Сомнение

        По станции железнодорожного вокзала сутулясь шёл человек. Был вечер, но последние лучи солнца ещё изредка прорезались сквозь нависшие тучи. На улице было мокро после недавно прошедшего дождя и, словно в ожидании чего-то всё замерло перед грядущим действом, как зритель замирает перед раскрывающимся занавесом заключительного акта театральной постановки.

        И, наверное, только этот плетущийся на последний рейс человек осознавал всю тягость грядущего выбора.

        Безжизнев сел на одной из лавок, широко расставив ноги, но затем незаметно для себя поджал их, словно сдавливаемый чем-то со всех сторон, и ссутулился пуще прежнего.

        Он надеялся, что поезд придёт до той поры, пока его ещё не покинет решимость, с которой он хотел вступить в новую жизнь…

        Но поезд не шёл…

        Как это ему было свойственно, он стал вдумываться, зачем же вовсе он здесь сейчас и для чего, что его ждёт в том будущем, в которое ещё недавно, как ему казалось, он так мужественно вступал.

        И вдруг его осенило: он должен вернуть Ольгу. Да, он должен её вернуть, он должен. Он встал, забрал свою сумку и быстрым шагом пошёл обратно, затем побежал. Так ему теперь казалось, что он готов бороться за надежду быть с ней, а то, что недавно сулило новую жизнь, он открыл себе попыткой убежать от прошлой жизни; даже промелькнула на мгновение мысль, что от струсил любить её… Но…

        Он пробежал так сорок-пятьдесят метров, успев за это время всё это понять; но здесь уже,  около выхода со станции, рядом со зданием вокзала, Безжизнев остановился. Он вспомнил бледное лицо Ольги во время их последнего разговора, когда он сказал ей, что они не могут быть вместе: вся нежность и любовь к нему в её глазах глубоко затаилась, выпустив наружу голос слепого отчаяния; она тогда не заплакала, нет… но только при нём. Ольга могла дать ему ту дружескую доброту и тепло, которой человеку так порою не хватает; она его любила просто и незатейно, но Безжизнев не мог ей дать того же. Каждый раз при встрече она ему рассказывала много и оживлённо, а он лишь слушал и изредка кивал на её вопросы. Но почему не мог он так же просто ей ответить, он и сам не знал. Безжизнев думал о ней, как о хорошей женщине, из которой выйдет настоящая мать, с которой они вместе смогут воспитать детей и спокойно прожить жизнь, но полюбить Ольгу он так и не смог, лишь привыкнуть.

        Его лицо после минутного осветления вновь приняло болезненный вид. Он попятился назад на станцию, теперь ссутулясь хуже прежнего, опять же бессмысленным взглядом всматривался в ту даль, где может быть что-то изменится… само по себе.

        Уже не первый раз он совершал эту пробежку-рывок… и каждый раз возвращался.

        Поезд кажется из ниоткуда появился перед Безжизневым, он заметил его, только когда уже последний раз отгрохотали колёса, и поплёлся к нему, но заходить внутрь не стал.

        Так он простоял до тех пор, пока поезд не тронулся, погружённый в свои мысли. Поезд набирал скорость и оставались считанные секунды, когда его ещё можно было догнать. Он рванул было к вагону, но сумка мешала бежать, и он споткнулся, угодив под колёса поезда…

        Его тело так и не смогло сделать выбор: одна нога осталась на перроне, а другая – на железной дороге…


Рецензии