Миндальная начинка

-"Ах, чудесно, наверное, быть мороженщиком...",- подумала девочка, собирая языком капли таявшего на палящем солнце клубничного сорбе.

Сегодня, в 6:30 часов утра Гийом проснулся, с мыслью о том, что просыпается уже во второй раз: ему часто снится, как он завтракает хрустящими бельгийскими вафлями, приправляя их нежными сливками, обязательно яичными, а рядом кладёт ровно четыре ломтика ананаса. Смирившись с этим сном, мужчина, кстати, средних лет, убирает кровать, воображая одеяло парусом, развивающимся при его встряхивании, и ни в коем случае не садится на покрывало : "Отвратительно, сбитая кровать!".
Игнорируя тапочки, которые ждут холодов, дабы напомнить о себе, Гийом направляется в ванную комнату, где в жестокой схватке сходятся привычка с перфекционизмом. Мужчина хватает тюбик и выдавливает пасту на щетку. Тут же поняв, что она сухая, Гийом в отчаянии смывает пасту и начинает сначала, однако на этот раз он будет предприимчивее. Наш герой выпрямляет тюбик, на свет просматривает, нет ли вмятин на упаковке и бережно наносит содержимое на щетку: "Интересно, какого вкуса эти разноцветные полосочки по отдельности?".
Справившись с ванными испытаниями, мужчина идёт на кухню: "Может когда-нибудь она будет живой, и может даже благоухающая улыбка будет встречать меня утром, источая сливочный аромат молочного улуна..."
-"Но это будет не сегодня," - удивившись самому себе, вслух вздохнул Гийом.
 Он машинально вскипятил воду, вторя шуршанию чайника и мурлыкая что-то из Азнавура. Позавтракал, кажется, уже во второй раз и положил на язык кусочек шоколада: во рту он тает и отдаёт весь свой аромат, проникая в самые неизведанные пещеры обоняния Гийома.
-"Жизнь - как коробка шоколадных конфет...", - прошептал мужчина,- "где я
это слышал? - Впрочем, не важно".
Во вторник наш герой выбирает песочные брюки и легкую рубашку: -"Может в синюю клетку?"
-"Нет, давай в зелёную!"
-"Действительно, а почему бы и нет?"
Конечно, на улице просто чудесное солнце : "Здравствуй, солнце!".
"Чёрт возьми, где моя соломенная шляпа?", - Гийом топчется на одном месте и пытается найти взглядом свой любимый головной убор, - "вот же она, голова я садовая!"
Голова у нашего героя была не совсем садовая, хотя и шоколадная - он был кондитером-мороженщиком. А каждому мороженщику, как известно, просто необходимо знать толк в сладостях. Гийом же абсолютно не осознавал своего прелестного таланта.
Он просто всунул сначала левую, а потом правую ногу в бежевые мокасины, Гийом ненавидел скрип кожаной обуви, но наслаждался мягкостью и эластичностью её материала. Итак, мужчина закрыл дверь на все замки - надо быть уверенным, что он не упустил возможности повернуть ключ на каждый оборот - и, по привычке, пересчитав каждую ступень, сбежал с 4-ого этажа по лестнице, но получив снова новое число понял, что опять спускался вприпрыжку.
Открыв дверь на улицу, Гийом что-то почувствовал и описал бы это, сказав лишь : "Ах, миндальное мороженое с клубничным сиропом!" На самом деле, было что-то вроде Revolution 9, но наш герой был влюблён в август, на удивление очень жаркий август.
Работа Гийома была в центре города, там он любил пересчитывать светлые камни в брусчатке и терять наконечник от своего зонта-трости.
Сегодня, во вторник, ровно в 7:46, Гийом открыл кондитерскую, поставил в холодильник вчерашние заготовки мороженого и наполнил комнату своей любимой подборкой французской классики: кондитер слушал всё: начиная от Гектора Берлиоза, заканчивая Эдит Пиаф и современными композиторами.
А тем временем начинался рабочий день: люди заказывали мороженое, шоколад и вафли . Утонченные дамы - ягодное сорбе или мелорин в картонных коробочках, милые школьницы - сливочное мороженое с ореховой крошкой в вафельных стаканчиках, соседский паренёк Пьедро прибегает за фруктовым льдом: "Яблочный, пожалуйста!", а высокий взрослый мужчина, стесняясь, просит крем-брюле или пломбир с сахарным сиропом. Их было десятки, десятки душ проходили мимо Гийома, лишь отбрасывая тени на его мир, - они были милы и любезны, улыбчивы и жизнерадостны, но они всегда уходили. Всегда.
