Возможности Псковской области

Жители мегаполисов не могут понять уникальность Псковской области.
Или не могут в это поверить.
Я попробую объяснить.
Это сочетание отменной чистоты воздуха и почв, хороших дорог, инфраструктуры, транспортной доступности и низкой плотности населения.
Другими словами, здесь много кислорода и мало людей, и сюда просто доехать. И здесь можно создать удобную и комфортную жизнь.

Почему так?
Исторически сложилось.
После Второй мировой войны Псковскую область сознательно не развивали как индустриальный регион.
Достаточно посмотреть на историю.
До 1612 года – постоянные войны то с Ливонским орденом, то с княжеством Литовским, то с немецкими рыцарями, то со шведами, то с норманнами Много их там было, западных варваров (официальное название германских племен).
1612 год – война с Западом.
1700-е годы – война с Западом.
1812 год – война с объединенной Европой.
1914 год – война с объединенной Европой.
1941 год – война с объединённой Европой.
На Западе только лидеры менялись (Польша, Швеция, Франция, Германия), а суть оставалась одна и та же. «Дранг нах Остен». Вперед, на Восток, за ресурсами и рабами.
Коли так, западные рубежи исторически под угрозой удара западных «партнеров».
Значит, надо развивать здесь только сельское хозяйство. В последние годы добавился туризм.
Тогда западные «партнеры» максимум фермы разграбят да поля пожгут. А следующего урожая им ждать целый год. А вот заводов им не достанется. И трофейный заводик работать на них не станет.
Если посмотреть, какое производство сейчас развивается в Псковской области: сельское хозяйство, лесная промышленность, энергетика, добыча полезных ископаемых (глина, песок, камень), туризм. Заповедники развиваются. Университеты развиваются. 
Здесь даже газобетон не производят. Из Ленинградской области возят.
Поэтому с экологией здесь полный порядок. И пасеку здесь ставить – милое дело.

Возникает встречный вопрос: а вы сами-то войны не боитесь?
Современное вооружение привело к тому, что опаснее жить в мегаполисе. Он под угрозой удара. А пустынные районы без производства… Только войска на них тратить. Поэтому Псковская область и не развивается как промышленный регион. Регионы с развитой промышленностью находятся внутри страны.
Кстати, военных частей в Псковской области немало. Включая полк стратегических бомбардировщиков дальней авиации. Это значит, что деньги в регион вливаются через зарплаты военных. И это тоже рынки сбыта. Платежеспособные, между прочим. Зарплаты военных выше зарплат городских «эффективных менеджеров». Мало кто на городских вакансиях обойдет зарплаты военных. Только уровень топ-менеджеров. А их немного. К этому надо добавить всяческие соцпакеты военных и членов их семей, квартиру от армии. Поэтому на каждого члена семьи военнослужащего приходится больше денег, чем на члена семьи городского зарабатывающего жителя.

Хорошие дороги. А это уже заслуга самой Псковской области. Здесь находятся три платные дороги, ведущие к границам с Европой и Белоруссией. Именно они регулярно пополняют бюджет дорожного фонда, поэтому дороги поддерживаются в хорошем состоянии. Разница с соседней Новгородской областью очень даже заметна. Это касается не федеральных трасс, а региональных дорог. Качество дорожного покрытия было одним из факторов, перевесивших чашу весов на Псковскую область.

Транспортная доступность с Москвой и Питером. Отличная. Хоть на автомобиле, хоть на автобусе, хоть на поезде. Причем расстояние до Москвы чуть больше, чем до Питера. Две столицы в равной доступности любым видом транспорта… Мало кто из областей имеет это в багаже.

Большие земельные участки. Хоть в райцентрах, хоть в деревнях. В деревнях участки просто огромные. Здесь нет такой тесноты, как в дачных поселках под Питером. Их я называю «коммуналка на свежем воздухе». Это без пренебрежения, просто констатация факта. Участки по 6-10 соток это на любителя. Забор не поставишь –каждое твое движение на виду. Забор поставишь – будешь как в клетке. Когда у каждого в деревне участки по 50 соток – это удобно. Ты почти на хуторе, при этом есть с кем пообщаться и за помощью обратиться. И до райцентра можно доехать на велосипеде за полчаса. О вкусах не спорят, но нам удобны большие участки у нас и вокруг нас.

