Кому верить?

       Люди пишут мудрые и даже мудрейшие книги о том как нужно жить, а как жить не нужно. Дивные, глубокие советы и полное понимание проблем людей.  Читаешь и думаешь, какой умница, наверно полностью счастлив при таком понимании жизни...
       Американские полицейские  арестовали (09.02.16) 31-летнего жителя Майами Дерека Медину. Он убил свою жену и выложил шокирующую фотографию с ее трупом в Facebook, сообщил  karelinform. ru. Парадокс этой истории в том, что убийцей жены оказался литератор, автор книги о семейной гармонии: "Как я сохранил жизнь, брак и семью с помощью общения".
       Автор многочисленных книг о правильных взаимоотношениях между людьми Дейл Крнеги (например, "Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей")  умер в полном одиночестве.
       Бенджамина  Спока, автора бестселлера "Ребёнок и уход за ним", его сыновья хотели сдать в дом для престарелых.
       Известный педагог, Мария Монтесори, отдала своего сына в приёмную семью, считая, что её предназначение на Земле - посвятить себя чужим детям.
       Корейская писательница, автор многочисленных поучительных книг и бестселлера "Как быть счастливым" повесилась от депрессии.
       Выдающийся душевед и знаток межличностных отношений Л.Н.Толстой сбежал на старости лет от жены и умер, простудившись...
       Этот ряд можно продолжать очень долго. И он наталкивает на обобщения.
       Высказываемые вполне мудрыми людьми советы для других людей, как правильно жить, практически никогда не реализуются и не пригождаются в реальной жизни. Даже для самих советчиков. Почему?
       Потому, что жизнь каждого человека уникальна! И ни в чьи слова о правильной жизни не следует верить!!!
       Чужие слова и советы могут лишь стимулировать человека на собственные размышления и способствовать пониманию своих обстоятельств жизни. Ни в коем случае нельзя  следовать чьим-либо советам!
       Нет двух одинаковых жизней! И обстоятельств жизни! Так как же можно буквально следовать чьим-то советам?
       Советчики сами не могут реализовать свои же советы, потому что эти советы они давали для одних обстоятельств жизни, а их реализация происходит уже в других жизненных обстоятельствах и эти советы уже не подходят для этик конкретных обстоятельств, неточны и даже ошибочны.
       Всегда следует жить своим умом, критически воспринимая всё, что говорят другие - может что-то и пригодится.
       Призыв - "Учиться на чужих ошибках" - не следует понимать буквально.   
       Человек на своих-то ошибках не всегда способен "научиться", а что говорить про чужие? Только в самых примитивных и простых обстоятельствах чужие "ошибки" возможно не повторить. У каждого человека всегда очень свои и специфические обстоятельства и чужие алгоритмы поведения совершенно не подходят.
      Это как шахматные партии. И даже гораздо сложнее. Чужих примеров масса, а конкретная шахматная партия почти всегда уникальна. Со своими особенностями, ошибками и открытиями.
       Кто кончил жизнь трагически, тот истинный ...
       И Христа распяли как разбойника.


Рецензии