.08.2016 19:35     Заявить о нарушении