Малая численность населения. Так исторически сложилось. Почти весь 20 век деревня сознательно разрушалась. Были нужны рабочие руки для многочисленных заводов. Они разными способами вытаскивались из деревни. Деревня планомерно уничтожалась. Это привело к тому, что деревни в Псковской области стали малонаселенными. В деревне может быть 3-10 дворов. И это не в полной глуши. Там уже полноценный хутор можно взять.
В итоге, даже в райцентре есть большие участки по 15-20 соток с домами. Чуть подальше от райцентра, но в доступности на велосипеде – можно найти участки по 30-50 соток. Даже если будущий хозяин хочет курить бамбук на свежем воздухе в трусах, большой участок позволит это делать с комфортом.

Это сложно представить жителю мегаполиса, что можно отъехать чуть в сторону от мегаполиса и наслаждаться свежим воздухом, тишиной и не быть при этом у всех на виду.
Малочисленность населения – это тоже был весомый плюс в пользу Псковской области. Людской тесноты с избытком в мегаполисе. Хотелось просто побыть в пространстве, которое устроено так, как МНЕ удобно. При этом, чтобы у меня перед глазами не мельтешили соседи. Ну, не все экстраверты)))

Самое любопытное в этой ситуации, что в райцентры и крупные поселки газ подведен. Также газ есть в местах вблизи крупных ферм, добывающих производств и т.д.
Это позволяет найти уединенный участок с домом, с большим куском земли, в курортных условиях по качеству воздуха, по цене, по которой курятник под Питером не купить.

И вот это сочетание всех благ цивилизации со всеми благами природы никак не поддается пониманию жителя мегаполиса. Это невозможно!
Возможно.
В Псковской области.

Мы обсуждали стартовые условия при покупке дома.
За 1 500 000 – 2 000 000 рублей можно купить полноценную усадьбу. Размер земли измеряется гектарами. Дом кирпичный. Водопровод в доме. Есть канализация. Газ может быть, может не быть. Зависит от места. За эту цену либо есть озеро рядом, либо газ. Либо хозяйство налаженное.

Электричество.
Сейчас действует программа развития сельских территорий.
Подключается 15кВт, трехфазка. За 500 рублей. Плюс хозяин сам покупает наружный счетчик.
С 15 кВт в доме можно спокойно ставить котел автоматического отопления на электричестве. Или полуавтоматическое отопление комбинированным котлом. 1 раз в сутки закладывается твердое топливо (дрова, уголь). Можно закладывать пеллеты из опилок, но для них надо покупать отдельный бункер на котел. Стоил он в районе 70 000 рублей. Хочет хозяин – дрова закладывает. Там так сделан котел, что настраивается малый приток воздуха в топочную камеру. Это позволяет топливу медленно тлеть. Поэтому такие длительные сроки горения одной закладки. Надо быстро нагреть – доступ воздуха увеличивается, топливо сгорает быстрее. Не хочет хозяин закладывать топливо – котел греется за счет ТЭНов. Температура в системе поддерживается автоматически, на заданных параметрах. Сам котел на 150 кв.м. дома стоил около 30 000 рублей. Наш отечественный. 
Котел можно поставить в пристройке. Опасности отравиться угарным газом нет. Всегда есть доступ свежего воздуха в пристройку.
Трубы отопления можно сделать на воде. Да, перед зимним отъездом ее надо слить. Это не сложно. По приезду опять залить.
Как монтировать эту систему?
Если в одном уровне, нужен насос для принудительной циркуляции воды. Слабое место системы. Ему надо электричество, он может выйти из строя. Тогда не будет отопления до ремонта.
Либо ставить котел ниже уровня нахождения батарей. Например, в подвале с отдельной вентиляцией этого помещения. Тогда горячая вода будет самотоком подниматься в батареи и самотоком стекать вниз к котлу. В доме моей бабушки похожая система водяного отопления работает уже лет тридцать. Без всяких насосов)))

Повторю, все эти решения нужны, если так хочет хозяин, и он выбрал дом далеко от газа.
Но в Псковской области можно купить дом с достаточным участком, как у тебя, так и у соседей, и с подключенным газом. Тогда можно поставить полноценный городской дом с автоматическим отоплением и горячей водой. Всё это – в курортных условиях. И по подъемным ценам для жителей мегаполиса.

Похоже, эта возможность никак не осознается жителями Питера и Москвы)))
Я по комментариям и письмам сужу.

