Барин и крепостная. Глава 59. На дуэль

К началу произведения – http://www.proza.ru/2016/06/13/453
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Переход к предыдущей главе – http://www.proza.ru/2016/08/18/1369


Петухов не слышал, разбудил Варфуша, – Вставай, Саша. Пора.
Первым делом к Ане. Спит. Жара нет. На полу Варя спит. Зашли на кухню. Выпил холодной воды из самовара. Оделся. Снова к Ане. Посмотрел на её бледное лицо. Поцеловал. Она чуть стала по другому дышать. Где то внутри глубоко простонала, но проснуться не смогла. Выходя перекрестил. «Прости.»

Вышли. На бричке ждал уж конюх Алексий. Поехали. Запах весеннего утра освежил голову, где то меж рёбер проскакивала дрожь не проснувшегося до конца тела. Утренние  неяркие краски и без того блёклой апрельской природы ничем не радовали глаз. Но это было время перед пробуждением.

Уже в пожухлой старой траве начали пробиваться новые зелёные стебельки. Снег небольшими кучками с острыми, тянущимися к к югу краями, лежал тёмный, набухщий от воды, истекая лужицами. Дорога уж подсохла, лишь иногда проезжали небольшие лужи, наматывая на колеса ошмётки глины.  Молчали. Каждый думал о своём.

«Всё написал. Прочтут. Весна. Грачи уж прилетели. Аня должно выздоровеет уже. Да... Вроде пожил. А вроде и не жил ещё... Сейчас весна будет. Зелень. А меня закопают... В темноту... Почему меня?.. А Бог с ним об этом. Вроде и страха нет. Как там на первой дуэли. Силантий.  Да. Как же это он прыгнул? Ради кого?

 Ради неё? Он тоже. Жизнь отдал. Теперь моя очередь. А судьбу не обманешь. Может тогда должно было меня убить? Проскочило из– за Силантия. А теперь заново. А что же за сон то у меня был? Вроде как наяву? Две. Две дочери.

Неужто?» Внутри стало теплее. Настроение стало подниматься. Стал представлять Анюту. «Глазки моей Анютки. Как вспомню и тепло сразу на душе. Нужно об ней думать. Об чём ещё? Так хоть тепло на душе. Интересно. Две дочери. Хм.»

Представил Анюту с двумя девочками. Одна побольше, другая поменьше. Стоят, смотрят куда то. Ждут чего то. «Меня ждут» На душе стало немного тоскливо. Где то от горла к проснувшемуся сердцу протянулось сжимающее чувство. «Ждут...Дождутся ли?»

– Варфуша, а пистолеты проверяли? – голос сиплый, будто не мой вовсе.
– Да, стреляют отменно. Ты главное плюнь на всё. Холодная голова – лучшее, что может быть.

– Ну да, – вздохнул я,-- Скоро уж?
– Да тут рядом, вон за тем бугром.
«Спокойствие, так спокойствие.» Перед моими глазами возникли и не уходили Анюткины глаза. Всё остальное не воспринималось и было уже не нужным.

Доехали до места. Никого ещё не было.  У дороги лес ещё со снегом между деревьями. Въезд в лес. Сразу же за небольшим  рядком деревьев просторная опушка –  пригорок, уже высохший от снега. Сосны и берёзки вперемежку с одной стороны, с другой стороны заросли орешника.

Утреннюю тишину вдалеке нарушил дятел, решивший видимо позавтракать. Неужели жуки уже проснулись? Небо всё больше голубело. Пока только небольшим пятном над самой головой. Пахло мокрым лесом –  старыми листьями, мхом и соснами. Снова стал представлять Аню.

– Подъехали, –  Петя.
– А где же противник?
– Не знаю. Подъедут ещё.
– Ну как там? Видел Шерстенёва?

– Да. Пьёт всё. Видимо храбрится. Разговаривал я с ним. Разложил по полочкам. Вроде понял.
– А что ты рассказал?
– Да всё. Ему кто то наплёл, что ты Анну силой откуда то забрал. Якобы за долги.

– Да ну?–  Варфуша поднял брови, – Вот уроды! Да кто ж это?
– Да не знаю, но похоже, что всё специально. Всё только потому, что ты женишься на Анне.
– Кому ж она мешает?

– Да всем. Они ж думают, что белая кость. Кровь голубая. А тут – на тебе кровосмешение.
– И что же? Их что за дело? Не они мешаются.
– А их что? Так и то. Общество якобы опускается, деградирует видишь ли. Их общество дебилов деградирует.

– Ха-ха. Давно я здесь не был. Стало быть здесь общество великое? Знатное. Я, может, тоже уже не гожусь? У меня ж руки в земле испачканы, – Варфуша показал свои руки.

– Едут. Упыри. Так, вот что, Саша. Если протрезвел, то может и вверх выстрелить. Но ты целься прямо в лоб. Если пьян и забыл всё, лицо злое, скажем, бей не жалей, а то может и выстрелить. А коли трезвое и жалостливое будет, то можешь и погодить, если, конечно сам не хочешь его отправить к чёртовой бабушке.

 – Да нет. Зачем он мне? А ты ему сказал кто Анна?
– Да. Он удивился очень. Думал, что она из дворян, с папашей игроком.
– И что?
– Задумался. Сказал, что ты правильно поступил. В общем посмотрим.


– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
К следующей главе – http://www.proza.ru/2016/08/18/1420


Рецензии