И вот, когда солнце уже начинало заходить и покрываться сахарной коркой облаков, раздался звон бубенцов, подвешенных Гийомом над дверью. 
Вошла девушка:
-Bonjour! Какая чудесная музыка, ... - девушка не успела договорить, как Гийом продолжил её восклицание.
-Гийом, меня зовут Гийом, - кондитер отчасти засмущался: пульс подскочил - никто ещё не замечал его любимой музыки.
-Люблю джаз... Французский, струнный джаз, - мечтательно, немного отстранённо произнесла девушка.
-Это Стефан Граппелли, мадмуазель... - Гийом замялся, он не знал имени этой незнакомки.
-Люси, очень приятно,- девушка протянула кондитеру свою тонкую руку, чуть схваченную августовским солнцем.
Гийом пожал маленькую, но сильную ладонь, она показалась ему нежной, как  сливочный крем, таящий на горячем яблочном штруделе.
-Что пожелаете, у меня богатый выбор любого мороженого: сорбе, сливочное, пломбир, крем-брюле, мелорин, на основе йогурта, а может лёд на палочке или, может, шарики в крынке с вареньем..? - Гийом описывал ассортимент своего богатства с таким упоением, будто забыл, что не один в кондитерской.
Но Люси это вовсе не смутило: она игриво запрыгнула на высокий стул и подперла подбородок ладошкой.
-Надо подумать, какое у меня сегодня настроение? Знаете, у меня обычно оно клубничное, но сегодня что-то совсем другое... - испугавшись своей откровенности, сказала девушка.
-А у меня сегодня миндальное! - с придыханием воскликнул Гийом.
-Поэтому на вас зелёная клетка? - Люси засмеялась, ей нравились свои бессмысленные шутки.
Гийом рассмеялся,уж больно заразителен был этот звонкий смех, но был удивлён проницательностью этой прелестной незнакомки:
-Да, именно поэтому!Поэтому сегодня на мне зелёная клетка, поэтому в кондитерской играет джаз, поэтому я утром захотел почувствовать вкус шоколада...
И именно в этот момент Гийом чувствовал себя самим собою.
В этих глазах, в глазах Люси, он вдруг распробовал вкус цветных полосочек пасты, сосчитал все ступени в своём доме, почувствовал аромат любимого молочного улуна..
 - Я знаю, чего вы хотите! - будто проснувшись ото сна, воскликнул кондитер.
Гийом ушёл в кухню и тут же вернулся от туда с тонким подносом, покрытым хрустящими вафлями с шариком сливочного мороженного, всё полито карамельным соусом с ликером Mandorla и усыпано миндальной крошкой, а сбоку лежит ровно четыре ломтика ананаса.
Лакомство привело девушку в полный восторг: настоящим удовольствием было Гийому наблюдать "технику поедания" его гастрономического произведения искусства.
Затем мужчина приготовил Люси горячий шоколад, который окончательно завязал беседу между молодыми людьми. Гийом и Люси болтали обо всём: регтаймах и Скотте Джоплине, науке и Стивене Хокинга , джазе и Дейве Брубеке, о кино, кларнете и Вуди Аллене. О них самих.
Время пролетело незаметно, когда карамельное плато Луны сменило Солнце, а на узких улочках и улицах загорелись глаза фонарей, похожие на яблочные леденцы.
Люси спрыгнула со стула:
-Спасибо большое, Гийом, мне было очень приятно побеседовать с вами... - тая сожаление и грусть, сказала девушка.
-Спасибо вам, Люси, вечер чудесен и вы чудесны вместе с ним! - Гийома покрыл красный румянец, он засмеялся и потёр затылок.
 Глаза Люси, кажется, были полны слёз, она тоже засмеялась, чтобы скрыть их:
-До свидания!
-До свидания! - ответил мужчина,-надеюсь до встречи, Люси, - уже в след уходящей девушке, почти шепотом добавил кондитер.

Этим вечером Гийом слушал Яна Тьерсена и написал стихи.
Миндальные слёзы Люси рассыпались в созвездиях по небосводу: Гийом заснул самым клубничным сном, чтобы завтра снова встретить день, уже новый день настоящего кондитера.

Ах, чудесно, наверное, быть мороженщиком... Никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся сегодня...

Но почему же слёзы такие солёные?


Рецензии