Насчет физической активности, которая нужна в жизни в деревне.
Сейчас меня закидают тапками, но я это скажу.
Она не больше, чем тратит сил человек, регулярно посещающий фитнес.
Не больше. А иногда и меньше.
Это в советские годы в городе было легко, а в деревне трудно.
А сейчас городские жители много сил, денег и времени оставляют в фитнес-клубах. Гиподинамия, однако. Они вынуждены это делать, в силу разных причин. Кто-то для здоровья. Кто-то, чтобы быть в строю со всеми, не выделяться из толпы. Кто-то, чтобы просто подвигаться. Машина, сидячая работа, кафе по деловым вопросам, дом. И вот уже за элементарным движением идешь в спортивный клуб. Я не шучу. Просто описываю ту жизнь, что я видела в городе у людей средних лет.
Так теперь в деревне времени и сил на труд, если нет животных, тратишь не больше, чем при абонементе в спортивный клуб.

А если сдать городскую квартиру и жить в деревне?
Это уже жизнь помещика. Того самого, дворянского, оставшегося на страницах русской классической литературы.
Нет острой нужды заводить хозяйство, чтобы прокормиться. Нет отношения «если на огороде ничего не вырастет, умру с голода». Нет тех проблем, что есть у новоиспеченных крестьян без финансового плеча. Нет тех проблем, что были у крестьян в русской и советской деревне.
Это – редкий и уникальный шанс.
Жить так, как жил аристократический класс в Российской империи.
Это значит, позволить реализовать себя в полной мере, без нужды в хлебе насущном.
Это значит, иметь возможность проявить самые яркие свои таланты. Иметь возможность получать удовольствие от жизни без страха о завтрашнем дне. Иметь возможность озарить жизнь своих близких светом и теплом своих душ. Иметь возможность делать то, что нравится, а не то, за что платят деньги. Исчезает необходимость продавать ВРЕМЯ своей ЖИЗНИ за деньги.

Миллиарды людей на планете Земля не имеют такого шанса. И даже намека на такой шанс.

Единственное, что может помешать воплотиться этому в реальность – свои собственные предрассудки и ограничения.
А еще плотная пропагандистская завеса 20 века «Жизни и возможностей в деревне нет». Послевоенное и последующие поколения советских людей впитали её как данность. Стране нужны были рабочие. Много рабочих. Поэтому сознательно уничтожались возможности в деревне и промывались мозги на предмет бесперспективности сельской жизни.

Оглянитесь вокруг.

Информационная и технологическая революции создали возможности, которых не было никогда в истории человечества.
Моя мама была директором библиотеки. Я очень много читала в подростковом возрасте и юности. Художественную литературу. Свидетельства эпох и стран. От древнего мира до наших дней.
Плюс в ВУЗе у нас был предмет «История политических и правовых учений». Весь багаж человеческой мысли от ископаемых клинописных табличек и египетских пирамид до наших дней мы должны были изучить и сдать. Предмет считался настолько «расстрельным», что его единственный сдавали с учебниками на столах. Если студент мог найти в учебнике ответ на вопрос билета, он претендовал на «пять». Я сдавала без учебника))) Мы неплохо философски пообщались с преподавателем. И я спокойно ушла с «пятеркой» в зачетке. А некоторые студенты и гаражи дарили, чтобы сдать. Правда, очень сложный предмет.

К чему это я?
Я спокойно и уверенно говорю, что никогда в истории человечества не было такого шанса, если только ты не родился в семье аристократов или богатых людей. Но у них были другие ограничения: сословные или семейные.
А чтобы вот так, как сейчас – живи, где хочешь, и как хочешь, реализуй себя в комфортных условиях... Не было такого никогда.
Это я к вопросу «сдать городскую квартиру и жить в деревне».

********
Своим рассказом я не утверждаю, что Псковская область – лучшая в России. Не делаю ей рекламу.
Я просто рассказываю то, что вижу я.
В России много прекрасных мест.
Дело не в конкретном месте. Дело в тех возможностях, которые видит или не видит человек.
Есть вероятность, что, прочитав мой рассказ, человек оглянется вокруг и увидит возможности прямо у себя под носом, которые он раньше не замечал.

********
Спасибо за внимание к моим словам.
Я желаю Вам здоровья, благополучия и СЧАСТЬЯ!


Рецензии